Текущее время: 04 май 2025, 19:59

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 23:22

А делать-то чего?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 23:43

Уважаемые коллеги! Не проще ли почитать уважаемых во всем мире авторов???
http://www.infamed.com/manu/manu26_1.html

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 23:45

Женя, ты лежишь и разводишь ноги, нет лучше пусть красивая девушка лежит и разводит ноги. Я сверху. Она развела ноги максимально, я фиксирую их в этом положении (понимаешь?) прошу ее попытаться свести ноги на вдохе и не позволяю ей это сделать. (понимаешь?)
Через 5-8 секунд прошу расслабиться и выдохнуть и в этот момент развожу ей ноги еще больше.
Далее можем повторить 4-5 раз. (или на сколько эрекции хватит.)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 23:46

Конечно Евгенийчитал и эти труды .Решил так сказать поприкалываться над молодежью :D :D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 23:53

Прохор! Если тебе попадется балерина или гимнастка, то тебя ждет большой облом! :lol: Растягивать там некуда. Дыши не дыши. Остерегайся балетных и гимнасток. И поаккуратнее с представительницами академической гребли. Они сами могут растянуть кого хочешь. Были несчастные случаи. :wink:

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2007, 00:02

Ну, как говориться я спокоен. Спасибо Прохору, научил, а я то с ними другим занимался =)
А вот может ли кто-нть подробнее рассказать какие ощущения возникают у терапевта (если девушке ноги разводить, оно понятно какие, однако, если к практике ближе), и у пациента.
Да. Прохор, наскока надо дальше ноги развести? Уже можно сразу завязать узлом с обратной стороны, или есть какие-то критерии достаточности?

www.flyhands.ru

Последний раз редактировалось Евгений 11 авг 2007, 00:13, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2007, 00:07

Евгений писал(а):
Уже можно сразу завязать узлом с обратной стороны, или есть какие-то критерии достаточности?

Оно понятно, что во всем мера нужна. Женя, дотошный же ты человек.
Тебе бы в математику, а ты в массаж.
А если по существу, я бы остановился если 1.у человека возникают болезненные ощущения, 2. нет увеличения амплитуды.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2007, 00:09

точнее среднее между комфортом и дискомфортом

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2007, 00:05

ОК, на шпагат я таки сел =) порвался малость снизу, но зато сижу и не встаю, потому как не могу :D
Шутка.

Спасибо за отклики. Особое спасибо Олегу, и вовсе научил, выделив в отдельную тему злободневную технику.

Пришла и моя очередь добавить свои пять копеек. Теперь и я разомну пальчики об клавиатуру, рассказав, как я понимаю ПИР.
Да, его используют чаще для растяжения укороченных или спазмированных мышц. Однако еще и для разработки суставов при контрактурах. О чем, кстати, многие забывают. И доктора тоже. Травматолог, сняв гипс, добавляет из напутствий: «массаж, батенька, согревания, разработка». А вот что за разработка, помалкивает…

Таки вот. Свой пример приведу из практики разработки сустава. Например, имеем проблему сгибания в суставе. Для проведения ПИР мне необходимо попросит страждущего согнуть болезный сустав настолько, насколько он может без причинения вреда самому себе, т.е. без болезненности. Далее беру этот сустав за выше и нижележащие сегменты и аккуратно сгибаю еще. До тех пор, пока больной скажет, то ему «немного тянет… слегка болезненно, но терпимо…». При этом я буду ручками ощущать небольшое сопротивление. Чем далее, тем более упругое. В основном, сопротивление будет увеличиваться постепенно и равномерно. В какой-то момент сопротивление станет резко увеличиваться, становиться жестким. В этот момент больной и скажет, что ему больно! Вернусь немного назад – ослаблю усилие на сгибание. Далее предлагаю больному сделать вдох и на задержке дыхания оказывать небольшое (почти слабое) сопротивление моему сгибанию сустава. Я должен ощущать сопротивление пациента и оказывать ему равное(!) противоусилие. Если больной очень старается, сильно разгибая сустав, я указываю ему на это и прошу ослабить его до «небольшого». Держим обоюдные усилия секунд от 3 до 9, по разному бывает (смотрю, чтобы клиент не лопнул от перенапряжения удерживаемого воздуха, и не задохнулся). После этого прошу перестать разгибать сустав и сделать выдох…

До этого момента все мои вирши ничем, по-моему, не отличались от остальных. Возглас недоумения вопрошающий о том, зачем я начал повторять сказанное другими уже вопиет в моих ушах. Да. Америки до сих пор не открыл. Только подплываю к ней.

Теперь внимание. Выдох (как и вдох), особенно долгий и полный, взаимодействует с симпатической нервной системой. Причем в плане торможения последней.

Дожидаюсь конца выдоха. В самом его конце, сразу перед вдохом, есть в организме маленькая «пауза», во время которой наступает большее расслабление тканей. Именно в этот момент я и создаю свое небольшое усилие снова на сгибание. Причем ровно настолько, насколько сустав сам «провалится». А он провалится хоть и на небольшое расстояние, но совсем безболезненно для пациента. Далее появится очередное сопротивление тканей. Почувствовав его, я остановлю свое сгибание сустава, выбрав это новое положение для следующего цикла. Так до тех пор, пока «провалы» будут происходить. С каждым повтором они будут все меньше и меньше. Дожидаемся, пока эффект от проводимой техники проявляется, как только техника перестала работать считаем возможности на сегодняшнюю процедуру исчерпанными. Завтра снова в бой.

Вот так, на мой взгляд, надо рассказывать друг другу, что и как делать. Ибо у каждого свои усилия, и параметры воздействий. Значит надо описывать дозировочки, и, желательно, ощущения, которые возникают у вас под ручками.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2007, 01:20

а порвались Вы на шпагате на вдохе или на выдохе.расскажите пожалуйста поподробнее о своих ощущениях-очень интересно :?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2007, 07:06

Еще раз доброе утро.

Описание, данное Евгением почти полностью соответствует тому, что я применяю.
Два маленьких уточнения.
1. На своих семинарах профессор К. Левит строго следил за тем, чтобы время изометрического напряжения составляло 6 секунд. Почему - вопрос к источнику.
2. Для того, чтобы точнее объяснить пациенту, какое именно усилие нужно оказывать, ему дается команда - "Не дай мне согнуть (сдвинуть, повернуть и т.д.) твою ногу (руку и т.д.). Не нужно со мной бороться, только не давай согнуть." Тогда он соизмеряет свои усилия с вашими.

И еще. Глазодвигательная синергия актуальна для верхней части теле. При разведении ног подкатывание глаз играет чисто эстетическую роль.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 авг 2007, 02:39

oljga писал(а):
а порвались Вы на шпагате на вдохе или на выдохе.расскажите пожалуйста поподробнее о своих ощущениях-очень интересно :?

Шутка это была, шутка юмора. А порвались только штаны, от усердия =)
Просто описание было неполное, вот я и представил себе, что может получиться с тем, кто попробует делать по описанию.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 авг 2007, 02:59

Дмитрий Таль писал(а):
Еще раз доброе утро.

1. На своих семинарах профессор К. Левит строго следил за тем, чтобы время изометрического напряжения составляло 6 секунд. Почему - вопрос к источнику.

А еще Левит выступил против ввода танков в Чехию, а еще он не признает остеопатию и наличие кранио-сакрального ритма, а еще... я знаю одного супер продвинутого йога, который нажирается перед сном, а после 3 часов сна встает ночью и делает йогу...
Я пишу основываясь на своем собственном опыте. Он у меня такой. Кстати, не заявляю, что он безупречный и единственный. Предлагаю всегда к обсуждению. Каждый человек настолько индивидуален, и сам меняется в зависимости от настроения, времени суток и сезона года. К нему нельзя подобрать универсальные ключи и схемы. Именно это я и утверждаю, что сама по себе методика мертва без описания характеристик приемов, без понимания целей массажных манипуляций и т.д. Левит безусловно авторитет, который я не оспариваю. Он как Ленин, живее всех нас вместе взятых =)
Но жесткие 6 секунд... Мне не нравятся. Если я вижу у человека признаки повышенного давления, спрашивая, подтвердаю свои догадки, то вывод - он может и не сдюжить 6 секунд на задержке.
Однако, мне известны механизмы работы ПИР. А они основаны на механизме рефлекторного большего расслабления тканей, после небольшой и недолгой нагрузки. на дыхательной и глазодвигательной синергиях. И пальчиками я знаю, в чем разница у напряженных тканей от расслабленных. Значит известны механизмы, технические характеристики и цель. Таким образом, вместо "ударного" попадания сразу и в глаз, через задержку в 6 секунд, я могу прийти к подобному результату с меньшими или большими по длине задержками... Время может больше потрачу, но цель достигну.

Все относительно... все относительно...
Дмитрий Таль писал(а):
2. Для того, чтобы точнее объяснить пациенту, какое именно усилие нужно оказывать, ему дается команда - "Не дай мне согнуть (сдвинуть, повернуть и т.д.) твою ногу (руку и т.д.). Не нужно со мной бороться, только не давай согнуть." Тогда он соизмеряет свои усилия с вашими.

И еще. Глазодвигательная синергия актуальна для верхней части теле. При разведении ног подкатывание глаз играет чисто эстетическую роль.

Один из вариантов разговора с пациентом. Согласен. Но надо добавлять, если вы делитесь опытом, что ваши усилия должны прилагаться к больному с такими-то характеристиками. Иначе я могу, как начинающий специалист, доверяющим всему, что пишут маститые мастера на форуме, кому-нть усилие то приложить... так приложить, что потом не отложишь обратно.
:D

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 18:48

Здравствуйте, Акулина!

О видео я не слышал, а литературы полно. Например, В.П. Веселовский "Практическая вертеброневрология и мануальная терапия", Г.А. Иваничев "Мануальная терапия".

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 19:03

Акулина ,а в книге К.Левит"Мануальная терапия"и описание и фотографии(Рис)есть и еще много интересного.Жаль ,что говорят в продаже ее уже нет и в электронном виде нет по моему тоже

Не в сети Профиль