Текущее время: 19 май 2025, 12:23
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
ШКОЛА для новичков.
Возьму на себя смелость попробовать дать информацию для тех, кто желает сделать первые шаги в ТКМ.
Ресурсов в Интернете и в печатных изданиях очень много. Многие используют частично,полученные знания, до конца так и не не поняв суть. Задают вопросы...давать ответ сложно: нужно возвращаться к азам снова и снова.
Если в этом разделе не будет флуда и других "остроумностей", то возможно мне и удастся каким то образом донести информацию "без воды".
Не знаю, как у меня это получится, но попытаюсь...
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Уважаемая Татьяна, что вы думаете по поводу того, что функциональная пара меридианов легких и толстой кишки отвечают за волосы кожи. При чем здесь волосы? А если у человека нет волос на коже?
Спасибо за ответ.
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина

Такое бывает?
Была одна пациентка из Сирии, у нее даже ресниц не было, но это другая патология. Связана с нарушением микроэлементов в организме.
А про связь волос и кожи ...можно все таки по-порядку...начнем.
Канал легких -это канал№1.
Он так или иначе пойдет первым, но не сейчас.
У меня. действительно, очень мало свободного времени и я, извини, не буду отвлекаться на вопросы, ладно?
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Для начала можете скачать себе интересный материал -атлас-каталог.
Кожа, скелет, мышцы и латынь в том числе.
http://www.refterap.narod.ru/
Ссылка хитро сделана, нужная страница открывается не сразу. Поэтому нажимайте на "альбом" .
Потом понадобится.
Пока можно просто познакомиться подробно с анатомией.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Очень легко и иногда с юмором пишет замечательный врач-рефлексотерапевт, диагност по пульсу, автор многих книг, переводчик с китайского Кочетков В.Л.
(публикую с любезного разрешения автора)
Поэтому для легкого "вхождения" в ТКМ предлагаю его статью:
Философия традиционной китайской медицины
Традиционная китайская медицина в отличие от других медицинских систем не перегружена символической терминологией. Символ, есть обозначение в устной, письменной или любой другой знаковой форме некоторых образов, представлений или понятий.
В китайской медицине таких символических терминов несколько.
Пять элементов, или система пяти элементов, ци, иногда произносят, как чи или ки. Мы будем говорить ци.
И ещё инь и ян.
А также принцип перемен, или просто перемены.
Про элементы все наслышаны, поскольку всуе их чуть ли не ежедневно упоминают всевозможные печатные и не печатные издания. Всуе, потому что не очень понимают смысла и значения этих терминов. В различных культурах, у разных народов нередко встречаются терминологические изыски на предмет элементарных составляющих бытия. Но исторический аспект проблемы – не наша тема, поэтому ограничимся лишь древнекитайским вариантом.
Люди не первое тысячелетие наблюдают друг за другом и за вселенной, и, конечно, заметили составляющие окружающего их мира. Эти составляющие они определили числом пять, и назвали как огонь, металл, землю, воду, дерево.
Почему так назвали?
А какая разница как назвать, если точного определения этим категориям дать практически невозможно.
Мы, сейчас, называем эти составляющие мира иначе, но суть и смысл этих понятий нам не более ясен, чем тогда, тысячи лет назад.
Нынче мы обозначаем составляющие мира как энергию, пространство, время, информацию, материю. В прошлом назвали водой, огнем, землей, металлом, деревом.
От перемены названий суть предметов, естественно, не меняется, но покопайтесь в справочниках, и будете разочарованы. Бесспорных, ясных, однозначных определений понятиям «материя», «энергия», «пространство», «информация» и «время» – нет!
Ну не забавно ли?
Главные вопросы бытия не имеют удовлетворительного ответа!
Казалось бы, именно с этого и следовало начинать познание, но не тут-то было.
Так на чем зиждется храм науки, и что она сама есть, если вопросы основополагающие так и не решены? Ну да ладно, будем считать вопрос риторическим.
Мыслители прошлого были мудрее нас, пустых вопросов не задавали, потому и считались великими философами. Зачем говорить о вещах, смысл которых выразить в слове трудно, очень не просто, практически невозможно.
Но ситуация не безнадежная, и всегда существуют счастливые или не очень счастливые исключения. Пример тому «Дао дэ цзин». Великолепный памятник культуры и философии, на двадцати пяти странницах которого даны ответы на главные вопросы, так занимающие некоторые беспокойные умы.
Автор «Дао дэ цзин», великий философ Лао цзы, личность мифическая и легендарная, но, несомненно, реальная, оставил нам свои соображения по предмету. Но подробный разбор главных вопросов остается пока за пределами сегодняшней темы, и автор направляет любопытствующих непосредственно к тексту «Дао дэ цзин».
Так вот, нынешние материя, пространство, время, информация и энергия – это древнекитайские вода, дерево, земля, металл и огонь.
Подчеркнем, мир, природа, вселенная не состоит из элементов, нет.
Поскольку элементы по сути своей совершенно разные вещи. Они, элементы, являются именно составляющими вселенной.
А состоит все из ци.
Так древнекитайские мыслители обозначили совокупность и взаимоотношение пяти элементов.
Термин ци обычно переводят как «энергию», что не совсем точно и совсем не верно.
Энергия – это часть, одна из составляющих ци.
Не более и не менее значимая, чем другие составляющие: материя, пространство, время, информация.
То есть все состоит из ци, а ци составляют элементы. Все очень просто. Можно сказать, что ци нечто вроде нашего бытия. Да, пожалуй, это лучший аналог, на том и успокоимся.
Исследуя пульс, доктор, как раз и определяет состояние ци. Как быстро, с какой скоростью она, то есть ци, изменяется. В каком направлении происходят перемены, обладает ли этот процесс достаточной мощностью, как, и в каком порядке протекает. Эти параметры исследуются и относительно всего организма и относительно каждой системы или органа, или части органа.
Следующий момент.
Ци – субстанция динамичная. Разумеется, элементы, составляющие ци, так же подвижны. То есть, состояние ци есть процесс. Этот процесс и называется переменами, или принципом перемен.
Естественно, и сами перемены происходят по-разному. Если процесс ускоряется, активизируется, становится мощнее, динамичнее, агрессивней, хаотичней существует тенденция ян. И наоборот, если ситуация успокаивается, упорядочивается, организуется, слабеет, замедляется можно говорить о тенденции инь. То есть инь и ян – различные варианты одного и того же процесса. Вот, собственно, и все, что следовало сказать о философских основах традиционной китайской медицины.
автор статьи: Кочетков Владимир Львович
рефлексотерапевт, Москва
источник: www.medmax.ru
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Последний раз редактировалось STB (Slavuta) 14 ноя 2008, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Система пяти элементов в традиционной китайской медицине
Мир в представлении древних китайцев состоит из пяти элементов.
Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.
Эти таинственные элементы встречаются во многих философских системах, где три, где четыре, называются они по-разному, но смысл, вероятно, имеют одни (а может, и не один), объяснить который и в наше время всеобщего среднего образования затруднительно. Но без понимания смысла, которые несет в себе каждый из пяти, дальнейший разговор о предмете будет невозможен.
Каких только объяснений этих понятий не встречается в литературе, но чаще ограничиваются только перечислением свойств этих символов. Мы пойдем уже изведанным путем и предположим, что все элементы, расположенные в строгой последовательности при взаимовлиянии друг на друга, обозначают определенное состояние энергии в природе, организме и изменение этого состояния от перехода одного элемента в другой в течение года, дня, жизни.
Прежде чем рассмотреть, как преобразуется энергия, следует установить соответствие каждого элемента составляющим окружающего нас мира и самого человека.
Дерево – восток, весна, утро и одновременно – печень, желчный пузырь. Цвет – зеленый, вкус – кислый, органы чувств – глаза, ткани тела – сухожилия, связки, эмоции – гнев, крик.
Огонь – юг, лето, полдень, а также сердце, тонкая кишка. Цвет – красный, вкус – горький, органы чувств – язык, ткань тела – кровь, сосуды, эмоции – радость, смех.
Земля – центр, конец лета, и соответственно – селезенка, желудок. Цвет – желтый, вкус сладкий, ткани тела – подкожная клетчатка, мышцы, органы чувств – губы, рот, эмоции – сомнение, размышление, мечтательность, беспокойство.
Металл – запад, вечер, по органам – легкие, толстая кишка. Цвет – белый, вкус – острый, пикантный, органы чувств, нос, обоняние; ткани тела – кожа, волосы; эмоции – грусть, тоска, печаль, плач.
Вода – север, полночь, а также почки, мочевой пузырь; цвет – черный: вкус – соленый; органы чувств – слух, уши, ткани тела – кости, костный мозг; эмоции – страх, стон.
Теперь нам осталось рассмотреть взаимоотношения пяти элементов друг с другом, и станет ясно, как использовать вкусы, цвета, эмоции и пр. для сохранения гармонии или восстановления ее, если она утрачена.
Рассматривать и анализировать каждый элемент в отдельности невозможно, поэтому будем говорить обо всех сразу. Вспомним понятия полноты и пустоты, а также представим себе, что энергия может находиться в состоянии активности или относительно покоя, – это еще в школе учили.
Дерево – начало движения, энергия активизируется, достигая определенной степени активности. Разгоняясь, Дерево становится Огнем, с ним просто, он пылает, его не удержать, но бесконечно гореть он не может, и, несколько охлаждая свой пыл, Огонь становится Землей. Земля – это состояние равновесия между активностью и покоем (и того и другого поровну), но когда покой начинает преобладать, Земля превращается в Металл. В некотором смысле Металл – элемент, противоположный Дереву: если состояние Дерева выражает стремление к активности, которая и преобладает, то состояние Металла – стремление к покою, который преобладает. Когда это преобладание достигает определенной величины, Металл становится Водой, т. е. покой достигает своего максимума, полного покоя.
Но заметьте: ни один элемент не состоит целиком из одной составляющей, активность и покой переходят друг в друга плавно и постепенно, никогда не вытесняя свою противоположность полностью. Этот порядок следования, перехода одного элемента в другой подразумевает «питание», поддержку одного элемента другим. Дерево поддерживает Огонь, Огонь – Землю, Земля – Металл, Металл – Воду, Вода – Дерево. Но для полной гармонии элемент не только поддерживает последующий, но может подавлять противоположный. Дерево будет подавлять Землю, Огонь подавляет Металл, Земля угнетает Воду, Металл властвует над Деревом, Вода над Огнем. Если в системе каждый из элементов имеет в данный момент времени то состояние энергии (активности и покоя), которое необходимо, – гармония существует.
Особо отметим, что вся система динамична, постоянно находится в движении и преобразовании, ни на мгновение не останавливая. И если все следует так, как задумано, останавливать мгновение и не требуется – за одним прекрасным мгновением придет другое, не менее прекрасное. Процесс бесконечен, в этом смысле мы с вами, уважаемый читатель, бессмертны.
Теперь небезынтересно будет поговорить о перечисленных выше соответствиях: как все это работает? Каждое соответствие разбирать не будем ради экономии времени, но для убедительности некоторые пояснения дадим, остальное читателю придется додумать самостоятельно.
Итак, Дерево, начало движения, рост активности, производство, природа принаряжается в зеленый цвет весной («Молодо – зелено», – говорим о юности). Полнота энергии в печени, желчном пузыре – человек в гневе, а в гневе он кричит, и крик его страшен. Кстати, как только я вижу избыток энергии в печени, желчном пузыре, то знаю: передо мной вспыльчивый, гневливый , раздражительный человек.
