Текущее время: 05 окт 2025, 18:12

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 03:08

Согласен, важнее чувствуете или нет. Многие так и работают, не лезут в медицинские дебри, просто чувствуют, что там надо так делать, а в другом месте по-другому и работают довольно успешно (кажется плюсы и минусы интуиции обсуждались ранее). Но уверен, что для появления и выработки такого чувства нужно пройти через годы работы и экспериментов, пропустить через свои руки огромное количество людей.
Моё мнение, что эти годы, до того как начнут появляться нужные ощущения у массажиста, можно сократить и провести более плодотворнее, без лишних проб, ошибок и разочарованных клиентов, если сразу пытаться разобраться что же происходит под руками взяв на вооружения медицину, все тонкости физиологии и опыт людей, которые разобрались в этих тонкостях.

lara пишет о своей классификации патологических изменениях в мышцах. Смею предпологать, но чтобы самому прийти к такой классификации нужен не один год практики. А зачем?Когда можно почитать, к примеру, Веселовского, где он очень подробно описывает все тонкости мышечных синдромов, что, к примеру при наличие фиброза в мышце, пальпируется очаг плотной консистенции, который не уменьшается при разминании и так же даёт информацию как с этим бороться. И к примеру вооружившись такой информацией и изучив ньансы, уже хоть примерно, но представляешь, что искать и от чего отталкиваться, на чём сосредотачивать свои ощущения, для их оттачивания и накапливания опыта.

Лично я всегда несколько разочарован, когда облегчил состояние клиента, но при этом так и не понял всех нюансов, почему у меня это получилось и считаю это «мёртвым» опытом, потому что не поняв механизма от своих действий, не получу уверенности в том, что так же успешно применю его в следующий раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 14:50

lara писал(а):
Здравствуйте всем.Читаю и думаю:как много значения придается написанному и обязательно надо найти первооткрывателя метода.Тот кто работал с мясом,я не думаю,что сильно разбирался в медицине,но метод открыл.А я скажу про себя,что этот метод я открыла сама,не зная что кто-то имел дело с мясом.И,наверно,не важно кто открыл-важнее-чувствуете вы так или нет.

Вставлю ещё своих пять копеек
Как то устраивался в один салон, до меня пыталась устроится туда одна женщина-массажист. По мнению тех, кто с ней сталкивался, очень опытная и не плохая массажистка. Но её не взяли. Просто шефу не понравилось, что на вопрос:"как вы будете устранять такую то проблему у клиента?" Она не смогла толком не чего ответить, а только начала хаотично размахивать в воздухе руками, демонстрируя массажные движения, которыми она устраняет проблему.

Это я к тому, что все методы уже открыты не одну сотню лет назад, просто те кто их открывал, не сильно разбирались в медицине и не могли толком эти методы обосновать и опубликовать, поэтому и уносили их собой в могилу, в лушчем случае оставляя после себя пару учиников, которые в свою очередь не улавливая всех тонкостей процесса, рано или поздно начинали допускать ошибки, сводя метод учителя на нет.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 20:51

fizreabilitolog писал(а):
Основываясь на том, чему меня учили, что Авторы книг, что Евгений, упоминают только о разных составляющих частях приёма выжимания, ведь при полноценном приёме, разминание идёт как вдоль, так и поперёк волокон.

Очень, очень хорошо, коллега. Остался маленький шаг и вы будете понимать суть массажных воздействий. И, конечно же, станете асом в этом деле :-D

Таки вот. В приеме разминание присутствуют несколько разных составляющих воздействия на ткани.
1. Работа с эластическими свойствами. Сдвигание, скручивание, "расслоение" и тп
2. Работа с насосной функцией мышц, т.е. её способность "проталкивать" далее венозную кровь. Сжатие (или нажим) и отпускание.

Есть еще некоторые составляющие, но я предлагаю коллегам добавить что-нть на их взгляд и опыт.
Уже того, что я назвал достаточно, чтобы найти почему и для чего надо мять ткани вдоль и/или поперек.
Найдем?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 22:58

Что, возможно, захочет сделать художник со склеиными и с слипшимися волосками кисточки? Вероятно он будет перетирать их поперёк пальчиками, захватив волоски щипоткой, с целью распушить и расправить их. И если художнику это удастся сделать, то волоски кисточки смогут быстро и много впитать свежей краски.

