Текущее время: 07 май 2025, 23:38
На страницу 1, 2 След.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
История Шиатсу
Одним из основных влияний на развитие медицины в Японии было влияние Буддизма примерно между 538 и 552 г. Н.Э. С развитием торговых отношений между Японий и Китаем, Буддизм, Даосизм и Конфуционизм завоевал прочное место в японской медицине, как три основных направления китайского мышления, которые комбинируют различные концепции Тао и Инь-Ян. В связи с усилившимися торговыми и дипломатическими отношениями принц Шотуку
(608 г. Н.Э.) посылает группу японских студентов для изучения китайской культуры и медицины. В 984 г. Н.Э. был написан автором Тамбой Ясуори один из самых старых японских медицинских текстов, который составлял 30 томов под названием Ishinho.
Однако, основное развитие восточной медицины пришло на период Эдо (1603-1868), когда Токагава Шаганс обратил свое внимание на европейское влияние датских и португальских врачей развивая восточные традиции. Они утверждали, что проффесия массажиста должна распространятся среди незрячих, так как они обладают повышенной чувствительностью. Несмотря на широкое распространение массажа Анма среди незрячих, они были ограничены в образовании по сравнению с докторами и постепенно стали менее квалифицированные. Доктора были более уважаемые так как они занимались траволечением, а на это уходило много лет обучения и лечение относилось к медицине в отличии от Анма массажа который больше связывали с реалаксацией и удовольствием.
Интересно отметить, что медицинское применение массажа в гинекологии и родовспоможении применялось в Японии ввиде абдоминального массажа много веков называемое Ampuku. Описание этой техники упоминается в главе «Аушерство в Японии» в книге «Женщины», авторами Плоссом и Бартелсом. Доктор .Sigen Kangawa написал книгу о гинекологии назвав ее The San-ron «Описание Родов» в 1765 г. В этой книге он описывает применение Ампуку в гинекологии, использовании этого метода в Японии с древних времен и при различных заболеваниях. Он отмечает, что Ампуку систематизированное, мягкое давление или пальпация живота для диагностики беременности, а также для усиления родов и лечения различных проблем в течении беременности.
Развитие современного Шиатсу относится к прошлому столетию.
Одним из основоположником считают Tamai Tempaku, кто первый написал в 1919 г. книгу под названием Шиатсу Хо. Он практиковал Анма, Ампуку и До-ин, а также изучал западную анатомию, философию и массаж. Его работу и исследования стимулировали дальнейшее развитие Шиатсу такими известными практиками как Tokujiro Namikoshi, Katsusuke Serizawa, Shizuto Masunaga и позднее Shizuko Yamamoto.
После выпуска, в середине 70 –х, нескольких книг на английском языке, Тору Намикоши «Шиатсу Терапия теория и практика» 1974 г., Серизавой «Цубо: жизненные точки восточной терапии» 1976 г. , Масанагой «Цзэн Шиатсу» 1977 и позднее Ямамотой «учебник Шиатсу» 1986 г. шиасту быстро распространилось в Англии, Европе, США и Австралии.
Вот краткая автобиография ведущих специалистов Шиатсу.
Токужиро Намикоши родился 3 ноября 1905 г., в районе Кагава южной части острова Shikoku. В возрасте 7-ми лет, он вместе со всей семьей, отцом Ekichi, матерью Masa, старшим братом Moichi, братом Masaro, младьшей сестрой Haruo, и старшей сестрой Sadeko переехал на северную часть японского морского острова Хоккайдо. После переезда мать Намикоши сильно заболевает ревматоидным артритом и все дети стараясь облегчить ее страдания растирали и надавливали различные места ее тела. Маса потихоньку стала приходить в себя, но особенно любила когда Токужиро надавливал ее поясницу. Она отмечала его особенную тактильную чувствительность к больным местам. Позже сам Токужиро понял, что путем надавливания точек вдоль поясницы он стимулировал надпочечники, таким образом помогая вылечится своей матери. Изучая шиатсу и западную медицину он открывает Shiatsu College Therapy на Хоккайдо в 1925 г., а затем переводит его в Токио 1933 г. 11 февраля 1940 Токужиро официально открывает первый Шиатсу Институт в Японии, а в 1955 г.он же был официально признан, но только как форма Анма массажа. В 1957 г. Шиатсу Институт был переименован в Japan Shiatsu School и был официально лицензирован министерством Охраны Здоровья, затем был признан как отдельная форма массажа Школа Намикоши в 1964 г. Его ученики разработали свои формы Шиатсу, так например Tadashi Izawa Меридианный Шиатсу, а Шизуто Масанага – Цзэн Шиатсу. В 1947 г. Намикоши основывает Японскую Шиатсу ассоциацию. Он умер в возрасте 95 лет в 2000 г. Его работу продолжает сын который провел 7 лет преподавая Намикоши стиль шиатсу в США и Европе выпустив книгу «Полная книга по Шиатсу» основываясь на западных концепциях скелетной мышечной и нервной системы.
