Текущее время: 10 май 2025, 02:34
Активный участник
Зарегистрирован: 17 дек 2006, 18:51
Сообщений: 366
Откуда: Санкт-Петербург
Хотелось бы узнать мнение коллег по поводу такой проблемы (цитата из письма): "У меня некоторая проблема. У меня абсолютно все суставы щелкают. Это уже огромная проблема (хотя я не обращаю внимания на это). Но помимо просто щелкать - доставляют боль.
Конкретно рвал акромиально-ключ. сочлен. левое (2005), но при этом и правое щелкает, хотя левое неправильно заросло - и при опускании руки из положения вертикально вверх щелкает.
Далее колено немного "вылетело". То есть "вылетает", когда сажусь ниже "положенного". Я прошу совета - что делать".
Хондропротекторы, ортезы, ЛФК - может, у кого есть опыт решения подобной проблемы и есть конкретные рекомендации?
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Решение подобной проблемы, на мой взгляд, одно, Эд. Это "отрегулировать" тонусно-силовой баланс мышц, которые крепятся возле каждого конкретного сустава. По-крайней мере, я решаю подобную проблему так. С точки зрения биоэнергетики в суставах происходят застойные явления и их нужно "разогнать".
Если регулировать тонусно-силовой баланс мышц нижних конечностей, то нужно начинать с паховых областей и вниз. А если нужно регулировать на верхних конечностей, то нужно начинать подмышечных впадин.
Эффективно воздействие такое - мышцы расслабляешь с подмышечно-паховых областей, а по точкам акупунктуры работаешь с кистей-стоп. Идешь навстречу друг другу, так сказать.
Конечно же это моё частное мнение.
Активный участник
Зарегистрирован: 17 дек 2006, 18:51
Сообщений: 366
Откуда: Санкт-Петербург
Проблема только в том, что человека-то я не видел - он спросил совета в письме, долгое хождение по врачам ничего не дало...
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Официальная медицина мямлит по этому вопросу, стыдливо обходя эту тему, и ограничиваясь советами по поводу роста хрящевой ткани, еще могут встречаться советы вроду разрабытывания суставов методами ЛФК. Подобная тема обсуждалась на форуме. Мое мнение - такое же, как и Зуфара - это нарушение работы мышц, точнее порядка их включения для движения в суставе или расстройство тонуса мышц. Можно еще выделить биохимические проблемы, которые приводят к нарушению структур сустава (деформации, суставная жидкость, уплотнение менискоидов и пр.). Все массажисты замечали, что после нескольких сеансов массажа хруст уменьшается. Во время курса мануальной терапии хруст сначала увеличивается, а затем уменьшается, но полностью обычно не проходит, в отличие от массажных процедур. Это еще раз свидетельствует о ведущей роли мышц в возникновении хруста. Однако надо отметить, что иногда и после приема хондропротекторов, а так же некоторых чисток, например, рисом (сначала все начинает хрустеть, а затем резко уменьшается), так же отмечается уменьшение хруста.
Участник
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 21:56
Сообщений: 114
Откуда: Москва
Вопрос наверно тоже по этой теме, обратилась клиентка на массаж, сколиоз 2 степени S -образный, раз в месяц вылетает плечо со стороны искривления,после сна, само собой. никаких мышечных болей, только боль в суставе при некоторых движениях, врач который ее на массаж отправил промямлил что то невнятное, типа ну возможно витаминов нехватает и вообще это вроде не ко мне..
Массаж выполняется по класической методике (Спина ,ШВЗ,ягодицы крестец), дополнительно растираю плечевой сутстав. На что нужно обратить внимание? или где почитать?
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Коррекция сколиоза.
Реабилитация пациентов с нарушениями осанки проводится в два этапа. Все манипуляции проводятся мягкими мануальными техниками
Первый этап - неспецифический - проводится независимо от вида рефлекторно-мышечного синдрома и направлен на восстановление баланса мышечных тяг. Мягкими мануальными техниками воздействую на места прикрепления постуральных мышц туловища вентральной и дорзальной поверхностей к костным структурам, так как весь спектр движений в позвоночнике (наклоны, повороты) обеспечивается как собственным мышечно-связочным аппаратом позвоночника, так и мышцами туловища.
Второй этап проводится с учетом конкретного рефлекторно-мышечного синдрома и направлен на восстановление тонуса мышц нижних и верхних конечностей, которые удерживают туловище от падения и стремятся вернуть его к вертикальной оси, восстановить центр тяжести.
При этом все движения рассматриваются с позиций продольных мышечных цепочек с общими местами прикрепления, включающими длинные мышцы конечностей и постуральные мышцы туловища, связанные непрерывным единым глубоким фасциальным листком, обеспечивающим целостность двигательных актов. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как "мягкий скелет", создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии.
