Текущее время: 11 май 2025, 12:22

Заголовок сообщения: Что делать с мышцами?

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 22:00

Доброго всем времени суток. Массажем занимаюсь непрофессионально (в смысле массажистом не работаю) и практика у меня небогатая (надеюсь, что только пока). Скорее это один из путей самосовершенствования и способ помочь родственникам и знакомым. Заметил, что у страдающих остеохондрозом почти всегда пальпируются напряженные мышцы спины в виде плотного болезненного тяжа примерно на один-два пальца левее, но чаще правее позвоночника. Всвязи с этим вопрос: уважаемые массажисты, какие приемы лучше выбрать для работы с этими зонами, и к какому результату нужно стремиться в рамках одного сеанса и курса лечения в целом? Если об этом где-то уже написано, то убедительно прошу ткнуть меня носом. Не судите строго за столь дилетантские вопросы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 22:50

здравствуйте! я еще учусь, и вам советую профисионально отучится на курсах. я тоже до учебы думала что неплохо делаю массаж, но увы! первых 3 дня я бы зделала нарастающий массаж как по времени, также и по нагрузке. а на 4день можна добавить баночный массаж, если у пациэнта нету сурьезных проблем со здоровьем(опухолей)! если после банок сильные синяки, ничего страшного. просто следущий баночный массаж делают когда сойдут синяки. :eek:

•.•

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 23:14

Image
Image
Image
С этими мышцами нужно сделать вот так, потом вот так и вот так :)
Только не переусердствуйте :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 23:40

я бы еще посоветовала видео массаж посмотреть, чтобы по этой схеме сделать правильные движения руками! и тогда будет возможно не плохой результат! :oops: ! зависит как вы это сделаете. :wink:

•.•

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 23:48

Валя писал(а):
чтобы по этой схеме сделать правильные движения руками!

Да что здесь смотреть! Сперва гладишь по указанным линиям. Потом растираешь. Потом опять гладишь. Потом растираешь более глубже. Потом опять гладишь. Потом мнешь..потом гладишь. потом разминаешь глубже. потом гладишь. Потом вибрация. И всё... После вибрации гладить не нужно.

Можно еще скалку с набитыми гвоздиками применить. или молоток для отбивания мяса. Шучу. :grin:

Можно еще по этой схеме поработать. Через внутренние органы.

Image

Видите, каждый позвонок через рефлекторные дуги связан с каким нибудь органом. Вот думаю, если раздражать орган, будет ли в проекции какой нибудь эффект?.... :-D

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 00:03

Ув. Зуфар!

На рис. б воздействие точечное?
Цель воздействия на рис. а?
на рис. г прорабатываем подлопаточную зону?
Спасибо!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 01:35

teppo, если занимаешься массажем не профессионально, то вопросы об остеохондрозе и т.д не должны вас касаться. Это же лечение, а вы, судя по всему, без мед образования, поэтому делайте массаж родственникам и знакомым.А лечение оставьте профессионалам.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Что делать с мышцами?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 03:37

[quote="teppo"Заметил, что у страдающих остеохондрозом почти всегда пальпируются напряженные мышцы спины в виде плотного болезненного тяжа примерно на один-два пальца левее, но чаще правее позвоночника.[/quote]

Обычно эти напряженные мышцы пальпируются в местах повышенной нагрузки на позвоночник, особенно их часто можно встретить в области верхнегрудного отдела и в области поясничногрудного перехода, особенно, когда существует резкий переход в изгибах позвоночника, к примеру повышенный кифоз грудного отдела переходит в нормальный или повышенный лордоз поясницы.
Такая реакция мышц, чаще компенсаторная на неправильную осанку или повышеную нагрузку на эти участки.
Думаю целеноправленно раздавливать и убирать эти участки нестоит, тем более, если ваш клиент не предьявляет жалоб на эту область.
Если вы решили серьёзно заниматься массажем, то самый верный путь, это целенапраленно работать с мышцами способствующие этой неправильной осанке (об этом много говорится в литературе по перекрёстным синдромам)
Если вы действуете как любитель и ваш клиент жалуется на боль и дискомфорт в этих областях, то обычный классический массаж с его прекрастными выжиманиями, растираниями и разминаниями (только без болевых ощущений) этих областей, часто облегчают состояние, в любой книге по классическому массажу можно найти технику работы на паравертебральных зонах.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 08:45

anb
Точечного воздействие здесь не предусмотрено. Обычные массажные приемы в их классическом варианте. Можно, конечно, менять и добавлять что-то свое, в том числе и точечное воздействие. Если на каких-то участках имеется тугоподвижность кожи, то, может быть, будет целесообразно перкутирование специальным молоточком, у которого гибкая ручка. Или же эту тугоподвижность устранить тракцией. Тут всё зависит каким арсеналом приемов владеет массажист.

На рисунки линии тоже как бы условно обозначенные. Если, к примеру, позвоночник находится как бы в углублении двух валиков мышц паравертебральных зон, то вектор усилия нужно направлять в сторону позвоночника, как бы закапываете его. Если наоборот, то от позвоночника.

На рисунке г, как вы выразились, то есть на нижнем, показано направление от седалищного бугра вверх к крестцу. К седалищному бугру к этому месту крепятся мышцы задней линии бедра. От этой точки вверх к крестцу идет крестцово-бугорная связка. Напряжение мышц задней линии через эту связку передается на мышцы поясницы и спины.

А так, на рисунке схематично указано универсальная схема манипуляций.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 10:10

Ufosk писал(а):
teppo, если занимаешься массажем не профессионально, то вопросы об остеохондрозе и т.д не должны вас касаться. Это же лечение, а вы, судя по всему, без мед образования, поэтому делайте массаж родственникам и знакомым.А лечение оставьте профессионалам.

Отнюдь, среднее мед. образование я имею и уже приличный период времени работаю на скорой помощи. Курсы массажа тоже закончены, однако, когда учился, таких вопросов не возникало, потому, что не сталкивался с этим, а потом спросить толком уже и не у кого. Выполняя приемы классического массажа, заметил, что несмотря на успех в большинстве случаев, результат не всегда один и тот же. Иногда мышцы не только не расслабляются после проведенной над ними работы, а наоборот, еще больше напрягаются и болевой синдром усиливается. Поэтому начал задумываться, как быть в таких случаях. Всем спасибо.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 12:10

вам надо делать после интенсывного массажа, розслабляющий массаж на напряженных мыжцах. и как я уже советовала, сделайте обязательно баночный массаж! когда спинной позвоночник будит немного более гнучким, надо зделать обязательно корекцию позвоночника , и не помешает легкая розтяжка на позвоночник. я хотя еще учусь, но я уже помогла нескольким людям. :!: ко всем своим приемам подключайте свою интуицыю! это не шутка. интуицыя в нашей работе не плохой помошник! :evil: :oops: :D

•.•

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 13:01

teppo
Тут вот какое дело. Обычно, даже когда имеется где-то боль, большинство мышц находятся в скомпенсированном состоянии. К примеру, если вы начинаете работать паравертебрально включая шейный и илеокальный отделы, то можете нарушить имеющийся баланс. Вы устраняете гипертонус в илеокальном отделе, на это может откликнуться гипертонусом мышцы паравертебральной зоны грудного отдела и ШОП.

Тут есть некая зависимость между кифозом и лордозом. Поэтому я и предлагаю схему, где задействованы взамосвязи таз-грудной отдел, поясница-шея. Если Вы меняете тонус в Грудном отделе, обязательно поработайте с тазовым поясом. Хотя, нужно бы, если по уму, делать массаж всего тела.

Если конкретно по вашему запросу,

teppo писал(а):
Заметил, что у страдающих остеохондрозом почти всегда пальпируются напряженные мышцы спины в виде плотного болезненного тяжа примерно на один-два пальца левее, но чаще правее позвоночника.

Тут левее или правее, особой роли не играет, видимо это особенности генетической памяти в вашей родне. Подобное может быть с обеих сторон.

Этот болезненный тяж возникает в зоне действия меридиана мочевого пузыря, который включает мышцы от уголка глаз до мизинца по задней линии. По классификации Т.Майерса, который он дает в своем "Анатомические поезда", это мышцы задней поверхностной линии.

кожемяка уже дал довольно полную картину возможных причин возникновения этого тяжа. Я бы еще поработал с мышцами лопатки, зубчатыми мышцами, малой грудной.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 18:09

если человек действительно специалист высокого класса, то он ни за что не будет насмехаться даже над самой глупой идеей... а уж тем более кричать "я самый великий спец"...ну, разве что, если кричащий сам в этом не уверен....

Типпу пишет что массажем занимаюсь непрофессионально (в смысле массажистом не работаю) и ему не известна теория Майерса и причем мочевой пузырь и уголк глаз до мизинца он работает на скорой помощи представте его менталитет. Он просит какие приемы лучше выбрать для работы и спасибо Вале за ее очень хороший и простой совет.

разделяет все мембрана

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 18:52

Серёгин
я вас понимаю :)
И нисколько не насмехаюсь над вами. И не сочувствую :)

Но если кому то нужно позарез иметь более углубленные знания по массажу, то ему никто не запрещает их иметь. На форуме прекрасные предложения прекрасных учителей о платных семинарах. Идите и получайте знания :)
Если кто-то попросил о помощи, то должен об этом помнить и относиться терпимо к своему незнанию и методу предоставления информации теми, кто знает или считает, что знает. :)))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 19:03

Серёгин писал(а):
Он просит какие приемы лучше выбрать для работы и спасибо Вале за ее очень хороший и простой совет.

В точку.

Не в сети Профиль