Текущее время: 07 май 2025, 02:18
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Родителям о … прикосновении
Массаж – привычное для всех слово, которое сразу ассоциируется с какими то манипуляциями профессионалов – массажистов..
Массаж переводится с многих языков, как прикосновение. Прикосновение очень важно для малыша. Чем чаще мы контактируем с ребенком своими прикосновениями, тем больше защищенности он ощущает. Материнское или родительское прикосновение для детей очень важно и сильно влияет на их хорошее физическое и нервно-психическое развитие.
При материнском прикосновении происходит огромное воздействие на нервную систему через рецепторы на коже младенца. А нервная система стимулирует развитие всего детского организма, который еще недостаточно сформирован. Некоторые системы организма, например, пищеварительная, дыхательная не функционировали в перинатальном периоде и начали функционировать только после рождения. Формирование этих жизненно важных процессов начинается с первого вдоха ребёнка, с первого прикосновения к матери, с первого глотка материнского молока.
Прикосновения матери для детей крайне необходимо, так как является механическим раздражителем, способствующим усилению кровообращения, а это очень важно при усиленном росте всех тканей и внутренних органов младенцев.
Прикосновения матери повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает лимфоток, выработку гормонов роста гипофизом, а также эндорфинов, подавляющих боль, вызывающих общее чувство благополучия, успокаивающе влияют на нервную систему, снимают напряжение. А это крайне необходимо, так как после рождения ребенок открывает для себя целый мир всевозможных ощущений: звуков, запахов и т.д.
Колеблющаяся температура окружающей среды, урчание в собственном животике, это все провоцирует легкий стресс, который вызывает мышечный спазм. Частые и продолжительные стрессы способствуют задержке развития ребенка и только мать может в этом помочь своему ребёнку лучше любого специалиста .
При ежедневном уходе матери и её прикосновениях ребенок учится расслабляться в ответ на стресс, его выносливость увеличивается, улучшается его адаптация в новом мире. Ребенок растет, прибавляет в весе, осваивает сложные движения, и нагрузка на костно-мышечную систему усиливается с каждым месяцем все больше. Мы должны позаботиться о том, чтобы исключить возможность деформации позвоночника ребенка в то время, когда он начинает сидеть, ползать, ходить. Прикосновения матери снимают эти напряжения и для детей это очень важный момент, который помогает им справиться с такой большой нагорузкой.
Материнское прикосновение дает не только физическое здоровье, избавляет от многих болезней и укрепляет иммунитет. Оно также способствует развитию умственных способностей. При легком поглаживании малыша множество импульсов направляется в центры и кору головного мозга.
Постигая все новые и новые движения, младенец начинает осознано проявлять интерес к окружающему его миру. При прикосновениях к ладошкам у ребенка стимулируется его центр речи. А чем раньше ребенок начнет говорить, тем больше он сможет общаться с взрослыми и полнее познавать окружающий мир. Малыш будет более гармонично развиваться.
Родительские прикосновения сильнее сближают ребенка отцом, и другими родственниками в семье, если таковые есть. Ребенок растет более любящим и отзывчивым, так как у него закрепляется стереотип отношений к родителям, в отличии от ребенка, не получившего достаточно любви и прикосновений.
_________________
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 11:37
Сообщений: 3
Откуда: Россия, Омск
Мне когда-то наивно и искренне думалось, что то, о чём здесь сказано, понятно всем и делается всеми. Что если я для того, чтобы растить здорового ребёнка, получила медицинское образование, уже имея филологическое, + прошла курсы подготовки родителей к беременности и родам, курс медицинского массажа, ознакомилась с такими дисциплинами как детская психология, детская диетология, детская физическая культура и пр., то и все остальные это тоже сделали. Что сказать? Надо инвестировать в то, в чём мы хотим преуспеть: время, деньги, желания, силы. Никому, кроме нас, наш ребёнок не нужен - ровно до тех пор, пока он не станет сильным, полезным, надёжным взрослым человеком. Тогда желающие появятся. А до тех пор у него есть только мы - родные люди.
детки 5.jpg [ 2.79 KIB | Просмотров: 9661 ]
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
К сожалению не все родители осознают, что самая основная работа с ребёнком, особенно если он не здоров, заключается именно в материнском уходе за ребёнком. Неправильно исключать отца из этого очень важного процесса. Большинство родителей расчитывают , что с их ребёнком будут заниматься врачи, мед. сестры, массажисты, специалисты ЛФК ,а они, родители, просто будут наблюдать за "развитием событий".
Ответственность за своих детей в первую очередь лежит на самих родителях и важно самим родителям иметь знания о том, что они сами могут сделать для своего родного чада. Для этого необходимы определённые знания физиологии, анатомии, психологии.
Некоторых это пугает... т.к.считают, что это всё очень сложно. На самом деле сложно то, чего не знаешь, а когда знаешь- то уже и не так сложно.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Физический контакт с матерью
Физический контакт с матерью — это первое и самое важное условие для полноценного развития ребёнка. Именно физический контакт с матерью позволяет ребёнку адаптироваться в новых условия жизни. В последние недели беременности плод находясь внутри матки, все время испытывает непосредственный контакт тканей матки со своей кожей. Поэтому для воспроизведения привычных ощущений малышу необходимы материнские объятия и постоянные прикосновения к его коже. За время внутриутробного развития у новорожденного прекрасно развито осязание. Когда мать и дитя находятся в контакте «кожа к коже» возрастает циркуляция крови в коже, пальцах, кистях, стопах младенца- этот феномен был доказан многими исследователями.
Для ребёнка важно родительские прикосновения и материнское тепло, ношение на руках, укачивание, кормление и совместный сон, запахи матери и звуки, издаваемые ее организмом. Физический контакт матери и ребенка выражается прежде всего в материнских прикосновениях, поглаживаниях, поцелуях, ощупывании всех частей тела малыша, а также в простых объятиях и тискании- это является не только стимуляцией кожных покровов, но и принятием себя в новом открывшемся мире. Материнские прикосновения стимулируют не только кровообращение ребенка, они обеспечивают гармоничное развитие его эндокринной, иммунной и нервной систем, способствуют развитию головного мозга.
В истории человечества есть один эксперимент с новорожденными, который никто в последующем не захотел повторить…
В перерывах между крестовыми походами и религиозными распрями с римским папой император Священной Римской империи Фридрих II успел провести небольшой эксперимент над новорожденными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам, которым было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи и не засыпали под колыбельные.
Эксперимент провалился — все дети умерли. Как объяснил один историк XIII века: «Фридрих напрасно старался... Ребенок не может жить без ласки». По счастью, в наши дни таких жестоких опытов не ставят, но результаты исследований, проведенных среди новорожденных и детей младшего возраста, свидетельствуют о том же самом: физический контакт крайне важен для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Прикосновения матери и отца поддерживают иммунную систему, укрепляют связь между ребенком и родителями, а кроме того, имеют и много других позитивных эффектов.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, объясняет, в чем именно заключается благотворное воздействие таких контактов. Недоношенные дети, ежедневно получающие сеанс массажа, набирают веса на 47 процентов больше и покидают родильные дома на шесть дней раньше. Дети, при рождении зараженные ВИЧ-инфекцией, а также те, чьи матери во время беременности нюхали кокаин, при тактильной терапии быстрее набирают вес, раньше овладевают двигательными навыками, у них понижается уровень стрессовых состояний. Тактильная терапия помогает при коликах, расстройствах сна и повышенной возбудимости. По словам Филда, «прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важнейший стимулятор центральной нервной системы». И стимуляция эта идет по нескольким направлениям. Биопсихолог Саул Шанберг из Университета Дьюка установил, что новорожденные крысята, изолированные от матери, перестают расти; когда мать не вылизывает их, у крысят прекращается или резко замедляется вырабатывание гормонов роста. Когда же такое вылизывание сымитировали при помощи влажной кисточки, уровень гормонов поднялся и рост возобновился. Эксперименты показали, что тактильная терапия воздействует на увеличение массы тела и у детей. «Легкий нажим стимулирует веточку мозгового нерва, известного под названием блуждающего, — говорит Филд. — Выделяя гормоны типа инсулина, он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта». Благодаря более высокому уровню инсулина пища лучше усваивается и ребенок быстрее растет. Тактильная терапия также снимает стрессовые состояния: в моче новорожденных, получавших сеансы массажа, ниже содержание кортизола — гормона стресса — который в определенной концентрации способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунной за щиты.
