Текущее время: 31 окт 2025, 22:33
Новичок
					
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:55
Сообщений: 22
				
Я боюсь применять на себе мануальную терапию из-за сколиоза  
					
					
							
Новичок
					
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:55
Сообщений: 22
				
Но на консультацию к Чикурову Ю.В. постараюсь попасть.
					
					
							
Эксперт
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
				
Здравствуйте глубокоуважаемый Доктор! Благодарю за консультацию! 
Не знаю, смогу ли я правильно построить вопрос, но все же спрошу. 
Скажите, говорит ли появление боли после тренировочного процесса о 
увеличении застойных процессов и отечности в тканях, или болевой синдром может формироваться без увеличения отека?
Цитата из книги Хабирова Мышечная боль с моими комментариями.
Комментарии к тексту.
Цитата из книги Хабирова Мышечная боль.
Общим свойством разных по своей модальности стимулов (механические, термические, химические), способный вызвать боль, является повреждение тканей – ноцицепция (Шеррингтон, 1990). Термин ноцицептор в современной литературе используется как аналог болевого рецептора…
В формировании болевого синдрома участвует не только соматическая система, но и вегетативная…
Комментарий: боль всегда появляется вследствие повреждения.
В основе нарушений мышечных функций решающую роль играют изменения сократительных процессов в скелетной мускулатуре. Различные по своей природе раздражения могут непосредственно или же рефлекторно вызвать сокращение мышц, проявляющихся в виде гипертонусов, которые определяются как локальные болезненные зоны разной плотности и размеров. Дисбаланс взаимоотношений отдельных мышечных групп в процессе сокращения относится к разряду макродискоординации, а те же нарушения отдельных мышечных пучков – к микродискоординации (Л.З.Лауцевчус. 1967).
Установление запускающего фактора миодистонических изменений порой является сложной задачей. В последнее время многие авторы придерживаются рефлекторной теории мышечных синдромов, т.е. с учетом очага патологической ирритации (авторы….). Раздражитель возбуждает мотонейроны через афференты ценральной нервной системы: экстрацептивные (температурый болевой, тактильный), интрацептивные (болевой, реперкуссивный), проприоцептивный (болевой, ирритативный, травматический). 
Комментарий: любое раздражение вызывает сокращение мышцы.
Любое болевой раздражение вызывает активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы, усиливая выделение симпатина и адреналина и стимулируя образование ацетилхолинолитического фермента холинэстеразы. Адаптационно-трофическая функция симпатической иннервации распространяется в первую очередь на гладкую мускулатуру сосудистой системы и поперечно-полосатую мышечную ткань (авторы…). При ее нарушении не осуществляется правильная координация сокращений отдельных моторных соединений, правильный мышечный эндоритм (авторы…). 
Комментарий: боль вызывает активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы с выбросом адреналина для адаптации изменений в тканях (отсюда объясняется некоторая зависимость от избыточных физических нагрузок). Однако такие изменения вызывают нарушение порядка сокращения мышц при выполнении движений (что может привести при сохранении перегрузки и болевого синдрома к замыканию процесса в патологическое кольцо – неравномерность сокращения мышц приводит к их перегрузке, что приводит к болевому раздражению, которое приводит к неравномерному сокращению мышц).
Возникновению мышечных напряжений в отдельных группах могут содействовать и способствовать различные психоэмоциональные факторы – тревога, напряженность и др., патология внутренних органов, нарушенный двигательный стереотип (перегрузка отдельных мышечных групп), воспалительные и дистрофические поражения позвоночника и периферических суставов (авторы…)…
Комментарий: неоптимальный двигательный стереотип – это нарушение порядка включения мышц при выполнении двигательного акта. При этом одни мышцы участвуют в движении больше, другие – меньше. Не существует полностью оптимального стереотипа, поскольку мы асимметричны (правши, левши, повреждение слева, повреждение справа, неравномерное развитие симметричных тканей (рук, ног, половин туловища, стоп и пр.)) (см. Сителя А.Б.), речь идет лишь о приближении к условно названной норме. Упражнение движения при нескоррегированном двигательном стереотипе вызывает перегрузку тканей, преимущественно участвующих в этом неоптимальном двигательном стереотипе и недостаточную нагрузку на мышцы, недостаточно участвующих в движении и неоптимальный двигательный стереотип только усугубляется. В этой связи предпочтительнее не нагрузочное упражнение, а включение в двигательный стереотип функционально слабые мышцы (см. Прикладная Кинезиология и я выложил на форуме Руководство по укреплению слабой мышцы для массажистов). В любом случае симметричные упражнения не желательны, желательны ассиметричные упражнения, однако такой комплекс должен быть разработан индивидуально для каждого человека (даже не пациента). Понятное дело, что специалисты в области спорта и физкультуры, ЛФК обеспечить такой уровень тренировок не в состоянии. А врачи, занимающиеся проблемами костно-мышечной системы в этом вообще не ориентированы. 
Возникший мышечный гипертонус сам по себе может быть источником болевых ощущений (авторы…).
Локальную боль и мышечное напряжение следует считать взаимообусловленным процессом (Г.А. Иваничев). Нарушение соотношения проприоцептивной и экстрацептивной импульсации (отсутствие торможения импульсов ноцицептивной модальности вследствие ослабления афферентации проприоцептивного характера) в районе заднего рога, как известно ответственно за чувство боли (Melrack et al., 1965). Появление болевого синдрома можно объяснить образованием гиперактивной структуры в районе заднего рога, где предполагается ослабление пресинаптического торможения импульсов, поступающих из зоны гипертонуса (Иваничев Г.А., 1990).
Наличие и сохранение боли способствует дальнейшему усилению тонуса мышц, таким образом формируя механизм спонтанных болей (De Vries, 1968). Патогенетическая схема «спазм-боль-спазм» подтверждается экспериментально (Сobtal, 1975).
Комментарий: маркером избыточного мышечного напряжения является мышечная боль. Недопустимо повышать мышечный тонус любым способом (упражнение, интенсивное разминание, растирание и пр.) до уровня болевого синдрома, который появляется, напомню, вследствие повреждения. А для лечения повреждения необходимо проводить впоследствии целенаправленное лечение. Мышечный тонус можно повышать до той степени, которая не вызывает болевой синдром. 
Длительно существующий гипертонус может вызвать миогенную ишемию вследствие расстройства микроциркуляции с последующим ацидозом ткани и накоплением продуктов межуточного обмена, которые вызывают раздражение болевых рецепторов (Lewis, 1942). Первично обусловленные локальные нарушения тканевого кровообращения могут вызвать вторичные патобиохимические, а в ряде случаев и патоморфологические изменения в мышцах (Заславский, 1980). В условиях тканевой гипоксии возможно развитие интерстициального отека определенных участков мышц, что так же может быть источником болей (Fassbender, 1981). В этих же условиях возможно накопление в тканях биологически активных веществ, в частности кининов, являющихся алгогенными веществами. Накапливаясь в течении определенного времени, биологически активные вещества могут вызвать реактивный воспалительный процесс. С другой стороны, быстрота исчезновения локальной болезненности при проведении постизометрической миорераксации отвергает в какой-то степени предположение об образовании в зоне гипертонусов биологически активных веществ (Г.А. Иваничев, 1990). Достигаемый в течение нескольких секунд и минут аналгетический эффект не может быть обусловлен нормализацией биохимического состава в мышце.
Комментарий: в случае острой перегрузки мышцы она становиться отечной, что пальпаторно определяется в виде её «надутости». При хронической перегрузке отечность возникает и длительно существует в одном или нескольких участках локального гипертонуса в толще мышцы. Было произведена диагностическое пунктирование таких участков. В шприц набиралось некоторое количество темной венозной крови. В схему лечения болезненной мышцы, поэтому всегда необходимо включать лимфодренажные мероприятия, а в лекарственной терапии на первое место выходят миорелаксирующие препараты и противоотечные препараты и мази (вено-лимфотоники). Достигаемый в течении нескольких секунд или минут аналгетический эффект в случае острой перегрузки уходит очень быстро после методов растяжения (ПИР, мобилизация) (мой опыт работы с артистами балета), однако достаточно стойкий в случае применения миофасциального релиза или ортобиономики (регулирующие методики). При подострой или хронической перегрузке мгновенный эффект может быть вызван не только релаксацией локального гипертонуса, но и дренированием интерстициального отека внутри локального гипертонуса (распирание тканей вызывает защитный гипертонус, и это состояние может поддерживать само себя). Конечно, одновременно дренируются и биологически активные вещества, вызывающие боль, список которых в последнее время значительно расширился (серотонин, гистамин, простагландиды и пр.). При миофасциальном расслаблении отечная мышца буквально «тает» в руках, как мороженное. Это хорошо знают владеющие этим методом. Кроме того, в последнее время большое значение уделяется контрактильной способности фасций. Расслабление фасций, способствует снятию компрессии между листками фасций сосудисто-нервного пучка, что способствует дренажу и расслаблению мышцы.
Локальная гипоксия стимулирует выделение тучными клетками соединительной ткани гистамина и гепарина. При этом застойный белок приобретает волокнистую структуру – возникает фиброзное перерождение ткани (Drennan, 1951).
Мио- и вазодистонические нарушения обуславливают формирование синдрома тканевой капиллярно-трофичесой недостаточности, который, во-первых, вызывает нарушение функции, а во-вторых, развитие структурно-морфологических изменений (атрофия, дистрофия, пролиферация соединительной ткани). Последнее усугубляет дальнейшее расстройство функции (авторы…).
Комментарий: острая перегрузка мышцы зло, однако еще большее зло – хроническая перегрузка мышцы.
Выводы: упражнения, массажные и мануальные воздействия должны выполняться на грани возникновения болевого синдрома. Боль является маркером повреждения. Повреждение сопровождается нарушением включения мышцы в двигательный акт, возникновение сначала общего, а затем локального гипертонуса (одним из видов которого являются триггерные точки), а также сначала общим отеком мышцы, а затем и локальным отечным участком. Преодолеть последствия перегрузки или повреждения мышцы можно либо временным снижением нагрузки на мышцу, что локализует травму и будет правильным. Либо некоторым повышением нагрузки.  Интенсивно работающая через боль мышца повышает свой тонус, однако это генерализует процесс и заканчивается образованием участков локального гипертонуса, триггерных точек и функциональной слабостью мышцы с последующими дегенеративно-дистрофическими процессами в ней. Это хорошо знают массажисты, когда определяют такие изменения в виде «солей» и субатрофии болезненной мышцы (особенно это часто наблюдается в верхнем плечевом поясе, или в области спины, когда от мышцы остается только соединительно-тканная пластина). С последствиями хронической перегрузки мышцы хорошо знакомы бывшие спортсмены и артисты балета, когда снижение нагрузки приводит к болевому синдрому и последующим хроническим мышечным болям. Постоянное наращивание нагрузки тоже не выход, это временное явление. Иногда воздействие перегрузки бывает таким сильным, что не выдерживают ткани и функциональные системы. Напомню, что пропагандист больших нагрузок (длительный бег, 1000 наклонов и др.) Амосов, в последней своей книге, указывая на пользу нагрузки как таковой, отказался от своих рекомендаций по нагрузке избыточной. По поводу больших нагрузок можно посмотреть сколько любителей бодибилдинга вышли в тираж (например, Шварценегер со своими операциями на сердце, Расторгуев с больной почкой). Напомню, что речь идет не об отказе от нагрузок, а о чрезмерном их применении, особенно с болевым синдромом в мышцах, что приводит к хронической патологии мышцы и истощении функциональных систем организма. Правда, исключениями (не правилом!) являются достаточно редкие примеры Власова, Дикуля и некоторых моих пациентов и это заставляет искать рациональное зерно в подборе упражнений. Однако большинство, и я сам, как бывший спортсмен, пострадали от избыточного применения упражнений. Все должно быть в меру. Тренера знают, что можно сорвать спортсмена перегрузкой, так, что он не сможет впоследствии осуществить спортивную карьеру.
					