Огонь – понятно, красный, полнота энергии в сердце, человек весел, болтает без умолку языком, избыток крови придает лицу красноватый оттенок, чашка горького черного кофе обязательно придаст силы и бодрости.
Центральный элемент – Земля – тот, кто имеет избыток подкожной клетчатки, человек, неравнодушный к сладкому, часто беспокойный и мнительный, а тот, у кого не в порядке желудок, имеет обычно землистый цвет лица.
Металл – осень, закат солнца на западе, волосы белеют (осень жизни), а иногда и просто выпадают, особой радости в этом нет, тоскует человек, грустит и плачет.
Вода – ночь, старость, истощается энергия почек, и вообще вся энергия, старики и летом иногда ходят в пальто, а когда совсем истощаются, лишь стон, предвестник смерти, призывает нас беречь драгоценную энергию – основу жизни.
Теперь для большей убедительности попытаемся проанализировать патологическое состояние нашего организма, известное, как думается, почти всем читающим эти убедительные строки.
Смоделируем ситуацию, Вы здоровы, весна, утро, праздник, новая луна. Итак, вы садитесь за пиршественный стол и поднимаете первый бокал алкоголя, вкус которого, по представлению древних, острый и соответствует Металлу. (Впрочем, человечество так поработало над этим продуктом, что определить его точный вкус иногда не представляется возможным. Но возьмем самый распространенный напиток). Итак, он вызывает у вас аппетит, и понятно, первый бокал первым принимает желудок и, естественно, активизируется. Затем вы чувствуете прилив бодрости: алкоголь содержит колоссальное по сравнению с другими продуктами количество энергии. Говорят, в некоторых слаборазвитых странах алкоголь используют как автомобильное горючее, но у нас, в стране цивилизованной, это совершенно невозможно: попытка такого энергетического переворота после прилива бодрости, вероятно, парализовала бы страну. Да, послед этого энергия наполняет сердце, дух человека расцветает, он чувствует в себе силу необычайную, радость и любовь расточает он вокруг себя, смех, шутки, разговор самый задушевный – в общем, нет проблем.
Если сейчас остановится, то проблем действительно не будет, но человек, считающий, как мы помним, себя центром вселенной, продолжает и наполняет энергией еще и печень, а вот это уже напрасно. Глаза его наливаются: печень контролирует глаза (Помните выражение «налил глаза» – это как раз об этом). А когда наливаются глаза явно слишком, избыток печени вызывает уже не радость и благодушие, а гнев и злость. Ну а что происходит дальше, можно прочесть в сводках МВД и соответствующих протоколах.
Но перед этим есть еще момент, когда энергия наполняет легкие и человек хочет петь громким голосом, причем ту песню, слова которой почему-то все сразу забыли… Утро следующего дня, сцена вторая. Глаза как были, так и остались, единственно, что добавилось, так их не открыть, отек подкожной клетчатки, за подкожу отвечает селезенка, а мы ее вчера, вместе с желудком, просто загоняли разными стимуляторами. Лицо желто-землистого цвета то этой же причине. Обратите внимание на губы, за них тоже отвечает селезенка. Голова в огне – не напрасно назвали этот напиток «огненной водой», – жажда как в пустыне. Пейте, пейте: пожар надо тушить. За полнотой приходит пустота, что подтверждается отсутствием каких бы то ни было сил, слабым, жалобным голосом и тоской под сердцем.
Сцена третья. Позвольте напомнить вам одну легенду. В некотором царстве-государстве освободилась должность придворного лекаря (то ли умер лекарь, то ли монарх, сейчас точно неизвестно). Тамошняя пресса сообщила о вакансии, и повалили асклепии на конкурс, – должность, понятно не безбедная. Государственная администрация оказалась в некотором затруднении. Как выбрать лучшего, кому доверить царскую фамилию? Как бы опять конфуза не случилось. Выход нашли простой (раньше все было просто) – экзаменатором пригласили… палача. Взял палач кнут или просто палку (чего уж там, все свои) и стал деликатно, но со знанием дела выяснять, как со здоровьем у претендентов, – медосмотр по-нашему. После экзекуции, первой части экзамена, конкурсантов снесли в подходящий для этого случая подвальчик и оставили наедине самих с собой. Того, кто первый умудрился привести себя в приличное состояние, и брали на службу. Решение почти гениальное: если сможет вылечить себя, сможет вылечить и других! «Врач, излечи себя сам». Так вот, в третьей сцене вы приступаете к коррекции накопившихся за прошлую жизнь нарушений в вашем организме. И здесь опыт предков, генетическая память подсказывает, что нет и не может быть ничего лучше рассола, а почему? – вспомним пять элементов. Селезенка, над которой мы измывались весь день от полноты своей, совсем задавила почки, а если вам повезло и вы провели ночь с дамой, то можно сказать смело, что в почках энергии почти нет. И чтобы их поддержать, вы и принимаете внутрь рассол, который имеет вкус соленый, а соленое в данной ситуации пустоты почек для них просто необходимо.
Есть еще способ корректировки, имеющий несколько отличный лечебный эффект: подобное лечится подобным. Любой чрезмерный избыток может вызвать блокады энергосистем, т. е. нарушение порядка циркуляции энергии в организме. И здесь, вновь принимая алкоголь, еще добавляя энергии, вы мощным толчком эти блокады разрушаете. Вам опять хорошо. Что ж, мы за вас рады.
автор статьи: Кочетков Владимир Львович
рефлексотерапевт, Москва
источник: http://www.medmax.ru/article36O26O81.htm
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Структура традиционной китайской медицины
КочетковВ.Л.
Традиционная китайская медицина есть учение о функциональных системах.
Если западные эскулапы уделяли и уделяют большое внимание анатомической структуре организма человека, как на макро-, так и на микроуровне, то восточные доктора занимались более функцией. Анатомия на востоке не в почете. Вероятно, тамошние доктора рассуждали так: «Зачем мне помнить, что у тысячи человек семь шейных позвонков, если у тысяча первого может оказаться восемь или даже девять? Зачем мне знать, что желудок человека имеет антральный отдел, свод и т.п., если известно, что по отдельности они не функционируют? И что толку в том, что я буду представлять и называть извилины в мозге моего пациента или другие структурные образования в том же мозге, если и Вам, мои уважаемые потомки, не ясно, как, собственно эти извилины работают?» «Да, – вздохнув, должны ответить потомки, – не известно нам, как работают извилины наши, уважаемый предок. Действительно, не функционирует желудок или иной анатомический объект независимо от других. И позвонков бывает у граждан различное количество. Но самое грустное, уважаемый предок, препарировав человека, мы так и не уяснили себе причину возникновения остеохондроза и язвы в желудке».
Структура традиционной китайской медицины сформирована из нескольких функциональных систем или нескольких функциональных системных групп. Главными считаются системы названные плотными органами. Это печень, почки, легкие, сердце и селезенка. Это стратегические системы, или системы-программы, определяющие основные параметры работы организма. Вообще под термином «система» мы будем понимать определенные анатомические образования в организме. Орган или часть органа, в европейском значении этого термина. Ткань или ткани, образующие сам орган и не только орган, например, мышечная ткань, костная ткань и др. Обязательно часть нервной системы как центральной, так и периферической, участки сосудистой системы как венозные, так и артериальные, лимфатические узлы и протоки, слизистые или часть слизистых. И, разумеется, ткани, участки, образования, известные, как эндокринная система, или железы внутренней секреции. А также другие анатомические и структурные единицы. Но, как мы говорили, анатомия для нас не является определяющей. Нам важнее принять и запомнить; всевозможное структурно-анатомическое разнообразие, частички и участки, формирующие это разнообразие, с точки зрения функционирования в традиционной китайской медицине организованы иначе.
В определении функциональной системы ведущим признаком является не анатомия, не структурная схожесть того или иного участка или ткани в организме, а единое функционирование.
Можно сказать, составляющие тела нашего объединены, не анатомически, а функционально.
Функциональная система – это структура, объединенная общей идеей, способом действия, программой работы, принципом, режимом и т. д.
Так вот, плотные органы и дают всей группе эту идею, программу, способ и т. д. Они, плотные органы, разумеется, и сами кое-что делают, но главная их работа – руководить, подчиненными и зависимыми от них функциональными системами.
Плотный орган сердце, как известно, перекачивает кровь. Но этот насосик в медицине китайской ещё формулирует работу своего сателлита – органа-системы тонкая кишка. Которая принимает из желудка пищу, перерабатывает её, усваивает, а также формулирует работу системы мышц. К последней относятся: поперечно-полосатая мускулатура, та, что иногда подчиняется нашему сознанию, а также гладкая мускулатура, управлять которой мы не можем. Как известно, гладкомышечные клетки располагается и в стенке сосудов, вен и артерий и в значительной степени формируют желудок, матку, толстую кишку, желчный и мочевой пузырь. Кроме того, единичные гладкомышечные волокна встречаются в коже, выводных протоках желез внутренней секреции, в глазном яблоке, предстательной железе и т. д. И все эти мышечные клетки управляются из системы сердце, через систему тонкая кишка. И ещё чувственный орган осязание также входит в функциональную группу сердце – тонкая кишка. Кстати, мужское достоинство или недостаток, это как вам будет угодно, в значительной степени организован из мышечной ткани. Вот вам и насосик.
Плотный орган лёгкие – это, во-первых, лёгкие, которые дышат. Во-вторых, система лёгкие, управляющая органом – системой толстая кишка. Эта кишка получает не употребленное от тонкой кишки, формирует как продукт, извлекает из него жидкость, участвуя тем самым в обмене жидкостей, а затем изгоняет оставшееся за ненадобностью. Кроме того, толстая кишка под влиянием лёгких управляет обменными процессами в системе кожа, слизистых носоглотки, в придаточных пазухах носа, отчасти в венозной системе нижних конечностей и малого таза. А также обонянием как чувственным органом.
Плотный орган печень, работая как печень, руководит работой подчиненного ей желчного пузыря. Система желчного пузыря в традиционной китайской медицине не только накапливает желчь и порционно, по требованию, выдает её в тонкую кишку, но функционирует ещё и как система, управляющая деятельностью соединительной ткани. Эти ткани в китайской медицине фигурирует под термином «связки». Это и сумочно-связочный аппарат суставов и связки, поддерживающие внутренние органы на должном месте, и каркас самих органов. Сердца, лёгких, печени, кишечника, предстательной железы и т. д. Соединительная ткань присутствует и в стенке кровеносных сосудов и в коже, участвует в соединении мышц со скелетом, наличествует в эндокринных образованьях, органах чувств и т.п. И все это подчинено системе печень – желчный пузырь. Система зрительного восприятия мира, глаз и весь аппарат, что к нему прилагается, также функционирует под непосредственным руководством этой системы. А ещё слизистые. Легких, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, уретры, матки – практически все. И ещё, – эндотелий артерий, тоже, в общем, слизистая, внутренняя оболочка артериальных сосудов – все подчинены системе печень – желчный пузырь.
