Текущее время: 05 май 2025, 09:23

Заголовок сообщения: Современный метод мануальной терапии - SCS

СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 19:19

На приёме у массажиста женщина, которая жалуется на боль в пояснице. После осмотра специалист просит её лечь на живот, затем очень медленно поднимает её левую ногу на несколько сантиметров над кушеткой. Далее как будто ничего не происходит. Никаких движений, массажист застывает, удерживая ногу пациентки в определённом положении. Проходят две минуты. Так же медленно и осторожно он опускает ногу на кушетку и просит женщину встать на ноги. Она встаёт, на лице выражение радости и удивления. "Болит намного меньше!" - всё ещё не веря своим ощущениям произносит она.

Чудо? Медицина XXI века порой походит на чудо. Это и есть один из современных методов мануальной терапии. Когда мы изучали его в Институте Вингейта, то были просто поражены его простотой, изяществом, безопасностью и эффективностью. Теперь удивляются наши пациенты. Действительно, кажется невероятным, что боль можно снять за две минуты без лекарств и усилий.

Ушли в прошлое методы "костоправов", удары по спине кулаками, встряхивания пациента, словно это не человек, а мешок. Ушли - и слава Богу. От пациентов это скрывали, но специалистам известно, сколько тяжёлых осложнений, переломов и параличей они принесли. Да, были и хорошие результаты. Но если даже на тысячу излеченных один пациент становился инвалидом, то от таких методов следовало отказаться.
Современные методы совершенно безопасны. Здесь вы не услышите хруста костей и криков боли.

Этот метод называется Strain & counter strain, перевести его название на русский язык можно, как "Натяжение и укорочение". Он прост, как всё гениальное. Найдя очаг боли, мануальный терапевт выясняет, в каком органе (мышце, фасции и т.д.) он расположен. Затем телу пациента придается особое положение, для каждого органа - своё. Если говорить простыми словами, то когда участок ткани, где размещена болевая точка находится в таком положении, нервная система получает сигнал о том, что эта часть организма в безопасности и "выключает" сигнал тревоги - боль. Мышцы расслабляются, восстанавливается нормальный объём движений. И всего за две минуты.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008, 01:59

Поправка. Этот прием применяется при ограничении наклона вперед и с легкой компрессией в сторону поясницы. Возможно положение лежа на боку

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008, 08:32

Doktor писал(а):
с легкой компрессией в сторону поясницы.

Видимо, речь идет о разных методах.
В СКС компрессия не применяется. При обучении этому аспекту уделяется особое внимание.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008, 09:49

Ортобиономия является дальнейшим развиием стрейн-и-контрстрейн. Грань между ними весьма условна. Прием описан Кейн (см. на фореме оробиономия, я скинул по частям книгу) и Чикуровым Ю.В. Компрессия выполняется для инициации спонтанного трехплоскостного ракручивания. В этом плане стрейн-и контрстрейн строже, такое раскручивание не допускается. Компрессия - легчайший нажим в направлении наибольшей свободы движения, ровно столько, сколько надо для удерживания позиции (позиционый релиз). Близкий родственник - локальное прослушивание и увеличение мотильности по Барралью

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему