Текущее время: 04 окт 2025, 19:23
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Я счетаю, что при повышенном тонусе мышечная ткань реагирует быстрее чем в норме. Эту повышенную чувствительность можно объяснить повышением уровня импульсации в сегменте и снижением порога возбудимости. Поэтому, если работать аккуратно, не переходить болевой порог и не провоцировать защитных реакций, можно добиться расслабления спазмированной мышцы гораздо быстрее, чем за 6 минут.
Активный участник
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 21:16
Сообщений: 588
Откуда: Санкт-Петербург
а при начальном гипотонусе участка все будет с точностью наоборот? то есть уровень импульсации в сегменте недостаточный поэтому нам надо дольше повозиться с ним, 6-минутно не справиться с этим

Активный участник
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 21:16
Сообщений: 588
Откуда: Санкт-Петербург
ждем Евгения

Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Витюша, это смотря чего мы хотим добиться. Если дальнейшего снижения тонуса ткани, то вероятно, так оно и будет. А если нам нужно простимулировать гипотонус и приблизить его к норме, то исходя из того, что показал Евгений,все несколько иначе. Первые 3 минуты воздействия здоровая ткань реагирует повышением тонуса, пускай гипотоничная ткань реагирует медленнее, но если мы через каждые 3-4 минуты будем менять характер воздействия, то в конце концов получим, чего хотели.
Активный участник
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 21:16
Сообщений: 588
Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос такой-имеем бедро рыхлость,слабый тонус мышц и кожи,излишки жира,отек...что делаем в первую очередь?какие манипуляции,приемы? и такой еще вопрос-как быстро тонизировать дряблую кожу и мышцы(только руками без приборов)?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Дренирующие массажные манипуляции должны быть первыми из применяемого специалистом арсенала приемов.
Категорически !!! поддерживаю это высказывание Евгения.
В силу эффективности этого высказывания, хотелось бы обсудить эти самые дренажные манипуляции. Изменение тонуса мышц часто является компенсаторным. И после дренирования, часто (к сожалению не всегда) локальный гипертонус уходит сам по себе и потребность в хитроумных массажах или воздействиях на мышцу исчезает.
Вторая тема - работа со слабой мышцей, усиление мышцы часто действует также.
Гораздо чаще, чем мы думаем.
Вся Прикладная кинезиология, основана на работе со слабыми мышцами.
Я предпочитаю в работе "ходить вокруг и везде" и только в последнюю очередь на проблеме.
Может кто-то поделиться опытом?
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Доктор согласен на все 100.Сам начинаю первых несколько сеансов ходить "вокруг и везде" и не лезть в эпицентр боли,НО часто это вызывает непонимание и возражение пациента по типу "у меня ведь болит поясница и правая нога,зачем вы массируете живот,грудной и шейный отдел и здоровую ногу и совсем не массируете где болит" и когда нач.обьяснять причину всегда возникает подозрительнось в сознательной зятяжке периода лечения.Теперь о так наз.дренирующих массажных манипуляциях-простите это что?.столько разных понятий,что честно говоря я уже запутался.В классической мас.литературе дренажным массажем наз.массаж выше места поражения,а что вы вкладываете в это понятие?!
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Да это емкое название, именно поэтому и спрашиваю.
Возможно: 1) Лимфодренаж (общий и местный) и сосудистое обеспечение (трофика); 2) Стимуляция органов выведения (мочевой пузырь, мочеточники, кишечник, желчный пузырь, плевра, трахея, гортань, нос); 3) Детоксикация (печень, почки, легкие); 4) Гормональный баланс (щитовидная, гипофиз и гипоталамус, вилочковая, поджелудочная, внутренние половые органы); 5) Нейрорегуляция (ЦНС и ПНС) (нейротрофика). Все это может влиять на процессы развития и уменьшения отека.
Возможные пути решения (требует обсуждения):
1) то что называют лимфодренаж по телу и стимуляция притока (дискутабельно) (локальный массаж) и оттока крови (отсасывающий массаж).
