Текущее время: 28 мар 2024, 16:53

Заголовок сообщения: Сон на двоих — за или против?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:38

Сон на двоих — за или против?


Сколько копий сломано в спорах о совместном сне! Дискутируют участницы Интернет-форумов, переубеждают друг вторая молодые мамы, высказывают свое мнение умудренные опытом педиатры, приводят веские аргументы именитые психологи.
Я не раз становилась свидетельницей (а бывало, и участницей) таких словесных баталий. И что поразительно — “перехода у лагерь противника” я не увидела ни раза. Чем дальнейшее заходит спор, чем более “заумным” вон становится (с упоминанием результатов научных исследований, мнений известных специалистов), тем тверже каждая сторона стоит на своем. В процессе отстаивания своих взглядов сторонники совместного с ребенком сна становятся все более преданными своей идее, а их противники еще глубже проникаются противоположной.

Доказательства — в студию!
Должно быть, каждые родители определяют “брать младенца ли в свою кровать” не столько на сознательном, сколько на интуитивном, чувственном уровне. Ведь это вопрос не просто физического нахождения малыша по ночам в отдельной кроватке или в родительской постели, но и самоощущения мамы, и восприятия ею малыша, и отношений в паре, и в целом стиля жизни в семье. Когда такое “внутреннее” решение принято, доводы и мнения вторых людей словно проходят сквозь фильтр: “подтверждающие” принимаются и используются в дальнейшем в качестве козырей, а “опровергающие” либо обесцениваются, либо подвергаются сомнению, либо напрочь отвергаются.

Получается, обсуждения изначально бессмысленны, коль все остаются при своем мнении? Вовсе нет! Известно, что в спорое рождается истина, но эта истина для каждого своя, и в отношении совместного с малышом сна особенно. Споры и дискуссии учат мам отстаивать свою точку зрения, находит рациональные мотивы своего поведения, формулировать принципы своего отношения к собственному ребенку. Одним словом, учат думать и поступать осознанно. А сознательная и уверенная у себя мама на голову выше тот, что мечется из одной крайности в другую, вечно сомневается и понятия не имеет, почему поступает так или иначе.

Вам же, дорогие читательницы, будущие и настоящие мамы, всем, кому интересен вопрос совместного сна, я предлагаю краткое “введение в проблему”. Не собираюсь давать рецептов, предлагаю лишь пищу для размышления и желаю, чтобы внутренняя чаша весов в каждой из вас заняла, наконец, устойчивое положение.

Представьте себя диалог двух матерей с противоположным отношением к совместному сна. Давайте прислушаемся к доводам каждой из них.

Естественно или нет?
Инна (голос “за”): Совместный сон естественен. Ни один млекопитающее не откладывает детенышей на ночь в соседнюю норку и не вскакивает, чтобы дать пососать какую-нибудь веточку.
Марина (голос “против”): Мы не животные, а социальные существа. Глухо сравнивать потребности в каких-нибудь мартышек и людей. Ребенок должен изначально учится жить в человеческом обществе, с его порядками.

Безусловно, и в первый год жизни, и даже в первые месяцы малыш является социальным существом. Но парадокс в том, что львиная судьба его реакций и восприятия вовсе не социальные, а рефлекторные. Каким будет для него этот большой мир, в который вон только-только пришел, зависит целиком и полностью вот больших людей, а в первую очередь, вот мамы. Если вы признаете, что младенец — личность, то должны согласиться с тем, что в него есть свои потребности.

На стороне ребенко – /отдельно/
Самая главная задача первого года жизни: научится воспринимать мир надежным и безопасным, а людей заботливыми и нежными. Эмоциональные приобретения этого этапа жизни стираются из памяти, но навсегда остаются в каждом из нас, образуя фундамент будущих отношений с людьми. Не только в мире животных, но и в большинстве традиционных культур сон младенца в постели матери совершенно естественен — как продолжение девятимесячного вынашивания и неотъемлемая часть грудного вскармливания.

Когда во время обратного перехода вот поверхностной фазы к глубокой сон становится уязвимым (мы обсуждали особенности младенческого сна в прошлом номере журнала), малышу слаще спится, когда мама совсем рядом, когда вон ощущает ее тепло и запах, слышит дыхание. Вон словно получает сигнал: "Все в порядке, можно спать дальнейшее". И, наконец, вернут ребенко в глубокий сон можно, в течение нескольких минут покормив его грудью. Если кроха спит отдельно, то, проснувшись, вон вначале все равно ищет маму (поворачивает головку, “чмокает” губками, ворочается) и лишь потом принимается плакать. Когда мама, наконец, услышит и подойдет, успокоить и усмирит его уже непросто.

