Текущее время: 11 май 2025, 13:06
На страницу 1, 2, 3 След.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
В свете последних обсуждений выявилось разночтение или недопонимание определений- какие они:
1. Гипертоничная м-ца;
2. Гипотоничная м-ца;
3. Укороченная м-ца;
4. удлиненная м-ца;
5.Функционально слабая м-ца?
-Если кто знает четкое обоснованное определение- напишите.
-Чем они отличаются друг от друга, как это можно прощупать руками итд.
Активный участник
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 23:09
Сообщений: 260
Откуда: Ростов-на-Дону
Нейрогенная гипотеза формирования мышечно-скелетной дисфункции.
1. Тонусно-силовой баланс мышц-антагонистов имеет 2 этапа своего формирования.
• Фазический этап регулируется на уровне коры головного мозга и поддается произвольному изменению силы сокращения.
• Тонический этап регулируется на уровне таламо-паллидарной системы и находится под влиянием афферентного потока из экстероцепторов, проприоцепторов, интероцепторов.
2.Возникновение мышечного дисбаланса мышц-антагонистов есть следствие дисбаланса их тонической составляющей силы, при сохранении нормального баланса фазической составляющей.
3.Снижение возбудимости мышцы может быть расценено как функциональная гипотония. Она проявляется снижением возбудимости мышцы в ответ на изометрическую нагрузку (миотатический рефлекс Филипсона) и может быть оценена при клиническом мануальном мышечном тесте)
4. Диагностические критерии функциональной мышечной гипотонии (мышечной возбудимости):
• в статике (статическая нагрузка)- взаимоудаление мест прикрепления
• в динамике (динамическая нагрузка) - запоздалое включение в выполнение того движения, в котором она является агонистом.
• при мануальном мышечном тестировании - снижение силы сопротивления руке врача во 2-ю фазу изометрического сокращения и при последующем пассивном её растяжении мышцы
5. Клинические проявления мышечного дисбаланса также проявляются в статической и динамической перегрузке и укорочении различных мышечных групп, которые включаются раньше гиповозбудимых мышц в поддержание статики и выполнение динамики, компенсируя биомеханическую несостоятельность мышцы с функциональной гипотонией. Именно это объясняет миграцию у пациента укорочения мышц и функциональных блоков.
6. Устранение причин функциональной мышечной гипотонии (декомпрессия нерва) приведёт к самоустранению болевого мышечного синдрома в компенсаторно укороченных мышцах.
7. С этих позиций функциональная мышечная (гиповозбудимость) гипотония:
• индикатор нарушения афферентации из эктеро-проприо- и интерорецепторов,
• провокатор болевых мышечных синдромов в статически и динамически перегруженных мышцах
(НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПАТОГЕНЕЗУ ФОРМИРОВАНИЯ ДИСФУНКЦИИ
МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНОЙ СИСТЕМЫ С ПОЗИЦИИ
ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Васильева Л.Ф.)
Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься. (Ж.Лашелье)
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Поддерживаю Степаныча в его вопросе.
Аня, Вы с кем сейчас разговаривали, с Васильевой Л.Ф.?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 23:09
Сообщений: 260
Откуда: Ростов-на-Дону
нет, скорее полчетвертого утра мне плохой сон приснился....
Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься. (Ж.Лашелье)
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Коллеги! Неужели на столь высокопрофессиональном форуме никто не может дать исчерпывающий ответ на столь незамысловатые вопросы простым доступным языком?
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Структурно-функциональной основой деятельности поперечно-полосатых м-ц являются нервно-мышечные веретена (фусус). По отношению к местоположению в этих веретенах волокна поперечно-полосатых м-ц делятся на интрафузальные и экстрафузальные.
В свою очередь, экстрафузальные волокна подразделяются на на быстрые ( или фазические) и медленные (или тонические). Быстрые, или фазические (белые,мало миоглобина, содержат много энзимов для анаэробного окисления) составляют основу быстрых м-ц, например разгибателей конечности.
Медленные волокна (красные, много миоглобина, много энзимов для анаэробног окисления) составляет основу медленных м-ц, например камбаловидной или поясничной. Речь идет о подразделении м-ц на фазические-- склоннык к расслаблению, и тонические--склоннные к гипертонусу. Однако большинство м-ц содержит оба вида волокон.
Существует функциональные различия м-ц конечностей ( преимущественно фазические) и туловища (тонические). Тонические м-цы, имеющие постуральную ( удержание определенного положения), регулярно демонстрируют склонность к укорочению и гипертонусу.. В нижней половине к ним относятся:
-подвздошно- поясничная;
- прямые м-цы бедра;
- натяжители широкой фасции бедра;
-квадратные м-цы поясницы;
-отводящие;
-грушевидные;
-икроножные;
-м-цы удерживающие поясницу.
В верхней половине тела к ним относятся:
-поднимаюшая лопатку;
-верхние порции трапецевидной;
-грудино-ключично-сосцевидные м-цы;
-лестничные;
-широчайшие спины;
-подлопаточные;
-сгибатели верхних конечностей.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Фазические (динамические) м-цы имеют склонность к слабости и гипотонии. В нижней части тела это:
- ягодичные м-цы;
- прямые и косые м-цы живота;
-малоберцовые;
- передние большеберцовые;
В верхней части тела это:
-средняя и нижняя порция трапецевидной м-ц;
-передние зубчатые м-цы;
-ромбовидные;
-над- и подостные м-цы;
-дельтовидные;
-глубокие сгибатели шеи;
-разгибатели верхних конечностей.
В мышцах находятся рецепторы, которые сообшают в НС инфомацию о положении, равновесии и перемещении тела. Эти мышечные рецепторы тоже называются проприорецепторами. Сокращение любой м-цы сопровождается противоположной мышечной реакцией по принципу агонист-антогонист.
К проприорецепторам принято относить сухожильные органы и нейромускульные мышечные веретена.
Поток информации от проприорецепторов идет через сппинной мозг (афферентный поток) к соответсвующей части спинного мозга, где эта информация обрабатывается. Таким способом мозг получает информацию о:
-напряжении м-ц;
-длине м-ц;
-скорости сокращения м-ц;
-степени напряжения сухожилий;
- позиция суставов;
-расположении тела и его частей в пространстве.
Вся эта информация необходима для проведения и сохранения координированной мышечной акции, а также дляпротекания движений и прямохождения нашего тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Если в м-цах возникает какая- либо активность (сокращение-движение), или на м-цы оказывается воздействие из вне (давление, растяжение-массажное воздейсвие), то при этом происходит активация клеток веретён и сухожильных органов golgi.
Задачей сухожильных органов является последовательное обеспечение ЦНС информацией о мышечном напряжении ( степени растягивающего усилия), в то время как мышечные веретена передают информацию о о длине м-ц Баланс м-у контрольной системой напряжения сухожильных органов и контрольной системой м-ц мышечных веретен происходит в супраспинальных областях.
сухожильные органы находятся в местах перехода м-цы в сухожилие и сомстоит из наполненных жидкостью капсул, снабженных н6большим колличеством мышечных волокон и быстропроводящими нервными окончаниями.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Когда мышечное напряжение возрастает, сухожильные волокна жестко стягиваются. в результате этого наполненные жидкостью капсулы сжимаются, и это приводит к увеличению давления на нервные окончания А это, в свою очередь, ведет к усилению потока афферентной информации в ЦНС.
Когда м-ца сокращается, сухожильные органы Golgi измеряют уровень напряжения внутри сухожилия в данный момент. как только достигается физиологический порог, происходит сильное торможение м-цы, чтобы избежать перенапряжения сухожилия и соответственно травмы. Следует отметиь, что включение рецепторов Golgi происходит последовательно, в отличие от мышечных веретен, включенных паралельно.
Именно этим ффектом пользуются футболисты при возникновении судорог в икроножных м-цах, усиливая разгибание стопы, усиливая натяжение икроножных сухожилий.
Увеличение натяжения сухожилий вызывает сильное торможение соответствующей м-цы (аутогенное торможение- расслабление м-цы) и воэбуждение мотонейронов м-цы- антогониста т.е. повышение её тонуса. Уменьшение натяжения сухожилий наоборот вызывают противопложную реакцию, т.е. вызывает расслабление м-цы-антогониста.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Степаныч, Вы описываете механизм регуляции именно мышечного тонуса. С помощью проприорецепторов ЦНС получает информацию о состоянии мышцы и через те же мышечные веретена управляет её тонусом. В зависимости от задач, которые стоят перед ОДА этот тонус может поддерживаться в норме, быть повышенным либо пониженным.
Если мышца длительное время пребывает в состоянии сближения мест прекрепления, то укорачивается уже её фасция - соединительная ткань которая окружает мышцу и внутримышечные соединительнотканные волокна. Похожая ситуация происходит и при растягивании мышцы. Т.е. фасция подстраевается под нужды ОДА:
нужна короткая или длинная мышца - пожалуйста, соединительнотканный скелет укоротится или удлинится (фибробласты с фиброкластами всегда при деле).
Вот и получается, что гипо и гипертонус - понятия имеющие отношение непосредственно к мышечной ткани, а укорочение с удлинением (стойкое) - проявления состояния фасции.
Функциональная мышечная слабость - проблема неврального обеспечения мышцы - снижен миотатический рефлекс.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Алексей Григорьев.
Встречный вопрос. У женщин, которые длительно носят обувь на высоком каблуке- укорочены икроножные м-цы или фасции этих м-ц?
У грудничка -укорочены м-цы сгибатели конечностей или нечто другое?
Следующий вопрос. При напряжении м-цы- мца укорачивается, значит ли это, что укорачивается и сама фасция этой м-цы относительно мест прикрепления? Но при этом брюшко м-цы в момент напряжения увелчивается в обьеме, а значит фасция на этом участке растягивается.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Мышечная ткань и её фасция составляют единую структуру. Фасция - опора, скелет, формирует линию приложения усилий. Мышца - активная часть этой системы. Мышечная ткань гораздо более реактивна и мнгновенно отвечает на различные воздействия, а фасции нужно какое-то время, чтобы приспособиться к новым условиям и обеспечить своей мышце максимально эффективный режим работы.
Укорочена фасция, а гипертонуса может и не быть.
Про грудничков ничего не знаю

Фасция пластична и изменяет свою форму так, чтобы обеспечить оптимальную опору и максимальный КПД мышечной ткани.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:40
Сообщений: 357
Откуда: Украина, Харьков
Является ли укороченная фасция при отсутствии гипертонуса, патологическим состоянием? чревато ли это чем то? И можно ли это обнаружить?[/quote]
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Да является: объём движения снижен, при растягивании срабатывает миотатический рефлекс - мышца спазмируется, кроме того, гемолимфостаз...
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
М-ца спазмируется та, которая укорочена? Означает ли это, что в момент растягивания она переходит в состояние гипертонуса? И в связи с этим повышается тонус м-цы антогониста?
На страницу 1, 2, 3 След.