2) Массаж по ходу кишечника, мочеточников, надлобковой области (связки м\п и вниз по спине (меридиан м\п), массаж правого подреберья, массаж надреберной области (боковой!), массаж-поглаживание переднебоковой поверхности шеи и лица.
3) массаж-помпаж (ритмичное сжимание) печени, массаж живота с подушкой под тазом и согнутыми ногами, массаж (помпаж или по Толкачеву, или вибромассаж) области легких.
4. массаж головы, массаж кожно-фасциальной складкой над областью проекции органов (яички, понятное дело, не массировать) и ягодично-крестцовой области.
5. Массаж головы, таза, по ходу основного нерва (линейный массаж проекции корешка, снабжающего пораженную зону.
Попробуте кто-нибудь, например, Вячеслав, сдалать хотя бы формальный такой массаж (минут на 30-40) при какой-нибудь проблеме.
Моежет у кого есть другие предложения?
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Поэтому, если работать аккуратно, не переходить болевой порог и не провоцировать защитных реакций, можно добиться расслабления спазмированной мышцы гораздо быстрее, чем за 6 минут.
А як же практика? Критерий истины... практика говорит о том, что на мышцы в повышенном тонусе требуется больше времени, чтобы расслабить их. Почему? Или у вас не так?
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Мне не совсем понятно, что именно предлагается обсудить. Коллега, вы пишите уж очень конспективно. Сплошные тезисы... чуть подробнее и все станет на места. И может про дренирующие воздействия выделить отдельный топик?
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Вопрос: Как думают коллеги, или, как согласно их опыту, изменятся графики реакции мышечных тканей на однотипные воздействия при их начальном тоническом состоянии? И почему?
По сути вопрос сводится к следующему: почему практика не совпадает с изложенной теорией и графиками?
Для начала необходимо определить, есть ли в наличие этот самый начальный гипертонус или нету его.
Как определять? В положении лежа (положили клиента на кушеточку и вперед) определяем визуально: расслабились ли ткани (обвисли ли они вниз под воздействием силы тяжести), и тактильно (а как же еще) путем нажатия пальцем(ами) на мышечные группы.
Погружаются ли пальцы в толщу мышц, как глубоко, какое сопротивление испытывают, на какой глубине, смещаются ли нажимаемые ткани всей массой, или слоями и т.п.
Чем более выраженное сопротивление мы встречаем, тем менее благоприятный прогноз будет на предмет временных затрат ( в переводе, тем дольше мять придется).
А вот почему. Расскажу пока только об одной из множества причин.
Вспоминаем небольшое эссе про гидростатику и гидро же динамику. В процессе мышечного сокращения происходит накопление продуктов обмена. Накопление это кислотного остатка и не позволяет тканевым клеткам спокойно приходить в стадию торможения. Они просто постоянно находятся в состоянии раздражения.
Данный механизм аутотонизирования относится, в основном, к проблемам, возникшим совсем недавно. Т.е буквально незадолго перед тем, как клиент дополз до массажиста.
Это говорит за какие массажные воздействия в начале процедуры?
В случае пролонгирования или регулярного повторения некомпенсированной нагрузки до образования кислотного остатка, проявятся и другие механизмы аутотонизирования.
Но об этом потом.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 02:36
Сообщений: 625
Уррррррра !У Евгения время появилось!
можно чему то поучиться конкретному.
Только, продолжайте доктор, не останавливайтесь!
для поддержания разговора:
какие массажные воздействия в начале процедуры?
выжимания наверное
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 02:36
Сообщений: 625
Только, продолжайте доктор, не останавливайтесь!
Surprised
я ,что-то не то, написал ?:(
Активный участник
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 22:53
Сообщений: 1386
Откуда: Россия
Роберт...продолжайте, доктор, не останавливайтесь....стонала дама в кабинете гинеколога....вот что приходит в голову очаровательных дам при слове не останавливаитесь....
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....