Согласно теории привязанности, малышу необходима стадия “Полного слияния” с мамой. Благодаря эму ребенок получит старт, и, когда придет время, сам начнет процесс отделения. И здесь уместным окажется мнение Марины. Совместный сон хорош и полезен к тех пор, пока вон нужен ребенку. Нэт четких сроков, когда появляется готовность к самостоятельному засыпанию, к “отдельному” сна всю ночь, к отказу вот ночных кормлений. Но задача родителей — быть внимательными к малышу и его непрерывно меняющимся, взрослеющим потребностям. Обеспечивайте “зону развития”: время вот времени предлагайте сыну или дочке “следующую ступней” на пути отделения. Скажем, если с рождения малыш засыпал в грудь и всю ночь спал с мамой, месяцев в четыре–шесть можно попробовать переложить его в детскую кроватку со снятой стенкой и приставленной к родительской кровати (матрасы должны находится на одном уровне, а щели — отсутствовать). В таком “компромиссном” варианте вы с малышом спите в поле досягаемости друг вторая, вам не приходится постоянно вскакивать на зов крохи, можно успокоить и покормить его, не вставая с кровати; но в то же время в каждого отдельное спальное место, свое пространство. Если “эксперимент” окажется удачным, ближе к годику можно переставит кроватку крохи в другой конец комнаты.

Главное во всем этом — соблюдать последовательность, не делать “Резких движений” (вчера совместный сон — а сегодня “я встала, положу-ка его в другой комнате”) и быть гибкими. Например, если спящий в своей кроватке малыш проснулся и заворочался, повремените немного, может, вон успокоится сам. Но как только “поскуливание” соберется перейти в полноценный плач, подойдите к нему, чтобы показать, что мама с им и все хороший или для того, чтобы перенести к себя.

Даже освоившийся в отдельной кроватке малыш может иногда просится ночью или под утро в родительскую постель. Причиной бывает страх одиночества — неотъемлемый спутник взросления (обычно возрастает в возрасте 7-9 месяцев и ближе к 2 годам). Лучшее «лекарство» вот него — ласка и готовность принять малыша, в том числе в свою постель. Иногда мамы, с рождения укладывающие детей спать отдельно, обнаруживают, что подросшие дети начинают приходит к им и настойчиво просится спать рядом: то, что они спали отдельно, не означает, что они умеют справятся с ночными страхами.

Фактор матери
Виктория (голос “за”): В меня, кроме малышки, есть еще старшая дочь, эгей 2,5 года. Я достаточно напросыпалась с ней и желания вставать, кого-то брать, куда-то укладывать, перекладывать, безуспешно стараясь не разбудить, в меня просто нет. Я хочу спать. Когда младшенькая спит в меня под боком, я засыпаю в полдесятого и просыпаюсь после восьми, хотя за это время оная несколько раз сосет грудь.
Наталия (голос “против”): Я слишком чутко сплю. А если под боком будет ребенок, то совсем не устную. И потом это же вон грудь сосать всю ночь будет? Пинаться? Если так, то лучше и не спать, все равно без толку.
Ольга (голос “за”): А я не могу спокойно спать, когда малышки рядом нет. В меня словно “сигнализация” работает, готовая по первому шороху вскочит и бежать к ребенку... А когда оная рядом, под бочком, то и мнет спокойнее спится.
Галина (голос “против”): А я, наоборот, сплю очень крепко. Меня среди ночи пушкой не разбудить, проверено. Я в таком бессознательном состоянии руки-ноги пораскидаю, так что и придавлю его.

Ощущения мамы во время совместного и раздельного с ребенком сна — очень тонкий аспект. Всех беременных я предупреждаю: заранее вы не узнаете и не решите, как будет у вас. Поэтому не создавайте себя “рамок”. Любые мнения вторых женщин, пусть даже близких вам, воспринимайте как их собственный опыт. У вас необязательно будет так, как в мамы, сестры или лучшей подруги. Вам надо попробовать!

Во время совместного сна, уже через 1–2 недели, ритмы мамы и малыша синхронизируются. Многие женщины утверждают, что они просыпаются автоматически, при несколько секундах до того, как проснется ребенок. Учтите, что качество отдыха зависит не вот частоты пробуждений, а вот того, в какой период сна вас будят. Значит, у мам, практикующих совместный сон, больше шансов отдохнуть и выспаться по сравнению с темы, кто “отселил” кроху в свою кроватку, а то и в другую комнату. В последнем случае недовольный крик проснувшегося малыша не раз потревожит родителей как раз во время фазы глубокого сна, а хуже пробуждения не бывает.

У наших мам — поколения теперешних бабушек — выбора не было. Все “Справочники по воспитанию ребенко”, врачи-педиатры и общественное мнение были единодушны: из матки младенец должен прямиком попадать в свою кроватку (по возможности, в отдельную комнату). Унаследовав по каким-то причинам этот стереотип, вы заранее себя ограничиваете, не даете себя и малышу возможности попробовать, как это: спать рядышком. С другой стороны, если вы твердо настроились на совместный сон, как единственно правильный вариант, но поняли, что вон может быть приемлемым для кого угодно, но только не для вас — вы не высыпаетесь — то не обойдется без душевных терзаемый (“Я что, враг своему ребенку?”), которые могут закончиться полноценной депрессией.

Вильям и Марта Серз приводят замечательный пример. К им обратилась мать четверых детей и пожаловалась на саму себя. Мол, понимая, как важен для ее младенца совместный сон, не оная может пересилит свое неприятие этого процесса. “К вечеру с меня настолько достаточно детей, что я хочу быть только с мужем”, — потерянно созналась женщина. Авторы пишут, что постарались примирит эту маму с реальностью. В ее случае негативные последствия совместного сна значительно весомее всех его преимуществ. “Вы замечательная мама”, — сказали эгей Серзы, рьяно ратующие за совместный сон.

А вот для работающих мам совместный сон — это возможность воссоединиться с младенцем, компенсировать дневную разлуку, подарить крохе ощущение “мама рядом” и, наконец, поддерживать грудное вскармливание. В процессе ночных кормлений грудью в матери вырабатываются успокаивающие гормоны, способствующие восстановлению после напряженного рабочего дня.

Что совершенно беспочвенно, так это опасение “придавит” ребенко. Человек в среднем более 50 раз за ночь меняет положение тела. Но не падаете же вы с кровати?! Если опыт и “Чувство края” заставляют вас ограничивать свои движения пределами определенного пространства, то благодаря материнской доминанте (очагу возбуждения в центральной нервной системе) вы никогда не притворите своему малышу вреда. Если, конечно, у вас нет привычки напиваться перед сном. Прием алкоголя и наркотиков, в том числе наркотических лекарственных препаратов несовместимы со сном с ребенком.

Краеугольные вопросы разговора о совместном сне — отношение к ребенку (его потребностям) и самоощущение мамы “в процессе” — мы рассмотрели. А теперь ...еще несколько доводов “против”

“Это негигиенично”. Если вы не ложитесь на кровать в уличной обуви, регулярно принимаете душ и хотя бы иногда меняете постельное белье, ваша постель вряд кишит ли микробами. В младенцев-грудничков двойная защита вот материнских инфекций: доставшаяся со времени внутриутробного развития (когда через плаценту к им поступают материнские антитела) и присущая грудному вскармливанию. И, наконец, когда в возрасте 5–6 месяцев малыш захочет ползать по полу, вы разве оставите его важнейшего этапа развития на основании, что “это негигиенично”?

“Нам что, придется отказаться вот секса?”. Многие родители выходят из положения, укладывая малыша вечером в собственную кроватку (отдельно стоящую или приставную к родительской), а при первом же пробуждении переносят под теплый мамин бочек. (Кстати, при таком способе малыш изначально привыкает к своей постели, в которой спит днем и часть ночи. Это прекрасная альтернатива для женщин, которым затруднительно всю ночь спать рядом с ребенком. Глядишь, так когда-то наступит тот долгожданный момент, когда вон проспит в своей кроватке почти к утра, а потом и всю ночь.) Кроме того, кто сказал, что предаваться радостям любви нужно исключительно в кровати перед засыпанием?

...а также довод “за”

“Без совместного сна ребенок недополучит тепла и ласки, а, значит, нарушится его психическое развитие”. Круглосуточная “доступность” мамы критическая лишь в первые месяцы жизни, и реализовать ее возможно и без совместного сна. По мнению специалистов, изучающих факторы черточка синдрома внезапной детской смертности, опасно “отселять” новорожденного в отдельную комнату, где связь между им и матерью прерывается. А в целом, здоровыми и благополучными могут быть малыши как спящие с родителями, так и отдельно. Если живут в семьях, где их любят и о них заботятся. В случае же, если иная мама совместным сном захочет компенсировать свое “Эмоциональное отсутствие” и невнимание к ребенку на протяжении дня, проблема его “заброшенности” вот этого не решится.

Перекресток семи дорог
Как видите, сон младенца можно организовать по-разному. Не настраивайте себя на неизбежный выбор из двух крайних вариантов (с вечера к утра под мышкой в мамы или в отдельной кроватке). Помните о “полутонах”. Призовите на помощь ваш инстинкт и будьте внимательны к состоянию ребенко. Самое главное для ребенко ночью не то, где вон спит, а то, насколько вы внимательны к его «сонным» потребностям и готовы к поиску оптимального варианта для вашего с им сна. Остановившись на лучшем для вас способе, будьте готовы к смене “Стиля сна” по мере развития ребенко и изменения ситуации в семье.

Отдельный сон:
*ровный жесткий матрас;
*отсутствие зазоров между стенкоми галстука;
*расстояние между прутьями должно быть не больше 8 см, чтобы ребенок не просунул между ими головку;
*никаких мягких игрушек, пуховых одеял, подушек в кроватке;
*простыня должна быть хороший закреплена;
*никаких веревочек и длинных ленточек, привязанных к боковинам кроватки);
*вблизи кроватки не должно быть включенных отопительных приборов.

Совместный сон

*Малыш должен лежат между матерью и стеной, а не между родителями (у пап нет “доминанты” — “сторож” сигналов вот малыша).
*Нельзя брать ребенко в постель после употребления алкоголя, транквилизаторов, наркотических, сильнодействующих снотворных препаратов.
*Не кладите ребенко на мягкие матрацы (перины) и раскладные диваны с неровной поверхностью, а также не берите к себя, если спите на водяном матрасе.
*Не допускайте перегрева. В родительской постели малышу гораздо теплее, чем в отдельной кроватке, поэтому и одевать его надо легче. Если вечером вы укладываете кроху в детскую кроватку тепло одетым и к тому же накрываете одеялом, то когда переносите при пробуждении к себя в постель, уже не накрывайте.
*Укрывайте малыша отдельным одеялом, а еще лучше оденьте его так, чтобы одеяла не понадобилось совсем. Под одним одеялом с мамой в малыша повышается вероятность перегрева.
*Если в мамы очень длинные волосы, перед сном их необходимо собрать в косу или щепоток, чтобы ребенок в них не запутался.
*Младенцу нельзя спать в одной постели со взрослым человеком – курильщиком (даже если мать курила во время беременности), поскольку даже такой незначительный контакт с сигаретным дымом повышает риск синдрома внезапной детской смертности.

