Текущее время: 11 май 2025, 09:45
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 05:57
Сообщений: 5
Здравствуйте.
Случился у меня этот самый неврит.
Врач назначил мне массаж лица + массаж воротниковой зоны. Когда я пришла на массаж, массажист сказал, что мне достаточно сделать массаж воротниковой зоны 7 сеансов по 45 мин. через день, а лицо мне делать не надо, т.к. мимика уже восстановилась (массаж лица по его описанию выглядит как гимнастика для лица, а массажист просто помогает мышцам лица выполнять упражнения).
Меня терзают сомнения - действительно ли массаж лица делается как я описала и мне не надо его делать? Хватит ли мне 7 сеансов массажа воротниковой зоны для полного восстановления? Правильно ли делать массаж воротниковой зоны через день или лучше его делать каждый день?
Буду благодарна за любые ответы по теме.
Активный участник
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 10:38
Сообщений: 476
Откуда: Москва текстильщики
Skype: eflerazh
массаж лица делать в этом случае опасно.Могут возникать мышечные контрактуры(Произайдет "перекос на др.сторону".Если мимика восстановлена,можно ограничиться масажем шейно-воротниковой зоны и области затылка.
Делать лучше через день,что бы отдыхал организм(главное не навредить)
45 мин на воротниковую зону -перебор,если с гимнастикой ,то хорошо
Новичок
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 05:57
Сообщений: 5
eflerazh, спасибо за ответ!
Опасно? Еще забыла сказать, что еще попутно назначили Дарсонваль начиная с 5 мин. потом увеличивая на минуту 10 сеансов - может его тоже опасно делать?
Мимика полностью восстановилась, но присутствуют боли около уха и тик с той стороны где был паралич мышц.
45 мин. это не чистый сеанс - это время на прием - потому чистым там наверно будет мин 30 без гимнастики.
Участник
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 22:08
Сообщений: 155
Откуда: Винница
fraza
Что на Ваш взгляд послужило причиной заболевания?
Когда оно началось?
Какое медикаментозное лечение Вам назаначили?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Невропатия лицевого нерва - это туннельная невропатия. Посмотрите тему туннельных синдромов. При поражении нерва в туннеле возникает компрессия, всегда вызванная отеком тканей, или воспалительной природы, или вено-лимфостазом в ответ на холодовую или тепловую нагрузку. Компрессия может возникнуть и при сближении краев туннеля, но к лицевому нерву это не относится. В то же время неврит лицевого нерва может быть и инфекционной природы (например, дифтерия), вследствии сосудистого (микроинсульт) или опухолевого поражения двигательных ядер лицевого нерва. И крайне редко вследствии токсической невропатии, например, вследствии отравления или реакции на терапию стволовыми клетками (наиболее предполагаемый диагноз Ющенко, отравлением диоксином здесь и не пахнет, миф). Поэтому всегда требуется консультация невропатолога. Любые активные процедуры в пораженной области могут вызвать усиление отека. Поэтому рекомендации массажа шейно-воротниковой зоны (отсасывающий массаж) и запрет массажа лица - правильная рекомендация. Применение дарсонваля - очень и очень вопросительно. Одним массажем неврит лицевого нерва не вылечишь. Требуется серьезная фармакологическая поддержка. Местно процедуры применяются в стадии выздоровления, но не в остром периоде.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 08:29
Сообщений: 1105
Откуда: Россия
При механическом поражении можно следующие процедуры (опыт собственный работы, особенно хорошо устраняет отиты). Сфотографируйте себя с 4-х сторон, затем на компьютере посмотрите снимки. Если есть перекосы таза, то шея, это лишь следствие, и работать только с ней, это трата времени и денег. Перекосы не всегда вызывают боли, но при простуде (например продуло), неловком положении головы во время сна, или др. причинах, напряжённые места скорее всего получают болевой синдром. Правка должна быть общей.
Можно оказать скорую помощь. вы лежите на боку, высота подушки такая, чтобы позвоночник туловища и шеи были в одной линии. Массаж шеи проводится двумя руками, очень мягко, наподобие того, как делают массаж руки, или ноги. Ни в коем случае не делать резких движений головы, так, чтобы стоял треск. движения мягкие и плавные. Работать с шеей только тогда, когда лежите боком, так с двух сторон. Если шея в сильном тонусе, то необходимо разблокировать затылочную кость, особенно в районе швов с другими костями черепных костей. Тогда шея сама автоматически снимет напряжение. Обработать зону вокруг уха, по контуру костей, тогда и зона ВНЧС снимет тонус, а это даст возможность устранить все боли. Кроме того, когда тонус вокруг уха снимется, то можно взять ухо, немного потянуть его вверх, а затем чуть пошевелить его (как вытаскиваете палку из земли). Движения передадутся на слуховой проход, и дальше, куда руками добраться нельзя. Это восстановит внутреннее кровоснабжение, и даже само ухо станет намного мягче. Напряжение с лицевого и троичного нерва при таких манипуляциях уходит. Завершить процедуру можно в положении "лёжа на спине". Массажист берёт Вас за шею в районе головы, и плавно несколько раз в длинну. В этом случае весь позвоночник настраивает соосность - эффект паровозика. Тогда даже незначительные смещения костей позвоночника устраняются.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Я все-таки утверждаю, что правкой позвоночника и дистракцией височных костей поражение нерва (оболочки нерва) не вылечишь. Как вспомогательный метод лечения, нуждается в обсуждении (не в отрицании). Краниосакральная терапия иногда рекомендуется при некоторых невралгиях или поражениях нерва при выходе из коробки черепа.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 08:29
Сообщений: 1105
Откуда: Россия
Уважаемый Doktor!
