Текущее время: 13 май 2025, 02:51
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Эксперт
Вот такой вопрос был мне задан. Хотелось бы услышать мнение специалистов по существу обозначенной проблемы.
"Меня беспокоит такая проблема.
4 года назад я проходила лечение мануальной терапией у неопытного врача.До лечения у меня были крепкие мышцы ягодиц,никогда не болела поясница.
Примерно через неделю началось жжение в левой ягодичной мышце при сидении,по немножку начали слабеть мышцы ягодиц.А в одну ночь мне сделали компресс на поясницу,потому что откуда то взялись боли в ней:(и среди ночи я проснулась от ужасного ощущения,будто мурашки ползают по телу,кожа побледнела,вспотела,похудели ноги и стали дряблыми ягодицы.Стало сложно сидеть.
И уже никакие тренировки не могут восстановить тонус мышц.Вот мучаюсь 5ый год.Когда сижу,ощущение,что мышцы зажаты где-то в области копчика,а когда делаю такие упражнения как приседания,хрустит вдоль крестца,скорей всего это мышцы.Я даже занималась тяжелым спортом при таком состоянии,приседала 100кг,ноги были очень сильные,а ягодицы такие же слабые.
Еще я сделала снимок таза и тазобедренных суставов,потому что при некоторых движениях ногами или при растяжке ног болит в левом т.з.суставе и левом колене.На снимке видно,что левый сустав немного смещен.
Вот.В чем может быть причина слабости ягодичных мышц?"
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
В первую очередь при гипертонусе и укорочении антагонистов, как при нижнеперекрестном синдроме. Связано с отклонением таза назд
Отклонение может быть и постуральной природы.
В силу неграмотной МТ могло быть смещение тазовых костей, что также может иметь симптоматику схожую с указанной.
Ну и наконец слабость за счет компрессии... соотв. нервных путей. Но тогда должна быть слабость не только ягодиц, потому сомнительно, хотя...
Я бы сделал тест Мацкевича (на укорочение прямой мышцы бедра.) проверил тонус мышцы натягивающей широкую фасцию.
А таз проверил бы флексионным тестом сидя и стоя. (на движение SIPS в наклоне)
Как только скачаются на торрентах мои выложенные фильмы, залью фильм по дисфункциям таза, где есть и тестирование и работа по дисфункциям.
Модератор
ГЫ!
А почему это я как гость отметился?
Прочитал повнимательнее.... А симтоматика то как раз компрессионная... поторопился я с выводами о НПС Ну у гостя уже не исправить пост. Разе что не признаваться в авторстве:grin:
Усыхание ног.. жжение...- достаточно известные признаки.
Хотя все может быть и в комплексе.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Здравствуйте,Я та самая,у которой проблема с ягодичными мышцами.Не написала о том,что месяц назад лечилась у мануального терапевта в г.Москва.До лечения у него у меня еще была проблема,неудобно было ходить,подниматься по лестнице и спускаться с нее,было трудно устоять на одной ноге.Было ощущение,что не там расположены тазобедрен.суставы.После лечения стало намного лучше.Еще мне сделали диагноз-гиперлордоз.Временами бывает тянет в пояснице с левой стороны и неприятные ощущения в левой ягодице.
Эксперт
Диана, если вы москвичка, то рекомендую обратиться к специалистам из Москвы за очной помощью.
На мой взгляд проблема в воспалении надкостницы в области крепления пострадавших мышц. Хотя заочно делать выводы...
На мой взгляд, Диане нужно выправить тонусно-силовой баланс мышц.
Диана обещала снимки прислать мне на мыло. Как пришлет, так выложу.
Гиперлордоз говорит о гипертонусе передних мышц нижних конечностей.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Модератор
Это можно протенстировать тестом Мацкевича.
Лечь на живот, на твердую поверхность и притянуть пятку к попке.
В норме пятка легко шлепает или хотя бы касается. Если недотягивается, то посмотреть - что не дает(например чувствуется натяжение спереди бедра. не дает - тест положительный(исключение - проблема колена)
Группа школы
Здравствуйте,Зуфар.Я из Чувашии,а в Москве остановилась у сестры во время лечения.Московскому массажисту я говорила,что меня волнует слабость ягодичных мышц,но он говорит,что это из-за недостаточной нагрузки.Как так может быть.Я активная,всегда занималась и занимаюсь ну если не спортом,то физкультурой уж точно.Хожу на шейпинг 3раза в нед.,просто занимаюсь ходьбой,а раньше занималась бегом.Но ничего не помогает.Еще хочу спросить,как можно выложить снимки к Вам на мыло,снять на цифровой на свету?
Здравствуйте,Яков!Попробовала тест Мацкевича.Но так и не поняла,притянуть пятки с помощью рук?Если без помощи рук,то не дотягиваются
Модератор
При неврологической причине - вполне. Никакая нагрузка не изменит.
Покажитесь. Консультационный прием - бесплатный.
Если захотите - сделаем снимки и выложим.
Контакт - пишите в личку
Группа школы
Модератор
С помощью чужих рук.

Группа школы
Эксперт
Итак.
У пациентки после сеанса мануальной терапии появились жалобы на жжение в левой ягодице, начали слабеть ягодицы: признаки заднего дискоза области L4-L5
Ухудшение после компресса на поясницу виде резкого гипотонуса и дряблости мышц, побледнение кожи, ощущение мурашек (парестезии) и потоотделения по телу вегетативных проявлений (непонятно по всему телу (компрессия дурального мешка) или нижних конечностей (компрессия спинномозгового узла): усиление отека вызвало усиление компрессии корешков в межпозвонковых отверстиях, на это указывают вегетативные проявления , однако не исключена компрессия радикуломедуллярных артерий с развитием т.н. радикуломиелоишемии
После этого появилось зажатость в области копчика во время сидения (косвенный признак имевшей место радикуломиелоишемии появление болей в области копчика, а также проблемы в суставах таза), боли в суставах левой нижней конечности: признаки исхода радикулоневрита в виде мышечного дисбаланса и фиксированного таза.
Форумчане обратите внимание на клинику пациентки. Подобное состояние часто возникает после активного силового массажа области поясницы (против чего я всегда выступаю на форуме), а тем более после трастовой мануальной терапии без диагностики функционального блока (простой ряд приемов без диагностики направления манипуляции), а также после тепловых процедур в остром периоде. Можно сказать, что пациентке жутко повезло, что закончилось все благополучно, а могла бы и под себя ходить. Такая клиника в остром периоде – всегда красный флажок для невропатолога на предмет острой миелопатии или острого миелорадикулоневрита.
По правильному, особенно в остром периоде, желательно сделать МРТ поясничного отдела и конуса спинного мозга, а так же электромиографию для определения, есть ли признаки периферического или ядерного поражения (спинного мозга). Соответственно лечение отличается. По всей видимости пациентку выручило предварительное и последующее занятие физкультурой.
Отличные советы Якова и Зуфара: осмотр опытного невропатолога, проверить состояние таза и выровнять мышечный дисбаланс
Активный участник
Doktor Солидарен с Вами
Эхх... к Людмиле Фёдоровне бы Диане попасть на приём...
Мастерство приходит постепенно и закономерно
В своих сообщениях, не претендую на истину в последней инстанции!
Эксперт
Во-во именно к ней, Васильевой Людмиле Федоровне или хотя бы к ее ассистенту Зотову.
Новичок
Посмотрела в книге строение мышц человека,чтобы точно определить,где у меня дискомфорт.Точно могу сказать,что имеется напряжение в средней ягодичной мышце и в мышце,напрягающей широкую фасцию бедра и может быть в портняжной.То есть при любых занятиях активно работают эти мышцы,а большая ягодичная остается расслабленной.Лежа на боку,а именно на правом,чувствую натяжение в левой средней ягодичной мышце,часто онемение и холод в этих местах при таком положении.
Новичок
А где искать Васильеву Людмилу Федоровну?
На страницу 1, 2, 3, 4 След.