пренатальный психолог ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

Журнал "Мир семьи" январь 2006 года

взято с сайта KidsINFO

http://nebranoem.ru/content/articles/2531.html


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:43

Сон детей в первые месяцы жизни сильно отличается от сна в любом другом возрасте.

Все знают, что сон имеет фазовый характер – фазы быстрого сна сменяется фазой медленного многократно на протяжении всего времени сна. У детей старшего возраста и взрослых большую продолжительность занимает сон в медленной фазе, составляя до 80% от общего времени сна. Фазы короткого сна быстротечны, и именно в эти периоды мы вздрагиваем, ворочаемся в постели, меняем позу сна и видим сновидения. У грудных малышей во время сна преобладает фаза быстрого сна – это своеобразная защита малыша, такой сон характеризуется быстрой готовностью к пробуждению под воздействием самых раличных факторов: внешних (света, звука, температурных перепадов, движения воздуха) и внутренних (образование газиков в кишечнике, колики, физиологические отправления). Какие особенности фазы быстрого сна можно наблюдать у своего малыша?

Особенность первая – живая мимика. Во время сна можно увидеть, что личико малыша то хмурится, то улыбается чему-то, то причмокивает. И чем младше малыш, тем больше выражены такие мимические проявления сна.

Особенность вторая – сонные движения. Во время сна малыши могут вздрагивать всем тельцем или могут наблюдаться отдельные вздрагивания то ручки, то ножки. До начала переворота на живот малыши обычно спят в том положении, в которое их положили. Научившись переворачиваться, как правило, они переворачиваются во время сна на живот и спят подняв попу кверху, подобрав под себя ножки. Здесь хочется напомнить, что самой безопасной позой сна у детей первых 3 месяцев жизни признаётся положение на боку или на спине. Малышам с проблемой частых срыгиваний желательно спать с приподнятым головным концом кровати.

Особенность – меняющийся ритм дыхания. Некоторые мамы по долгу сидят рядом со своим новорожденным малышом и наблюдая за ним замечают, что ритм дыхания во время сна непостоянный – дыхание то учащается, то замедляется. Малыши дышут с большой частотой вдохов/выдохов чем взрослые – в среднем за 1 минуту они делают 40 дыхательных движений, а взрослые 20. Изменения ритма дыхания во время фазы быстрого сна обычное явление.

Ещё одной особенностью детского сна является отсутствие привычного нам суточного ритма день/ночь в первые месяцы жизни. Более важным ритмом в эом возрасте является ритм голод/насыщение и поэтому в первые 1,5 – 2 месяца малыши просыпаются в течение суток примерно через равные интервалы и трудно порой провести грань между ночью и днём. Но постепенно интервалы сна между ночными кормлениями удлиняются и к 2 – 2,5 месяцам день малыша отличается от его ночи. Кормление грудью очень индивидуальный, интимный момент взаимоотношений мамы и малыша. Поэтому и частота ночных кормлений и связанных с ним пробуждений индивидуальна. На частоту ночных пробуждений влияют множество факторов – характер вскармливания, совместный сон мамы с родителями, время и порядок введения прикормов, особенности взаимоотношений между мамой и ребёнком.

Упрощённо можно сделать следующие выводы:

- При совместном сне ребёнка с мамой (родителями) он более часто просыпается.

- При продолжающемся грудном вскармливании на первом году жизни частота ночных пробуждений словно неправильная волнистая кривая – меняется от частых ночных пробуждений в первые месяцы после рождения, к 2 – 3 пробуждениям в возрасте 2 – 5 месяцев, с учащением пробуждений в возрасте от 4 до 6 месяцев и с периодами частых ночных пробуждений во втором полугодии. Конечно, встречаются малыши, которые спят всю ночь, бывают и такие, которые пробуждаются через каждые 1,5 часа.

- У тревожных мам сон детей более тревожный.

- Зависимость между сном с соской и частотой пробуждений невозможно определить. Правда встречаются малыши, которые заснув с соской просыпаются с каждой потерей соски во время сна – но это не правило, потому что некоторым малышам соска позволяет заснуть быстрее, а потеря соски во время сна не приводит к пробуждению.


http://doctoralex.ucoz.ru/publ/1-1-0-2


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:44

Контроль микроклимата.




Огромное влияние на качество сна оказывают такие параметры микроклимата как влажность и температура воздуха в квартире и в комнате малыша в частности. Как правило, с началом отопительного сезона воздух в квартирах становится более сухим, ухудшаются условия воздухообмена и показания термометра превышают 25 градусов. При этом сон ребёнка становится более поверхностным, беспокойным, характеризуется частыми пробуждениями. Оптимальная температура воздуха 21 – 23 градуса. Важно не одевать малыша излишне тепло. Нужно учитывать, что используемый памперс затрудняет отдачу тепла от малыша во внешнюю среду, а при пеленании малыша создаётся несколько слоёв ткани, что также приводит к удержанию тепла. Малыш при неадекватной температуре окружающего воздуха будет перегреваться, вследствие чего могут появляться некоторые проблемы – нарушения сна, опрелости, потница. Распространённой ошибкой мам является неправильная оценка состояния малыша. Частая для этого возраста икота спустя некоторое время после кормления, естественная температурная разница – кисти и стопы прохладнее тела, воспринимаются как признаки «замерзания» и на малыша надеваются дополнительные тёплые распашонки, тёплые ползунки, обязательно шерстяные носочки и даже чепчик несмотря на показания комнатного термометра.
Нормальная влажность воздуха очень важна для дыхания. В сухом воздухе слизистые верхних дыхательных путей пересыхают, образующийся носовой секрет становится вязким – проявляется это шумным, «сопящим» носовым дыханием, чиханиями, и нарушением сна. Иногда такое состояние расценивается как ринит (ОРВИ), и малышей начинают интенсивно и небезопасно лечить с частым использованием сосудосуживающих капель. А нужно лишь улучшить микроклимат. При невозможности увлажнять воздух в квартире рекомендуется в профилактических целях увлажнять слизистую носа ребёнка. Для этих целей используется либо обычный физ.раствор (0,9% раствор натрия хлорида), либо препараты из адаптированной морской воды. Грудным малышам нежелательно применять спреи, безопаснее использовать капли. Улучшать микроклимат можно частыми проветриваниями, используя климатическую технику.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:45

Приёмы ухода за грудным ребёнком.

После рождения каждый ребёнок проходит период адаптации, который длится несколько месяцев. Помочь адаптироваться малышу позволяют некоторые приёмы ухода. Их можно обозначить как приёмы, моделирующие некоторые моменты внутриутробной жизни. Эти приёмы возвращают ребёнка к предродовым ощущениям, которые психологически и физически являются ощущениями комфорта.

Ограничение пространства: пеленание, бортики в кровать, балдахин, меньшая кроватка (колыбелька, с этой целью можно использовать в первые месяцы переноску из коляски). Границы мира во внутриутробном периоде воспринимаются плодом через его тактильные ощущения. Его мир – это «яйцо». Каждый момент времени плод соприкасается кожей с плодными оболочками. После рождения эти ощущения утрачиваются. Можно заметить как при распеленании «пугаются» грудные дети, как порой негативно реагируют они на большое пространство оказавшись без привычных тактильных ощущений. В первые месяцы жизни для малыша очень важен тактильный контакт, в первую очередь с мамой (ношение на руках, совместный сон). Приём пеленания, использование слинга помогают в ряде случаев ребёнку легче пережить период адаптации.

Укачивание - очень важный момент в уходе за ребёнком. Этот приём закреплён многими поколениями родителей в практике ухода за новорожденным. Самым ярким примером является люлька. Укачивая малыша в люльке мы моделируем те ощущения, которые испытывал плод во время ходьбы его матери в период беременности. Беременная женщина достаточно много двигается, а вместе с ней перемещается и плод. После рождения мы укладываем малыша в кроватку и ожидаем, что он большую часть суток будет в ней спокойно лежать. Но для него такое положение, лишенное колебательных движений, некомфортно и малыш может сигнализировать о своём дискомфорте плачем и нарушениями сна. К сожалению, большинство моделей современных кроваток не позволяют реализовать определённые укачивающие движения колыбельки. Приходится укачивать малыша на руках, или использовать слинг, либо чаще гулять – при движении коляска совершает колебательные движения аналогичные люльке. Говоря о прогулках нужно отметить прямое влияние на качество сна продолжительности прогулок. Общий вывод – чем больше с малышом гуляют, тем лучше он спит.

Колыбельные песни. Значение колыбельных песен для грудного ребёнка многогранно – влияние на развитие слуха, речи, влияние на сон малыша. Нужно обязательно петь колыбельные песни своему ребёнку, и лучше всего именно петь самому, а не ставить для прослушивания диски с колыбельными песнями.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:47

Сон вашего малыша
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова


Журнал "9 месяцев"
№06 2002
Во сне, как известно, даже мы, взрослые, проводим не меньше трети всей жизни. А маленькие дети – значительно больше. Давайте попробуем приподнять завесу над этим «темным», но важным процессом.
Немного терии
Вопреки представлениям большинства людей, сон является весьма сложным и активным состоянием организма. Мы рассмотрим некоторые аспекты физиологии нормального сна, важные для понимания его структуры и проблем, возникающих в этой сфере.

Фазы сна. Каждый человек в течение ночи пребывает в двух состояниях сна. Хотя сам спящий не сознает их смены, на электроэнцефалограмме она отчетливо видна. Быстрый сон (его еще называют REM сном – от английского «rapid eye movement», «быстрые движения глаз»). Дело в том, что в этой фазе сна закрытые глаза спящего двигаются. Если присмотреться, можно увидеть, как иногда под тонкими сомкнутыми веками спящего новорожденного «бегают» глазные яблоки. Другое название этого вида сна – активный сон. В это время артериальное давление повышается, дыхание и сердечный ритм могут стать неритмичными. Мышечный тонус понижается, тело совершает мелкие движения (подергивания рук, ног, мышц лица). Разбуженный в период быстрого сна человек сразу же переходит в состояние бодрствования. Именно быстрый сон связан со сновидениями, посещающими человека каждую ночь (хотя не всегда их можно вспомнить утром). Большая часть быстрого сна приходится на ранние утренние часы. У детей кратковременные пробуждения в конце быстрого сна считаются совершенно нормальным явлением. Малыш может заворочаться, как бы проверяя все ли в порядке, совершить те или иные действия – например, подтянуть одеяло повыше, а затем быстро заснуть. Если же вокруг ребенка за время сна что-то изменяется, то для того, чтобы он смог заснуть после такого кратковременного пробуждения, порой требуется воссоздать прежнюю обстановку. Здесь кроется одна из наиболее распространенных причин возникновения проблем, связанных со сном. Их можно избежать, если приучить ребенка засыпать в той обстановке, которую он застанет при кратковременном пробуждении в фазе быстрого сна.

