Текущее время: 19 май 2025, 17:31
Активный участник
Привет, Алеша.
Спасибо, Алеша за участие.
Не согласна с ссылкой: "лечению не поддается" есть там такая фраза.
Не поддается в западной медицине, так как нет объяснения причине.
В восточной- все имеет объяснение, поэтому не разрешимых задач нет.
Плюс современные методы диагностики, такие как атомный спектральный анализ (волос- если что то осталось- ), ногтей или жидкостей организма, на крайний случай, позволит показать тот или иной дисбаланс микро- или макроэлементов и устранить проблему можно.
Был случай, я уже писала, с девочкой 14 лет(арабские Эмираты, очень состоятельная семья). Куда ее только не возили по всему миру. Пока не попали на диагностику по волосам (метод Скального -в Москве) и проблема решилась. Не сразу, но в течении года девочка снова приобрела и брови и ресницы и волосы на голове. К 16 ти годам- просто красавица!
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Надеюсь интересно и понятно?
На мой взгляд, это самое доступное изложение материала.
Так сказать -удобоваримое.
Правильно ли вы поняли, что такое Инь и Ян?
Система циклов- Пяти преходов- У-Син.
У-Син и понятия Инь -Ян и являются базой для понимания в дальнейшем.
Пока с этим не разберемся, дальше не пойдем.
Эксперт
алексей93, мой вопрос был не по поводу облысения и лечения этой патологии.
Повторю еще раз вопрос.
Функциональная пара меридианов легких и толстой кишки отвечают за процессы проходящие в волосах кожи. Не за процессы проходящие в коже, а за процессы в волосах кожи. Есть разница? Есть, разница очевидна.
В "Трактате желтого имератора о внутреннем" (Хуан ди нэй цзин) говорится именно так - за процессы в волосах кожи. Хотя в современных справочниках по иглотерапии пишут про процессы в коже. Поэтому и возник вопрос. Где же истина? Современная иглотерапия не поняв про волосы опускает их как ошибочное и оставляет только кожу? Про процессы в коже уже как-то понятно, а про процессы в волосах кожи не понятно.
Вы, Алексей, сможете ответить или ждем Татьяну?
Модератор
Ну, что ж уважаемый Зуфар, попробую объяснить одну из функций Легких с позиции ТКМ и постарайтесь дочитать топик до конца.
Давайте рассмотрим сначала кожу и волосы с позиции западной медицины. Волосы являются производными эпидермиса и почти вся кожа покрыта волосами. Отсюда вывод кожа тесно связана с функцией волос. Более подробная инфа здесь
http://bazeta.ru/anatomiya-volosa
Далее, по канонам ТКМ Легкие контролируют кожу и проявляются в волосах.
Легкие контролируют рассеивающую и опускающую функцию. Эта функция очень важна для понимания паталогии Легких и их связи с кожей и волосами.
Функция Легких распредилять и рассеивать Защитную Чи и жидкости тела по всему организму между кожей и мышцами, контролируя равномерное ее распределение по всей коже и выполняя функцию теплообмена и защищает кожу от проникновения экзогенно - патогенных факторов.
Если нарушается функция Легких расспределять Защитную Чи и пациент подвергается проникновению Ветра-Холода. вызывая блокировку этот симптома-комплекс вызывает простуду с головной болью, заложенным носом и выделениями из носа.
Также учитывайте воздействие стресса и холода Обращали внимание на рекциию кожи при стрессе с холодом"гусинная кожа" и волосы поднимаются как шерстка.
Кроме того Легкие регулируют распределение жидкостей тела, увлажняя кожу и открывая или закрывая поры т.о. регулируя потоотделение.
Так как Легкие являются как бы "крышкой кувшина" внутренних органов или "дворцовой крышей" то его Чи должна опускатся вниз взаимодействуя с Чи Почек. Эта функция относится не только к Чи, но и к жидкостям Тела, так как Легких направляет не только Чи, но и Жидкость тела вниз к Почкам и Мочевому Пузырю.
Если эта функция нарушается и Чи Легких не опускается вниз, она накапливается в грудной клетке вызывая кашель. тяжесть и затрудненое дыхание и напряжение в грудной полости. В некоторых случаях вызывая дисфункцию Толстого кишечника, часто у пожилых людей вызывая хронические запоры и затрудненное мочеиспускание.
Регулирование водного обмена.
Селезенка передает очищенную жидкость Легким, а они рассеивают ее по всему телу. Работа Легких направить жидкость вниз к Почкам и Моч. Пузырю.
Теперь о главном: Легкие контролируют кожу и волосы.
Их функция тесно связана с вышеописаными двумя функциями. Легкие получая очищенную жидкость от Селезенки и распределяя равномерно под кожей контролирует питание и увлажнение как кожи, так и волос. Если функция Легких в норме, кожа будет иметь блеск, а волосы глянец, потоотделение в норме. Если же эта функция нарушена кожа будет сухой и грубой, а волосы сухие и сморщенные.
Вот, что говорится в главе 10 "Простые вопросы" Легкие контролируют кожу и проявляются в волосах". В главе 9 "Легкие корень Чи, является резиденцией Физической Души, (По)проявляясь в волосах. заполняя кожу, они (Легкие) представляют Инь внутри Ян и относятся к Осени".
Одной из функций Почек проявление в волосах. Волосы также зависят от питания Почек - Цзин, расти. Если функция Почек-Цзин (Эссенция) нормальна, то рост волос будет в норме и они будут выглядеть здоровыми и блестящими. Если же функция Почек-Цзин слаба. то волосы будут тонкими, ломкими. тусклыми и могут выпадать.
В первой главе "Простых вопросов" Если Почки сильны, то зубы будут тверды и волосы будут хорошо расти.....Если Почки слабы энергией волосы будут выпадать и зубы станут расшатыватся"
Качество и цвет волос также зависит от Почек-Цзин. если их функция в норме, то волосы будут плотными и хорошего цвета., а если ослаблена, волосы будут тонкими и становится седыми. В 10-ой главе "Простых вопросов" сказано " Почки контролируют кости и проявляются в волосах"
И еще, состояние волос зависит от состояния Крови и Почек-Цзин. Выпадение волос может указывать на состояние Недостаток Крови, в то время как ранняя седина указывает на уменьшение функции Почек-Цзин
Толщина и блеск волос зависит от Легких и тусклый волос имеющий тенденцию ломатся указывает на Недостаток Чи Легких.
Эксперт
алексей93, спасибо за подробную информацию о функциях меридианов. Вы мне действительно помогли понять. Но мое понимание совершенно не лежит в плоскости вашего ответа на мой вопрос. Но вы мне подкинули некоторые идеи. За это вам спасибо. Волосы создают энергетическое поле, которое защищает от внешних вредоносных влияний различных энергий-Ветров. Так же как геомагнитное поле Земли защищает населяющих ее от вредных воздействий, например, Солнца. Волосы создают некое поле, которое сглаживает вред от Ветров. Встав дыбом, волосы создают некое антенное поле, которое начинает излучать вокруг тела защитное поле, а гусиная кожа это некий экран этого поля. Ведь для гусиной кожи характерна тугоподвижность, то есть гипомобильность. А при такой тугоподвижности замедляются движения жидкостей, а значит и проводимость и такой коже ничего не остается как только работат как экран. Тем более эти пупырышки на коже, наверное, служат некими резонаторами.
А легкие не зря называют электростанцией.
Модератор
Зуфар, дело в том. что Вы мыслите, не понятиями-категориями ТКМ, а своими представлениями о энерго-магнитных воздействиях на организм. поэтому ход мышления у нас разный. хотя, так как Вы описываете это логическое мышление воздействия Ветра на кожу и волосы. Как кожа так и волосы имеют функцию Защитной Чи, при воздействии с наружи волосы играют ту же защитную функцию и функцию теплозащиты создавая пространство "своего рода "воздушной подушки", но они и реагируют и на эндогенные факторы дисфункции как при избытке ( я их называю волосатые мишки) так и недостатке.(алопеция)
Эксперт
алексей93, еще раз спасибо за ваши ответы. Они мне действительно помогли найти некоторые ответы. Да, я мыслю иными категориями. На мои взгляды во многом имели влияние мои практики даоской йогой. А, как известно, именно даоская йога является основой ТКМ. Поэтому не думаю что я как-то серьезно ошибаюсь. Вы мыслите категриями грубых энергетических вибраций, то есть категориями физического плана. Не думаю что подобный подход к ТКМ это единственно верный. Как уже говорил, на ТКМ имело колоссальное влияние именно практики даоской йоги.
В своих умозаключениях я использовал концепции инь-ян и микрокосм-макрокосм.
