Текущее время: 30 дек 2025, 23:27

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 13:50

Зуфар писал(а):
На мой взгляд, более удачнее название этого нарушения предложили новосибирские коллеги - "синдром незавершенного движения".

То что вы описали, Зуфар, скорее относится к дополнению-рашифровке, т.е. а что там происходит в глубине наших загадочных организмов при таком нарушении. Спасибо Зуфар за информацию

Мастерство приходит постепенно и закономерно

В своих сообщениях, не претендую на истину в последней инстанции!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 13:56

Зуфар писал(а):
Предлагаю на полном серьезе,...

Не :), я лучше потом на скалодром... :). Роли всё таки разные у нас в жизни

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 13:57

Master Gor
:) Всегда рад общаться с вдумчивыми коллегами

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 14:39

Взаимно Зуфар :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 16:27

Зуфар,и я хочу Вас поблагодарить за подведение теоретической базы.Я не на столько подкована.чтобы так аргументировать.И очень правильно,что если человек не готов измениться сам,то не стоит его менять,т.к.приводит к ненужным для больного результатам.
Ведь болезнь дана человеку во благо.Организм назло не работает,а только подстраивается под человеческое ЭГО и гармонизирует его со вселенной.

Цитата:
Не , я лучше потом на скалодром... . Роли всё таки разные у нас в жизни
-это тоже благородно.
А исходя из написанного получается-сгармонизировался человек сам и профилактика ему стала не нужна(это для тех у кого нет средств и времени).
ЧЕЛОВЕК-ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ :)

С уважением

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 19:53

Пока коллеги резвятся в "заумных выступлениях" я продолжу о своем, и попроще. Не хочется сейчас терять мысль недосказанной. Это не потому что коллеги там что-то неправильно говорят... нет, они просто ах, какие молодцы, но...
хочется "потусить" не между собой маленькой компашкой, а чтобы было доступно самому рядовому, и без образования...

Евгений писал(а):
Чем и как происходит набор организмом объема функционального резерва? Или по другому, как организм (человек) может увеличить имеющийся у него объем функционального резерва (стать способным выполнять больше функций (нести большую нагрузку))?

Тут и вовсе все просто. Регулярная, дозированная, сбалансированная физическая нагрузка увеличивает функциональныый резерв.

Регулярная... это означает, что нужно периодически нагружать организм, чередуя нагрузку и отдых. Если перерывы (отдыхи) будут больше или чаще, чем нагрузка, то нагрузка перестанет быть тренирующей, а станет быть стрессирующей. В принципе, всякая тренирующая нагрузка является немного стрессирующей (нужно же организм немного напрячь, чтобы он привыкал к большим нагрузкам, адаптировался к ним), но на это и есть следующий параметр.

Дозированная - это как раз та самая доза, которая отмеряет "хватит на сегодня". Есть различные формулы и прочие помощники тренера, но... нам надо попроще, чтобы смочь самим. Вспоминаем, что там нам надо было тренировать - кардию и респиратору. Значит дозой в нагрузках можно считать, состояние, при котором увеличивается частота сердцебиений и учащается дыхание. Поскольку нам необходимо данные возможности зафиксировать в организме, то нагрузка должна иметь некоторое время... как правило, не менее получаса. Однако, человеку свойственно уставать и потому нагрузка должна быть такой, чтобы по окончанию всей сессии (получаса) человек не умер =)... несильно запыхавшимся, с ускоренным сердцебиением, но без его "подпрыгивания под горло", и упревшим. Не взмыленным и загнанным, а приятно уставшим. Субъективно, но все это при желании можно отразить в инструментально доказательных цифрах. Поскольку мы говорим о советах, которые должен давать специалист по массажу, то и речь его должна быть в понятных терминах.

Сбалансированная - такая нагрузка, которая учитывает и одну и другую системы, занятые нагрузкой. Т.е. и сердце и дыхание. Однако, любая нагрузка достигается за счет какого-либо мышечного действия. И мышцам свойственно уставать. Можно, конечно, полчасика приседать со штангой, но тогда плохо будет ножкам, и в след раз они приседать откажутся. Поэтому вся нагрузка распределяется на разные группы мышц, используется малый вес (если разговор о тренажерном зале).

Очень хорошо себя зарекомендовали для развития функционального резерва повторяющиеся действия. В научной и спортивной терминологии - циклические упражнения: бег, ходьба, плавание, лыжи...

Что происходит при таких нагрузках. Организм получает регулярную сигнализацию о том, что требуется дополнительный объем крови и способность этой крови к местному обмену. В момент нагрузки организм испытывая недостаток, принудительно увеличивает работу этих систем. А, если нагрузка становится регулярной, то вырабатывает стойкие изменения, как приспособительный фактор. И со временем, человек, нагружая себя как прежде, замечает, что сердечко уже не колотится, и дыхание не сбивается. Тренирующий результат на лицо.

На какие мысли кого наводит эта информация?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 20:51

Происходит адаптация... (к примеру: увеличение количества митохондрий в клетке, депонирование гликогена и т.д...) если нагрузка будет больше чем на то способен функциональный резерв "хватит на сегодня, на неделю, на год" произойдёт срыв адаптации со всеми вытекающими...

Вопрос получается, а как его определить? Контроль дыхания и пульса во время нагрузки, следя на нахождением этих параметров в пределах собственной физиологической нормы? Или что то другое? Будем ли учитывать то, чем человек занимается? (Воин-большой, сильный; торговец-маленький, умный). Какой он, тот самый балланс получается?

Получается, что наша задача, помочь адаптироваться человеку к часто используемой модели поведения. И как вторичная задача, к тем моделям, которые ниже по приоритету.

Или я не о том?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 20:51

Замечательные обоснования.
Профилактика - это мой основной сектор работы. Я не люблю больных людей. Я люблю не давать людям заболевать.
Клиентам объясняю так: машину можно эксплуатировать до поломки, отвозить в техслужбу, чинить. А можно делать регулярно техобслуживание, подтягивать и прочищить все что можно, и ездить без ремонта десятилетиями.

Image
Гробить организм от курса до курса лечения - традиционно советская система. Езда на авто в стиле "блондинки".
Я предпочитаю не давать болеть.
Очень значительный пласт недомоганий образуется в результате кумулятивного накопления мини проблем: здесь перенапряжение... тут отечность.. Так сорняки постепенно заполоняют огород.
Одно время это не замечается... потом становится большой проблемой - и мы начинаем лечиться....
Я подхожу следующим образом: регулярный "техосмотр и обслуживание" раз в неделю. Изменения накапливаются день за днем: человек понервничал... где то устал... нефункциональные статические позы.. Посеялось семя проблемы.
Массаж нивелирует все эти нюансы: снимает напряжение ( в том числе и нервное) улучшают циркуляцию... в общем вроде как руки помыли... сходным эффектом обладает хорошая баня, только не столь дифференцировано и направлено.
На мой взгляд не давать заболеть - дело не менее благородное, чем лечить.
Другие аспекты: занимаясь периодически профилактикой отдельных людей, постепенно изучаешь каждый нюанс, как домашний доктор ...
знаешь образ жизни... прошлое... переживание... в общем имеешь все ключи к проблемам.
Регулярные процедуры - равномерная загрузка. проще планировать время и деньги.
Меньшая вероятность попасть на несоответствие закону в части того, что лечить должен врач.
И, наконец, это только кажется, что это не так интересно, как лечить: чтобы предугадать проблему и удавить ее в корне нужно видение и квалификация не ниже чем для лечения.

Кстати именно в этом секторе очень уместно понятие :"наработать клиента". О котором был когда -то спор

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Последний раз редактировалось Яков 10 сен 2009, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 20:58

Евгений писал(а):
Пока коллеги резвятся в "заумных выступлениях" я продолжу о своем, и попроще.

:) простите Евгений, перебили чуточку. Надеюсь Вы всё же прокомментируете "заумное выступление" :) Скажите, что не так :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 21:00

Master Gor писал(а):
сердце-мозг-лёгкие-почки-печень-селезёнка... дальше вроде ЖКТ

Можно в обратном порядке...или с каждого пункта...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 21:17

только в том как написано (на кафедре давали такую схему), как тестировать, пока не знаю. как раз этими вопросами занимаюсь. Возможно, после исследований, и обсуждений схема изменится, возможно будет мозг-сердце-лёгкие, потому что выяснить приоритеты обеспечения между сердцем и мозгом не так просто. А выясняем дисфункцию с менее приоритетных систем. т.е. с конца. В той схеме которую я написал ЖКТ не конечный пункт, дальше ещё цепь продолжается. Я её не помню на вскидку

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 21:22

после детального исследования опишу более подробно, если будет актуально.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 21:43

Можно рссматривать мозг и сердце на одном уровне...У сердца есть свой мозг и свой круг кровообращения, правда "немного" зависимый от Души и от других органов...Смертью 1 считают смерть сердца,2----мозга...Что главнее?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 22:02

Maksim писал(а):
...Что главнее?

душа :)... (оставим пока вопрос о душе на чуть позже и в другой теме:)) на одном уровне не получается, у мозга тоже своё кровообращение. приоритетноть по воде и глюкозе мозг получается первым. пока работаю-исследую... это ещё не один месяц. надо перелопатить биохимию и нейробиологию, ну и много ещё чего... всего то не упомнишь да и всех нужных знаний не получишь...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 22:07

яков писал(а):
Гробить организм от курса до курса лечения - традиционно советская система.

это уже привычка Андрей, а от привычки не избавишься, только заменять. Предложенной тобою схемой-мотивацией :)

Не в сети Профиль