Текущее время: 15 ноя 2025, 12:24

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 17:41

Кстати, по поводу эргономики, думаю, что мне и создавать ничего не надо, просмотрите видео фильм Дмитрия Таля Классический массаж по Др. Билькевичу ссылка здесь
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=973
Эргономика Дмитрия полностью соотвествует всем стандартам, к тому же при прочтении книги Анатомические поезда,Вы получите полезную информацию о постановке тела, практически, работа должна исходить от центра тяжести, что соотвествует точке Дань-Тян. При проведении занятий, я практически всегда даю упражнения для координации тела в пространстве, которые помогают проводить качественный массаж без перенагрузок и минимального использования мышечной силы, поэтому у нас и называет массажистов не массажист, а бодиворкэр, т.е. работа телом а не мышцами рук, хотя руки есстественно то же работают. Как отмечают многие авторы, этот принцип используется в айкидо и многих восточных единоборствах, исходящий импульс не от рук, а от корпуса. Также многие упражнения взяты из гимнастики Тай Чи, что придает пластичность движений при массаже, но поверте это не вертение хвостом (тазом) вокруг пациента/клиента

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 17:52

Ну, я бассеином ....До Таи Чи ,пока, не дорос!


Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 23:35

Алексей93

Алексей, посоветуйте пожалуйста литературу(желательно научную) о координации, постановке тела в пространстве и тд? Интересует чистая теория, желательно в электронном варианте, можно на английском языке.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 02:09

ПОлностью согласен и применяю замечания Алексея по поводу разминания. Так держать. Всем - прочитайте внимательно!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 08:41

Alex19 писал(а):
Алексей93

Алексей, посоветуйте пожалуйста литературу(желательно научную) о координации, постановке тела в пространстве и тд? Интересует чистая теория, желательно в электронном варианте, можно на английском языке.


Уважаемый Алекс19. К сожалению такой литературы на сегодняшний день я не знаю. Встречал в эл. библиотеке книжечку по биомеханике спорта. но на сколько она отражает биомеханику движения и координацию в пространстве массажиста мне судить трудно

Название: Биомеханика двигательного аппарата человека
Автор: Зациорский В. М. Аруин А. С. Селуянов В. Н.
Год: 1981
Страниц: 143
Формат: PDF
Размер: 5.7
Язык: Русский
http://el-books.nnm.ru/biomehanika_dvig ... _cheloveka

Все, что я знаю основывается на опыте приобретенном в разных массажных школах, особенно восточных направлений. где одной из важных задач использование силы энергии тела исходящей из центра (тяжести) тела и использование гравитации, накопление энергии с помощью активных и пассивных медитаций или упражнений и передача этой энергии от центра тела через руки пациенту/клиенту.
Также важную роль в моей практике сыграло обучение основ Тай Чи как в массажной школе, так и частные уроки, где я приобрел навыки кординации движений ног, туловища и рук, подача энергии от центра тяжести, а также различные стойки, которые помогают в работе. положение туловища по отношению к другим частям тела, базовые упражения для плавности подачи приемов и многое другое. Другими слова, все то, что я знаю пока метод передачи знаний устно от преподавателя к ученику. Возможно. на данный момент, мои знания не претендуют на что-то необычное, но это тот багаж который я приобрел в течении многих лет обучения. должен почеркнуть на западном побережье. Даже та статья, которую я перевел не отражает тех многочисленных аспектов, которые участвуют в правильной биомеханике массажиста. Многие оппоненты могут мне возразить увидев работу туловища помогающяя выполныть работу руками. но это то, что помогает нам работать много часов без перегрузок, на последнем издыхании, со звездочками в глазах или как некоторые выражаются "на автопилоте". Спокойный ритм работы "без молотиловки" или "месиловки", отдайте этот метод, начинающим банным работникам, (это не относится к профессиональным банщикам, пусть этим занимаются "терщики"), не только положительно действует на нервную систему, но и дает возможность ощутить что происходит под руками не только на поверхности, но и в глубоких слоях тела. К тому же некоторые массажисты считают, что для тонизации тканей нужна скоростная техника. это чаще на практике оказывается мнимой правдой. Здесь хотелось бы узнать мнение коллег !
По чему то многие массажисты считают. что чем больнее и жестче они сделают массаж тем лучше эффект. "терпи какзак, атаманом будешь" или "нет боли, что за массаж" но практически, особенно пожилые клиенты оказываются после такого массажа в "нокауте" и долго не могут прийти в себя.
Прроводя мои эмпирические тесты по осязанию приемов. приемы выполняемые с помощью тела на много приятней, чем те же выполняемые только мышечной силой, да и зачастую глубина воздействия намного эффективней. Должен также отметить, что эргономика также зависит от вида массажа, начиная от классического и заканчиваю восточными техниками есть свои ньюансы и подходы, но четко просматривается единый принцип использования всего тела, а не только верхнего плечевого пояса.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 22:35

Алексей93

Спасибо за ответ, эта книга у меня уже имеется, она одна из тех немногих которые есть в электронном варианте. Есть еще, по биомеханике спорта, Бернштейн "О ловкости", "О построении движений" и еще какие-то, но очень мало :(
Если у кого есть работы Зациорского, Фарфеля, Бернштейна, Ляха, поделитесь пожалуйста.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему