Текущее время: 20 июл 2025, 19:00

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 08:43

...прием отглаживание не новаторский и в классике он есть....ну по крайней мере в моем арсенале....поглаживание, глажение и отглаживание....ну к примеру вот такая схемка массажа позвоночника...
1.поглаживанеи подушечкой большого пальца или ребром ладони.
2.попеременное растирание
3. отглаживание кулаком
4.гребнерастирание
5.отглаживание тенором
6.пиление( помежостистым промежуткам подуш. 2-х пальцев)
7.поглаживание с отягощением
8.спиралеобразное растирание-1
9. отглаживание основанием ладони
10.продольное перемещение
11.отглаживание ребром ладони
12.накатывание 2-3 пальцем( в двух вариантах)
13.гребнепоглаживание
14.надавливание
15.отглаживание кулаком
16.растяжение-вытяжение (по собственному выбору и клинической необходимости)
17.поглаживание
18.вибрация ( по выбору)
19. растяжение глубоких связок и сочленений
20. отглаживание... поглаживание
....после проведения массажа похвоночника рекомендуется провести массаж корешков..


...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 09:02

Олег, как выглядит твое отглаживание? На какой глубине, с какой силой, куда направлено... и почему такое название?


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 09:30

Евгений писал(а):
Я могу... И преподаю это на сегментарно-вегетативном массаже.

Я восхищен вами, Евгений, и другими, которые классическим массажем могут лечить и устранять нарушения. Искренне восхищен. Вы молодцы!:)
А я вот не могу....:(
Мне лениво "месить" тело, зная, что есть методы, у которых КПД несоразмеримо больше.

Может быть я что-то не понимаю, поправьте если что, но классический массаж основан на механическом раздражении тканей. И как бы его не делать, микротравм не избежать. Поэтому классический массаж в классическом применении исполняют локально, дабы избежать обширных мест травматизации тканей. Все мы здесь собравшиеся знаем, что организм наш это тенсегрити и нарушения в одном месте приведут к изменениям в других местах. Чтобы устранить нарушение в одном месте, нужно устранить изменения во многих. Также мне известно (из тех времен, когда я работал массажистом в гос.лечебных учреждениях), что общий массаж классическим методом рекомендован использовать как лечебный только один-два раза в неделю. Отчасти, видимо, травматизация тканей имеет лечебный эффект в классическом массаже наряду с раздражением нейрорецепторов тканей. И классический массаж как лечебный метод используется только наряду с другими методами лечения и не рекомендован к использованию как самостоятельный способ лечения.
И тот, кто в таких условиях достигает самостоятельных успехов лечнеия и устранения нарушений только методом классического массажа достоин уважения и восхищения. Я перед вами снимаю свою шляпу. Вы все гениальные люди! :)

Только зачем имея такой мощный инструмент борьбы с недугами как классический массаж вы идете еще и учиться другим методам и учите другие методы? Непонятно.... Преподавали бы классический массаж и учились бы классическому массажу...:)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 10:10

Владимир писал(а):
это я, когда объяснял Ольге, что такое выжимание, написал, что это глубокое поглаживание. Возможность стукнуть учебником по моей голове у Вас скоро появится.

Евгений писал(а):
Владимир, вы тут ни при чем.

Нет уж, Евгений, за слова придется ответить! :D

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 13:51

ринат писал(а):
все мы когда то начинали с классичесского массажа. Потом добавляли что-то от себя, потом появилась возможность изучать различные методики, восточные или европейские. Я очень часто слышу фразу- я давно уже не работаю по классическому массажу, у меня свои наработки, и вообще классический массаж давным -давно устарел. И понимаю, человек никогда не работал по-настоящему классическим массажем. Ребята попробуйте сейчас с высоты вашего опыта вернуться к истокам, и вы поймете что классику придумали отнюдь не дураки. Я, честно говоря, никак не могу понять, зачем каждый пытается написать книгу о классическом массаже,придумать новые приемы, не имея понятия ни о физиологии, ни об анатомии.

Кто хоть раз ездил на иномарке, тот будет мечтать пересесть с ВАЗ хотя бы на китайское авто:)

Ринат, мы все, прежде чем встать на ноги, сперва ползали на коленках. В ваших словах я вижу ностальгию по ползунковым временам :grin:
Классику придумали не дураки, с этим никто и не спорит. Но каждый инструмент полезен только к месту. Классика полезная физиотерапевтическая процедура и для этого этот вид массажа был разработан. Классика идеологически не может быть самостоятельной лечебной единицей. В классике свои принципы достижения лечебного эффекта и под эти принципы "затачиваются" руки. И меня удивляют высказывания Евгения, когда он умиляется под классику поставленными руками в процессе преподавания своего массажа имеющего название не классический массаж. Значит его массаж это всё тот же классический? И те же принципы раздражения тканей что в классическом? Ничего нового, только запатентованный бренд?
Те же яйцы только вид сбоку? :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 19:35

Тут, дорогой мой коллега из Казани, все немного не так.
Классический массаж в его нормальном, правильном и "человеческом" применении ничего и никого не травмирует. Вас кто-то развел =)

Повторюсь. Массаж - способ дозированного раздражения с целью получения определенных ответных реакций.
Манера раздражения будет определять полученный эффект. Сила, скорость, плавность, резкость, жесткость, глубина, вид, тип - абсолютно все будет влиять на получаемую ответную реакцию и значит эффект.

По поводу яиц видом с боку. Я не даю массаж принципиально че-то отличный от классического. Я даю принципиально другие манеры исполнения тех же самых приемов, логику их применения и объясняю направленность. Т.е. то, что делает массаж именно Массажем не для "чисто сделать", а специалиста Специалистом, а не исполнителем.

Теперь про другое.
Всякая технология (массаж, миофасциальный релиз, ПИР, трасты...) имеют свои более сильные и более слабые стороны. Некоторые технологии охватывают в своем воздействии большие области и/или более общие механизмы регуляции/саморегуляции. Однако все разом обхватить невозможно.
В Истории я знаю только один прецедент, когда воздействие оказалось тотальным на все процессы в организме. Лазарь в итоге вышел своими ногами. Секретом данной технологии я не владею, потому не об этом, это только для примера.
Про фасциорелиз и массаж. Фасциорелиз, раскручивая ткани создает предрасположенность для лучшего движения жидких сред в тканях, потому что снимает напряженные участки... Однако непосредственно на движение жидких сред и на увеличение эластичности тканей НЕ воздействует. А вот массаж, непосредственно на эластичность и движение жидкостей МОЖЕТ воздействовать (если понимать какими приемами, куда и в какой последовательности с глубиной). А вот напряжение массаж снимает хуже, чем фасциорелиз.
Фасциорелиз снимает напряжение и работа с триггерами тоже. Однако релиз работает на уровне региона (как минимум), а триггеры более локально.
И тп. Знание методов, понимание механизмов и их направленностей, дают в руки специалиста набор инструментария, который он может применять по мере необходимости с большей для его работы эффективностью. Вот вам и Мастер получиться.
Не техника делает специалиста мастером, а понимание специалистом этой техники!

Ps/ У мню хонда одиссей и на жигуля я сяду только, если застрелят. Однако массаж - мощный инструмент, и я его люблю. И применяю, когда он более эффективен и адекватен, чем другие методы. Классика - совсем не ползунки, а хороший такой брючный костюм с галстуком =)


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 20:06

Зуфар-абзый! Дискуссия скорее филологическая. чем практическая. Ещё Залесова пыталась перевести на великий русский язык шведские и французкие термины. Действо в массажной практике можно обозвать как хотите. Я родился в Маргилане и тормозил при некоторых переводах местных филологов: например. обычное жаркое упорно обзывали "пирожком"!? Ну, просто вкусовые ощущения ассоциировались с чем-то пирожковым. У Дунаева я узнал, что поглаживание глубокое - это отглаживание, проглаживание. разглаживание. Просто прачечная какая-то. Но ведь классика, она бессмертна (хоть как обзывай приёмы). Надо просто понимать, что ты делаешь, а как... - есть 7 нот, (классических!). Из этих 7 нот такое можно сотворить. Некоторые спецы даже названий нот незнают, но такие виртуозы. Классика, всё же не ползунки. Запас слов русских у меня ограничен - приезжайте в Уфу, мы с Ринатом Шавкатовичем покажем Вам, что такое классика.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 21:25

И всё же это всего лишь вопрос терминологии. Многие авторы (пожалуй большинство) не выделяют выжимание в отдельный приём, однако оговариваются, что глубокое поглаживание выполняется строго по лимфотоку. Не важно, как назван приём, главное, чтобы он был правильно выполнен. Я не видел ролика, с торрентом пока не подружился, но если приём отглаживание выполнен против тока лимфы и притом настойчиво, много раз – это не правильно. Ибо отглаживание – это глубокое поглаживание то есть выжимание.
Отглаживание – это не новшество, а скорее наоборот. Ввёл этот термин И.В. Дунаев пару или тройку десятков лет назад для описания одного из приёмов глубокого поглаживания. Цель приёма не только действие на жидкость, но и релаксация тканей.
Лично я перестал применять этот приём в том виде, как его давали, уже сразу после начала самостоятельной работы. Считаю, что того же результата можно добиться другими приёмами. Также считаю, что выжимание – это отдельный вид приёмов. Но на мой взгляд термин отглаживание имеет право на существование, и не важно – поглаживание это или выжимание.


С уважением. Enders


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 21:43

Евгений писал(а):
здесь рулит массаж по отсасывающей методе...

Полностью с Вами согласен. Уже давно делаю именно так. Однако не очень удобно сгонять воду от мест воспаления к ближайшим лимфоузлам – места мало. Да и нигде я не встречал описание дренажа от плечевого сустава.

С уважением. Enders


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 23:15

Не совсем понял термин, но если это выжимание с сильным давлением вдоль позвоночника двумя пальцами, то я постоянно так делаю.
При этом обычно позвоночник "трещит" с низу доверху и когда заканчиваю этот приём, обычная фраза клиента: "ох, ХОРОШО!!!" :!: :wink:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 23:19

Экстремал писал(а):
Не совсем понял термин, но если это выжимание с сильным давлением вдоль позвоночника двумя пальцами, то я постоянно так делаю.
При этом обычно позвоночник "трещит" с низу доверху и когда заканчиваю этот приём, обычная фраза клиента: "ох, ХОРОШО!!!" :!: :wink:

Ой как хорошо Маша! Да не Маша я. Ну все равно хорошо! :grin:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 00:23

Предлагаю ввести следующие приемы массажа:
оглаживание
заглаживание
переглаживание
доглаживание
подглаживание
углаживание
полное сглаживание

По поводу фрикций (что в переводе вообще-то означает трение) уже постарались. Там и прямые и обратные и альтернативные и левые и правые...


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 01:31

Дмитрий Таль писал(а):
По поводу фрикций (что в переводе вообще-то означает трение) уже постарались. Там и прямые и обратные и альтернативные и левые и правые...

Намекаете на видео в Вашем блоге?
Только не показывайте его Евгению. Страшно представить, что с ним будет. Он и так уже то просит его камнями закидать, то учебником себя по голове лупит. :lol:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 03:33

Дмитрий Таль
Может сразу ОТУТЮЖИТЬ клиента? :lol:

Кстати возник вопрос.. Зуфар

Про травмирование классическим массажем - это очень круто!
Что же со мной тогда делало карате когда отбивали всё и переставал чувствовать боль - может я уже давно зомби? :shock: :eek:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 08:06

Евгений, и вы, Экстремал, вы хоть об земь ударьтесь и превратитесь в Серого Волка, но приемы классического массажа достигают своего лечебного эффекта через механическую деформацию тканей различной степени. И если кто утверждает, что при этом не будет микротравм, тот меня круто разводит :) Все приемы классического массажа созданы для различной степени деформации тканей, под эти функции ставятся руки. (Стилл: "Функция определяет структуру") Через деформацию тканей происходит раздражение нейрорецепторов, происходит тот же самый пьезоэлектрический эффект, циркуляция жидкостей и т.п. От степени механического раздражения будет зависеть размер микротравмы. Какая бы она не была микроскопической, это травма. В этом, возможно, скрывается и лечебный эффект. Если даже устранение гипертонуса в спазмированной мышце происходит лишь путем воздействия через места его крепления, при расслаблении в мышечных волокнах случаются микроразрывы. А в классическом массаже усилие деформации на ригидные ткани идет прямое. Микротравмы не минуемы. Это логично.

Если в другом виде массаже, которая концептуально отличается от классического, ставятся руки также как при классическом, то это нонсенс. Если ставятся руки также, как при классическом, то это и есть классический массаж, те же яйца, только вид сбоку.

Надеюсь сейчас был понятным.

Экстремал писал(а):
возник вопрос.. Зуфар

Про травмирование классическим массажем - это очень круто!
Что же со мной тогда делало карате когда отбивали всё и переставал чувствовать боль - может я уже давно зомби?

Заметьте, не я это первым сказал :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему