Текущее время: 11 мар 2026, 12:39
Активный участник
А были вопросы?
У меня есть вопрос, но на него кто ответит? Вопрос ведь по технике Казацкого СПА, а именно в части использования приемов характерников. 1,5 часа механического воздействия для релакса - мне понятна. Но при чем здесь характерники? Характерники не будут 1,5 часа тратить на сомнительные результаты, когда между боями каждый миг дорог. Для этого есть иные методы. Думаю, связь между длительными механическими поглаживаниями и приемами характерников не более чем рекламный ход.
Характерники - действительно, использовали быстрые и результативные методы. Впрочем, думаю, Зуфару ответит Андрей Сергеевич. Лично.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Эксперт
Я был бы счастлив услышать его лично:)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Здравствуйте, Уважаемый Зуфар. Отвечаю Вам лично.
Это приятно, но позволю себе напомнить, что СПА-массаж это не только и не столько механическое воздействие, а целая система.
Цитирую определение:
СПА-массаж – это метод дозированного энергетического воздействия
(теплового, механического, и прочего.), осуществляемого между массажистом и массируемым контактно и без контактно, посредством рук и других частей тела массажиста, а также с помощью массажных приспособлений, проводится с лечебно-профлактической, эстетической целью, а также с целью коррекции психо-эмоционального фона массируемого. Техника СПА-массажа представляет собой физиологически оправданное и концептуально целостное совмещение массажных приемов, восточных и европейских школ в строгой и логичной последовательности в течение одного сеанса. При проведении СПA-массажа обязательным является организованное целевое воздействие на все пять чувств (музыка, свет, ароматерапия, напитки до и после массажа, а также тактильные ощущения) массируемого, соответствующее задачам массажа.
Определение «SPA-массаж» предложено и рекомендовано Международной Ассоциации СПА (ISPA), одобрено Международной Федерацией СПА и Велнесс (IFSPA&W).
Характер рекомендуемых приемов массажа, это лишь физиологическое обоснование результата. 1,5 часа, это то время, за которое среднестатистический житель крупного города, при адекватном воздействии на 5 органов чуств, без наличия сопутствующих заболеваний, может сбалансировать свое психоэмоциональное состояние. Оценка состояния проводилась при помощи теста Ч.Д. Спилберга, определение уровня личностной и реактивной тревожности. Данный тест является надежным информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как ус¬тойчивая характеристика человека). Личностная тревожность характеризует устойчивую склон¬ность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, не¬рвозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невро¬тическими срывами и с психосоматическими заболеваниями. Практически у всех клиентов отмечается снижение уровня реактивной и личностной тревожности, после сеанса такого массажа.
Конечно существует масса других способов гармонизации психо-эмоционального фона, однако и наш, я думаю, имеет право на жизнь.
Конечно есть, но одно не исключает другое.
Память о старинных методах казацкого целительства живет сегодня лишь в фольклоре: с тех славных времен не сохранилось ни одного письменного источника, свидетельствующего о древней традиции народного врачевания. Прежде, чем Сечь была ликвидирована, запорожцы сожгли медицинские архивы, находившиеся в Пустынно-Николаевском и Спасо-Преображенском монастырях, - чтоб не достались никому... Сегодня мы опираемся на труды Григория Львовича Фудима, начальника Киевской медицинской управы Казацких войск Украины, который является автором статей о медицине Запорожских Козаков.
«Цилюрники» — так называли на Сечи казаков-врачевателей(характерников) — владели искусством залечивать полученные в бою раны без привычных лекарств — подручными средствами. На Сечи популярны были настои, отвары, спиртовые настойки, обертывания целебными травами — говоря современным языком, цилюрники были прекрасно знакомы с основами фитотерапии. На Сечи существовала отработанная веками система закаливания. Вернувшись из изнурительного похода, запорожец восстанавливал силы с помощью «зеленых» ванн: заходил после речного купания в заросли росистой травы, бродил по ним, пока на коже не соберется достаточное количество целебной пыльцы... А потом, блаженствуя, долго обсыхал в тени. «Магия» росы, многократно усиленная чудодейственной силой трав, повышала сопротивляемость организма болезням. В Украине была уникальная система восстановления организма, которую знали запорожские казаки. В казацкой системе исцеления была масса способов, помогавших мгновенно восстановиться в экстремальных условиях. Так, казак в бою, не слезая с коня, мог справиться с болью. Зная, где на теле расположены точки, отвечающие за различные системы и органы, он немедленно воздействовал на них. Запорожского казака невозможно представить в тренажерном зале. Тем не менее, не тренируясь физически, они были в прекрасной форме. Казаки знали и владели методиками поддержания физической формы, такими как национальное боевое искусство "СПАС".
На счет массажа. Массаж пришел в козачество из монастырской медицины. На склонах Днепра появились первые ревнители веры — созидатели и устроители Киево-Печерской лавры. Богадельни при монастырях становились как бы нормой церковных уставов. Причем, очевидно, раньше, чем в Западной Европе. Знаменательно, что стиль монастыр¬ской медицины целиком сохранился в Запорожской Сечи. Существовали шпитали для раненых в боях или уже прошедших тяжкий жизненный путь храбрецов “казацкой республики за днепровскими порогами”. Массаж использовали широко, конечно он отличался от современных массажных техник. Не зная физиологии, казаки имперически приходили к использованию определенных приемов, для получения конкретного результата.
Зуфар, есть история народа, есть культура, есть факты использования массажа, есть живая, физиологически обоснованная методика, которая работает и успешно продается. "Механические поглаживания" как вы говорите, это лишь малая часть казацких целительских практик. И будет глупо, с моей стороны, доказывать связь между поглаживаниями и приемами характерников. В любой национальной массажной культуре есть приемы поглаживания. Главное, что есть целостная, эффективная система востановления. Есть традиции моей родины, есть желание развивать национальную СПА-культуру. Я никого не обманываю и не навязываю свое мнение.
Даже если для Вас, это не более чем рекламный ход, Вы знающий и занятой человек, тратите на него время. Значит эта тема Вам не безразлична и не зря я все это начал.
С Уважением Андрей Бобков.
Мир полон радости и счастья.
Последний раз редактировалось ученик 06 авг 2009, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Активный участник
Да не обижайтесь!Мне наверно надо рекламным агентом подрабатывать...как напишу какую нибудь гадость сразу тема развивается и всем есть что сказать и на кого порычать,а так скучно было бы,как на лекции по атеизму
Активный участник
Андрей, благодарю за тему!
С огромным интересом читаю об участниках будущей встречи. Очень нужная ,и важная информация перед встречей на фестивале.
Совершенно правильно замечено, что эта тема не для обсуждения, а для ознакомления, видимо поэтому, и нет бурных обсуждений. Что точно не делает эту тему от этого в чем то ущербной
Еще раз благодарю!
Активный участник
На том и стоим
СПАсибо Сергей, и всем форумчанам, кому близка эта тема.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник

Вы вполне корректны, и обижаться даже не было мысли
... Уважаемые Массажисты! СПА- это бОльший космос, чем Массаж. На порядок. В свою очередь, не хотелось бы никого обижать , - но это другое качество людей. Другие цели и задачи. Если внимательно полистаете форум - не трудно услышать "людей спа" и отличить их.
одно слово - "иные"...
Простите меня великодушно.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
знакомьтесь с новым Учителем - Валерий Новиков. Сибиряк
. Про его методику можно прочитать в другой теме "TOPSPAFEST - Международный Фестиваль СПА и МАССАЖА" - а здесь, просто познакомьтесь с ним самим:
Путь мастера.
Учась в школе я обнаружил чувствительность к настроению и состоянию здоровья других людей. Меня всегда отличало от сверстников тяга к живому. Свободное время проводил у бабушки с дедушкой в деревне. Наслаждаясь природой. Природа щедро дарила мне силы. После посещения спец. Центра при министерстве здравоохранении РСФСР сибирского отделения, мне предложили пройти экспертизу на биополя и чувствительность к окружающему миру. В 1990 году после прохождения экспертизы и небольшой теоретической и практической подготовки мне выдали сертификат энеооператора. Я тогда учился в 9 классе (10 классовая система образования). Далее пришло понимание что мое призвание медицина. В медицине с 14 лет. Начинал в 1989 году с санитара в Дорожной клинической больнице, потом после окончания Новосибирского медицинского училища №3 (специальность фельдшер общего профиля) 1995 году скорая помощь, а после в 1997 началась практика массажиста. Первую специализацию «медицинский массаж» прошел при мед., училище. Работал как средне статистический массажист, по принципу бери больше и кидай дальше.. В 2006 году устал от рутинной работы и профессиональном топтании на месте пошел на вторичную специализацию уже в «Центр повышения квалификации работников здравоохранения, при департаменте здравоохранения администрации Новосибирской области» (где в данное время являюсь преподавателем дисциплины «медицинский массаж»). Там произошло настоящее чудо или подарок судьбы. Я встретил своего учителя по массажу систематизатора «Сибирской школы Русского массажа», Сизинцеву Нину Михайловну.
