Текущее время: 23 июл 2025, 03:01
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Евгений, продолжайте, пожалуйста.
Прошу прощение, что не высказываюсь на Ваши вопросы, хотя и инициировал продолжение темы. (за недостатком опыта предпочитаю прислушиваться к Гуру)
"Что первично, что вторично, что за собой что тянет, к чему приводит и как влияет. Что с этим со всем делать, что делать по отдельности, методы, параметры, техники, последовательности... "
Первично - череп и его оболочки (Вы даже поставили это под пунктом 1)
В конце цепочки костная ткань с ее деформациями. Между ними (назовем звеньями) Нервная система, мышцы и сосуды.
Раскручивать цепочку (как Вы выразились) нужно с одного из ее концов. На уровне мозговой оболочки и костей черепа массажист ничего сделать не сможет. Деформированная костная ткань - аналогично, а вот следующее от конца цепочки мышцы и сосуды. На их состояние массажист может оказать воздействие, что в свою очередь приведет к снижению компрессии не нервы.
Получился пересказ Ваших мыслей?
За пересказ 3 (уд)
Ну а серьезно, мне понятна логика методики, которую применяет Зуфар. Примерно так и стараюсь прорабатывать.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Да!?


Лень что ли было... Сколиоз у пациентки выправил не дотрагиваясь до позвоночника. Через неделю придет, посмотрю на сколько откатится сколиоз.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Уважаемый Зуфар, читая ваши посты я всё больше увериваюсь( о какое слово!), что вы используете в практике древние целительские методики , которые нашли подтвержедение в своей правоте у остеопатов, хотя они и знать не знают о наших российских методах. постараюсь некоторые цитаты в качестве подтверждения ваше правоты в ближацшее время выложить. Я тоже использую ... наверное похожие методы воздействия напрямую через кость, что приводит к её изменению. Изучая в 97 годку остеопатию была оооочень рада тому.... что это научнообосновано... уже в начале века в Англии. Но... опять обидно за матушку Россию.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Уважаемая Ведана, работать через кость мне нравится. Наверное потому, что достигаю желаемого результата. Правда я работаю с костями не для изменения формы. а для изменения ее структуры. На мой взгляд, кости "умеют" аккумулировать негативные напряжения и через устранения их можно достигать более быстрых результатов уже через мягкие ткани.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Блин! Ребята, как далеко мне до Вас расти....
Активный участник
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 22:53
Сообщений: 1386
Откуда: Россия
Евдоким...не только Вам, Уважаемый...я тоже читаю и думаю, жизнь мимо прошла, ничему не успел научиться..но стараюсь, до пенсии еще что нибудь познаю... ...главное есть желание и Маяки, так что дедушка Ленин был прав со своим бессмертным Учиться, учиться и еще раз учиться...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Продолжим. Что где в теле человека?
Двигательные ножки у нас есть. Ручки немного преобразились, исчезла двигательная функция у них, но добавилась хватательная для удобства питательной и анализирующей. Рот и попа тоже есть, но про них позже. Панцирь…
А вот панциря у человека нету. Но его с бОльшим удобством условно заменяет мышечный слой. Удобство его состоит в том, что в нем объединились функции и защитные (панциря), причем с изменяемой жесткостью, и функции двигательные (сокращения мышц, передвигает скелетные части, обеспечивая акт передвижения).
Поскольку появился панцирь, то на его поверхность вывели чувствительные нервы. Надо же знать все об окружающей среде, посылать полученные сведения по нервным передачам в спинной мозг, на предварительную обработку, и далее в головной, если того требуется. Поскольку спинной и головной мОзги части очень чувствительные к раздражению и именно они (в особенности головной мозг) и являются центральной частью живого существа, то в человеке оба этих образования были дополнительно спрятаны под костями. Спинной в позвоночнике, головной в черепе.
Удобство мышечного слоя проявляется в том, что при изменении окружающей среды, этот панцирь (мышечный слой) можно «утвердить» или «размягчить». Например, вокруг беда и геморрой – все напрягается. И как можно сильнее, и плотнее. Чтобы геморрой внутрь не проник. А, если вокруг сплошное сало и лафа, то расслабиться. Чего силы то тратить? Да и ходить никуда не надо, лучше лечь и полежать. Теперь хочется поговорить о том, а зачем же таки организму (человеку) щит-панцирь. И как он работает.
Наружные анализаторы (чувствительные нервы, зрение, обоняние, слух и тп) принимают сигналы и отправляют их «наверх». Пусть там обрабатывают… Если мозг ощущает, что внутрь его спокойствия пытается кто-то или что-то проникнуть, то он дает команду на уплотнение панциря. Причем, хотя и адекватно силе возмущения его спокойствия, но немного с запасом.
Заметили? Я написал «внутрь его спокойствия». Именно то, что и хотел сказать. Например, лежит себе человек на травке, солнышко его греет, все у него хорошо, в животике арбуз переваривается. Тут ветерок прохладный, которого только что не было, ласково так подул. Никакого шторма, боже упаси… только легкий бриз, но прохладный. Что в ответ? Ага, кожа напряглась, пошла пупырышками и волосики дыбом встали. Сам человек даже не проснулся. То есть спокойствие окружающее не было нарушено, но внутри организм ощутил некие возмущения.
Кроме того. Даже, если внутрь спокойствия ничего не лезет, но сам человек совершает какие-либо действия, которые могут с точки зрения мОзгов навредить им, то реакция тоже будет такой же – защитной, т.е. уплотнение панциря. Например, нагнулся неудобно и долго так себе стоит… или большое и тяжелое решил приподнять…
Мозг воспринимает данные нагрузки, как угрожающие себе и своей целостности (а то как вдруг порвется у меня внутри что-нть или сломается!), и дает мощную генерализованную команду – «всем стоять!», не разбирая, что действительно надо напрячь, а что не надо. И мы имеем (да, уже мы, специалисты по восстановлению нормальных двигательных функций) пациента с выраженной генерализованной стадией (по Веселовскому), или, как вариант, острый период.
Вот только мышцы расположены совсем не поверхностно, а очень причудливо и разнообразно, потому и панцирь напрягается иногда очень затейливо. Особенно, если травматический фактор действовал не остро, о помаленьку и долгое время.
А вот теперь небольшое отступление, на радость нашим «независимым» коллегам.
Человек существо не только животное, но и социальное. Поэтому меру опасности он оценивает и по эмоциональным планам, и по интеллектуальным. «Вот это событие в телевизоре меня грустит, поэтому, когда я начинаю новости смотреть, я уже напрягаюсь… вот эти данные мне не нравятся, ни к чему хорошему это все не приведет…» и в теле появляются зоны напряжения.
Вот тут пара рисунков, которые демонстрируют связь головного мозга с различными участками тела.
Image
Кстати, замечаете какие большие участки у стоп, кистей и рта!!! Почему это так?
Image
А вот тут на рисунке связь головного мозга (особо придирчивые отметят, что это кора и подкорковые зоны) с двигательными и эмоционально-аналитическими актами человека.
Это как доказательства того, что, принимая потенциально опасные для себя сигналы, головной мозг дает команду на уплотнение панциря не только в зоне, где возникает эта опасность, но и в других, непосредственно не связанных с зоной опасности.
Остается только развить мысль откуда берутся ощущения потенциальной опасности, и станут объяснимы многие «эзотерические» механизмы разрешения болезней.
Первый опыт опасности человек получает у своих родителей. «Вот сюда не ползи… там бухи будут и бо-бо…». Практически вся система сдерживаний в воспитательном процессе в той или иной степени создают в конкретной личности опыт поведенческих реакций. Опыт ожидания поощрения и наказания. Причем, и поощрения и наказания могут быть, как в форме ответной реакции родителей (в детском возрасте), так и в форме реакции окружающей среды в любом варианте (получил удар током, стукнул хулиган, поставили на учет в милиции, недополучил прибыли, уволили с работы, бросил супруг, въехал в столб, прожил долгую счастливую жизнь, ни разу не попал в драку, был примером для других, заработал кучу денег, имел/а успех у мужчин/женщин, ни разу не попал в аварию).