(вдержка из «Протяните руку помощи» Сары ван Бовен)
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Маленький ребёнок понятия не имеет о том, что такое уровень содержания кортизола. Ему очень нравится, когда его поглаживают, обнимают и слегка разминает ее крохотное тельце. Родительское прикосновение является основным и важным способом вести диалог с ребенком, ведь первое, что развивается и формируется а ребёнка во внутриутробном периоде - это ощущения, осязание. Прикосновения без помощи слов могут передать большее, чем слова— это совместное расслабляющее общение в любви и доверии. Доказательства исследований процессов и измененений протекающих в мозгу ребёнка подтверждают важность физического контакта матери и ребенка.
Очень часто я сталкиваюсь с тем, что родителям запрещают категорически делать ребёнку мамины массажи при заболевания нервной системы, но именно через прикосновения маминых рук ребёнок успокаивается и расслабляется.
Не многие врачи согласны с тем, что ребенка надо почаще брать на руки и обнимать , поглаживать ему спинку. Они не торопятся прописывать регулярные сеансы массажа для ускорения роста или снятия стресса, объясняя тем, что... нельзя! И к сожалению упускается очень важное время роста и созревания ,когда необходимо в первую очередь ребёнку снять стресс, невидимый взрослым, но очень ощутимый для самого ребёнка.
Наши предки очень внимательно относились к природным требованиям малышей. Я видела, как бабушка нянчила, трогала,брала на руки младших сестёр,как ругала "балбесок" невесток, когда они позволяли ребёнку долго плакать, как она, взяв на руки малыша, мягко его "прижимала" и он быстро успокаивался. Это забытое старое, выверенное веками необходимо в памяти "освежить" и помочь малышам почувствовать себя в новом для них мире уверенно и защищённо, почувствовать себя желанными и любимыми.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Очень важно осознавать, что каждое прикосновение к ребёнку - это передача информации, эмоции, состояния родителей ребёнку. Прикосновения бывают разные по своему эмоциональному качеству и по передаваемой энергии.
Состояние человека всегда имеет свою эмоциональную окраску, т.к мы всегда имеем какую-то реакцию на окружающий мир. Своим прикосновением мы можем передать раздражение и спокойствие, злость и безразличие,жёсткость и недовольство,заботу и нежность, любовь и уверенность. Ребёнок нуждается в первую очередь в положительных эмоциях и через руки родителей, через прикосновения он в первую очередь узнаёт отношение к нему. Он не поймёт, что мама раздражена потому что она с кем-то поругалась, он раздражение примет на свой счёт, что это почему то на него раздражаются, его не любят -и в ответ на раздражённое прикосновение он заплачет.
Старайтесь не брать ребёнка в таком состоянии не брать ребёнка на руки. Сначало успокойтесь и поймите, что ребёнок ни в чём не виноват. Посмотрите на него с любовью,почувствуйте свою ответственность за его психическое состояние успокойтесь и только после этого возмите его на руки с любовью.
Если же вы не будете контролировать качество своих прикосновений, то проблемы с нервной системой у вашего ребёнка обеспечены. Именно таким образом в последствии развиваются психосоматические заболевания.
Всё таки гораздо лучше, когда ребёнок здоров , и когда его нервная система здоровая, т.к. именно это является важной составляющей физического здоровья хорошего развития интеллекта.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/