Плотный орган селезенка. Правильнее сказать, селезенка – поджелудочная железа. Пищеварительные, инсулиносоздающие функции известны. Управляет работой желудка. Этот орган принимает ниспосланную пищу, в случае неудобоваримости возвращает, утвердившееся слегка обрабатывает и сдает тонкой кишке. Желудку подчинена жировая ткань или подкожно-жировая клетчатка. Подкожной она называется, вероятно, потому, что очень заметна, именно под кожей. Впрочем, жировая ткань присутствует в разном возрасте в различных количествах и в оболочках внутренних органов, почках, сердце, печени. И в малом тазу, стенках кишечника и сосудов, орбитальной полости и т.д. Природа пустоты не терпит. Где нет должного, возникает жировая ткань. Жир, как известно, распадается до воды, поэтому желудок участвует и в обмене жидкостей. А это и кровь, и лимфа, и внутриклеточная и межклеточная жидкости, и другое. Разумеется, чувственный орган, тестирующий пищу, то есть вкус, управляется системой селезенка – поджелудочная железа – желудок.
Плотный орган почки фильтрует кровь до состояния мочи и канализирует её в мочевой пузырь. Естественно, обмен жидкостей в организме тесным образом связан с работой почек. Мочевой пузырь, как орган, не ограничен в деятельности своей лишь выдворением оставшегося от крови. Орган – система мочевого пузыря формирует обменные процесс в костной ткани, под руководством системы почек, разумеется. Через костную ткань в значительной степени структурируется ткань хрящевая, важнейшая составляющая любого сустава. Системой почки – мочевой пузырь управляется и последний из бесспорных органов чувств – слух.
Мы кратко ознакомились с ведущими функциональными системами и должны сделать пояснение, каким образов взаимодействуют структурные образования и внутри системы и друг с другом. Такие взаимодействия осуществляются и посредством нервной разлюбезной системы и эндокринным образом, но главное – через систему БАТ. Аббревиатура БАТ раскрывается, как биологически активные точки. Что это такое, доподлинно неизвестно. Главное примем факт их существования. Установлено, что на коже человека существует множество разновеликих участков с отличным электрическим потенциалом, иной теплопроводностью, иначе чувствующих боль, в общем, не таких. Как они обнаружились древними китайцами не ясно, да и не так важно. Существует легенда, будто некий субъект, частенько страдал от головной боли. Но продолжал регулярно трудиться на ниве с мотыгой в руках. Однажды он, то ли случайно, то ли отчаявшись, ударил себя по ноге инструментом, мотыгой, и скоро с удивление отметил, боль в голове прошла. С тех пор, видите ли, сообразительный субъект колотил себя, а затем и всех страждущих сознательно. Затем терапевтические процедуры приняли более гуманный характер. Точки на теле прижигали угольками, полынными сигаретами, потом кололи каменными иглами и, далее в век металла, соответственно, металлическими. Верится в такую историю с трудом, ну да ладно.
Название так же не очень удачное. На человеке, биологическом объекте, небиологические точки есть татуировка, а в чем их активность или пассивность – совсем непонятно. Назвали бы точками влияния или лечебными, но не суть. Важно, что БАТ существуют, взаимодействуют и между собой, и с отдельными органами и тканями, и с целыми системами и группами систем. БАТ на теле человека тысячи, и объединены они в функциональную единую систему, которую мы будем называть проводящей системой. Эту систему в руководствах, посвященных традиционной китайской медицине, описывают в виде 12 парных и двух не парных меридианов, или каналов. Иногда, продвинутые авторы добавляют к ним ещё восемь «чудесных» сосудов. Но на самом деле проводящая система значительно сложней и многообразней. Можно провести такую аналогию. Представьте себе коммуникационную систему большого города. Это и различные транспортные маршруты, и газо-, водо-, теплопроводы. Это электрические и телефонные сети. Это сотовые и радиотелефоны, радиостанции, локаторы и ретрансляторы, радио- и телеприемники, светофоры и канализация. Все эти очень разные вещи объединены одной идеей большого города и в той или иной степени являются и сообщающими, и передающими нечто средствами. Приблизительно так и выглядит проводящая система человека. А точки есть пункты, центры, узлы, блокпосты и тому подобное, для преобразования того, что передается. А передается та самая ци, о которой мы говорили в начале. То есть ци, суть, которой составляют материя, энергия, пространство, информация и время. Представить себе, как передается время и пространство сложно, но то, что проводящая система пропускает через себя и преобразует в точках информацию и энергию легко. Представили? Замечательно, в таком случае совсем не сложно вообразить, что под действием преобразованной в точках информированной энергии изменяется соответствующим образом и материя и пространство, да и время. Детальное изучение проводящей системы можно выполнить лишь посредством исследования пульса. Собственно, практически никак иначе проводящую систему «увидеть» нельзя.
Так вот, проводящая система, объединяющая приблизительно триста шестьдесят классических акупунктурных точек, также является функциональной системой. Эта система имеет достаточную степень автономности, но именно она и позволяет взаимодействовать между собой другим системам. Именно через проводящую систему, через её точки, посты, пункты и соотносятся и влияют друг на друга почки и сердце, кожа и толстая кишка, кора головного мозга и мочевой пузырь и т.д., и т.д.
Кроме систем плотные – полые органы с тканями соответствующим, китайская медицина выделяет еще несколько функциональных образований. Есть ещё группа систем, объединенных названием «моря». Сосудистую систему организма также можно рассматривать как самостоятельную функциональную систему. Китайская медицина дает статус системы ещё и жидкостям, присутствующим в организме, а, кроме того, слизистым оболочкам, выстилающим органы и полости организма как бы «изнутри». Самостоятельностью обладают и репродуктивная система, и системы инстинктов, и множество других любопытнейших систем, но тема наша требует ограничиться необходимым.
Рассказ о системах плотных и полых органов будет явно недостаточным, если мы не оговорим еще две системы.
К группе плотные органы относится система, называемая «перикард».
К группе систем полые органы – «три обогревателя».
К анатомическому образованию – перикард, оболочка сердца, описанному в любом учебнике по анатомии, перикард как система отношения практически не имеет. Система перикард действительно по большей части функция в чистом виде, и анатомическая структура её незначительна. Система перикард является объединяющей функцией для всех плотных органов. Приблизительно то же самое можно сказать и о системе три обогревателя. Эта система функционально объединяет все полые органы и, так же, как система перикард, не имеет специфичного анатомического субстрата в виде органа. Перикард и три обогревателя составляют отдельную функциональную группу, которая управляет и обменом жидкости в организме, и системой, называемой «суставные поверхности». Название не имеет значение. Речь идет непосредственно о хрящевой ткани, «выстилающей» поверхность костной ткани, там, где кости между собой соединяются, то есть в суставах. Группа перикард – три обогревателя, хотя и не имеют четких анатомических ориентиров, обладают влиянием не меньшим, а возможно, и большим, нежели другие аналогичные группы. Именно потому, что являются системами в значительной степени, вмещающей в себя все остальные.
Системы, фигурирующие под названием моря, работают под влиянием полых органов, но обладают выраженной самостоятельностью.
Существуют четыре моря. Мы назовем их так: море пищи, море энергии, море крови, море костного мозга.
Море пищи есть система взаимодействия слизистых желудочно-кишечного тракта. Это слизистые полости рта, включая слюнные железы и все, что расположено на слизистой полости рта. Это слизистая желудка, эпителий поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы, и слизистая 12-перестной кишки, и тощей, и подвздошной. И аппендикса, и толстой кишки – до ануса. Море пищи включает в себя и слизистый эпителий желчных протоков, и желчного пузыря, и печеночных протоков. Иначе можно сказать, все слизистые оболочки, имеющие отношения к приёму и переработке пищи и жидкости, являются частью функциональной системы – море пищи. В западной медицине подобной системы нет. И напрасно, очень разумная функциональная единица. Можно сказать, желудочно-кишечный тракт есть внешняя среда, только расположена внутри организма. Те функции, которые выполняет кожа на поверхности организма, внутри организма делают слизистые, почти все то же самое. Но если кожа и у европейцев, и у китайцев является отдельной функциональной системой, слизистые полости рта, желудка и кишечника, то есть море пищи, существуют как система лишь в медицине китайской.
Море энергии включает в себя циркулирующие жидкости, то есть кровь и лимфу. В медицине китайской система лимфа – кровь самостоятельна.
Море крови есть известная венозная система. В китайской медицине венозная система, или море крови, функционально несколько отличается от венозной системы в медицине европейской.
Море костного мозга как система фигурирует лишь у китайцев. В структуру этого моря входит, прежде всего, эндотелий артерий, «слизистая» артериальной системы. А также эпителий почечных канальцев – это то место, где фильтруется кровь в мочу. Эпителий яичек, что сперму вырабатывают; ещё клетки, выстилающие полости головного и спинного мозга, и синовиальная жидкость, выполняющая полости суставов. Это не все, но достаточно. Надо признать, структурное сочетание несколько странное и для восприятия непростое. Не очень ясно, как они совместно функционируют. Но, если присмотреться повнимательней, отмечаешь, все эти эпителиальные клетки являются как бы внутренней оболочкой неких полостей, где циркулирует жидкость, с которой они тесно сотрудничают. Вполне можно вообразить артериальную систему в виде емкости, наполненной кровью. Емкость имеет внутреннюю оболочку, которая есть функциональный буфер, барьер, фильтр и т. п. Этот буферо-барьерный фильтр преобразует содержимое сосуда – емкости в должное, в сперму, например. А если работа «фильтра», то есть моря нарушается, происходит что? Во-первых, получаем некачественную сперму, но владелец этого ощущать не будет, до некоторых пор. Во-вторых, нарушается кровоснабжение практически всех органов и систем по причине недостаточной дееспособности артериального эндотелия. И первым симптомом такой недостаточности будет легкое и периодическое головокружение. Весьма нередкий симптом, скажу вам. Дальше – больше. Длительное и глубокое поражение моря костного мозга приводит к тугоподвижности, утренней скованности и, в общем, к выраженному суставному синдрому.
Все четыре моря – системы в функциональном смысле равно важны, другое дело, что море костного мозга при поражении даёт раннюю и яркую симптоматику. Отметим, что сосудистая система, в смысле моря крови и моря костного мозга, так же, как и море пищи, является некоторым образом внешней средой для органов и систем. Можно допустить такой образ: совокупность клеток, составляющих органы, «плавают» в морях, что-то получая от них, что-то отдавая. То есть моря, для органов – и буфер, и среда. Вполне логично. Как одноклеточные, а затем и многоклеточные, существовали и существуют в подобном взаимодействии с внешней средой, так и человек, как система, сохранил внутри себя простой, но совершенный, принцип известный и отработанный эволюцией.
Есть еще одна система, которую невозможно оставить без внимания. Эта система жидкости. Не путать с морем энергии. Последнее включает лишь кровь и лимфу, а система жидкостей – и кровь, и лимфу, и все остальные жидкости. Спинномозговую, желчь, желудочный и кишечный сок и вообще как внутриклеточную, так и внеклеточную жидкости. Мы, как известно, в основном и состоим из жидкости, из воды, поэтому водообмен, правильный и своевременный, процесс наиважнейший. Любое, самое пустяковое заболевание непременно нарушает гармонию в системе жидкостей, пусть локально, но обязательно. И ещё, система жидкостей есть отношение разных жидких сред друг с другом. А вода, непосредственный участник жидкостного обмена, является и хранителем памяти, обязательного компонента любой системы. Что-то вроде жесткого диска у компьютера, только в жидком состоянии, на который пишутся все программы и, вообще, любая информация.
Функциональная система слизистых, не является единой, а состоит из нескольких самостоятельных систем. У органа желудок есть своя слизистая система, у мочевого пузыря – своя, есть система слизистых в половых органах. В полости носа, в легких, у тонкой кишки таких систем несколько и т.д. Некоторые слизистые могут являться частью других систем, как, например, слизистая желудка и кишечника, есть часть моря пищи, притом в определенных ситуациях эти системы действуют вполне автономно.
Мы познакомились с основными функциональными системами организма, в представлении традиционной китайской медицины. Но ещё раз подчеркнём, все они теснейшим образом взаимодействуют друг с другом.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Последний раз редактировалось STB (Slavuta) 14 ноя 2008, 03:30, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Да! Там очень большой размер картинок и грузится долго. Может быть участники или модераторы что то подскажут. Материал редкий и интересный. Буквально все по косточкам, по фасциям и мышцам расписано и на латыни в том числе, что не мало важно в некоторых случаях. А так же проекция точек на мышцах, скелете и просто на поверхности кожи.
Для более правильного понимания и расположения точек в том числе.
Могу скинуть на электронную почту скопированные файлы с картинками, но не сейчас, не раньше, чем через дней 10. Нет свободного времени.
Заявку в личку - и сразу всем разошлю архивированный файл.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Основы ТКМ
Живя в современных городах или рядом с ними, мы пользуемся плодами прогресса, при этом постепенно теряем связь с природой. Вместе с потерей этой связи мы теряем ряд способностей изначально полученных от рождения. Со временем перестаем понимать язык природы и отдаляемся от нее все дальше и дальше. Мы передвигаемся на машинах, на метро, троллейбусах, трамваях постоянно находясь под воздействием вредных магнитных полей (высокое напряжение, телевизор, сотовый телефон, компьютер), дышим вредными выхлопными газами и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно, но и этого хватит, чтобы понять, что, находясь под воздействием перечисленных факторов со временем в работе нашего организма, появляются неприятные изменения, выраженные в нарушениях деятельности нервной системы, кровообращения, психики, появляются фобии. Эти процессы могут развиваться и дальше, если их вовремя не остановить.
Люди давным-давно знали и понимали, что внутри нас происходят процессы, неотъемлемо связанные с окружающей средой, и как следствие в древнем Китае возникло несколько философских учений, объясняющие ход вещей. Учения У-Син и учение Инь-Ян заняли центральное место в традиционной Китайской медицине. До сих пор они являются актуальными потому, что методы иглоукалывания и любые воздействия на акунпктурные точки основаны на этих концепциях.
Концепции У-СИН, ИНЬ-ЯН, учение о главных органах – ЧЖАН-ФУ (ЦЗЯН-ФУ), учение о меридианах, о крови, о соках организма, лежат в основе рефлексотерапии, точечного массажа, мануальной терапии, иглоукалывания, остеопатии, дают основу для диагностики заболеваний, их правильного и эффективного лечения. Несмотря на древний возраст вышеуказанных учений, до сего дня рефлексотерапевты используют в своей практике правила – «мать-сын», «полдень-полночь», «верх-низ» и другие техники которые много веков назад с успехом использовались в древнем Китае и других странах.
У-СИН и ИНЬ-ЯН
Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов востока, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего.
Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и как следствие поражение жизненно важных функций организма.
По представлениям ученых и врачей древнего востока десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки) и перикард, относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь) и тройной обогреватель, относящийся к системе ЯН.
Я хочу обратить особое внимание на понятие ОРГАН. В Китайской медицине Понятие ОРГАН – это система, включающая в себя все, что относится к ее деятельности. Например – СЕРДЦЕ – это функция, обеспечивающая кровообращение и правильную работу своего меридиана, осуществляющая контроль над эмоциональным состоянием всего организма.
Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме так, как имеют свои меридианы и собственное ЧИ (свою энергию). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому, что они образуют свою функцию на основании информации полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах, были известны такие органы как мозг (головной и костный), матка и другие.
Василенко Алексей Викторович
рефлексотерапевт, Москва
источник: www.medmax.ru
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Функции органов.
Как я писал в предыдущей статье «Основы древнекитайской медицины», по представлениям ученых и врачей древнего востока двенадцать органов Чжан-фу составляют основу человеческого организма – десять имеют морфологическую основу и два не имеют морфологической основы (перикард и тройной обогреватель). Тем не менее, они тоже считаются органами. В этой статье я хочу немного рассказать об их функциях по представлениям китайских врачей.
Органы Чжан – это плотные органы, относящиеся к системе ИНЬ (сердце, легкие, печень, селезенка, почки, перикард).
Сердце – осуществляет контроль крупных кровеносных сосудов и управляет психическим состоянием, мышлением, памятью, сном. От работы сердца зависит состояние духа. Сердце посредством своего меридиана связано с тонкой кишкой.
Легкие – контролируют дыхание и обеспечивают распределение энергии ЧИ по всему организму, влияют на состояние кожи волос, органов чувств водяного обмена (выделение пота). Легкие посредством своего меридиана связаны с толстой кишкой.
Печень – влияет на работу всех органов так, как является хранилищем крови и регулирует объём кровотока, контролирует циркуляцию жизненно важной энергии ЧИ. От состояния печени зависит эмоциональное состояние человека. Гнев, озлобленность, подозрительность, депрессия могут нарушить нормальную работу печени и наоборот – плохое функционирование печени вызывает негативные эмоции и приводит к нарушению функции печени. Функция печени оказывает влияние на состояние сухожилий, обеспечивая их питанием (омывает кровью), что позволяет сохранять их эластичность. Считается, что печень контролирует состояние вен и участвует в процессе пищеварения, - всасывание в желудке и селезенке, влияет на секрецию желчи и выделение её в кишечник. Печень посредством своего меридиана связана с желчным пузырём.
Селезенка в традиционной китайской медицине вместе с поджелудочной железой рассматривается как один орган, и соответственно имеют один меридиан. Далее термин “селезёнка” следует понимать как селезёнка и поджелудочная железа. Селезёнка – управляет транспортировкой питательных веществ и воды. Отвечает за состояние мышц, обеспечивает их питательными веществами, осуществляет контроль движения крови, не даёт крови выйти за стенки сосудов и, таким образом, препятствует кровотечениям и кровоизлияниям. Селезёнка посредством своего меридиана связана с меридианом желудка.
Почки – отвечают за зачатие, рост и развитие всего организма, формирование костей и крови, влияют на половую функцию и регулируют водный обмен, а также контролируют деятельность и формирование мозга (головного и костного).
Жизненная энергия почек образуется из двух видов энергий Прародительской – полученной от родителей и Приобретенной – получаемой из пищи и окружающей среды. В почках постоянно происходит разделение жидкости на чистую и грязную. Чистая остаётся в организме, грязная попадает в мочевой пузырь. Ответственность, воля, половое влечение, страх – это черты характера, которые изменяются в зависимости от состояния почек и наоборот. Почки посредством своего меридиана связаны с мочевым пузырём.
Перикард – регулирует кровообращение, эмоции, защищает сердце от извращённой (патогенной) энергии, влияет на деятельность половых органов. Меридиан перикарда связан с меридианом тройного обогревателя.
Органы ФУ – это полые органы, относящиеся к функциям ЯН (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь, тройной обогреватель).
Желудок – осуществляет переработку пищи, контролирует поступление питательных веществ в кровь, обеспечивает перевод пищи далее в тонкую кишку. Желудок связан с селезёнкой.
Тонкая кишка обеспечивает дальнейшую переработку пищи, полученной от желудка и разделение её на чистую (вода и питательные вещества) и грязную (твердую). Осуществляет всасывание чистой пищи, а грязную переводит в толстую кишку, также контролирует поступление воды в кровь. Тонкая кишка связана с сердцем.
Толстая кишка принимает пищу из тонкой кишки, обеспечивает всасывание остатка питательных веществ и воды, формирует кал и выводит его из организма. Толстая кишка связана с легкими.
Желчный пузырь осуществляет сбор, накопление желчи и выделение её в кишечник. Желчный пузырь связан с печенью.
Мочевой пузырь осуществляет сбор, накопление мочи и вывод её из организма. Мочевой пузырь связан с почками.
Тройной обогреватель – это функция (орган) состоит из трёх частей -верхней, средней и нижней. Верхняя часть – функции сердца и лёгких. Средняя часть – функции селезёнки и желудка. Нижняя часть – функции почек и мочевого пузыря. Поддерживает нормальный энергетический обмен во всех двенадцати меридианах, хотя сам относится к органам ФУ. Тройной обогреватель связан посредством своего меридиана с органом перикард.
В китайской медицине широко используются взаимосвязи между главными органами, при диагностики заболеваний и в процессе лечения. При диагностики все болезни делятся на синдром ИНЬ – вялотекущие заболевания (недостаток энергии) и синдром ЯН – быстро протекающие заболевания (переизбыток энергии). Зная взаимосвязи между органами Чжан-фу, можно определить, по состоянию человека какой орган у него повреждён. Для того чтобы точно поставить диагноз (исключить ошибку) в современном Китае и во всём мире применяется комплексная диагностика с помощью современной техники, но методы лечения, имеется в виду иглоукалывание и точечный массаж, по сути, не меняются.
Предположим, что у пациента вздутие живота, боли и спазмы в желудке, изжога – это говорит о переизбытке (синдром Ян) энергии в меридиане желудка. Наша задача вылечить больного. Для этого необходимо убрать из меридиана желудка лишнюю энергию. Это можно сделать несколькими методами. Я приведу упрощённый вариант. Учитывая то, что желудок (орган Ян) связан с селезенкой (орган Инь) и их меридианы тоже связаны между собой, получается, что если в меридиане желудка переизбыток, то в меридиане селезёнки будет недостаток энергии, следовательно, воздействуя на определённые точки надо привести в равновесие отношения между энергиями Инь – Ян. И если это удастся сделать, то пациент будет здоров.
Данная статья не охватывает все взаимосвязи между органами Чжан – фу. Я имел цель донести до читателя суть учения о главных органах в китайской медицине.
автор статьи: Василенко Алексей Викторович
рефлексотерапевт, Москва
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Солнце – путеводитель
источник: http://www.medmax.ru/article36O26O90.htm
Согласно традиционной китайской медицине дабы сохранить здоровье должно жить соответственно происходящим в этом мире переменам. Как практически это сделать? Обратимся за советом к древнейшей книге по медицине в истории человечества НЭЙ-ЦЗИН.
Итак, весна. Природа оживает и просыпается, то есть активизируется, то есть производит. Нэй-цзин рекомендует: «ложится в сумерки, просыпаться с зарей, совершать утреннюю прогулку, волосы свободны и распущены, ощущение удобства в одежде» – такое поведение нацелено на производство Воли: производить, но никогда не разрушать, давать, но никогда не отнимать, вознаграждать, но никогда не наказывать.
Действовать иначе – значит поражать печень, поскольку последняя не имеет достаточной энергии, чтобы отвечать энергии лета, следовательно, летом будет заболевание холода».
Все, как видите, просто: отдыхать столько «отдыхает», «прячется» от нас солнце, утренняя прогулка – активное начало дня, утро – «весна суток». Свободные, распущенные волосы, ощущение удобства в одежде – энергия организма поднимается из глубины тела на поверхность, к голове, не надо ей мешать: чтобы производить, она должны быть свободной. Если она свободна, она дает, производит, вознаграждает. Действуйте так же.
Лето: «ложится в сумерки, вставать с зарей, опасаться долготы дня, не позволять, чтобы Воля захватывалась гневом, оставлять Дух свежим и бодрым, оставлять внутреннюю энергию свободно циркулировать снаружи; вести себя так – значит соответствовать энергии лета.
Вести себя иначе – значит ранить сердце, осенью будет иметь место заболевание лихорадкой».
И вновь: спим, сколько солнце не видно, но не меньше! Активность максимальна, но ничего сверх меры, сберегай малую часть, то есть покой. Возрастает гнев, истощается Воля. Дух «бодрый и свежий» – это его час. Энергия организма на самой поверхности тела, хорошо защищает организм от внешних воздействий, но внутри недостаток, опасайтесь страстей и эмоций, они нарушают внутренний покой. «Бодрый и свежий» Дух удержит Вас от излишних волнений, он управляет человекам и летом должен быть непоколебим.
Переживания, беспокойства Духа заставляют энергию устремляться на подмогу внутрь организма, снаружи возникает пустота, нарушается порядок циркуляции, уходит здоровье.
Осень – есть наполнение, собирание – в природе урожая, а в человеке – энергии, собирание и «складирование» внутрь тела с поверхности, если не растратились за весну, лето: следует накапливать, готовиться к зиме.
Нэй-цзин советует: «ложится в сумерки, вставать с зарей с песней петуха, оставлять Волю в покое, умирять приступы воздействия осени, накапливать духовную энергию, очищать энергию легких.
Вести себя иначе – значит ранить легкое, если накопление и снабжение окажутся недостаточным, то зимой появится диарея».
Специалисты утверждают, что осенью петухи поют на заре, но покидают курятник позднее. Подозрительно, что петухи знакомы с даосской системой, но последуем их примеру. «Оставлять Волю в покое» – не заставлять себя и других проявлять повышенную активность, накапливать силы, энергию, стремиться к покою. Приступы осени – тоска, та самая, когда «и в сердце растрава, и дождик с утра, откуда бы, право, такая хандра». Так вот, этого не надо, иначе зимой будет понос, диарея по-медицинскому, потому что пусто внутри у человека, не накопил он достаточно энергии внутри себя осенью, как положено в природе. Кушает он, что насобирала природа, и падает эта пища в пустоту и не удерживается внутри, поносит он, бедолага, зимой и не знает, что повезло ему так, оттого что по осени не прислушался легкомысленно к совету мудрого петуха.
Зима – хранение, можно сказать – сокрытие. Вода покрывается льдом, земля – снегом, человек – одеялом.
Читаем: «ложится рано, вставать поздно, сохранять Волю, для предохранения Мысли, избегать холода, стремится к теплу, предупреждать выпоты, чтобы не нарушать энергию Ян, сохраняемую внутри.
Вести себя иначе – значит ранить почки. Кроме того, весной возникает паралич конечностей».
Что мы имеем зимой? Никаких сомнений – покой. Зимой в буквальном смысле «личный покой прежде всего». Но в спячку впадать не рекомендуется. Если очень постараться, то можно, но и здесь следует быть умеренным, иначе нарушается плавное течение собственной Мысли. Далее рекомендуется стремиться к теплу, согревать тело, к примеру – полежать на печи, подремать у камина, одеваться соответственно погоде, но никак не разгонять тепло, то есть энергию, собранную с таким трудом в осенний период внутри тела физическими упражнениями. Но целый день в камина не просидишь, размяться надо, лучше утром, а вот потеть не следует, упражняйтесь не потея. Иначе обещается паралич конечностей весной, потому что нечему весной будет производить (потеешь зимой – теряешь энергию), нечему будет подниматься из глубины тела на поверхность, – стоит задуматься. В качестве примера по избежание недоверия: упомянутый паралич подразумевает некоторую потерю чувствительности в конечностях, а не полную их обездвиженность, что, впрочем, в дальнейшем совершенно не исключено.
Древние климатологи выделяли еще и пятый сезон, для полного соответствия с пятью элементами. Этот сезон называется «конец лета» и располагается между сезонами лето и осень. Некоторую аналогию можно провести с нашим бабьим летом. Переходный период от лета к осени и зиме – как бы центр года, в котором предполагается полное равновесие между активностью и покоем, день равен ночи. Действуйте соответственно.
Любопытная получается картинка: утро, весна, детство, восток – начало движения, рост силы, производство. Энергия движется с поверхности тела, вверх, на юг, солнце встает на востоке и движется к югу, энергия стремится к голове, но есть к югу, если мы обратим свое лицо к солнцу.
Полдень, лето, юность, юг – максимум активности, полный расцвет, летнее солнцестояние, энергия на самой поверхности тела.
Конец лета – начало заката, зрелость, центр, равновесие, энергия устремляется в глубину.
Осень, вечер, запад, – закат, приближение старости, стремление к покою, увядание, энергия уходит внутрь организма.
Зима, полночь, север, старость, покой, но не остановка! Энергия внутри тела замирает, но не останавливается. Зимнее солнцестояние – и вновь стремление к рассвету, к востоку, вверх. Покой – в смысле потенциальное движение, остановка – смерть.
Теперь понятно, что недеяние, за которое некоторые критиковали даосов (ладно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не болело), означает одно: «мудрый действует сообразно со временем».
Утром, весной, в детстве, действуй, а вот, на пенсии, зимой у камина не действуй – и все. Будь у нас одно солнце в почете, так бы и было, но луна вносит свои коррективы в эти бесконечные метаморфозы.
Лунный ритм, «накладываясь» на солнечный, усиливает или ослабевает его воздействие, что, конечно, нельзя не учитывать. К примеру, гости к Вам явились без предупреждения, ну, понятно, не с пустыми руками, а Вы подсмотрели в календарик – хвать, а сегодня полнолуние (максимум активности, луна растет – энергия активизируется). Гостей, конечно, принять надо, но себе заметить следует, что, ежели сегодня малость переберешь, повысишь свой энергетический потенциал чрезмерно энергичными продуктами питания – завтра, по всей вероятности, не поднимешься. Деликатно извиняешься: мол, никак не могу, гости для приличия огорчаются, но себя успокаивают: нам больше достанется – и налегают. Завтра, как и положено естественному течению событий, гости винят государственную монополию или собственную фирму, а вы поглядываете на их землистые лица грустными и мудрыми глазами, ожидая рождения новой луны, которое теоретически можно слегка отпраздновать. Надо сказать, что эта великолепная пара – солнце и луна – не одиноки в своем влиянии на нас с Вами, любая мало-мальски уважающая себя планета или звезда не откажет себе в удовольствии дать нам определенные рекомендации, но с ними пусть разбираются астрологи, нам хватит двух светил, пойдем дальше.
Теперь мы без труда можем определить для всех и каждого дни наименее благоприятные, дни, когда энергетические потенциалы в природе, а следовательно, и в человеке меняют свое направление, от минимума к максимуму и наоборот, дни, когда следует оберегать свое тело и душу от любых катаклизмов. Это новолуние, полнолуние, зимнее и летнее солнцестояние, оба равноденствия и переходные дни от сезона к сезону. Расчет от зимнего солнцестояния – все очень-очень просто.
Гармония в организме подразумевает оптимальное стимулирующее и тормозящее влияние одного органа на другой – согласно пятиэлементной системе.
Как Вы помните, состояние полноты энергии в печени вызывает, как следствие, склонность человека к гневу, но, в свою очередь, гнев вызывает наполнение печени. Если Вас случайно или умышленно заставили разгневаться, будьте уверены: печень Ваша наполнилась энергией и, в свою очередь, будет питать сердце, то есть поддерживать Дух. Это придаст Вам силы и уверенности, но излишняя полнота печени приведет к подавлению селезенки, что обязательно скажется на пищеварении, особенно если Вы гневаетесь часто.
Если Вы подвергаете свое сердце излишним удовольствиям, радости, веселью, сердце, находясь в избытке, будет подавлять легкие, которые не смогут должным образом питать почки, а пустота почек – страх. Следствием ослабления их подавляющего влияние на сердце будет радость в таком объеме, что становится патологичной. Помните, в старых фильмах герой после душевных потрясений заливается смехом. Зрителю проницательному не приходится объяснять, что герой сошел с ума – это тот самый случай.
Полнота селезенки проявляется в эмоциональной сфере, склонностью к грезам, размышлению, избыток селезенки также приводит к ослаблению, опустошению почек. И вновь страх. «Так трусами нас делает раздумье» – прав, прав принц датский.
Полнота органа – легкие – вызывает тоску, грусть, апатию; попробуйте такого человека разгневать – трудно: легкие угнетают печень; а развеселить его просто необходимо, это и есть смехотерапия. А излишне веселого можно слегка припугнуть. Этот способ эмоциональной регуляции энергетического состояния внутренних органов можно было бы назвать психотерапией, если бы дело было в названии. На наш взгляд, важнее, что каждый самостоятельно, по собственному усмотрению может регулировать самого себя и своих близких
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Внутренее-наружное
Снаружи и внутри
Всем интересно узнать, что у них внутри.
Люди любят собственную неповторимость, даже о своих болезнях они говорят с некоторым чувством гордости: вот, мол, какие необыкновенные недуги гнездятся в моем тела. На это хочется заметить: «Нашел, дурак, чем хвастаться». Нет бы сказать: «У меня все о, кей». Но в наше время это вроде бы даже неприлично, у всех болит, а у тебя нет – ты что, особенный? Вот этой особенностью гордиться можно. И тем не менее, мы удовлетворим любопытство и покажем, как представляли древние состояние внутренних органов у человека по внешним проявлениям.
Все, как всегда, просто, если исходить из того, что организм – система цельная, следовательно, если где внутри энергии больше или меньше, органы соответственно будут выглядеть иначе, а это, в свою очередь, отразится на внешности человека, на цвете кожи, размерах и форме видимых на глаз участков организма.
Что позволяет при первом взгляде на человека, – а в Древнем Китае считалось, что превосходный врач именно при первом взгляде на обследуемого мог сказать, что и где у него болит, – определить не только состояние болезни, но и потенциальную возможность, энергетическую силу или слабость, наследственную предрасположенность органа к болезни. Проверить эти наблюдения трудно, можно поверить, можно не поверить (как шутили в наше время школяры-медики: «Вскрытие покажет»).
Состояние легких определяли по надключичным ямкам, сердца – по ключицам и грудине, печени – по глазам (большие глаза указывали на сильную печень).
Селезенку – по языку и губам, почки – по ушам, т. е. по слуху. Считалось, что сильный и большой желудок у людей с крепкой шеей, широкой грудью, большими костями. Древнему врачевателю глубокие и широкие ноздри говорили о большой и крепкой толстой кишке, тонкие губы подсказывали о слабости, а толстые губы – о силе тонкой кишки. Нижнее веко и нижняя часть склеры характеризовали желчный пузырь: если данные отделы выражены сильно, желчный пузырь развит хорошо. Свободное дыхание через нос – верный признак свободного мочеотделения.
Древние врачи не без основания считали, что форма, размеры, положение внутренних органов точно отражает их функциональную энергетическую сущность, следовательно, и определенную предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Главными, естественно, являются плотные органы, отвечающие за переработку и сохранение энергии.
На первый взгляд, некоторые характеристики древних могут показаться примитивными и, как иногда говорят, ненаучными. Это и неудивительно, потому как науки в современном ее понимании тогда и не было.
Итак, сердце. Если оно маленькое – энергия сердца в покое, ее трудно поразить внешними разрушающими факторами, такое сердце легче страдает от внутренних причин, разных душевных проблем. И наоборот, если сердце большое – человек не склонен к страданиям, переживаниям, но выше опасность поражения факторами внешней среды. Если сердце расположено высоко в теле, у человека частые заботы, забывчивость. С возрастом такой гражданин может значительно поглупеть. Низко расположенное сердце говорит о том, что человек опасается насилия со стороны других людей, его энергия легко поражается холодом. Люди с маленьким сердцем имеют красноватый оттенок кожи, с большим сердцем имеют рисунок кожи грубый.
Если мечевидный отросток не прощупывается, сердце расположено высоко. Короткий мечевидный отросток – низко. Очень тонкий мечевидный отросток – сердце слабое. Загнутый крючком кпереди – сердце расположено в теле неровно, прямой – прямо.
Сильное сердце – у людей, уверенных в себе, душевная энергия таких людей спокойная. При слабом сердце – склонность к туберкулезу. Если сердце расположено косо, неровно, то человек нерешителен, несконцентрирован, плохо владеет собой.
Легкие. Маленькие легкие – человек часто страдает одышкой, мало пьет жидкости, частое слюнотечение. Большие легкие – склонность к холодовым заболеваниям легких и гортани, нарушение циркуляции энергии в грудной клетке, пьет много жидкости. Высокое расположение легких – энергия часто течет противоположно естественному ходу вверх, плечи приподняты, одышка. Низко расположенные – легкие давят на желудок, что вызывает нарушение циркуляции энергии, боли по бокам грудной клетки и на ребрах.
Сильные легкие – редкие простудные заболевания, слабые легкие – склонность к истощению, туберкулезу и другим легочным заболеваниям. Если легкие расположены в теле косо, часто возникают боли в грудной клетке. При маленьких легких кожа нежная, бледная, если кожа грубая, то легкие большие. Высоко подняты плечи, выпуклые ребра, шея в яремной вырезке впалая – легкие расположены высоко. При выпуклых реберных дугах, но впалой грудной клетке в верхней части ее – легкие расположены низко. Широкие плечи, сильные мышцы плечевого пояса указывают на сильные легкие, слабые, истощенные мышцы плечевого пояса – легкие слабые. Широкая спина, грудь – легкие сильные, расположены прямо, при косых ребрах – расположение легких косое.
Печень.
Маленькая – энергия в покое. Большая печень давит на желудок, появляются боли в боках. Высоко расположенная печень часто является причиной одышки, слабая печень означает склонность к истощению. Косо расположенная в теле печень может вызывать боли под реберной дугой справа. Маленькую печень можно узнать по голубоватой коже и мелкому кожному рисунку. Если широкий и грубый кожный рисунок, то печень сильная. На сильную печень указывает хорошо развитые грудная клетка и ребра. Широкая грудь, выпуклые ребра, реберные дуги развернуты вверх – печень расположена высоко. Втянутые внутрь реберные дуги, маленькая средняя часть живота – печень расположена низко. При нечетко выраженных реберных дугах печень слабая, если реберные дуги расположены косо, печень также расположена в теле косо.
Селезенка.
Маленькая – энергия циркулирует ровно, спокойно. Большая – часто возникает чувство давления под ребрами слева, такие люди не могут быстро бегать, так же как и при высоком расположении селезенки. При слабой селезенке – склонность к истощению. Косое расположение – частые нарушения пищеварения. Тонкая кожа с желтоватым оттенком указывает на маленькую селезенку, грубый кожный рисунок – на большую. Развернутые вверх губы – селезенка расположена в теле высоко, разворот губ вниз – селезенка расположена низко. Хорошо выраженные, крепкие губы – селезенка большая, токая губы – селезенка маленькая. Деформированные, асимметричные губы указывают на косое расположение селезенки в теле.
Почки.
Если почки большие, часто возникают боли в области почек, связанные с наклонами вперед и назад. Высокое расположение почек вызывает боль в области крестца, низкое расположение почек также приводит к болям в крестце с затруднением при наклонах, а у мужчин – к энергетическим нарушениям в яичках. При слабых почках проявляется склонность к истощению. Косое расположение почек часто приводит к болям в спине. На маленькие почки, как и в предыдущих случаях, указывает мелкий кожный рисунок и кожа с черноватым оттенком. Грубый кожный рисунок у людей с большими почками. С почками проще, чем с другими плотными органами: строение и расположение почек легко узнается по расположению и строению ушных раковин. Высоко расположены ушные раковины – значит, и почки расположены высоко, низко расположены уши – и почки расположены низко. Если хрящ ушной раковины плотный, почки сильные, мягкий – слабые. Косое расположение ушей на голове или иные деформации указывают на косое расположение почек в теле или другие врожденные дефекты.
Как можно заметить, любые отклонения от среднего состояния, расположения органов приводит или может привести к нарушениям порядка циркуляции энергии, что проявляется определенной симптоматикой.
Среднее состояние – значит уравновешенный, гармоничный, но поскольку в данном случае мы имеем в виду врожденные отклонения от средне-идеального, корригировать их, эти отклонения, сложнее, чем приобретенные, пока эти приобретенные еще не стали нашей сущностью, с которой так порой не хочется расставаться. Но помнить о своих возможностях и недостатках нужно.
Например, люди, имеющие косое расположение внутренних плотных органов, имеют, как считали древние, склонность к преступлениям, они воруют, совершают запрещенные действия, часто говорят не то, что думают, это не значит, что их надо изолировать от общества. Бывают общества, от которых самому хочется изолироваться. Если Вы замечали за собой подобные наклонности, виновата энергия, циркуляция которой затруднена, неровна, «шероховата» в силу неаккуратного расположения внутренних органов. У человека с большими внутренними органами энергии много, но она менее подвижна, ее трудно поколебать, такой человек часто не знает душевных забот, проблем. Работают такие люди медленно, их иногда называют тугодумами. От людей с низко расположенными плотными органами, энергия которых очень устойчива, ожидать решительных действий, требующих быстрых реакций, не следует. Воля, фантазия у них слабые, они хорошо работают под руководством других людей, а заставить действовать себя или других им не под силу.
Наоборот, у людей с высоким расположением плотных внутренних органов наблюдается склонность к дальновидным планам, предприимчивости. В силу решительных действий они могут достигать в жизни лучших положений: их энергия более подвижна. У людей с маленькими плотными органами энергия этих органов – слабая, но сильная энергия поверхности тела, поэтому внешним неблагоприятным факторам, трудно поразить их организм.
Однако слабая, неустойчивая энергия внутри легко нарушается факторами душевными, люди часто испытывают беспомощность, страх, неуверенность в себе. Но могут впадать в ярость, так как энергия очень подвижна, а в этом случае она ослабляется еще больше. Эти люди страдают заболеваниями по типу полноты.
Теперь поговорим о приобретенных энергетических нарушениях и способах их выявления.
По первому взгляду, как это делали специалисты прошлого, для этого нам необходимо вспомнить, что красный цвет соответствует сердцу, Огню; желтый – селезенке, Земле; белый – легким, Металлу; черный – почкам, Воде; Зеленый (голубой) – печени, Дереву.
Распознавание заболеваний с помощью анализа окраски цвета лица, нарушений энергоциркуляции, называется цветодиагностикой, центром которой является нос.
Лицо человека – одна из областей тела, на которой спроецированы все внутренние органы и части тела. При достаточной наблюдательности и опыте можно именно при первом взгляде на лицо человека определить не только какой орган или часть тела поражены, но и установить причину поражения, а иногда и прогноз течения заболевания. Желтый и красные цвета – признаки полноты энергии, белый цвет указывает на пустоту, черный, зеленый (голубой) – показатель боли, что также чаще всего является признаком полноты или блокады энергии. Любое изменение энергосостояния органа или части тела, как в зеркале отражается на изменении окраски, соответствующего участка кожи на лице. Причем, если появляется естественный цвет, например, в месте проекции сердца – красный, заболевание не опасное, а вот если проявляется цвет в пятиэлементном цикле угнетающий, соответствующий этому участку кожи лица элемент, прогноз неблагоприятный. В данном случае проявление в месте проекции сердца черного цвета – плохой прогностический признак – заболевание опасное, жизненные силы на исходе.
По представлениям древних китайцев, состояние сердца определяется по краске над конем носа, выше между бровями – состояние легких, печени – ниже, над костной частью носа, носовая перегородка соответствует селезенке, а участок кожи по бокам подбородка над обеими нижними челюстями относится к почкам. У полых органов также есть свои излюбленные участки на лице, исследуя которые можно установить энергетическое состояние этих органов. Ноздри имеют отношение к желудку, область на щеках, где соединяются зубы верхней и нижней челюстей, расскажет о толстой кишке, участок на носу и по бокам от косной части носа характеризует желчный пузырь, верхняя губа отвечает за мочевой пузырь, участок щеки между ноздрями и скуловыми костями следует рассматривать, изучая состояние тонкой кишки. Кроме того, у мужчин состояние тонкого кишечника определяется изменением окраски в районе точки Ин-сян (крылья носа). Изменение цвета в середине верхней губы – боль в яичках, в области точки Су-ляо (кончик носа) – боль в половом члене, если выражено окрашивание в углу между носовой перегородкой и верхней губой – боль в головке полового члена. Состояние матки у женщин определяется по окрашиванию кончика носа, а также по окрашиванию в середине верхней губы.
Теперь посмотрим по областям тела. Состояние энергии головы определяется по окрашиванию на лбу. Под нижней челюстью до подъязычной кости, посередине – энергетическое состояние области бедра, внутренняя поверхность, под нижней челюстью, по бокам – область живота. На подбородке, между ртом и нижней челюстью – бедро, наружная поверхность. Середина верхней и нижней челюстей расскажет о состоянии коленных суставов, участка ниже – голеностопных, еще ниже – стопы. По окраске кожи над скулами можно судить о плечевом суставе, между скулами и серединой щеки – о предплечье. Участок кожи выше наружного угла глаза отвечает за состояние энергии на груди, выше основания ушной раковины соответствует болезням над лопатками.
Мы заканчиваем диагностический разговор. Надеюсь, вы убедились, что никаких тайн и не существует, все просто и естественно. Вероятно, теперь ни ваши враги, ни ваши друзья свои недуги от вас не скроют. Прошу об одном: ежели у кого-то вы что-то заметите, никому другому не рассказывайте, лучше посмотрите на себя в зеркало.
автор статьи: Кочетков Владимир Львович
рефлексотерапевт, Москва
источник: www.medmax.ru
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Психотипы с позиций традиционной китайской медицины ( ТКМ)
Традиционная медицина Древнего Китая сформулировала представления о человеке и его организме как совокупности функциональных систем.
Европейская медицинская наука лишь последние десятилетия начинает воспринимать человека как многосистемную общность.
На востоке системный подход ещё тысячелетия назад был определяющим.
Традиционная китайская медицина выделяет в организме человека пять функциональных систем.
Каждая система состоит из нескольких системных единиц.
Каждая наделена определенными функциями, занимает ступень в иерархии, но имеет некоторую автономность.
Главными программными единицами являются плотные органы: сердце, печень, почки, лёгкие и селезенка.
Именно эти органы формулируют мотивацию мыслительного процесса, миропонимание, точку, систему отсчёта, способ мышления.
В некотором подчинении к плотным органам, функционируют системы-органы называемые полыми, это толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь, желудок и желчный пузырь.
У каждого человека с момента рождения устанавливается функциональная структура, составляющая пару из плотного и полого органа. Например: сердце – желчный пузырь, или мочевой пузырь – печень. Эта пара и определят способ мышления, мотивацию, установку для функционирования всего организма.
Здесь должно сделать маленькое пояснение, необходимое в повествовании и далёкое от медицины. Вообще от науки далёкое, как и отчасти наша беседа. Дело в том, что в европейской, христианской традиции дух и тело – вещи различные, а в традиции восточной это одно и то же. Мы не будем углубляться в теологические или философические построения, но принять к сведению, что все психоэмоциональные свойства и функции, душевно-духовные качества, с точки зрения медицины систем, неразрывно связаны с телом, с органами, как и процесс пищеварения или дыхания. Разумеется, органы следует понимать не анатомически, а как функциональные системы, программы, выполняющие и физиологические, и «душевные» функции.
Характерологическая пара «плотный – полый орган», возникающая от рождения, важнейшая структура-система и очень стойкая. Эта пара формирует человеку способ мышления, а значит характер, а значит судьбу, профессию, стиль жизни и так далее. А значит, и болезни, которые рано или поздно посетят и тело, и душу. На функционирование характерологической пары оказывает влияние и воспитательные мероприятия в семье и школе, культурная среда, образование, способ мышления родителей и вообще близких людей, впечатления внутриутробной жизни, рождения и раннего детства, а так же системы инстинктов, о которых мы поговорим в другой раз. Таким образом, человек, взрослый субъект – многогранная, многосложная система, стержнем, каркасом которой, является функциональная, характерологическая пара, формирующая способ мышления.
В каждой функциональной характерологической паре один орган должен быть ведущим, или «сильным», другой – ведомым или «слабым». Если ведущим является плотный орган, мышление человека строится из мотивов «внутреннего» порядка, если ведущим является полый орган, мыслительная деятельность более побуждается мотивами из внешней среды. В европейской традиции субъекты с внутренней мотивацией обозначаются, как интроверты, с мотивацией внешней, с «сильными» полыми органами называются экстравертами.
Человек, мышление которого организуется при определяющем участии органа печень, формулирует всё и вся с точки зрения собственного «Я».
При сильной печени самооценка, как правило, значительно завышена, при слабой, наоборот, занижена. Впрочем, самооценка в принципе не может быть адекватной, но для «печёночников» именно такая позиция является определяющей. Все происходящее они воспринимают и понимают относительно собственного «Я» и действуют соответственно. Логические построения они начинают от себя и приводят к себе, будущее мыслят, как своё в нем существование, цели признают собственные, справедливость понимают, как личное воздаяние. Блага, награды, карьерные успехи, любые поощрения они воспринимает как должное, не спрашивая достоин ли? Разумеется, достоин, иначе и быть не может. И, наоборот, отсутствие внимания к персоне своей воспринимает болезненно. «Печёночников» надо любить, без этого они комплексуют, впадают в депрессию, в общем, чувствуют себя не лучшим образом.
Субъекты, чей образ мысли определяется системой почек, представляют мир организованным с точки зрения цели. Именно целеустремленность является их главной отличительной чертой. Собственное «я» для них имеет значение лишь относительно вопроса, куда направить это «я», отчасти – зачем? Определив цель, они с упорством и даже упрямством продвигаются в избранном направлении и, как правило, достигают. Другое дело сам выбор цели является для них проблемой, да и путь к намеченному не блещет изысканностью или оригинальностью. Главное – чтобы цель была, а какая – дело второстепенное. И путь к цели для них обычно ясен, прям и прост. Упорство и ещё раз упорство, вот главный двигатель, и метод, и способ.
Если схема в умопостроениях человека более подчинена логике, значит, ведущим органом-системой у данного субъекта являются лёгкие. «Лёгочники» более всего следуют порядку и последовательности. Они, прежде всего рационалисты. С целями у них, как правило, всё в порядке, а вот собственное «я», они понимают как элемент в организованной структуре, где всё рационально, логично и последовательно. Правда, эту структуру они отчасти выдумывают, и, поскольку с воображением у них не очень хорошо, конструкции получаются не всегда удобными.
Люди, чей мыслительный процесс управляется селезёнкой, дают образцы конкретного мышления. Им не свойственны полутона и недомолвки, они мыслят ясно и плохо переносят неопределенность. Благодаря конкретности мировосприятия они хорошо видят перспективу, если селезёнка является ведущим органом, или мыслят преимущественно днем сегодняшним, если селезёнка орган ведомый. Конкретность мышления хорошо сочетается с логикой, а вот цели они формулируют не важно. Собственное «я» воспринимается ими нечётко, несколько отстранёно, но вполне реально.
Умопостижение мира через систему-орган сердце можно характеризовать как мышление по справедливости. «Сердечники» всё рассматривают «по правде», по совести. Если нечто справедливо, значит, правильно, в понимании «мыслящих сердцем», разумеется. Они совершенно серьёзно думают, что справедливость существует и является мерой всех вещей. Причем эту меру они определяют не по учебникам, а исключительно по внутреннему побуждению. Они не очень дружат с собственным «я», не сильны в определении цели, не в ладах с логикой, но вполне конкретны.
Когда в формировании мотивации преобладает орган-система желудок, подчинённый до некоторой степени селезёнке, мы имеем дело с мыслителем. Человеком, для которого осмысление, обдумывание чего бы то ни было, является ведущей чертой характера. Они думают всегда и о чём угодно. Сам процесс мыслепостроения является для них и свойством, и смыслом, и результатом. «Интеллектуал» запросто создаёт собственные гипотезы, как фундаментальных вопросов бытия, так и повседневных событий. Таких людей окружающие нередко именуют фантазёрами.
Если способ мышления определяется желчным пузырем, подчинённым печени, субъект, прежде всего, озабочен собственным «Я». Точнее проявлением этого «Я» во вне, и отношением к нему окружающих. Если желчный пузырь орган ведущий, гражданин активно, сверх всякой меры привлекает к себе внимание, если желчный пузырь ведомый, довольствуется ролями второго плана, но отношение к себе любимому неосознанно почитает важнейшим из всех иных взаимоотношений с окружающим миром.
При участии в мыслепостроениях системы мочевого пузыря, подчинённого почкам, внутренняя целеустремленность, свойственная «почечникам» становится внешней. Точность целей, сосредоточенность утрачивается. Человек с сильным мочевым пузырём сморит на мир с любопытством, открыто, с интересом, в построении грандиозных прожектов ему нет равных. При первой же встрече он расскажет вам о себе много больше, чем вы предполагали услышать. При слабом, ведомом мочевом пузыре человек не любит говорить о себе и не говорит. Скрытность, погруженность в себя – отличительная черта подобных субъектов.
Когда определяющим способ мышления является орган толстая кишка, подчинённая лёгким, сильная внутренняя логика становится внешней. Человек, воспринимая мир рационально и даже прагматично, создает некую логическую конструкцию внешней среды. При сильной толстой кишке эта схема-конструкция весьма сложна и как всякое громоздкое построение требует постоянного внимания и ухода и частенько разрушается по причине многосложности. Слабая толстая кишка формулирует столь простую конструкцию, что окружающие сограждане её просто не замечают и потому считают таких людей крайне непрактичными, и напрасно.
Субъекты, наделённые способностью мыслить посредством органа тонкая кишка, лучше других знают меру в мире внешнем, социальном. Они действуют правильно, именно так, как того требуют внешние обстоятельства. Конечно, социальная среда – не лучший ориентир в жизни, но зато подобные субъекты почти застрахованы в жизни от маргинальных ситуаций.
Примерно так, очень кратко, в пределах заданной в работе темы, необходимо охарактеризовать структуру мотивационных построений.
Каждый из нас составляет, не осознанно, конечно, свой способ мыслепостроения, свою пару из плотного и полого органа, один из которых является ведущим, другой ведомым. Эта пара, образующая функциональную систему, формирующая способ мышления, в течение жизни меняется редко. Другое дело, что в различные возрастные периоды «активность» того или иного органа может быть выше и проявляется заметней. Вспомните, есть времена, когда субъект более предается мечтаниям и фантазиям. В другое время жизни людей волнует собственное «Я» и отношение к нему окружающих. Наступают обстоятельства, когда общество требует от человека сформировать цели и быть рационалистом, в иные периоды человек мыслит очень конкретно, в иные почти исключительно по справедливости.
В зависимости от пары сформировавшей способ мышления, субъект в различные периоды жизни чувствует себя комфортней, уверенней, значимей.
В разные периоды своей жизни людям приходиться использовать различные способы организации своих мыслей. А разные способы мышления предполагают «напряжение» соответствующих органов. Необходимость выбора нагружает лёгкие, формирование целей – почки, поиски справедливости или муки совести – сердце и так далее. Естественно, активизируемый по обстоятельствам орган требует от организма дополнительного питания, но система потребления и распределения в организме сделать этого не может. Она не приспособлена «питать» отдельно взятый орган-систему.
Если каждый из органов наших определяет психологические, эмоциональные наши свойства, способ мышления, значит, каждый орган отвечает за соответствующие физиологические свойства наши.
Селезёнка с желудком вместе отвечают за скорость обменных процессов и в самих себе, и в целом организме.
Печень определяет мощность процесса с желчным пузырём, разумеется.
Лёгкие с толстой кишкой ответственны за последовательность, порядок, проще говоря – ритм.
Система почки – мочевой пузырь формируют направление (вектор движения) или форму обменных процессов.
А сердце, тонкая кишка контролируют, чтобы все преобразования осуществлялись в должной мере.
автор статьи: Кочетков Владимир Львович
рефлексотерапевт, Москва
источник: www.medmax.ru
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Нарушения функциональных систем
В этой статье мы кратко рассмотрим способы существования систем, а также патологические или болезненные состояния, когда способы или качества функционирования нарушаются.
Во-первых, договоримся, обменные процессы, проистекающие в организме, мы будем называть одним словом – перемены. Есть такой термин в традиционной китайской философии. И понимать его следует очень просто – всё постоянно меняется. Привычный термин «процесс» и означает перемены. Остановка – смерть. Под термином перемены, мы будем понимать не преобразование одних веществ в другие с поглощением или выделением энергии, как тому учат в школе, а изменения формы, порядка, мощности, скорости и даже меры всех вещей, органов, систем, системных групп или отдельных тканей.
Следует также подчеркнуть условность разделения преобразований в предмете на упоминаемые качества. Не может измениться скорость, не увлекая за собой другие свойства вещи-системы-органа. Перемены мощности также непременно повлекут изменения других свойств: скорости, формы, порядка. Лишь такое свойство наше как мера изменяется достаточно специфичным образом.
Любая система, в том числе и функциональные системы в организме человека, находятся в постоянном изменении. Эти перемены в системах протекают с определенной скоростью, и эта скорость не является величиной постоянной. Например, если скорость обменных процессов в желудке не соответствует жизненной ситуации или скорости обмена веществ, обмена ци, в других системах – желудок болен. Или, например, обменные процессы в системе море пищи протекают быстрее, чем требует организм, то есть, море пищи быстро усваивает пищу, человек почти постоянно испытывает чувство голода. И, наоборот, если перемены в море пищи, происходя в целом медленней, чем в организме, аппетит отсутствует. Таким образом, нарушение скорости в работе отдельных систем или системных групп, относительно скорости обмена в других системах или в целом организме – есть болезнь.
Любая система работает в определённом порядке, имеет четкую и ясную для неё программу. Если порядок в системе нарушается, возникает болезнь. Порядок предполагает, во-первых, ритм в работе системы, и, во-вторых, последовательность выполняемых операций.
Наиболее характерный пример нарушения в последовательности работы системы есть некоторые сердечные аритмии. Вообще с аритмиями мы сталкиваемся очень часто. Все дискинезии желчевыводящих путей, желудка, кишечника, нарушение менструального цикла и т. д. есть разного рода аритмии, как в организме в целом, так и в отдельных системах.
Любая система имеет форму.
Это и направление движения, в некотором смысле цель процесса, но ещё и форма, в которой происходит движение. Всем известная синусоида может иметь различную амплитуду и направление движения. Такой симптом, как изжога, возникающая при забросе содержимого желудка в пищевод, есть нарушение направления движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Отёки, лимфостаз, да и ожирения в целом можно рассматривать как нарушение формы. Причины могут быть иные, но в первую очередь будет страдать форма.
Любая система наделена определённой мощностью, потенциалом, способностью, силой, выполнить определенную, предназначенную для неё работу. Сердечно-легочная, почечная, печеночная недостаточность – есть крайнее ослабление потенциала, падение мощности систем ниже допустимого уровня.
Резюмируя сказанное, подчеркнём, патологический процесс в любой системе редко бывает одного качества. Как правило, страдает, нарушается не одно, а все или несколько параметров системы. Вернее, в начале заболевания может пострадать и одно качество, но в дальнейшем, и очень быстро, к нему присоединяются и другие. Например, снижение мощности обменных процессов, по каким либо причинам, допустим, недостатка питания, через несколько дней приведет к снижению скорости обмена. Организм начнет экономить. Нарушение порядка в процессе усвоения пищи желудочно-кишечным трактом приведет к нарушению формы, неправильному распределению, излишнему накоплению в подкожно-жировой клетчатке.
Идеальный организм работает приблизительно так. Каждая система будь то стратегическая структура лёгкие или автономная, но много подчиненная, как, например, слизистая мочевого пузыря обязаны функционировать с должной скоростью, мощностью, в ритме – порядке, необходимом направлении – форме. А должные скорость, порядок, мощность и форма определяются внешними обстоятельствами, требованиями внешней среды, но не только.
Главное, чтобы все системы, все качества систем функционировали согласованно друг с другом и с требованиями, предъявляемыми организму в целом и каждой системе в отдельности внешней средой. Впрочем, значение внешней среды как фактора, как причины возникновения заболеваний, по мнению автора, многократно преувеличено. Среда социальная, да, играет существенную роль, она тоже, конечно, внешняя, но не главная. Основной причиной недугов наших является несуразный способ мышления, мы не умеем, нас не учат думать, мыслить, воспринимать и понимать происходящее вокруг нас и внутри нас. Но эта тема другой работы.
Маленькая иллюстрация.
Известно, что зимой обменные процессы в природе протекают не так, как летом. Деревья замедляют свой рост, замирают, снижают скорость обменных процессов, практически не растут. Но не умирают, они меняются, но иначе, прежде всего медленней. Человек, разумеется, существо более сложное и несколько иначе организованное. Но общий принцип сохраняется. Нам зимой требуется больше сна, мы быстрее устаем от дел, и вообще зимой все как-то труднее происходит. Это общее правило, несмотря на множество исключений.
А почему?
Потому, что скорость и мощность обменных процессов зимой иная, чем летом. Точно так же, как в растительном мире, особенно на поверхности тела, на слизистых. А где паразитируют гриппозные вирусы? Верно, на слизистых, прежде всего. И зимой, когда обменные процессы в системе слизистых протекают менее интенсивно, медленней, вероятно, в ином ритме, а значит, и форма слизистых оболочек чуть-чуть, но иная, чем летом, паразитам – вирусам живется вольготней. Потому мы имеем почти каждую зиму эпидемию, а то и пандемию гриппа. Сезонное изменение интенсивности обменных процессов в организме – естественный природный ритм, а если ещё гражданин переутомился, повздорил с женой или начальником, а то и с обоими, да ещё с соседом и кондуктором – грипп ему обеспечен. Вирусы, как объекты биологические, тоже на месте не стоят, а мутируют, мутируют; судьба у них такая. Возможно, зимой у них пора особенно агрессивная, но дело все-таки не в них, а в нас.
В традиционной китайской медицине патологические процессы, возникающие в организме, называет иначе, чем в медицине европейской. Название, как мы знаем, суть меняет мало, но поговорить об этом следует.
Доктора прошедших эпох не ведали слов воспаление, дистрофия, дегенерация. Они не ставили диагноза гастрит, артроз, энцефалопатия и миокардодистрофия. Они говорили: «У больного жар в желудке», «ветер в печени», «холод в мышцах», «пустота в селезёнке», «полнота в легких». И тому подобное.
«Систематизированный бред или архаизмы», – заметит современный доктор в зависимости от степени его эгоцентризма, образованности и плотности культурных слоев, облегающих его самость. Главное не в том, как это называется, а что под тем или иным термином подразумевается и как это следует понимать. Что подразумевается под термином энцефалопатия? Патология мозга, иначе болезнь мозга. Чем этот термин отличается от определения холод в мозге? Тем, что понимается. А что понимается? В определении энцефалопатия ничего не понимается. А в определении холод в мозге понимают крайнюю степень снижения активности мозга, падение интенсивности обменных процессов, замедление обмена жидкости, недостаток жидкости в нервной ткани, буквально «высыхание», снижения кровотока в сосудистой системе мозга и так далее. То же самое можно сказать относительно других терминологических изысков. Все дело в способе мышления, который, к сожалению, при образовании мало организуют, но много засоряют. Поэтому простое, в сущности, определение жар в желудке вызывает в лучшем случае недоумение. А если воспользоваться интеллектом и воображением, станет ясно: жар или огонь – это, когда обменные процессы «кипят», скорость запредельна, порядка нет, нарушается форма, полный хаос, одним словом. Противоположная ситуация – холод – предполагает снижение скорости, падение активности, мощности, излишняя заорганизованность и т. д.
В традиционной китайской медицине условно выделяется пять патологических состояний обменных процессов, как в отдельных системах, так и в целом в организме. Пустота, полнота, блокада, противотоки и вредные или патогенные ци (принято говорить: вредные энергии). Пустота означает: в организме, системе или группе систем скорость снижена, мощность недостаточна, порядка больше необходимого, изменчивость формы ограничена. Полнота противоположна пустоте. Скорость повышена, мощность больше достаточного, порядка меньше необходимого, подвижность формы выше дозволенного. Возникает, разумеется, законный вопрос: больше, выше, допустимо – это сколько? Но вопрос этот исходит не из сути обсуждаемого, а из способа мышления, миропонимания, и потому не правомерен в этой ситуации. Мы привыкли, приучили сами себя к количественным характеристикам предметов и вещей. Но обратите внимание, многое в жизни нашей мы не можем и не пытаемся выразить количественно. Например, красоту или чувство собственного достоинства. Или любовь и свободу. В каких единицах это измеряется? Конечно, можно сказать, что все эти категории субъективны, а медицина, манипулирующая жизнью и здоровьем граждан, требует объективности. Впрочем, требует не медицина, а мы сами. Каждый потребитель медицины и как объект, и как субъект, не желает быть среднестатистической единицей, но требует, чтобы его органы и тело, и душу воспринимали и анализировали исключительно как неповторимое индивидуальное, то есть как произведение искусства. И правильно требует. Потому свойства систем и характеризуются не количественно, а относительно. Поэтому скорость определяется не количеством чего-то в единицу времени, но исключительно относительно скорости в других системах и организме в целом и соответственно ситуации в среде внешней. То есть, летом, днем одна скорость, а зимой, ночью – другая, и это нормально.
Условный термин блокада подразумевает крайнюю степень замедления, почти остановку процесса обмена и взаимодействия как внутри одной системы, так и между системами. Полная остановка – это практически омертвение тканей, некроз, гангрена, инфаркт и т. д. Любой шок в этом смысле есть выраженная блокада в работе всего организма. Разумеется, не все блокады и не всегда столь опасны и разрушительны. Например, блокада в системе желудок вызывает банальную тошноту и/или потерю аппетита. А блокада в системе желчного пузыря – слабость, горечь во рту, головную боль и т.д.
Термин противотоки характеризуется в большей степени нарушением направления, вектора движения в деятельности систем. Например, уже упоминаемая изжога, есть противоположное естественному передвижение содержимого в желудке. Или рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок, или из мочевого пузыря в почки, также определяется терминологически как противотоки.
И последнее, вредные, патогенные ци (энергии). В общем, это те же самые полнота или пустота, а так же блокады и противотоки в ещё более выраженной степени. И, как правило, если говорится о вредной ци, поразившей тот или иной орган или систему, подразумевается наличие инфекционной составляющей. В процессе изменений участвует постоянно паразитирующий в нашем организме сброд: вирусы, бактерии, простейшие. Они, благодаря образовавшимся в слизистых, тканях, органах, системах, изменениям получают возможность плодиться и размножатся, усугубляя, тем самым, деятельность этих систем и всего организма. Да, именно так. И не наоборот. Человек неплохо задуман и великолепно исполнен. Другое дело, что он не очень умеет владеть собой и не очень представляет, как это надо делать. Потому и допускает возникновение в организме своем блокадно-пустотные или полнотные или другие не должные состояния. А «бактериально-вирусная братва» только этого и ждёт.
Подведем некоторые итоги.
Организм человек есть совокупность функциональных систем. Системы имеют разное значение, но теснейшим образом взаимодействуют. Каждая система, как весь организм, работают в определенном порядке – ритме, с должной мощностью и скоростью, имеют соответствующую форму. При нарушении одного из параметров обязательно меняются и другие.
Степень изменений в системах и в организме определяется как полнота, пустота, противотоки, блокада и вредные ци. Ци есть совокупность и взаимодействие составляющих мира: энергии, материи, времени, информации и пространства. Нарушение этих составляющих в работе организма и будет проявляться, как полнота, пустота, блокада, противотоки, то есть изменения порядка, формы, мощности и скорости. Все, как вы, надеюсь, заметили, очень просто.
автор статьи: Кочетков Владимир Львович
рефлексотерапевт, Москва
источник: www.medmax.ru
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Спасибо за ответ.
Уважаемый Зуфар ! Для начала почитайте здесь
http://blackpantera.ru/useful/health/sickness/4977/
Если у человека нет волос, то сами понимаете это патология. если Вы внимательно прочитаете причины алопеции. то увидите. что для каждого ее вида свой паттерн и своя причина. Например Врожденная или генетическая форма облысения связана с элементом Воды (почки т.к. они отвечают за наследственный фактор) и он является основным фактором.
Симптоматическая форма указывает на общую проблему, что соотвестсвует эндокрийной системе.
Себорейная и андрогенетическая относится к эндокрийному характеру и частично к почкам (генетический)
Гнездная форма нервно-трофических (печень) и аутоиммуных нарушений (эндокрийная система.)