Линия поведения определяется тем багажом, который человек получил в первую очередь в детстве от своих родителей, а во вторую, от всех, кто и что его окружает в жизни. Причем, есть факторы, которые зависят от самого человека (его личный выбор), а есть такие, с которыми он ничего сделать не может (общественный выбор). Например, взял шпильку и тычет в розетку, хотя знает. Что будет «бо-бо», но очень интересно (а потому поджимается весь, напрягается…). Или партия и правительство выпустило очередной руководительский перл, и теперь хотел того человек или нет, но ему придется с этим жить.
Если вспомнить, что многие привычные мелкие действия человек производит автоматически, на бессознательном уровне, то становится понятно, где искать все эти привычные и неосознаваемые самим человеком реакции напряжения своего панциря. В бессознательной области психики конкретной личности. Отсюда и многие направления психологии, которые в той или иной степени, разными способами пытаются найти область бессознательной реакции и вывести её наружу, на осознавание, а значит и на управляемость.
Однако, вернемся к родителям. Воспитуя свое чадо, они волей или не волей передают ему не только страхи и осторожности за физическую жизнь (чтобы не убился и прокормился), но и за психику (чтобы вырос нормальным, как все). И, уже исходя из своего жизненного опыта, предлагают ему некую модель «успешного» поведения. И вот тут самый интересный момент. Свою модель поведения родители нарабатывали в свою «эпоху», и очень многое из их опыта может в настоящее время не срабатывать. Или давать обратный эффект.
Но малый ребенок – существо подневольное. И до трех лет впитывает в себя, как губка, безо всякого разбору, на уровне эмоций и неосознанных копирований. Имприттинг, однако. Что мы получаем? А получаем, что каждый взрослый человек несет в себе не только свои собственные «осторожности», но и «осторожности» своих родителей, которые, в свою очередь, набрались не только своего ума, но и ума своих родителей. Причем, повторюсь, на неосознаваемом уровне своего разумения. Так и получается родовая цепочка «осторожных» реакций на окружающую среду, начало которой было положено во времена царя Гороха. Но все поколения несут его на себе, пока оно не окажется «забито» более сильными и важными для личностей сигналами и реакциями, либо, пока не будет кем-то осознано и вычеркнуто. Родовая матрица или проклятие по седьмое колено снято! Все счастливы.
Это было небольшое отступление. Теперь хочется рассказать о реакции панциря на степень угрозы. Я уже поминал, но это и очень разумно с точки зрения создателя, что реакция на опасность должна быть адекватной. Ну, немного с запасом. Особенно это срабатывает, когда удается оценить степень угрозы. Если время на анализ ситуации отсутствует, то реакция увеличения плотности панциря идет с большим запасом. На всякий случай.
И снова закосим в психологию. Если человек испытывает небольшое душевное смятение, то вовлекать в напряжение весь панцирь смысла нет. Напрягаются только малые участки и чаще всего очень поверхностно. С точки зрения панциря очень логично. Смысл напрягать глубокие слои, если наружные останутся легко проходимы для возможной опасности? В итоге имеем напряжения в районе дермы и, в некоторых случаях, эпидермы. Таки в каких местах и с какими усилиями надо работать на теле с нарушениями эмоционального генеза?
Ну, и еще один сюрприз от психологии. Доверие к окружающей среде определяет степень расслабленности панциря и субъективного ощущения комфортности. Всякого рода интимности в народностях определяются специфической манерой поведения по отношению друг к другу. Начиная от позволения быть рядом с собой любимым на расстоянии ближе некуда, прикасаться там, где другим даже думать непозволительно (и прикосновения эти чаще всего очень деликатные… я тебе доверяю, и ты в ответ нежно, потому что панцирь распущен, и я уязвим), и, заканчивая, проникновением в меня любимого (с вариантами), как вершина доверия. Таки в каких местах и с каким усилием надо работать с проблемами семейными и взаимоотношений полов? Таки для чего был придуман чувственный и эротический массажи?
Ну, а теперь про рот с попою. Акт хватания ротом чего либо съедобного настолько глубоко запечатлен в бессознательных структурах, что глубже видимо некуда. Это вторая по важности функция, которая закладывается при творении живого существа. Первая – это существование как таковое воспринимающей и анализирующей субстанции. Ну, а вторая – кормление саму себя. И выведение продуктов, само собой. Кроме того, открывающийся рот, есть дверь, через которую внутрь тоже может всякая кака проникнуть. Поэтому внутри него огромное количество чувствительных нервов, которые воспринимают, воспринимают и снова воспринимают, и передают информацию «наверх». Чуть что не так, рот сразу же захлопывается.
Сначала анализ, потом защита. И это прослеживается и в развитии человека. По мелкому детству он все тащит в рот без разбора. По взрослому своему состоянию, наученный и битый жизнью, человек все более часто рот захлопывает, дабы тот чего ненужного не съел, или не нужного не сказал. Далее, рефлекс поджимания круговой мышцы рта превращается в несознательную реакцию на любое напряжение. Будь то физическое усилие (поднять чего-либо) или эмоционально-интеллектуальное (не нравится что-то или попытка совершить какой-либо выбор).
Нужно добавить, что подобным свойством обладают практически все круговые мышцы. Они легко сжимаются даже на намек на наступающие толстые обстоятельства. А круговые мышцы – это многие сфинктеры!!! И, если рот с попою находятся еще более-менее снаружи, то остальные в своей массе – внутри тела. И связаны с пищеварением. Соответственно, сжатие этих сфинктеров в ответ на естественную и/или мнимую угрозу при последующем полном разжатии ни к чему плохому не приведут. А вот недорасжатие приводит к ухудшению получения необходимых питательных элементов. Особенно, если это недорасжатие становится привычным. Недобор необходимых веществ, приводит к неполноценному функционированию тканей. Ткани перестают полноценно выполнять свои функции, в них возникает искаженный баланс продуктов переработки, орган, который состоит из этих тканей неполноценно функционирует… и тд, и тп.
Вспоминаем про зоны Захарьина-Геда, и получаем еще одни участки напряженных тканей. Вот только напряжение будет немного другим. Чуть более поверхностным, чем в случае мышечного, и чуть более глубоким, чем в случае метального. Точнее будет сказать, что напряжение будет определяться изменением плотности текстуры дермы и эпидермы в этих зонах.
Итого, мы получили три пути вхождения болезни в организм.
1. Травма. Во время травмы организм, защищая себя, будет поджиматься, укрепляя панцирь.
2. Эмоционально-интеллектуальное напряжение и связанные с ними усиления панциря.
3. Эмоционально-интеллектуальное напряжение и связанные с ними содружественное напряжение круговых мышц.
Выводы из всего выше на много букав написанного.
Первично восприятие нервной системой некоего сигнала потенциальной опасности.
Вторично развитие в ответ тонической реакции.
Следствие. Где тонус, там и застой. Потому что пережимаются лимфатические и венозные сосуды.
В чём смысл массажных манипуляций? Кому еще не понятно?
Снова дублирую информацию в двух топиках.
А про сколиоз будет дальше. Хотя и отсюда и из выше написанного уже можно восстановить алгоритм моей работы.
Но я все равно опишу. А за эту работу спасибо кратковременному отпуску… горы, речка, солнце и костер – это сказка.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Мда....
Нужно было в свое время на психотЭрапевта учиться...
Поговорил с бедолагой, объяснил ему про сознание, подсознание, рассказал как они меж собой не дружат и как сознание подыгрывает подкорке. Что такое доминанты, динамические стереотипы, привычки.
В завершении всего погладил бедолагу на волшебном массажном столе под псходелическую музыку при приглушенном освещении... Глядь, а сколиоз 3-степени уже просто сколиотическая осанка.
Новичок
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 21:31
Сообщений: 19
Хорошенькое дельце! То есть, если Вас урла в подворотне по голове битой огрела, а Вам психоаналитик биту перед носом сломал, то у Вас поясницу щемить перестало? Мне сдается, что обратная связь тоже "с запасом" идет, т.е. не адресно, т.е. с перекрытием, т.е. доминантной зоне больше респекту надо, т.е. работай с мышцей. А там, глядишь, и голова подтянется.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Ну, примерно так. Это факт уже давно подтвержденный. А если серьезно, без сарказма и утрирования, то союз психотерапевт + массажист, это идеально. А в одном лице вааще супер.
Извините, Евгений. Продолжайте, ПОЖАЛУЙСТА.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Ко мне недавно один папа привел дочку 13 лет. По телефону сказал, что ему не нравится ее спина – кривая. Посмотрел. Да есть искривление в грудном отделе С-образное. Одно плечико выше другого, разница в тонусе мышц и пр. Решил с первого сеанса попробовать действовать вот по такому руководству взятому из форума:
«Возьмем гипертонус мышц - нервная система послала сигнал мышце сократиться, вследствии каких то пречин, коих может быть много. Массажист своими повторяющимися воздействиями (компрессия, разминания, растягивания и тд) пытаеться уговорить или перехитрить н.с. перестать сжимать мышцу. А последствия зависят от многих факторов. Например от исполнения приема, возьмем компрессию: если надавить относительно сильно на сжатую мышцу, то н.с. в зашитных целях пошлет сигнал на еще большее сжатие, и если продолжать компрессию то как показано на много раз упомянутых графиках н.с. может немного "сдаться", а может и нет тут уже от мастерства специалиста зависит, а можно, как вы Евгений учите на семинарах, обманывать н.с и входить в мышцу мягко, слушая ответную реакцию, не давая поводов нервной системе посылать сигналы на сжатие».
Попробовал, получилось. Обработал всю спину включая безымянную область, область кресца и ШВЗ с затылочной областью. (Акцент небольшой на длинные мышцы спины) Ягодицы, нижние и верхние конечности, переднюю поверхность гр.клетки не стал пока трогать т.к. девочка на первых сеансах стеснялась. Результат такой подход дал уже на первом сеансе: Исчез дисбаланс и гипертонус в мышцах на спине вдоль всего позвоночника. Кривизна в грудном отделе исчезла, плечики выровнялись. Вобщем ее папа остался доволен результатом уже первого сеанса. К третьему сеансу у девочки исчез элемент стеснения, а результат после третьего сеанса остался даже спустя три дня перерыва (перерыв в три дня был вынужденным).
Вот. Как-то так. Спасибо форуму и Евгению в частности за то, что делится с нами своими знаниями.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Буду рад прочитать критику, замечания. Фотографий к сожалению нет т.к. в них не было необходимости.
Уверен, что со временем наберусь опыта и смогу более эффективно помогать людям, но жалко то, что пока этого опыта набираешься через твои руки проходят пациенты, которым помог бы больше, имей уже этот опыт.
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Ну вот и славно.
Будто всем начхать или все, кроме меня, ВСЁ знают и умеют.
Народ! Евгений так и не рассказал о своей методике. В личку оветил типа: "Жди меня и я вернусь. Только, очень жди..."
Понимаю, что много работы и ОЧЕНЬ жду. Параллельно смотрю видео по остеопатии... Офигительно!
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Евгений рассказывает о своей методике на своих обучающих семинарах. И не обязан ими делиться за просто так. Также не обязан так делать и иной другой. Так как при обретении опыта массажист затрачивает энергию, которая может быть выражена по-разному, в том числе и в денежном выражении. Если он поделится с вами здесь своими методиками, как вы сможете компенсировать ему его затраты?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Зуфар, Евений конечно не обязан вообще ничем делиться, темпаче за просто так.
Но, он первым изъявил желание поделиться здесь тем, как он добивается результатов. Безусловно на семинарах все излагается подробно, понятно, с примерами и практической демонстрацией и ответами на вопросы. Безусловно за деньги т.к. это труд и интеллектуальная собственность. Но я, может по наивности своей (несмотря на 40летний возраст), считаю, что не все продается, хоть и имеет цену. В некоторых случаях приятно просто отдать бесплатно.
В противном случае можно дойти до того, что у Евгения появится маленький значек ВебМани и каждый его пост здесь будет оплачиваться благодарными читателями.
Неплохая идея?
Может по этому моего заработка хватает только на "булку с маслом"...
Попробую поискать на форуме формулу конвертации затраченной энергии в деньги. Где-то это уже встречал