Второй вид сна – так называемый мед ленный сон. Именно он обеспечивает человеку отдых. Во время медленного сна частота дыхания и сердечных сокращений остается постоянной. Мышцы расслаблены, спящий лежит неподвижно. Различают четыре стадии такого состояния – от сонливости (стадия I) до глубокого сна (стадия IV). Основная часть медленного сна приходится на первые несколько часов после засыпания. Медленный сон часто сопровождается так называемым гипнагогическим испугом. Это подергивание всего тела, возникающее на стадии погружения в глубокий сон, может быть настолько резким, что вызывает кратковременное пробуждение. Однако по-настоящему разбудить человека, пребывающего в глубоком сне, нелегко.

В конце периодов медленного сна у детей могут наблюдаться кратковременные пробуждения. Но выглядят они иначе, чем в фазе быстрого сна: ребенок садится на постели, открывает глаза, устремляет вперед невидящий взгляд, производит жевательные движения, вскрикивает или бормочет что-то неразборчивое, а потом снова ложится и засыпает. Такое поведение считается нормальным.

Структура сна. Периоды быстрого и медленного сна чередуются на протяжении всей ночи, образуя циклы. У новорожденных продолжительность цикла «быстрый сон – медленный сон» составляет около 50 минут, у подростков и взрослых – около полутора часов. Примерно к 3-6 месяцам структура сна у детей приближается к таковой у взрослых. Сначала они погружаются в медленный сон и обычно минут через 10 достигают его четвертой стадии – глубокого сна. Длится он от 40 минут до 1 часа, после чего следует краткое пробуждение – не более чем на насколько минут, а затем – период быстрого сна, продолжающийся от 5 до 20 минут. В последующие несколько часов ребенок попеременно погружается то в быстрый сон, то во вторую стадию медленного. У детей младшего возраста рано утром может наблюдаться дополнительный период пребывания в третьей или четвертой стадии медленного сна. Сновидения появляются преимущественно в ранние утренние часы. Структурные особенности сна можно распознать еще во внутриутробном периоде. Быстрый сон характерен для плода на шестом-седьмом месяце беременности. Медленный сон впервые появляется на седьмом-восьмом месяце, но не получает полного развития. Все четыре его стадии обычно становятся различимыми лишь у полугодовалого малыша.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:48

Место для сна.

Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова

Место, где ребенок спит (комната или уголок в комнате, если нет возможности выделить ребенку отдельное помещение в квартире), должно стать его лучшим другом, любимым островком уюта и безопасности. Ни в коем случае нельзя превращать его в место «ссылки» (например, за непослушание или просто в связи с приходом гостей).

Кроватка – центральный и самый важный элемент детского «спального царства». Главное требование к кроватке – безопасность. Изготовлена она должна быть из экологически чистых материалов, лучше из натурального дерева. Расстояние между прутьями – не меньше 2,5 см и не больше 6 см (чтобы ребенок не проскользнул между ними и не задохнулся). Если кроватка окрашена, необходимо убедиться, что в краске отсутствуют соли свинца. Идеальной считается конструкция с опускающимся по мере роста ребенка матрасом; устанавливать его высоту следует так, чтобы верхний край кроватки находился на уровне плеч ребенка, стоящего на матрасе. Матрас должен плотно входить в каркас, не оставляя у боковых стенок зазоров и щелей, в которые могла бы попасть ручка или ножка ребенка. Матрасы бывают пружинные, набивные и поролоновые. Пружинные или набитые жестким ортопедическим материалом (например, кокосовой стружкой) стоят дороже, но и служат значительно дольше. Если вам приходится пользоваться поролоновым матрасом, его нужно не менее одного раза в месяц переворачивать, чтобы не образовывалось глубоких вмятин. Важно знать, что главное требование к матрасу – его ровная поверхность и необходимая жесткость: матрас призван обеспечить правильное формирование позвоночника и не должен перекрывать доступ воздуха. Еще раз хочется напомнить, что любые подушки, в том числе сложенные в несколько раз пеленки, недопустимы для ребенка до года-полутора. Оставляя в кроватке какие-либо предметы, необходимо всегда помнить об осторожности. Мягкие валики следует надежно привязывать к боковым стенкам. Убирать их надо сразу же, как только ребенок научится стоять, иначе он будет использовать их, чтобы выбраться из кроватки. То же касается и больших мягких игрушек. Всевозможные мелкие игрушки опасны тем, что могут застрять во рту младенца. Любые шнурки и тесемки тоже могут представлять опасность удушения. Пустышку ни в коем случае не следует вешать ребенку на шею (Для этой цели можно использовать специальные зажимы).


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:50

Поза сна.

Часто родители задаются вопросом, в каком положении должен спать ребенок. Многие ученые склонны считать наиболее подходящим для самых маленьких положение на спине, поскольку связывают многие случаи внезапной младенческой смерти со сном на животе. С другой стороны, во-первых, положение на спине может провоцировать срыгивание (особенно если ребенок к нему склонен), а во-вторых, срыгнув, ребенок, лежащий на спине, может подавиться. Возможно, оптимальной позой стоит считать положение на боку. (Зафиксировать ребенка в положении на боку можно с помощью специальных валиков.)

Не старайтесь оградить сон ребенка от всех внешних воздействий. Незачем ходить на цыпочках, отключать телефон или запрещать старшим детям играть поблизости. Не стоит также сильно затенять комнату, когда малыш спит днем. Новорожденный наделен врожденной способностью не реагировать на внешние раздражители, когда хочет спать. Но привычки в отношении сна формируются на удивление быстро, и ваш малыш может очень скоро привыкнуть спать только в «идеальных» условиях, что значительно усложнит существование семьи.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:50

Ой спасибо за информацию.Очень и очень интересно.В своё время столько об этом прочли и сами ползали в инете,в поисках информации.
У нас огромная проблемка с этим была.Решили одно время,что ну хочется ей спать с нами рядом и пусть.Со временем надо было что-то менять и решили приучать к комнате и к своей кровати.Девочек двое и в своей общей комнатке они не ужились,несмотря на большую вроде разницу в возрасте.
Сейчас аж страшно.Делается ремонт и специально делаем комнату только для маленькой,а вот страх примет ли она эту комнату и будет ли то что в этой комнатке только её (по душе что ли) вот это не осень понятно пока.Сейчас вроде ей все нравится,но как это надолго. :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:52

Неприрывный ночной сон

Родители ждут – не дождутся того времени, когда новорожденный сможет спать в течение всей ночи, не просыпаясь. Считается, что ребенок спит всю ночь, ели он не просыпается 5-6 часов подряд. Способность связать воедино несколько циклов сна в течение 5-6 часов зависит, в частности, от зрелости нервной системы. Фундаментальных изменений в структуре сна не происходит. Периоды тихого и активного сна чередуются так же, как и прежде. Ребенок про_ сто приобретает привычку справляться с короткими ночными пробуждениями без помощи родителей.

Физиологически ребенок не приспособлен выдерживать значительный (свыше 3-4 часов) промежуток между кормлениями, пока его вес не достигнет 5,5-6 кг. Большинство педиатров сходятся на необходимости дать малышу возможность самому отказаться от ночных кормлений. Здесь, по-видимому, следует различать две ситуации. Если ваш малыш, пусть даже и набрав положенный ему при его возрасте вес, продолжает охотно есть среди ночи, значит, почему-либо он еще не готов существовать без этого. Если же он просыпается лишь по привычке и засыпает, едва начав сосать, не съев обычного объема, скорее всего, речь идет о сформированном рефлексе, когда прикладывание к груди (или бутылочка) облегчает переход ко сну. Тогда, возможно, стоит попытаться перестроить его ассоциации и привычки, связанные со сном.

Дневной сон

Дневной сон – это чудесная возможность восстановить силы и провести остаток дня в хорошем расположении духа. Мы лишь кратко напомним, что большое значение для режима ребенка имеет и время, и продолжительность дневного сна. Слишком поздний или слишком долгий дневной сон способен значительно помешать вам, когда вы соберетесь укладывать свое чадо вечером.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:54

Ритуал отхода ко сну

Сопротивление ребенка, вызванное нежеланием ложиться спать, можно преодолеть с помощью продуманного ритуала, позволяющего малышу смириться с необходимостью расставания с родителями. Когда ребенок подрастет, ритуал отхода ко сну становится идеальным образцом детской самостоятельности, ограниченной определенными условиями. Пусть родители решают, сколько книг можно прочесть ребенку перед сном, но зато выбор книг остается за малышом. Если предстоит прослушать одну запись, пусть он решает, какую именно. Благодаря ритуалу реализуется желание детей контролировать ситуацию. Как только последовательность ритуальных действий будет установлена, ребенок сможет предвкушать каждое из них. Важный фактор, определяющий ритуал, – уровень развития ребенка. По мере его роста ритуал соответствующим образом видоизменяется. Для младенца он не должен быть сложным. Во многих случаях он складывается естественным путем. Если к полугоду ритуал не определился сам собой, его следует создать. Он может включать успокаивающие действия –например, укачивание. Важными его компонентами могут также стать музыка, пение или чтение. После краткого переходного периода малыша, еще не успевшего заснуть, следует оставить там, где он должен провести всю ночь. Хорошим мостиком между сном и бодрствованием могут служить предметы, отправляющиеся вместе с ребенком в его кроватку. Для младенцев это могут быть даже предметы одежды матери или отца, сохраняющие родной запах (только необходимо помнить об осторожности!). Для детей постарше такую службу сослужат любимые игрушки.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:57

Совместный сон с ребёнком
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова


До сих пор в наших рассуждениях мы негласно подразумевали ситуацию, когда ребенок находится во время сна отдельно от взрослых. Вместе с тем, существует совершенно другое мнение относительно оптимальных для младенца условий сна: многие считают полезным и удобным брать ребенка в родительскую постель.

Для начала оговоримся, что решение о том, где будет спать ребенок, должно приниматься в первый год его жизни. Младенец с легкостью может приспособиться ко сну как в одиночестве, так и вместе с родителями, но как только привычка сформировалась, искоренить ее будет гораздо сложнее. Каким ни был ваш выбор, важно, чтобы он устраивал всех.

Приемущества совместного сна.

Сторонники совместного сна считают, что ребенок должен иметь доступ к родителям и днем, и ночью. При этом совместный сон помогает малышу чувствовать себя более счастливым и защищенным, воспринимается им как подтверждение заботы о нем со стороны мамы и папы. Если его нужно покормить или утешить, для этого не нужно идти в другую комнату, можно быстро успокоить малыша, не доводя дело до слез. Находясь всю ночь рядом с родителями, ребенок ощущает их тепло. Время отхода ко сну перестает пугать или раздражать его, поскольку не означает расставания с дорогими людьми. Известно, что малыши, спящие в одной постели с родителями, реже просыпаются и реже видят кошмарные сны. Существует даже предположение, что у родителей и детей, спящих вместе, циклы сна синхронизированы.

Аргументы против совместного сна.

Противники совместного сна считают, что он препятствует приобретению ребенком такого полезного навыка, как способность спать в одиночестве. По их мнению, дети, спящие вместе со взрослыми, вырастут более зависимыми, беспокойными и инфантильными. Еще один аргумент против – опасение, что при круглосуточном доступе к родителям малыши станут избалованными. Нельзя забывать о том, что взрослым необходимо хотя бы некоторое время побыть одним, чтобы запастись энергией на предстоящий день. Кроме того, многие озабочены влиянием совместного сна на спонтанность секса. Педиатры, помимо этого, отмечают опасность передачи различных инфекций малышам от родителей. Не следует сбрасывать со счетов и опасность попросту нечаянно придавить его во сне.

В отношении совместного сна можно предположить «компромиссные» решения. Например, родители могут брать детей к себе в постель лишь в некоторых случаях: рано утром или в выходные, если ребенку приснился страшный сон или когда он болен. Однако каким бы ни было ваше решение относительно совместного сна, важно осознавать мотивацию подобного выбора. Иногда родители позволяют малышу, часто просыпающемуся по ночам, спать вместе с ними исключительно от отчаяния. Им надоедает каждую ночь по несколько раз ходить из своей спальни в детскую, и совместный сон становится решением проблемы. Обычно дети хорошо спят в постели родителей, но сами взрослые часто испытывают при этом раздражение и недовольство. В подобной ситуации лучше решить проблему частых пробуждений ребенка, чем подменять ее другой.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:58

Уважаемый Grey, а сколько вашей младшенькой?


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 14:02

Нарушения сна

Что такое нарушения сна?
Постоянно включенный телевизор и ночи напролет при ярком освещении – все эти элементы современного “ночного” образа жизни крайне отрицательно влияют на сон малышей. В результате нарушается естественный биологический ритм ребенка, и у него развивается недосыпание. Если семья ребенка ведет подобный образ жизни в течение продолжительного периода времени, впоследствии у ребенка

Нарушения сна приводят к прогулам и беспричинным приступам раздражительности…

Исследования последних лет позволили раскрыть прямую связь современных детских проблем, таких, как прогулы в школе и беспричинные приступы раздражительности, с нарушениями сна в младенческом возрасте. Отсутствие нормального сна в раннем возрасте может стать причиной серьезных проблем в будущем


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 14:04

Внезапная смерть ребенка грудного возраста во время сна (SIDS)

Случаи SIDS наиболее распространены среди малышей от 4 месяцев до одного года. Основными факторами риска являются сон младенца в положении лежа на животе, искусственное вскармливание, курение матери в период беременности или кормления, перегрев, а также преждевременные роды и малый вес младенца при рождении.
Программа Американской Академии Педиатрии * предупреждает об опасности, связанной с "перегревом" малышей: данной проблеме посвящен отдельный параграф.- "PEDIATRICS" за март 2006, стр. 650 – 656

Как предотвратить SIDS

В качестве превентивных мер, Программа Американской Академии Педиатрии рекомендует "НЕ позволять малышу спать на животе" и "НЕ перегревать малыша".


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 14:19

Сон младенца.

Во время сна новорожденному должно быть тепло и уютно. Малыши спят намного лучше, когда засыпают под грудью, лежа у матери в постели или у нее на руках. Ритмичное покачивание вызывают у малышей успокоенность и сонливость.
Если малыш уснул на руках не стоит сразу же перекладывать его в кроватку. Дело в том, что в отличие от взрослых, ребенок погружается в глубокий сон лишь через 20-30 минут. А потому не торопитесь и наберясь терпения подержите малыша на руках. Кроме этого следует также знать, что глубокий сон у ребенка длится не более часа, затем наступает быстрый сон. Малыш спит очень чутко и при резких звуках или, чувстве дискомфорта, быстро просыпается. Эта особенность детского организма очень важна в младенческом возрасте. Ведь ребенок может замерзнуть или ему захочется в туалет. Да мало ли что может произойти! Потому малыш так быстро и просыпается, ему просто необходимо каким-то образом позвать маму на помощь. Между прочим, ритмичные звуки, например стиральной машины или пылесоса, его не беспокоят. Возможно потому, что нечто подобное он слышал, еще в то время, когда находился в утробе матери.


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему