Текущее время: 19 авг 2025, 20:42


Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2009, 19:13

Сергей М писал(а):
... как продвинутый КИТаяВЕД (как любит писать одна дама из Индии :) )


Если уж умничаете, то пишите Олег-Чая-вед (от англ. Чай-на. China) :lol:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2009, 19:32

УМ-НИ-ЧАЮ, Rumalaya - это как раз обо мне :) Но надеюсь исправиться.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 09:24

Сергей М писал(а):
Красный (Питта) огонь
Желтый (Капха) земля
Зеленый (Вата) воздух
Синий (Вата) пространство
Черный (Капха) вода


я это предлагаю использовать в другом. Не знаю как назвать эту процедуру, но можно - нейро-спа моделирование.

Вы очень верное дали в своей цитате определение Умного СПА:
"СПА - это комплекс методик, технологий и процедур по восстановлению здоровья, красоты и энергетики человека путем воздействия на все 6 органов его чувств:
- зрение (цвет и свет),
- слух (композиция из звуков и тишины, музыка),
- обоняние (композиция ароматов и их полное отсутствие),
- осязание (тепло, холод и тактильные воздействия),
- вкус (баланс 6-ти основных вкусов: сладкий-горький-кислый-соленый-терпкий-острый),
- интуиция или подсознание (формирует конечное ощущение удовлетворенности и комфорта). "
Вы открываете новый, концептуально иной подход к СПА - Ум использовать не как инструмент концептуального познания, а чувственного.

Настроение человека можно определить по неким, не осознаваемым признакам - походка, движения, осанка, мимика, выражение лица, глаз, по голосу. У человека гордая осанка, здоровый цвет лица, веселое настроение... Приходит неприятное известие и вмиг человек теряет все эти признаки успеха - осанка сгорбилась, цвет лица потух, мир видится блёкло, сладкий вкус кажется горьким, ранее любимая работа хуже каторги... Мир каким был, таким и остался, но изменилось мироощущение.

В натуре человека содержится какая-то главная стихия - вода, огонь, ветер, дерево...

Человек в условиях огромного мегаполиса находится постоянно в стрессовом состоянии. Он приходит на процедуру, заходит с улицы. Его внутреннее состояние в гипертонусе - у него внутри бушует ветер, пылает огонь, смерчь, гнутся деревья. У любой стихии в гипертонусе преобладает ветер.

Человека нужно максимально нормализовать - снять напряжение гипертонуса с психо-эмоцианальной части Ума. Как?

Калибровка, подстройка, моделирование.

Натура вода. Трехминутное созерцание разгула стихии. Его внутреннее состояние адекватно этому разгулу. Клиент стоит на террасе на берегу штормующего моря. Стихия бушует. Брызги соленого моря доносятся до него, обрызгивают лицо, руки. соленый вкус на губах. Ветер завывает со страшной силой. Разгул стихии человека завараживает. Подстройка.

Техническую реализацию вижу так. Клиент подходит к зеркальной стене (мотивацию придумать). Но это не зеркальная стена, а раздвижная стена террасы, которая выходит на берег океана. Клиент видит свое отражение в зеркале. Слышит глухой шум бушующего окена. Стена отъезжает в стороны. Клиент видит разгул стихии, слышит шум бушующего океана, брызги соленой воды на лице. Но этот штром уже убывающий. Шторм по-тихоньку убавляет свой напор, ветер уже не так шумит, уже можно слышать шуршание гальки. Галька шуршит, океан все спокойнее, галька шуршит уже мягко и ласково. Выглядывает солнце. Теплые лучи освещают океан, террасу, ласкают лицо. Зеркальная стенка террасы закрывается. Клиент опять видить свое отражение. (в этой цитате подстройка и моделирование, продолжительность не более 10-15 минут. 3-4 минут подстройка, 5-6 минут моделирование при открытой террасе, остальное время моделирование при закрытой террасе в зеркальном отражении. предложить напитки, шуршание гальки едва слышно. Думаю, Вам, Сергей, нужно завести знакомство на Мосфильме с хорошим звуко- и видеорежиссером.)

Затем на процедуры.

Таким образом можно с созерцанием разгула стихии огня и ветра провесть от гипертонуса до нормализации и другие психотипы. Четвертые и пятые стихии исключить. Оставить только по дошам - вода, огонь, ветер (воздух, пространство). Без пространства не будет ветра, без ветра не будет стихии.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 10:57

Это было не определение Умного СПА, а описание общей СПА концепции :) Умное СПА имеет свои отдельные характерные позиции :) Связанные с тонкой индивидуализацией.

Зуфар, я не предлагал использование Ума как чувственный метод познания :) У нас с Вами удивительный разговор всегда получается, когда получатся :) Каждый из нас дует в свою дуду, предполагая, что играет дуэтом, при этом играет совершенно свою музыку :) Но при этом, краем глаза и уха все видя и подстраиваясь.... а значит, учитывая и интегрируя в свое. Идеальный путь дискуссии, когда каждый помогая другому в первую очередь помогает себе :)

Ваша идея очень интересная. Хотя "нейро-спа моделирование" - это собственно и есть воздействие комплексной СПА услуги. Но Вы предлагаете добавить к этому образность восприятия. Мысль интересная. Корнями уходит к ранее высказанному Вами тезису сознательного участия клиента в процессе. Очень интересно и как тезис и как вектор.

Вторая интересная мысль - тестирование настроения клиента по внешним признакам ( походка, движения, осанка, мимика, выражение лица, глаз, по голосу). Очень интересно! Только надо подумать, как это сделать (где взять тесты).

Теперь о "калибровке, подстройке, моделировании". Не буду говорить о том, что идея аюрведического воздействия и учитывания, собственно и говорит о том же. Но, насколько я понимаю, здесь речь идет о конкретных приемах визуализации. Интересно.

Тут видимо должна идти речь о работе с цветом (Андрей Яков как раз говорил о разной системе подсветок), музыкой и картинками (образами). Это отдельная большая научная деятельность, Зуфар :) Которая наверняка делается где-то в научных профильных институтах. С ними то и нужно об этом поговорить.
Впрочем, уже сейчас что-то постараться использовать, конечно, можно. Например, подсветку разного цвета. И сочетание ее с музыкой. Андрей Яковов поманил нас этим и бросил, изменщик :)
А ведь тема музыка-цвет вполне уже нами осознанна. Можно и воплотить :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 07:33

Может что-то интересное вокруг офуро? Не все же стандартно?...


Сергей М Вас интересует дизайн или что-то другое?И что Вы имеете в виду "стандартно"?
Дизайн офуро- вода,камни, много зелени(деревья,кусты,цветы),панорама.
В офуро как правило несколько ванн с горячей водой, холодной, с добавлением минералов(калий, натрий,сера...), для ног.Глубина тоже разная.Существует еще такой вариант: большая каменная плита на которую ложаться всем телом и течет вода горячая, ручьем.Звучит музыка в японском стиле.Вокруг кусты, цветы.Тропинки выстелены мелкими камешками. Так же есть сауна(арома,солевая).В этом же заведении есть массажный салон, ресторан,комната отдыха.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 09:54

Здравствуйте, Виталина. Нет, я имею ввиду не дизайн :)
Я имел ввиду идеи. Необычные, оригинальные процедуры, концепции и детали.
То, что интересно будет для этой темы, которая называется Фантазии СПА.
Вот, например, Вы пишите про горячий стол. Что на нем делают? Я так понял, что это не стандартный хамам. Стол в специальной теплой комнате или в массажном кабинете?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 12:31

Сергей М писал(а):
Вы пишите про горячий стол. Что на нем делают? Я так понял, что это не стандартный хамам. Стол в специальной теплой комнате или в массажном кабинете?


Я про горячий стол не писала. :o

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 21:32

Виталина писал(а):
Существует еще такой вариант: большая каменная плита на которую ложаться всем телом и течет вода горячая, ручьем...

:) Я думаю что камень греют?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 23:40

Сергей М. Если у Вас есть выход на Гнессинское училище, то у них есть наработки по воздействию музыки и песен на здоровье человека. В свое время у меня была пациентка оттуда и мы этот вопрос поднимали. Очеь интересная информация.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 00:36

Добрый день.
Да, конечно, мы говорили об этом и раньше - тема воздействия музыки интересна, прекрасно реализуема в Умном СПА, в силу ее индивидуальности. Более того - Умное СПА без индивидуального подбора музыки будет, конечно, не полным. Отличная тема для собрания клуба.
Тем более что есть отличные спецы (тибетские чаши, арфа, духовые и струнные).
По поводу Гнесенки выясню. Знаю и преподавателей и недавних медалистов :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 07:39

Виталина писал(а):
...Существует еще такой вариант: большая каменная плита на которую ложаться всем телом и течет вода горячая, ручьем...


Камень нагревается под воздействием непрерывного горячего ручья.Ручей должен быть широкий чтобы омывать всю плиту. :grin:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 14:53

Отлично! Придумали систему тестирования, идею которого подсказал Зуфар.
Все очень красиво, стройно и обоснованно.

В зоне рецепции стоит этюдник. Перед получением услуг клиент рисует.
Новое диагностирование в три этапа:
1. Клиенту предлагаются к выбору картинки (диагн. по типу)
2. Выбор мелков для рисунка (диагн. по цвету)
3. Клиент рисует картинки за 1 мин. (диагн. по линии)

Предлагается не три рисунка, а девять, чтобы учитывались и совмещенные доши.
Например: лес в тумане - это вата-капха, а водопад в лесу - это капха -вата. Т.е. мы видим не только смешанность, но и приоритет.
Дополняясь диагностикой по линии и цвету - получаем умный и красивый инструмент дифференцирования.
Умное (Sapiens) СПА :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 07:01

да ,очень!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 00:30

Эх, что придумал!!! :) С цветом и музыкой :) Хоть и поздно уже - позвонил Олегу... разбудил :) :)
Без такого освещения и без такой музыки что за Умное СПА :)
Получилось бы теперь реализовать.

Завтра обязательно доделаем компрессы эти с камушками. А то что-то затянулось.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 12:10

Есть вопрос к думающим специалистам.

Итак, запустили компресс (который превратился в масляно - травяную аппликацию)
Выглядит это так: на предварительной консультации доктор рисует на схеме, где, в какой последовательности и с какой продолжительностью должны стоять аппликации. Также, при клиенте, насыпает в тряпочные конвертики нужные травы. Схему и пакетики (примерно 15Х15) забирает мастер. В процессе проведения процедуры мастер окунает наполненный травой пакет в соответствующее масло, кладет на нужную зону (согласно схемы, взятой у доктора) и прижимает горячим камнем. Пока речь идет об одной или двух точках.
Вопрос: а если этих аппликаций будет много, выставляя по одной, по определенней схеме, в процессе всего массажа. Обоснованно ли это? Нужно ли вообще такое пошаговое воздействие аппликаций?

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему
cron