При устранении патологических фиксаций между фасциальными листками нормализуются процессы интерстициального транспорта, ионообмена, метаболизма, то есть восстанавливается беспрепятственная циркуляция в организме, состоящем на семьдесят-восемьдесят процентов из жидкостей, является обязательным условием оптимальных нейромышечных контактов и биодинамики в целом.
В норме центр тяжести располагается на уровне II крестцового позвонка. Вертикальный отвес, опущенный из середины слухового прохода, падает в проекцию передней поверхности голеностопного сустава, а отвес, опущенный из середины межмастоидального промежутка, разделяет туловище на симметричные половины и падает в середину между лодыжками.
Выявленные при осмотре неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы с позиций биомеханики можно охарактеризовать как синдромы "незавершенных движений", так как патологические фиксации между фасциальными листками не позволяют спазмированным (укороченным) и растянутым мышцам вернуться в исходное состояние. Причиной деформации контуров тела служит тонусно-силовой дисбаланс мышц тазового региона, где "ключевой" является подвздошно-поясничная мышца. Эта мышца соединяет 3 отдела позвоночника: грудной, поясничный и крестцовый, т.к. крепится к телам XII грудного, поясничных позвонков и внутреннему вертелу бедренной кости, соединяет дорзальную и вентральную поверхность тела; туловище и нижние конечности; а также принимает участие во всех движениях туловища и позвоночника (сгибании, разгибании, боковом наклоне, поворотах), осуществляет флексию бедра при ходьбе. Поэтому особенностью синдромов "незавершенных движений" является разнонаправленное взаиморасположение нижне-грудного, поясничного и тазового регионов (объединенных подвздошно-поясничной мышцей) относительно шейно-грудного региона.
Синдром "незавершенного движения" можно рассматривать как:
1.Синдром "незавершенного сгибания" - вентральное смещение туловища и центра тяжести в проекцию I-II плюсне-фаланговых суставов.
2.Синдром "незавершенного разгибания" - дорзальное смещение туловища и центра тяжести в проекцию пяточных костей.
3.Синдром "незавершенного бокового наклона" - "С"-образный сколиоз.
4.Синдром "незавершенного поворота" - "S"-образный сколиоз.
Вне зависимости от различных деформаций контуров тела и различных клинических проявлений неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов, учитывая механизм формирования этих синдромов (перераспределение жидкостей из спазмированных мышц - появление патологических фиксаций между покровными тканями и мышечным слоем - укорочение и растяжение фасциальных мышечных футляров - патобиомеханические нарушения), коррекция носит однотипный неспецифический характер и проводится только воздействием на кожно-фасциальные и мио-фасциальные структуры в проекции мест прикрепления мышечных сухожилий к позвоночнику, костям туловища, суставам конечностей. Так как фиброзно-фасциальный соединительнотканный остов является непрерывной структурой, важно устранить все патологические фиксации, которые "стягивают", скручивают фасцальные листки, т.е. "разрушить неоптимальный биохимический и статический стереотип", сформировавший весь комплекс клинических проявлений патологического процесса.
Этапы коррекции рефлекторно-мышечных синдромов:
I. Восстановление тонусно-силового баланса мышц правой и левой половин туловища.
II. Восстановление баланса в кранио-сакральной системе и в пределах дорзальной разгибательной мышечной синергии.
III. Восстановление тонусно-силового баланса мышц на вентральной поверхности туловища в пределах сгибательной синергии.
IV. Восстановление вертикальной оси туловища и центра тяжести.
Далее релаксацию укороченных фасциальных футляров мышц и восстановление тонуса мышц нижних и верхних конечностей осуществляют в зависимости от конкретного рефлекторно-мышечного синдрома.
http://vipmassage.wmsite.ru/lechebno-re ... -skolioza/
Участник
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 22:20
Сообщений: 132
Откуда: Украина,Алчевск
Зуфар,Ваша методика скорее всего более эффективна,если её смогут применить по полной программе.А мой совет очень простой,но может быть быстрее выполнимый:Заняться гимнастикой,лучше всего изометрической или как сейчас говорят-колонетика,пилатес.На себе пробовала-бомба( и сейчас продолжаю).С помощью изометрических упражнений можно снять боль в мышцах.Медленно напрягаешь больную мышцу до максимум возможного,держишь напряжение до минуты,потом сбрасываешь напряжение и далее движение на растяжку данной мышцы(и концентрироваться лучше на сгибаемом участке,а не на растягиваемом )
При укрепленном мышечном корсете сколиоз сойдет на минимум однозначно.Массаж хорошо,но без тренированных мышц эффективность массажа сходит на нет.
С уважением
Участник
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 22:20
Сообщений: 132
Откуда: Украина,Алчевск
Да,но без массажа гимнастику будет оочень трудно выполнять.Всё взаимодополняемо
С уважением