Как художнику собрать лужу пролитой краски на столе, опять в банку, только с помощью кисточки?
Наверно, отжав ненужную краску с волосков кисточки, перетерев распушить волоски, мокнуть в лужу и отжать краску с волосков в банку и так несколько раз и собирание лужи, у художника будет проходить эфективнее, если он не будет забывать перетерать волоски, распушивая их.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 12:34

Ну, вот по этому вопросу мы и подобрались к полноценному пониманию того, что, зачем и для чего делать.
Резуме. Имеющееся тоническое напряжение (а оно есть, мы об этом говорили в самом начале разговора, исключив атонические состояния) необходимо прорабатывать в следующей последовательности:

- Выжимание. Вдоль волокна (чаще всего) и по направлению к ближайшим лимфоузлам.
- Последующее разминание с акцентом на "насосный" компонент приема. Прием направлен вдоль волокна.
- Продолжаем разминание с акцентом на его эластовосстановительные способности.
- Окончательное выжимание.
Добавляем сюда начальное и окончательное поглаживание и получаем полноценную процедуру массажных воздействий.

Однако, это всего лишь часть информации. Кто-нть имеет какие-нть мысли насчет того, каким образом "встроить" в этот получившийся конспект ранее излагавшуюся информацию о разной скорости реакции различных видов тканей на однотипные раздражения?
Напомню её. Гистологически более плотные ткани позже и менее выраженно проявляют свои свойства возбуждения-торможения. Проще сказать, имеют более вытянутый график, отображающий их стадии возбуждения-торможения. Ткани, содержащие большое количество нервных волокон, и/или находящиеся в непосредственной близости с ними (с нервными тканями) имееют способности к короткому и более выраженному циклу возбуждения (читай, тонизации).

Можно ли как-то использовать эту информацию, для увеличения эффективности работы массажем? И как?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 18:07

Понятно...
Работа с более отзывчивыми тканчми в начале процедуры, позволяет быстрее получить реакцию торможения этих тканей. И вот тут есть радость зело великая для массажиста. Соседние ткани синергично тоже начинают торрмозить своё возбужденное состояние - это раз.
А поскольку самыми реактивными тканями являются нервные, которые еще и управляют всеми остальными тканями и их реакциями, то мы получаем при воздействии на них более выраженный, и более глубоки, и более пролонгированный эффект - а это два!

Вот и получается, что сегменто-вегетативный массаж получает больший эффект за меньшее время, с меньшими затратами специалиста, в той теме, которая обозначена в начале, по сравнению с классикой на раз-два.

Но это еще не всё...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 май 2009, 12:51

А поскольку самыми реактивными тканями являются нервные, которые еще и управляют всеми остальными тканями и их реакциями, то мы получаем при воздействии на них более выраженный, и более глубоки, и более пролонгированный эффект - а это два!

Вот и получается, что сегменто-вегетативный массаж получает больший эффект за меньшее время, с меньшими затратами специалиста, в той теме, которая обозначена в начале, по сравнению с классикой на раз-два.

Но это еще не всё...[/quote]
Прочитав до 23 страницы осмелился добавить комменс-
Евгений это бомба! я имею сам вопрос и ваше видение массажных манипуляций в целом , От себя хочу добавить следующее , практикую массажные техники не так давно. С самого начала моей карьеры уразумел нейроседативные техники рулят , понять почему было не по силам , но авторитет говорящего был абсолютным почему и прислушался, не один год спустя начал видеть подтверждения , стал углублятся - не жалею.
В настоящий момент отбирая массажистов пытаюсь найти людей которые хотя бы задаются вопростом - а для чего мы используем то или иное воздействие! и тихо постанываю от невразумительных ответов типа -сжигания жира и прям язык чешется уточнить про копоть и как с ней борятся ...
к ЧЕМУ Я ЭТО
Спасибо за тему , Для меня честь благодарить Вас за поднятый вопрос и возможность влится в дискуссию , Былоб здорово еслиб она продолжилась

Спасибо

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 май 2009, 13:45

Но это еще не всё...[/quote]
Прочитав до 23 страницы осмелился добавить комменс-
Евгений это бомба! я имею сам вопрос и ваше видение массажных манипуляций в целом , От себя хочу добавить следующее , практикую массажные техники не так давно. С самого начала моей карьеры уразумел нейроседативные техники рулят , понять почему было не по силам , но авторитет говорящего был абсолютным почему и прислушался, не один год спустя начал видеть подтверждения , стал углублятся - не жалею.
В настоящий момент отбирая массажистов пытаюсь найти людей которые хотя бы задаются вопростом - а для чего мы используем то или иное воздействие! и тихо постанываю от невразумительных ответов типа -сжигания жира и прям язык чешется уточнить про копоть и как с ней борятся ...
к ЧЕМУ Я ЭТО
Спасибо за тему , Для меня честь благодарить Вас за поднятый вопрос и возможность влится в дискуссию , Былоб здорово еслиб она продолжилась

Спасибо

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 май 2009, 20:58

Спасибо большое за ваше внимание. Я вернусь к теме. Обязательно. В ней еще и половины не сказано. Просто сейчас работы не просто много... ее сумасшедшее количество. Не успеваю.
Пока вот захандрил, поучаствовал в теме про сколиоз...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 22:45

Господа...вопрос...человек....чисто...здоровый...жалуется на то,что он,выпивает 100 грамм и у него дикие боли в голове....что это?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 23:06

это значит пить не надо...
причин может быть много. если так всегда, и головные боли беспокоят не только во время выпивки, то в первую очередь нужно смотреть мозговые сосуды.
и уточнить в какой части головы появляются боли, какого характера, изменяется ли при этом АД, и т.д.

Денис.
гл.врач, массажист сети "Волга-Спорт".

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 23:34

lara писал(а):
Как идти по мышце-вдоль или поперек.Да лучше пройдите и вдоль и поперек.И какой прием даст больший эффект,тем и орудуйте дальше.А в другом случае по новой.

И так экспериментировать на каждом пациенте? Ну, не получилось, попробуем теперь по диагонали?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 08:19

...сегментно-вегетативный массаж это очень здорово..и трактовка У Евгения -высший пилотаж..важность , на мой взгляд в том, что все вышесказанное не расходится с мнением практиков, а утверждает его...не бывает двух одинаковых пациентов, потому как нет одинаковых реакций на "регуляторный" массаж ( так я называю нечто схожее по моим понятиям со всем вышеописаннным)...отдельные комплексные системы имеют свойство сохранять ( галографически проэцируясь) свой идеальный облик на самых отдаленных и малых уровнях(аурикрулярная и соматотропная проэкции...ухо и стопа.)..такой же проэциооной памятью , думаю обладает и нерв...т.о. нейрон накапливает информацию передачи..т.о. у вегетативной нервной системы несомненно есть "своя память"....Евгений понимает , что не все в его работе сводиться к линейным движениям рук в ту или иную сторону, первично осознание процесса и"передача" регуляторной информации от одной биосистемы -другой, используя руки и учитывая уже имеющуюся ( старую) информацию...можно сделать тысячу выжиманий думая о новых туфлях которые вы купите на "сколоченные с этого пингвина деньги" и не получить должного...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 08:34

...энергетические и псилогоические аспекты в работе Евгения занимают больше места , чем кажется, но Великий Гуру( искренне без. под-к)..об энтом не сильно распространяется...я чувствовал на себе его руки...массаж он делает и "разоблачает" для обоюдного удовольсвия....на самом деле дежась за мезинец левой ноги активно манипулирует правым плечевым суставом....
..это я к тому , что если у кого есть возможность идите к нему на мастер классы, только зря глубже берите у него больше . чем он хотел бы дать, пытайте и старайтесь попасть под его руки..и будет вам щастя :!: :-D
...Пригожин считает, что каждая молекула информированна о состоянии всего организма...
...все организмы системы открытые, все обмениваются и материей и энергией....все имеют собственные регуляторные механизмы и одна система может воздействовать на механизмы другой , создавая "помехи" или устраняя их.....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 08:51

... все механические воздействия"подкрепленные" мыслью( или если угодно энергией) направленны на регуляторы с негативной обратной связью или на регуляторы с положительной обратной связью... в первом случае это работа направленная на стабилизацию состояния ( остановка, торможение процесса) т.е стабильность .. во втором случае действия направленны на дестабилизацию "старого" состояния развития нового , динамического равновесия...чередуя воздействия мы достигаем результата...немаловажную роль в процессе играет умениемассажиста "улавливать", "ощущать", "контролировать"колебательные волны..мышц, фасций,сосудов,костей, висцеральных органов, (у каждого свое)...я не веду речь окр-сакр.и релизе... мы говорим о массаже ....главно не делить человека на психику и сому-..ибо это заблуждение современной медицины...

Не в сети Профиль