Текущее время: 22 ноя 2025, 11:29
Активный участник
Не думал,что такой простой вопрос поставит в тупик.
Что касается религиозной стороны ,вроде как одна тема уже была. Вот мы там славно порезвились.
Да не оскуднеет рука дающего!
Активный участник
На Руси никогда не называлось массажем то, что подразумевается ныне. Это слово не несло никакой смысловой нагрузки. До нас дошло только название костоправ- человек, правящий кости. которые стоят не по правилам. Также правились животы, жилы и прочие части тела. Когда г-н Огулов собирал материал. а потом издал книгу, он много посещал староверов, которые не думаю, что-то могли стибрить у Запада.
Так что Коля Туркин Вам нужно много еще учиться, если хотите знать, какая история вашей страны,где вы изволите проживать. Не будьте так категоричны в своих суждениях
Активный участник
Еще Великий Ломоносов писал, что нельзя немцам доверять писать про историю Руси. Что мог написать немец, живший при дворе царя про Россию, которую и не видел, а если и видел, то только из окна своей кареты.
А есть еще такие названия как ведун, повитуха.....
Последний раз редактировалось Stepanich 08 дек 2009, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
А был ли мальчик?

Простите, а для блондинок этот вопрос можно разжевать?

Данный вопрос - крылатая фраза, откуда уже не помню. Применимо к теме - А был ли он Древний Русский массаж как таковой? Кроме бани и парения вениками.
Тоесть в том виде что мы понимаем как медицинский массаж, релаксакционный или спортивный массаж.
Что же касаемо древней истории Руси - начало фильма 2009 года "Царь" - года 13** какого то от Рождества Христова или 7083 (не помню точно) от сотворения мира. Уже это говорит об истории, пусть и языческой, но России. Тоесть по летоисчислению, нам около 8 тыс. лет. Египет и Инки отдыхают.
Ой больную мне темку затрагиваете...
Последний раз редактировалось Экстремал 08 дек 2009, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Активный участник
Я для знаний воздвиг сокровенный чертог,
Мало тайн, что мой разум постигнуть не смог.
Только знаю одно: ничего я не знаю!
Вот моих размышлений последний итог.
или "Век живи, век учись"
А Вы Степаныч у нас знаете все и Вам не надо учиться?
А где он их нашел? Их же практически всех пожгли в период раскола?
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Так они и посей день живы. Сибирь матушка оказалась велика. Недавно из Канады вернулась часть староверов на свои родные места. Всю жизнь учусь и продолжаю учиться, чего и Вам Николай желаю.
У меня сейчас один из стажеров проходит обучение у них в Омске.
Последний раз редактировалось Stepanich 09 дек 2009, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Всё ИМХО.
Хорошее описание разных видов здесь:
http://voyage.clan.su/publ/1-1-0-2
А всё остальное - вода или мне не удалось найти. СПА по-Русски, ХАМАМ по-Русски, эротический массаж по-Русски и проч. - бред.
Это совершенно не говорит о том, что не сохранились древние методики. О некоторых из них говорилось уже здесь на форуме.
Огулов очень хорошо некоторые из них описал в своей книге.
Многие древние методики лично я использую в своей практике. Описывать их ... наверное можно, да только не вижу смысла,т.к. описание метода совершенно ничего не говорит. Это необходимо уметь чувствовать и делать. Много методов... и можно сказать, что тот или иной похож на то или другое. НО!!! ПОХОЖ, а не такой же!!!
Медовый массаж- древний метод земли России, который применялся в различных интепретациях или вариантах в разных концах России.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Равно как и в любом другом месте где есть мёд. Я давал ссылку - видимо не читали...
Медовый - изначально НЕ древне русский массаж. Именно похож, но Россия - не прародитель.
Итак, вопрос открыт. на сегодня Русским можно признать только массажную технику парения с вениками.
Те же техники массажа которые прославили Россию в мире - это техники СОВЕТСКИХ врачей и массажистов спортсменов.
Активный участник
И вы верите, что В древнем Тибете уже тогда были рефлексотерапевты?
Насколько я помню, что это изобретение китайцев. И пчелы водятся исключительно там. И пчелоукусывание они тоже изобрели? Ивы при этом присутствовали? Меня терзают смутные сомнения.
Активный участник
Каждый останется при своём мнении и при своих знаниях
Экстремал, ...Не желающий слышать да не услышит!
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
И вы верите, что В древнем Тибете уже тогда были рефлексотерапевты?
Насколько я помню, что это изобретение китайцев. И пчелы водятся исключительно там. И пчелоукусывание они тоже изобрели? Ивы при этом присутствовали? Меня терзают смутные сомнения.

Я сомневаюсь что пчёлы были всегда ТОЛЬКО в России. А значит ЧИСТО Русским изобретением медовый массаж как и пчеловодство быть не может. И сторонние источники это подтверждают.
Это как лодки. Где вода - там их и строили. Очень разные, но принцип один.
Вот веники - это Русское. Водка с селёдкой - тоже. Хоть Финны это и оспаривают, но тут я ИМ не верю.
Активный участник
"Славянские племена Древней Руси, находясь в суровых условиях своего климата, широко использовали мытье и парение в банях, самомассаж с похлестыванием веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвощеванием». Такое похлестывание и есть не что иное, как энергичное растирание, повышающее тонус тела. Насколько этот способ массажа был насущной потребностью и необходимым условием жизни у древнерусских племен, говорит тот факт, что часто одно племя платило другому дань березовыми вениками как предметом первой необходимости. «Веничный массаж» бытовал также у финнов и карелов."
ссылка: http://www.apsel.ru/info-2-10.html
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Главный модератор
Это как лодки. Где вода - там их и строили. Очень разные, но принцип один.
Согласен.
Веники - да! Нигде в Мире этого больше нет.
А селедка... Есть предположение, что во всей России кушать селедку стали при СССР, когда стали ловить ее промышленным способом в океанах. Откуда в Москве или Нижнем Новгороде в 15 веке могла быть селедка? Ели речную рыбу. Водку тоже не так давно изобрели. Раньше пили медовую брагу - "мед".
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Дмитрий Таль
Сходил в музей-усадьбу Коломенское. Там гид очень красиво рассказывал про то как в Москве-реке ловили осетра. Ну например кета, горбуша и проч. Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - помните? - А это икра баклажанная, заморская...
Селёдка - да, но рыба вапще солёная, копчёная и проч - Русское. Водка. Да, знаю - Ломоносов и так далее. Слышал. Бармен как-никак. Но самогон. Просто называю так как СЕЙЧАС принято. Водка-селёдка. Огурчики в бочках, сейчас в банках. Да, и уже не огурчики, а корнишоны. Хотя корнишон - это СОВСЕМ другой овощ - спросите Французов - они знают. Скорее даже мягкая шишка.
Так что да. Медовуха, самогон, осётр и горбуша. Сибирь тоже не всегда была Русской... много путаного сейчас... говорюж, больная темка для меня...
Николай Туркин
Про обряд знал. Про "хвощевание" - нет, спасибо.
Это не столько обряд, сколько способ мытья - мочалок не было. И мыла. Натирались свиными шкурками сальной стороной и били тёрли друг друга вениками. Традиция бить веником - это как бой подушками у детей - игра банная. Чуть севернее - веники также были из можжевельника. Сибирские веники - сосна и кедр. Средняя Россия - крапива. Но только летом. Отсюда и здоровье богатырское.
Эксперт
Вот еще одна тема наклевывается. Только резвится там не стоит. Все должно быть по-существу:)
http://www.massagemag.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=35
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."