Не знаю, что она тогда во мне увидела, но после нашей встречи моя жизнь изменилась. Нина Михайловна каждый вечер около года передавала мне свое владение искусством массажа. Настраивая мои руки и тело, уча чувствовать и понимать жизнь каждой клеточки человеческого тела. Результаты моей работы меня необычайным образом удивляли. Я не верил своим рукам и глазам. Видя все это я стал стараться это объяснить, понять и описать, учась у лучших преподавателей направлений школ работающих с телом. Узнав о проведении в 2007 году «1 открытого чемпионата по велнес-массажу» проходившему в городе Москва, принял участие. Финалистом вернулся в свой город Новосибирск. В этом же году написал статью «Анонс сибирской школы русского массажа» где изложил основные принципы сибирского массажа. В 2008 году организовал и провел «1 открытый чемпионат Сибири по массажу», окончил Новосибирский Государственный Педагогический Университет, факультет физической культуры (специализация реабилитолог по средствам физической культуры и спорта), в этом же году был в составе жюри «2 международного чемпионата по СПА массажу». Далее понял, что работа массажиста требует знания психологии и поступил в Новосибирский государственный университет на факультет психологии. На протяжении последнего года занимаюсь изучением телесно-ориентированной психотерапии на фоне практики массажа как в роли массажиста, так и преподавателя. Создал и оттачиваю методику, соединившую в себе Сибирскую школу русского массажа и психотерапию, в режиме лечебного и СПА массажа. Опробовал в преподавании данную методику на «Психологическом декаднике- 2009» и получил замечательные отзывы и обратную связь. В данное время являюсь руководителем лаборатории телесных практик «Валерий Новиков» и преподавателем специализации «медицинский массаж» в «Центре повышения квалификации работников здравоохранения, при департаменте здравоохранения администрации Новосибирской области».
И не смотрите, что молод!.jpg [ 89.42 KIB | Просмотров: 13259 ]
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Новичок
Согласен)) В восточных одеждах удобно работать, они сшиты из натуральных тканей (тело дышит) и вполне преемлемо стоят и ее можно купить в любом восточном магазинчике. Еще на счет клоунов. Они то же нужны. Во-первых, любое прикосновение к телу человека (даже не осознанное) несет терапевтический эффект как известно, а во-вторых они занимаются пропагандой телесных (массажных) практик, а значит пропагандой здорового образа жизни)).
Авторская система "Глаз Свободы"
www.lab888.ru
Новичок
Кто такой Валерий Новиков?
Массажист от бога! Замечательный учитель и друг
Активный участник
Согласен)) В восточных одеждах удобно работать, они сшиты из натуральных тканей (тело дышит) и вполне преемлемо стоят и ее можно купить в любом восточном магазинчике. Еще на счет клоунов. Они то же нужны. Во-первых, любое прикосновение к телу человека (даже не осознанное) несет терапевтический эффект как известно, а во-вторых они занимаются пропагандой телесных (массажных) практик, а значит пропагандой здорового образа жизни)).
Знаю одного гения, он работает с обнажённым торсом
Не знаю, на сколько его прикосновения несут терапевтический эффект, но то, что он сам себе в этот момент нравится - это точно, а значит, возможно, один человек - точно оздоравливается
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Массажист от бога! Замечательный учитель и друг
Знаком лично - подтверждаю
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Новичок
Благодарю сердечно, Уважаемые коллеги!
Авторская система "Глаз Свободы"
www.lab888.ru
Активный участник
вчера успешно общался с руководителем одной массажной школы... очень популярной школы - как только появятся материалы - сразу выложу
www.topspafest.com
www.spaschool.ru

раз