В отношениях кожа-волосы, кожа является инь, а волосы ян. Значит инь в ян это все таки волосы, а не кожа.
В концепции микро- и макрокосма основной идеей является аналогичность процессов что в малом, что в большом. Если электромагнитное (гравитационное) поле Земли является неким щитом от солнечных ветров, значит подобный механизм (принцип) должен быть и у человека.
Модератор
Должен Вам сказать, что даосская йога мне знакома, правда в большинстве по книгам и практике Мастера Мантэк Чиа. Трудно спорить по поводу первичности даоской йоги и ТКМ, знаю что категории ТКМ часто используют в медитациях, например слияние пяти элементов (стихий)и.т.д, думаю опыт накапливался паралеллно Ведь учение даойской йоги, только недавно стало доступно для широкой публики (последние лет 20) Кстати я не хотел сказать, что Вы ошибались. только отметил. что у нас разный ход мышления, а говорим об одном и том же и о макро и микро космосе с Вами согласен применительно защитной Чи К тому же интересно услышать другие взгляды и даже если выясняются какие-то разногласия. то в дисскусии находят истину или ее относительное понимание, а вот относительно кожа- волосы не согласен. Кожа - инь, волосы- ян Вы называете инь в ян. Получается кожа в волосах, а вообще-то волосы растут из кожи. так что я бы сказал Ян в Инь. Кожа первична она может быть без волос, а вот волосы без кожи наврядли. А как Вы считаете?
Эксперт
Я имел ввиду легкие проявляются как инь в ян в волосах, так как волосы более ян, чем кожа.
Инь это внутреннее, а ян это наружное. И я не понимаю при чем здесь что откуда растет. Насчет того, что первично, а что вторично, я бы не был так категоричен.
Древние даосы говорили - Не верь своим глазам.
Есть то, что невидимо нашим глазам, но это, тем не менее, является первичным. Поэтому нельзя выносить окончательные суждения по только видимым вещам.
Физическое тело может быть без волос, но есть еще и тонкие тела, которые могут быть с волосами. Есть же фантомная боль, а значит есть энергетический двойник физического тела.
Мое мнение, что волосы несут функции защиты от ветров-энергий, от космических излучений складывается еще по той причине, что монахи выбривают себе голову, чтобы убрать защиту. Делают себе тонзуру католические священники, чтобы устранить препятствие для общения с эгрегором Церкви.
Волосы в обильном количестве присутствуют возле детородных органов, чтобы уменьшить влияние ветров на жизнеобеспечивающие факторы.
Пока еще не дошел до понимания почему вырастают волосы в том месте, который в народе называют дорога к теще. Но есть мнение, что дополнительный ум у мужчин лежит в области толстой кишки. Есть еще в области сердца. У мужчин ума же больше, чем у женщин. Не в обиду им будет сказано.
А поза для медитаций, когда медитирующий усаживается в позу лотоса, не напоминает ли вам, Алексей, параболическую антенну? А кости наполненные костным мозгом тоже что то напоминают... Раньше, чтобы усилить прием телесигналов, некоторые умельцы наполняли полые трубки антенн ртутью. А концепция инь-ян есть ничто иное как двоичный код, который программеры используют в написании своих прог.
Алексей, не сочтите за назойливую наглость с моей стороны, но не могли бы вы описать свое видение на лечение псориаза, на особенности его лечения с точки зрения ТКМ? У меня есть некоторые непонятки в этом вопросе, а вы так меня вдохновляете своими объяснениями, что я вот с такой просьбой к вам.

Активный участник
Всем доброго времени суток!
Уважаемый Зуфар, если вы читали этот раздел с самого начала, то там я попросила участников не засорять флудом этот раздел.
Дело в том, что по плану, именно в этом разделе я хотела бы кратко, без воды, дать объяснения (школу ТКМ) с точки зрения академической школы, которую я получила и, уже 7 лет, успешно провожу.
Я уже писала : дойдем и до "волос". Но дайте по порядку все изложить.
Иначе снова, как и везде, где появляется флуд или вопросы "со стороны не по теме", будет хаос.
Наберитесь терпения. Давайте пройдем азбуку.
Потом перейдем на следующую ступень. Иначе, даже такой "продвинутый" человек как вы, снова и сами запутаетесь и других лишите возможности понять ЦЕЛОЕ.
К сожалению, ЦЕЛОЕ слишком большое и для его понимания, вначале, нужно сложить его части, а потом все вместе рассмотреть. Тогда вы всё и сможете "уложить" в понимании.
Очень прошу...
Если очень нужно обсудить(давайте в этом же разделе ТКМ) создадим раздел : "обсуждения по теме ТКМ (отвлеченные вопросы) и там будем писать все, что угодно, но не уходя далеко от самой темы.
Про энергии и другие направления есть соответствующие разделы.
Судя по интересу, хоть и нет кроме меня, Алеши и Вас, Зуфар, здесь других участников, тем не менее просмотр за 4 дня существования раздела 400 раз говорит, что интерес есть и читатели есть, поэтому не будем отнимать у них время и свое не будем расходовать попусту.
Перейдем к делу.
Договорились?
Алеша, спасибо тебе за помощь.
Я только хочу попросить тебя добавить (или сделать акцент ) в следующем: почки "отвечают" за волосы на голове, а легкие за волосы на теле
Если читать твой пост, то возникает непонимание: вроде почки и тут же легкие.
Нужно более четко обозначить , а то как то, на мой взгляд неопределенно вышло и не понятно. А в целом, ты очень хорошо объяснил. Спасибо большое.
Эксперт
Я что против вашего способа изложения ТКМ? Конечно же нет. Только мне очень любопытно как это вы сможете сделать, если стыдливо отгораживаетесь от базы ТКМ - энергетики человека. Вроде вы будете рассказывать как на нее воздействовать, чтобы нормализовать нарушения в функционировании энергетических меридианов, но при этом посылаете меня с моим энергетическим интересом куда-то от этой темы.
Активный участник
Уважаемый Зуфар!
Конечно же нет.
Я не отгораживаюсь от энергетики. то бишь ЦИ , мало того -это самое главное, но и к этому понятию и пониманию мы прийдем -всему свое время и изложение будет в таком виде как его нужно подать с точки зрения ТКМ. С точки зрения других людей это ПРАНА и т. д. поэтому в этом разделе мы будем идти по своему строго намеченному пути.
Договорились?
Активный участник
Зуфар, тут вы очень близки к истине. Браво!
Это защитное поле называется защитная Вэй ци, которая и является одной из функций легких.
О ней мы поговорим позже. А пока только сделаем на ней акцент.
У вас и еще одно очень ценное наблюдение есть, которое является главным и всеобъясняющим, важным и стоит на нем сделать акцент:
В этой фразе и есть понимание Инь и Ян.
Инь это то, что не видимо нашим глазам, не доступно к осязанию, изучению и прочее, а ян то что мы видим и можем хотя бы обрисовать и представить.
Более точно в переводе с китайского:
Ян -это видимая сторона горы, Инь это не видимая сторона горы.
Но если гору обойти, то снова перед взором будет янская сторона, а не доступная взору иньская.
И по закону аналогий- все, что видимо и на поверхности это ян, не видимое, сокрытое- инь.
Для начала нужно хорошо усвоить, что такое "Инь и Ян. Тогда пойдем дальше.
Активный участник
Хочу напомнить и сделать акцент:
Пока с этим не разберемся, дальше не пойдем.
Поэтому разбираем -что такое Ян и Инь?
Ци? У-Син?
Жду ответов, что это в вашем понимании.
Прошу говорить на языке ТКМ.
Например: защитная Вэй ци -на языке ТКМ это - Вэй ци.
На другом языке это -АУРА.
еще на другом - это энергетический кокон и т.д.
Если учимся ТКМ, то будем и опираться на базу(основу) ТКМ, договорились?
Активный участник
Разбор, что такое Инь и Ян?
Возьмем, к примеру, карандаш.
Все, что мы видим -это янская сторона, что внутри -инь (древесина, графит).
Значит -форма- это ян, содержание- это инь.
Точно так же это относится и к органам и системам сам орган это ян, его функция это инь.
Дрова -это инь, огонь - это ян. Вместе -это функция -тепло.
Тепла не будет если не будет огня.
Есть лампочка(инь) и есть ток(ян). Вместе- это функция.
Следовательно. ян без инь, в принципе, не несет главной задачи - функции.
Как ян становится инем?
Почему это может быть одно и то же?
Возьмем карандаш: длинный-20 см и короткий 15 см. Короткий -инь, длинный -ян. Но если положить рядом с коротким еще короче, то тот, который больше будет уже Ян, а по меньше будет иньским.
Пишите в личку или сюда с вашими примерами. Разберемся.