					
							
Эксперт
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
				
В настоящее время лично я рассматриваю классическую мануальную терапию и массаж при сколиозе как относительное противопоказание, уж больно много оговорок при применении этого метода. В то же время в настоящее время я применяю миофасциальный релиз и краниосакральную терапию с, как мне кажется, достаточным успехом. По крайней мере, при использовании других методов, результаты были не столь впечатляемые и стабильными. В любом случае, до набора пула рентгенограмм с результатами лечения, я не могу во всеуслышанье заявлять об эффективности именно моего лечения. Такие утверждения пусть будут на совести тех, кто так заявляет. Следует учитывать, что лечение сколиоза у взрослых невозможно, можно только улучшить качество жизни и косметические дефекты. Чикуров Ю.В. как раз пропагандирует метод миофасциального релиза. На форуме владеет методом Литвинченко Евгений. Советую так же пошерстить сайт Healthy-back. Несмотря на крайне желчные комментарии к методам лечения сколиоза и агрессивную подачу материала, к его мнению следует прислушаться. Лично я готов принять почти все его комментарии. Там же есть ссылки на гимнастику по Шрот при сколиозе с фотоотчетами о применении этой гимнастики. Я полностью поддерживаю мнение Healthy-back о крайней неэффективности ЛФК, исползуемой на территории СНГ.
					
					
							
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 02:36
Сообщений: 625
				
Что за сайт? Как он ру .сом. орг?
подскажите
 
					
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 03:08
Сообщений: 440
Откуда: Грузия
				
ttp://healthy-back.livejournal.com/55321.html
Кстати просмотрите тему Алены "Вредные для здоровья упражнения"
					
						
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
				
Благодарю за ответ! А как Вы относитесь к этому труду?
А.В.Шевцов.jpg [ 31.85 KIB | Просмотров: 10535 ]
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
 
www.guasha.ru
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 03:08
Сообщений: 440
Откуда: Грузия
				
Увы, не знакома  Есть развернутый вариант?
 Есть развернутый вариант?
					
						
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
				
Владимир Шевцов: «РНЦ «ВТО» имени Илизарова опережает мировую ортопедию на 15-20 лет. Пока в различных уголках мира пытаются внедрить ставшие уже классическими разработки знаменитого Центра Илизарова, курганские врачи разрабатывают новые технологии на грани фантастики».
Информация о Центре от В.И. Шевцова
 Имею честь представить Вам Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова. Вам, Вашим близким, а также коллективу Вашего предприятия, предлагаем воспользоваться новейшими разработками в диагностике и лечении травм и заболеваний костей, мышц и сосудов опорно-двигательного аппарата.
Все больше пациентов из различных частей планеты доверяют медицине нашего Центра. Он был создан в 1971 году. Спустя почти полвека лечение и реабилитацию в нем ежегодно проходят около 7 тысяч человек.
Качество медицинского обслуживания и сервис РНЦ «ВТО» им. Илизарова признаны одними из лучших в России, что подтверждает премия Правительства РФ в области качества и другие награды. Инновационные технологии Центра отмечены золотой медалью Уральской венчурной выставки-ярмарки. «За достижения в области науки и технологии медицины» коллектив Центра Илизарова отмечен международной премией «Профессия-Жизнь». Высокий профессионализм ученых и врачей, современное оборудование, уникальные методики лечения, разнообразные направления восстановительной медицины, комфортные условия пребывания и заботливое отношение медицинского персонала к пациентам  - вот слагаемые успешной работы Центра Илизарова.
Наш Центр располагает современными методами лечения травм и различных заболеваний опорно-двигательной системы. Исключительная новизна и уникальность проводимых разработок позволяет зарубежным специалистам считать, что в России происходит вторая революция - теперь в травматологии и ортопедии. Врачи курганского Центра травматологии и ортопедии способны исправлять ошибки природы. Устраняя у пациента тяжелые врожденные и приобретенные физические дефекты, травматологи и ортопеды, без преувеличения, дарят  больному человеку второе рождение.  И это вызывает неподдельный научный интерес у коллег и искреннее чувство настоящего человеческого счастья у самого пациента и его родных.
Мы искренне желаем всем, обратившимся за лечением в Центр Илизарова, скорого и полнейшего выздоровления.
Приглашаем Вас познакомиться с Российским научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия» и сделать правильный выбор в получении медицинских услуг. Только на родине метода Илизарова Вы сможете восстановить гармонию тела и духа! 
РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова. 
Адрес: г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6, тел. 8(3522)53-17-32, 8(3522) 53-60-46,
					
						
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
 
www.guasha.ru
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 03:08
Сообщений: 440
Откуда: Грузия
				
Олег! А конкретнее можно, какими методами они работают? Может есть сайт, чтоб Вас не загружать?
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
				
http://www.ilizarov.ru/project/default_rus.php
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
 
www.guasha.ru
Модератор
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
				
 Я все поправил.
  Я все поправил.
Алена, спасибо за бдительность.
Думаю не обидетесь, за то, что после исправления убрал лишние посты.
Новичок
					
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:55
Сообщений: 22
				
На излечение от сколиоза я не рассчитываю, но может хоть чуть-чуть улучшить. Я почему-то последнее время начала бояться прогрессирования
 
  
Сайт Healthy-back читаю регулярно. Гимнастикой Шрот занялась бы обязательно, но без инструктора не могу научиться дышать только одной стороной. а инстукторы только за границей
 
					
Эксперт
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
				
Прогрессирования сколиоза в возрасте бояться не стоит. Усугубление сколиоза иногда возможно в пожилом возрасте, что связано с гормональной спондилодистрофией у пожилых женщин. Следите за половыми гормонами в предклимактерическом периоде и уровнем кальция во время климакса (денситометрия).
					
					
							
Активный участник
 
			
				
 
			
				
					
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3839
				
яков
Конечно не обижусь. С моей стороны был безобидный мимолетный юмор при моем беусловном уважении к нашим экспертам. Уважение вызывают не только их знания, но и терпение с которым они делятся ими с менее знающими.   А зарапортоваться может любой
 А зарапортоваться может любой
					
						
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

 FAQ
 FAQ Поиск
 Поиск Вход
 Вход


 
 