Намикоши шиатсу стиль отличал его от других растиранием и надавливанием, применение надавливания на специфические рефлекс точки которые связанны с центральной и автономной нервной системой и тенденцией анатомии и физиологии западной медицины напрочь исключив основные философские положения восточных традиционных понятий, в то время как Масанага метод отличает повышенная чувствительность к меридианам, которые считаются проявлением физио-психологической функцией теории восточной медицины. Масанага также ввел понятие «поддержка и контакт» поняв, что Шиатсу будет менее болезненным при контакте обеих рук на теле пациента на расстоянии, одна рука выполняет функция «слушающей» - пассивной, а другая активная выполняет технику шиатсу.
Масанага родился в Хиросиме 1925 г. после окончания Отделения Психологии Кийото Универститета, он начал практиковать шиатсу. В течении 10 лет он был инструктором Шиатсу при Japan Shiatsu Institute в Токио. Масанага реинтегрировал традиционные, философские и медицинские основы восточной медицины. Он также интегрировал восточную медицинскую модель с западной физиологией. Его главным вкладом была разработка влияния основных меридианов тела и как влиять на психологическо - физический баланс с помощью оптимального воздействия на меридианы.
В настоящее время он является членом Японской асоциации Психологов и Японской ассоциации Восточной медицины, а также президент Йокайской ассоциации Шиатсу терапии.
Ватаро Охаши рос на Хиросиме во время войны и был спасен от смерти в возрасте 2 лет. Его семья считает, что этот факт повлиял на его интерес к восточной терапии. Он был инструктором Шиатсу после окончания Chuo Универститета, в самом начале его карьеры. Он стал основателем Шиатсу образовательного Центра в Нью-Йорке в 1974 г. где он и его ученики обучали Шиатсу.
Катсузуке Серизава концентрировался на исследованиях природы и эффекте точек. Он изучал локализацию и функцию точек, затем используя современные измерительные приборы, он замерял силу тока меридианов и их точки для доказательства научной обоснованности их существования. В честь этих важных исследований он получил звание Доктора Медицины в 1961 г. Цубо терапия как назвал ее Серизава концентрируется на терапевтическом качестве точек используя массаж, акупунтуру, акупрессуру, прижигание, электростимуляцию которые широко используются на современном этапе.