Я с Вами абсолютно согласен. поэтому первые слова содержат фразу "При механическом поражении можно следующие процедуры", а это значит, что не всегда можно так помочь. Об этом говорит и мой опыт, а он для меня является самой важной информацией. Я убеждался, и не раз, что когда в поражённом месте мягкие ткани в тонусе, то тогда можно около таких мест немного поработать, чтобы улучшеное кровоснабжение лучше проводило лекарства, И это всё, что я делаю. Массаж всего лишь помошник, но не замена.
Раз подвернулся случай, позвольте Вас спросить, я закономерность не отслеживаю. Много раз смотрел томографические снимки головы, которая шеей отклонена вбок. Практически на всех снимках вижу либо смещение головного мозга, когда подпаутинчатое пространство с одной стороны заужено, а с другой наоборот, увеличено. Т.е. смещение головного мозга в одну из сторон. Либо часть головного мозга "искривлена", подгибаясь в какую-нибудь сторону. Но только часть, на других фотосрезах она плавно выпрямляется. При прощупывании головы, в тех местах кожа "прирастает" к кости черепа. Я восстанавливал нормальную кожную подвижность и пластичность костных стыков, человеку становилось легче, но томограмму после своей работыя ниразу не видел, просто в больницу никто лишний раз не ходит.
Мне интересно, становится ли головной мозг на место после манипуляций с головой, млм нет?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Это расценивается как вариант нормы. Однако, с остеопатической точки зрения такая ситуация может свидетельствовать о проблемах с твердой мозговлй оболочкой. В местах фиксации костей черепа часто наблюдается гипертонус мышц. Напомню, что мышечный блок всегда компенсаторный. Это сопровождается ошушением пониженной смещаемости кожи. Однако кроме мозгового черепа есть также и лицевой. Эти два отдела связаны. Проблемы лицевого черепа больше всего заметны неспециалистам. Если вы хотите подтвердить свое наблюдение, то ощупайте кожу в местах смещения лицевого черепа. Если подтвердится "прирастание" кожи над ассиметрией, то ваше наблюдение верно.
Изменение топики головного мозга в динамике не наблюдал, ничего сказать по этому поводу не могу.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 08:29
Сообщений: 1105
Откуда: Россия
Спасибо за консультацию!
С лицевой частью костей мне тоже нравится работать. Когда восстанавливаю надкостницу, то на коже исчезают морщины. Особенно хорошо этот эффект виден при работе с пожилыми людьми. Могут только остаться небольшие следы на поверхности кожи от глубоких морщин. Легче всего уменьшить носогубную складку, чуть подольше восстанавливается участок под глазами ("синяки"), но только потому, что нужно учитывать время деления клеток. Зона под глазами (тонкий участок) сначала становится толще, из-за восстановления кровоснабжения, а потом, видимо из-за активного деления клеток, восстанавливается более-менее нормальная ткань. Никакой ботекс женщинам не требуется.
Пока не нашёл способ подтяжки провисшей под подбородком кожи, но это только вопрос времени.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Синяки под глазами и особенно кожа под подбородком очень хорошо убираются по методу Чикурова. Правда под подбородком - лучше действовать через рот, в перчатке.
Насчет ботокса согласен. После ботокса - морщины усиливаются и лицо становится ассиметричным - разный тонус мышц слева и справа. причем - участками.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 08:29
Сообщений: 1105
Откуда: Россия
Всё это так, только женщины сначала проводят над собой эксперименты, а потом просят хоть что-нибудь сделать. С методом Чикурова я познакомлюсь, но попробую работать с теми же мышцами по наружной части. Обычно, если поставил себе задачу, то нахожу решение.
Новичок
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 05:57
Сообщений: 5
Смотрю обсуждения уже пошли не по теме...
Спасибо всем за ответны, но многое из выше написанного я не поняла - позвоночник, круги под глазами, черпа... Вроде про лицевой нерв спрашивала.
Что на Ваш взгляд послужило причиной заболевания?
Когда оно началось?
Какое медикаментозное лечение Вам назаначили?
Неизвестно, но возможно переохлаждение и герпес (но это только мои предположения). Не опухоль мозга судя по МРТ.
Может подскажете как узнать причину???
Началось в середине октября.
Мне попался очень странный врач, который не положил меня в больницу и даже таблеток не назначил, сказал приходите через 2 недели ко мне будем делать уколы, капельницы, гимнастику и массаж, и сказал чтобы я пошла и узнала на счет госпитализации сама. Это вообще жуть и наверно на этого врача надо пожаловаться.
После МРТ (через 3 дня после посещения первого) я пошла к другому врачу, который сказал что госпитализация мне уже не нужна и назначил - Слеза, Амиксин, Нейромедин, Мильгамма композитум и массаж как писала выше.
Все вроде сейчас нормально и даже боли прошли, но после душа левая сторона лица чувствуется и немного виден перекос.
Doktor, туннельные синдромы очень обширная тема и это уже для специалиста, а я им не являюсь.

Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
конечно,fraza мы и говорили про лицевой нерв только он выходит на лицо, но начинается все же внутри, в черепе. Вы же понимаете, что через кости черепа к "началу" лицевого нерва подобраться трудно, вот и пытаемся понять по Вашему описанию - в чем проблема, на какую часть нерва есть смысл воздействовать "непосредственно", а на какую только ""опосредованно", в Вашем случае -через массаж шеи и воротниковой зоны, мед.препараты и др.
И снова здравствуйте))))
Новичок
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 05:57
Сообщений: 5
Lana, спасибо за пояснение!
Выяснить в чем проблема это наверно сложно - может анализы какие-то сдать?
На страницу 1, 2 След.