Шизуко Ямамото сильно заболела в свои 20 лет в Токио и доктор думал, что Ямамото вот-вот заболеет лейкимией. Она также имела проблемы со зреним сделав 10 операций на коррекцию глаз так ничего не изменив. В течении трех лет побывав в госпитале и еще 8 лет прячась дома После этого веря в западную медицину она потеряла всякое доверие к западным врачам. Однажды она решила попробывать на
себе шиатсу, Это была пожилая женщина, Mrs. Fukumorita, которая приходила раз в неделю проводить сеанс шиатсу ее родителям. Наконец то Ямамото решила испробовать этот метод так как у нее очень была напряжена шея и плечи. Рассказав свою историю с операциями и проблемами которые накопились за эти года Ямамото начала изучать восточную медицину. Прочитав книгу по Йоге Шизуто начала посещать Йога классы. После посешения этих классов Ямамото изменила свой жизненый стиль начав с питания. Исключила мясо, курицу, свинину, варила коричневый рис и местные овощи, много ходила и стала медитировать утром открывая окна и занимаясь дыхательной гимнастикой. Продолжая заниматься Йогой Ямамото начала преподавать классы. Она знала намного больше упражнений чем Хатка Йога. Помогая многим она видела различные симптомы, особенно с осанкой, а проблема была одна. Мало кто знал как правильно дышать или двигаться, но исцеление было вдвое быстрее когда Ямамото стала применять шиатсу учась в Намикоши и Нишизава школах. В этих школах использоали технику руками. Проводя занятия йогой в DoJo студии один из преподователей показал как использовать ступни в парных упражнениях. После этого я попробовала использовать эту технику в сеансе шиатсу и мне это очень понравилось рассказывает Ямамото, таким образом разработав стиль «шиатсу стопами». Ямамото продолжала изучение альтернативных методов таких как Seitai - система упражнений само-коррекции. После изучения Айкидо Ямамото объединила принципы боевого исскуства и своего стиля шиатсу, затем присоединила элементы йоги и диеты. Соединив воедино макробиотическую диету, принципы боевого исскуства и йоги Ямамото разработала свой стиль который назвала «Шиатсу голыми ступнями». После открытия школы Красоты в Токио по совету мастера Ошавы Ямамото переехала в Америку развивать макробиотическую концепцию. Сначала она не встретила большой активности среди нью-йоркцев, но затем применяя диету дыхательные упражнения и шиатсу стала одним из ведущих практиков Шиатсу как в Америке, так и зарубежом.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Виды шиатцу
• Пять элементов шиатсу развит двумя массажистами по шиатсу Синди Бэнкер (Cindy Banker) и Роби Фиян (Robee Fian), определяя синдромо-комплекс дисгармонии с помощью диагностики включающей осмотр, опрос, пальпацию и запахи для соответствующего плана лечения. Этот подход использует систему пяти элементов (земля, металл, вода, дерево и огонь) для тонизации, седатации или контроля дисгармонии
• Интегративное эклектик шиатсу развитое Тошико Фиппс ( Toshiko Phipps) использует японскую технику шиатсу, традиционную китайскую теорию и западные методы манипуляций на мягких тканях включая диету и траволечение
• Макробиотическое шиатсу разработано Шизуко Ямомото (Shizuko Yamamoto) основано на философии, что каждый человек интегральная часть природы. Эта форма шиатсу поддерживает природный жизненный стиль и стимулирует индивидуальный инстинкт для улучшения здоровья. Врач-массажист использует зрительную, вербальную и пальпаторную технику и пять трансформационых фаз во время диагностики. Лечение включает мягкие приемы и давление руками и ногами. Макробиотика также использует диетические принципы, травы, дыхательные упражнения и упражнения для осанки.
• Намикоши стиль шиатсу развит Токужиро Намикоши (Tokujiro Namikoshi) основан на западной анатомии и физиологии. Массажист выполняет надавливания на специфические точки большими пальцами, пальцами и ладонью. Намикоши стиль шиатсу целостный метод, который требует знания мышечно-скелетной структуры и нервной системы.
• Охашиатсу был основан Ватару Охаши (Wataru Ohashi). Это мягкий метод массажа или «общение с помощью касания» основанный на Восточных методах философии. Комбинация касания, мягкие упражнения и медитации помогая клиентам достичнуть здоровья и правильного жизненого стиля. Метод включает использование тонких энергий (энергия Чи), что успокаивает нервную систему и эмоциональную сферу.
• Квантовая шиатсу основана Паулин Сасаки ( Pauline Sasaki) расширила традиционые восточные концепции энергетического массажа в область квантовой физики, которая исследует мир энергии вне времени и пространства. Сасаки видит организм как часть энергии вселенной и использует эту энергию в ее шиатсу сеансах, вместе как в скорости исполнения, так и в её практике..
• Анма шиатсу основана на системе традиционной китайской медицины и современной акупрессуре. Эта форма основана на нейро мышечно-скелетной системе и ампуки или массаже абдоминальной области. Тамаи Темпаку (Tamai Tempaku) популяризировал анму в 20 веке когда он написал книги которые описывают практику комбинируя анма, ампуки и До-ин (лечебные упражнения) с Западной анатомией и физиологией.
• Тао шиатсу был развит мастером Райоки Эндо (Ryokyu Endo) Кийото, Япония. Этот метод вводит пять новых элементов в шиатсу: тренировка Чи, Чи-метод, экстра меридианы и их точки, главные 24 меридиана и новая методология диагностики и лечения. Фокус Тао шиатсу заключается на настройке массажиста на энергетические нужды пациента. Визуализация Чи пациента и синхронизация с приемами надавливания для расслабления застойной энергии и энергии токсинов в меридианах восстановление баланса и стимуляции внутренних резервов организма.
• Цзэн шиатсу развил Шизуто Масанага ( Shizuto Masunaga ) используя его знания шиатсу, психологии и Западной физиологии создав всесторонную теорию исцеления основанную на дополнительной меридианной системы которая дополняет локализацию акупунктурных меридианов. Цзэн шиатсу не имеет фиксированной последовательности или набора приемов. Вместо этого каждый сеанс имеет индивидуальный подход к проблемам каждого пациента.Цзэн шиасту также включает растяжки и вращение сутавов увеличивая гибкость вместе с физическим и энергетическим балансом
Новичок
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 21:07
Сообщений: 17
Кто знает, где поучиться шиацу в Питере или москве, кроме Эстетисты, пишите, пожалуйста.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
кто хочет посмотреть шиацу ногами плииз
http://www.youtube.com/results?search_q ... rch=Search
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
шиацу руками http://www.youtube.com/watch?v=drXJRkNRUa4
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
в продолжении темы амма массаж
http://www.youtube.com/watch?v=_Omdq9fSdrc
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Сейчас наиболее распространенными японскими массажами являются Шиатцу и Амма. Амма – в переводе с японского успокоение рукой, используют поглаживания, разминания поколачивания и многочисленные виды растягивания. Шиацу – в переводе давление пальцами. Основное действие – воздействие нажатиями на биологически активные точки, присутствуют и другие действия. Традиционно в Японии массаж выполняется на одетом в легкую одежду клиенте. Более древний Амма. Теоретической базой является учение о энергетических каналах, коих насчитывали 10 парных по числу органов (понятно их несколько больше). Позднее из Китая пришел Шиацу, так же теория которого основана на энергетических каналах но чуть большем количестве 12 парных плюс два непарных. Количество органов увеличилось, но засчет двух выдуманных: тройного обогревателя и защитника сердца. А например селезенка и поджелудочная железа являлись единым парным органом, хотя и выполняют разные функции. Данная теория изложена в многочисленных изданиях по восточной медицине. Более мудреная теория взаимоотношений дала возможность считать Шиацу более совершенным. Не зависимо от базовой теории, и её соответствия современной науке, данные методы массажа оказывают хороший оздоровительный эффект. Шло время, обе системы развивались, перенимая лучшее. В последнее время разницы в выполнении почти нет. Общее что характерно для японской культуры движения – рациональность и эргономичность движений вызванной малым пространством. В последнее время Амма массаж развивается в двух направлениях: упрощенная схема, когда клиент сидит на специальном массажном кресле, работа ведется в основном на спине, сеанс занимает 15 минут. Массаж пытается приспособиться к современному ритму жизни. Второе направление это внедрение техник тайского массажа. Тайский массаж имеет общее происхождение и основан на тех же 10 меридианах, отлична техника выполнения мануальных приемов (растягиваний и скручиваний), массажист использует более амплитудные движения, используя больше пространства. Еще одна особенность Амма массажа – развитие особых тактильных ощущений используя повязку на глаза. По легенде данный массаж практиковался слепыми, и это помогало лучше понять чувства клиента и умение сопереживать. От этого качества зависит умение обнаружить нарушение в организме, остаточное напряжение мышц, определить точку акупунктуры. Разработано множество упражнений для развития этого качества, по традиции большинство из них выполняется с закрытыми глазами.
Как и любое обучение в Японии массаж изучается вначале как Ката, то есть форма, повторение четкой последовательности действий. Ката обеспечивает полное воздействие на организм. Когда форма изучена, её можно изменять, начинается процесс личного творчества, вводятся новые элементы, нужные в данный момент, для конкретного клиента.
antropologia@narod.ru http://antropologia.narod.ru/masskurs.html
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 18:47
Сообщений: 2073
Откуда: Belgie
Нашла книгу на Недерландском о массаже
Tui-na(традиционная китайская медицина).
4.000 лет применяется в больницах Китая.
Техника годится для остеопатов,хиропрактики,
физиотерапевтов,спортмассажа.
Из Tui-na и "родился" Шиатсу.
Переводить книгу и сканировать картинки-долгая работа.
Хочу всё и сразу...
Кто-нибудь знает массаж?Расскажите,пожалуйста!
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Миледи писала:Из Tui-na и "родился" Шиатсу.
По моему мнению это два разных подхода и друг на друга не похожи. Хотя медицина Китая была завезена в Японию еще в 900-х годах, современный вид Шиатсу был доступен с 1924 года после открытия Шиатсу Института.
Хотя я не практикую Туй-Yа, владею многими приемами вот две лекции по Туй-На.
Читать здесь
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?p=26288#26288
Миледи писала: Расскажите, пожалуйста !
А что Вас интересует Миледи ?
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 18:47
Сообщений: 2073
Откуда: Belgie
Это я в книге прочитала...
Что меня интересует-ещё сама не знаю,
на мой вопрос Вы ответили,буду переваривать...

В книге точки описаны более простым языком(европезированным)
Для лёгкости запоминания(китайские названия не садятся в голову)
Хотелось бы,конечно,картинок побольше...
Но то что вы ответили,уже пища для размышления,
СПАСИБО!!!!!!!
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Есть в этих подходах и похожесть и разность. Как чай и кофе И точки воздействия разные, но уже лет..12 назад я первый раз попробовала работать приёмами туй на и на других точках, а так же использую в массаже- результат был очень хороший. Я бы всё таки сказала, что они разные по тахнике воздействия на точки. Да и топография точек другая. Очень хорошо применять точечное воздействие такое, как в туй-на или шиацу, при работе с триггерными точками, при работе на стопах и при массаже головы.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Согласен, техника разная, но кое. что есть схожее, а вот топография точек как отличается? Я бы сказал принципы Шиатсу отличаются от Туй-На, а вот топоргафия точек насколько я понимаю использует стандартные китайские точки и мердианы плюс в Цзен Шиатсу по Масанага, дополнительные меридианы на руках и ногах для растяжек.
Ниже теоретические вопросы по диагностике в Шиатсу
Вот что пишеть в книге David Sergel Macrobiotic Way of Zen Shiatsu, по поводу состояния организма.
В общем мы можем разделит на более Инь или Ян состояние.
1. Сверх Ян состояние. Признаки: напряжение, сухость, твердость которые могут быть использованы как буквально так и метафорично. Мышцы и подкожная клетчатка имеют тенденцию быть напряженными и тугоподвижными, а движения и жесты резкими, угловатыми и механическими. Губы могут быть напряженными, кожа сухая и выпуклая или измененная. Возможно тенденция сжимать кулак и стискивать зубы во сне и сжимать челюсть. Кожа может быть (м\б) желтоватого цвета или темной, особенно вокруг глаз. Нос м/б заложен, возможно страдать запором. Они имеют тенденцию к чувству жара и редко моргают. Тенденция наклона вперед когда сидят или ходят и чувство беспокойства, агрессии или отсуствие чувствительности к чувствам и ритму других. Общение короткое и до определенного момента, тенденция разговаривать громко, возможность бурного появления и тяжелых чувств. Они м/б не общительны, с желанием исключить других или выступить с критикой не встретивших их ожиданий.
2. Сверх Инь состояние. Основные признаки: атония, влажность, и мягкость которые могут использованы как буквально так и фигурально. Имеется тенденция к недостатку интеграции или координации в движениях, сутулится во время сидения или ходьбы больше на пятках. Рот приоткрыт с большим количеством слюны и температура тела имеет тенденцию к холоду. Возможно даже голубоватый цвет в экстремальных состояниях.. Ладони м/б влажными, цвет лица белый или бледный. Такие люди возможно длительно подверженные ветру, никогда не достигающие цели. Их мысли м\б рассеины, дневной сон, медлительны. Они могут зависеть от других и тенденция к исключению самих себя из компании других, часто предпочитают одиночество.
Люди с более Ян конституцией могут иметь как сверх Ян, так и сверх Инь состояние. Это же принцип для сверх Инь конституции.
Однако, Ян состояние может быть причиной или избытка Ян или недостатка Инь, а Инь состояние или избытком Инь или Недостатком Ян.
Представте наружный круг составляющий тело человека. Эта целостность возникает от взаимодействия Инь и Ян сил. Ян отображает собирающую или накапливающую энергию; Инь освобождающую энергию. Ян двигается в сторону центра, в то время как Инь двигается к периферии.
Весь организм под влиянием наружной Ян энергии небесных сил. Представте, центр этого наружного круга имеет еще один пустой круг. Накопление Ян энергии направляется к центру, заполняя этот круг. Если накопление Ян энергии черезмерно, оно как наводнение заполнит следующую концентрическую зону, пока Ян энергия не заполнит весь организм.
С другой стороны, Инь энергия накапливаясь устремляется сначала к периферии заполняя наружную зону, затем Избыток Инь заполняет следующую концентрическую зону пока не достигнет центра заполнив весь организм Инь энергией.
Теперь представте точку расположенную по середине между наружным краем и центром как баланс между Инь и Ян энергии. Если Инь энергия достигнув наружного края переходит середину в направлении к центру то она поражает Ян сохраненую энергию, начиная ее высвобождать в направлении к периферии. С другой стороны, если Ян энергия двигается в направлении к периферии, она впитает или высушит Инь, или вытолкнет Инь на поверхность.
Из выше описаного сделаем следующие выводы:
1. Ян сокращается (сжимается) Избыток Ян вызывает сжатие всего организма.
2. Инь расширяется. Инь вызывает тенденцию к расширению всего орагнизма.
3. Ян расширяется при экстримальном состоянии. Однако, так как расширение, результат накопления сжимающей энергии мы ожидаем весь организм быть твердым, плотным, напряженным и возможно тяжелым. Это состояние мы называем Избыток Ян.
4. Инь сокращается в экстриме. Если Инь накапливается полностью до центра, тогда сохраненная Ян энергия высвобождается и происходит коллапс всего организма под воздействием наружного влияния небесной Ян энергии. Однако, этот вид сжатия будет содержать мягкость и слабость. Это – Недостаток Ян состояние.
5. Ян остается постоянным, но накапливается избыток Инь. В этом состояние весь организм расширяется. Поверхность тела выглядит округленной и полной, это называется Избыток Инь состояние. Так как Инь высвобождает Ян, это состояние, если переходит в хроническое, приводит к Недостатку Ян состояния.
6. Ян остается постоянным, но недостаток Инь накапливается. В этом состоянии все тело сначала сокращается. Человек теряет вес, подкожка становится тонкой, и напряженной или наоборот ослабленной, так как недостаток энергии направляется наружу. В то время как внутренняя сила поверхности тела выглядит плоской и кожа имеет отсутствие мышечного тонуса или упругости, это описывается как Недостаток Инь.
Понимая эти процессы мы можем более четко понимать подход Масанаги (Цзен Шиатсу) для диагностики с помощью массажа, знакомую как Кио Джитсу – Хо Ша.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Кио и Джитсу два термина описывающие состояние дисбалансированной энергии внутри физического тела. Кио относится к состоянию Недостатка или Пустоты: рассеяной или отсутствие энергии.
Джитсу относится к Избытку или Полноте: локализации или накоплению (застой) энергии.
Кио, состояние возможно вызваное Недостатоком Инь или Ян фактором.
Джитсу, состояние возможно вызваное Избытком Инь или Ян фактором.
Рассматривая 4-е основных состояния мы видим:
Инь Кио, значит Инь энергия в Недостатке.
Ян Кио, значит Ян энергия в Недостатке.
Ян Джитсу, значит Ян энергия в Избытке
Инь Джитсу, значит Инь энергия в Избытке.
Инь Кио и Ян Джитсу – более Ян состояние
Ян Кио и Инь Джитсу – более Инь состояние.
Джитсу более динамично. Кио – плоская, тупая (боль), меланхоличное настроение.
Термины Кио и Джисту могут относится к общему состоянию организма или к состоянию определенного меридиана или связанным с ним внутренним органом. Для лучшего понимания теории нарушений энергии Масанаги, мы можем представить человеческое тело как круг, перифирия которого делится на 12 взаимосвязанных частей. Каждая часть меридиана соотвествует определенному внутреннему органу. 12 меридианов образуют замкнутый круг энергии. При плавном переходе энергии из одного меридиана в другой организм находится в балансе и хорошем состоянии. Однако, так как мы живем в относительном мире нарушения всегда существуют и Инь может становится больше чем Ян или наоборот. Цель Шиатсу минимизировать эти нарушения. Если в одном определенном меридиане скапливается больше энергии, возможно пропорционально меньше энергии остается для всех других меридианов. Мы не можем добавить или отнять энергию с одного меридиана, без эффекта на другие.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Масанага рассматривает тело как физическое отражение психологического состояния. Мы можем иллюстрировать его подход следующим примером разговора группы людей. При разговоре обычно кто-то берет на себя доминирующую роль ведения разговора. Это состояние отражает Джитсу. Джитсу состояние отражает что-то, в чем человек интересуется или хочет показать, или желает высказать и поделится с другими. Физическое проявление меридиана в этом состоянии выглядит как выступ на нормальной поверхности тела, локализовано и легко видно, мышцы чаще всего напряжены и более выступают, кожная поверхность плотная и выглядит округлено.
Возращаясь к разговору, если кто-то открыто критикует интересующуюся тему человека, человек скорее всего примет это персонально, возможно примет это близко к сердцу так как он заинтересован этой темой. Однако, в то же время как он будет возмущен, у него будет реакция или противодействие критицизму. Так как много энергии сфокусировано на этом вопросе, будет трудно пробится критицизму, так как человек приложил максимум усилий для ответа. На физическом уровне, резкое воздействие в Шиатсу при Джитсу состоянии имеет сходство с критицизмом и имеет схожую реакцию. Пациент быстро реагирует болью или дискомфортом и в дополнении, острый угол давления имеет трудности устойчивости на мышечной поверхности, имея тенденцию соскальзнуть. Основными терминами для Джитсу состояния: визуальность и реакция.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Не смотря на всю простоту и разнообразие видов, Шитасу, на сегодняшний день является эффективным средством восстановительной терапии. Выполнять Шитасу может как опытный массажист получивший фундаментальные знания, так и человек который освоил основные элементы выполняя массаж для родственников, друзей и своей семьи. Часто такие симптомы как боль в спине, головная боль, мигрень, хроническое напряжение в мышцах. бессоница, не регулярные или болезненные менструации, низкое либидо или синдром хроничесской усталости. негативное настроение. дипрессия могут быть сняты несколькими сеансами Шиатсу. Основываясь на теоретических базовых понятиях восточной медицины мы стараемся продигностировать тот дисбаланс энергии который привел к той или иной проблеме и затем путем различной техники (палец. лвдонь, локоть, колено) приводим организм в состояние баланса. Также наряду с массажем опытный практик может дать советы в отношении диеты. упражнений или жизненого стиля.
Одним из важных компонентов Шитасу это энергетическая связь между практиком и клиентом. Обстановка в кабинете, чаще приглушенный свет, приятный запах, тихая целительная музыка уже вызывают успокоение (параспимпатическую реакцию) нервной системы вызывая целый ряд положительных изменений в организме таких как улучшение сна, снятия мышечного напряжения и.т.д.
Любой человек может научится выполнять Шиасту. а также получать не зависимо от возрастной группы. В Шиатсу не нужна мышечная сила для выполнения техники. здесь используется центр тяжести и плотный контакт с клиентом.
При изучении Шиатсу мы
1. больше изучем свое собственное тело и как мы его можем улучшить, а также как мы можем улучшить здоровье других людей
2. Шитасу простой метод исцеления путем использования рук, что позволяет нам использовать этот метод всегда и в любом месте
3. Шитасу это путь взимообщения с помощью нашей любви и сострадания получая мощный заряд энергии
4. Изучая Шиатсу с другом дает возможность регулярно обмениватся этим видом массажа получая также целительную силу.
Шиатсу также метод самоусоершенствования и развития и схожа с другими видами восточного исскуства такие как: айкидо, тай чи,ци-гун, йога и медитации. В принципе сеанс Шиатсу выполняется ввиде медитации достигая соединения двух партнеров практика-клиента.
Должен отметить, что просмотрев десяток видео роликов на Youtube по Шиатсу у многих отсутствует работа центром тяжести. что вызывает тот внутренний волновой - альфа ритм, эффект успокоения, медленный ровный ритм, при классическом Шиатсу вызывая торможение симпатической доминанты и расслабление всего тела.
На страницу 1, 2 След.