Текущее время: 28 июн 2025, 23:03
Новичок
Doktor
Спасибо за ответ.
Новичок
здравствуйте Doktor, присоединяюсь к высказанным впечатлениям от семинара, у меня вопрос: можно ли сократить программу на лице без ущерба для всей процедуры, потому что приходят мужчины с болями например в пояснице и думаю будет сложно в этих случаях объяснить зачем работать с лицом. Всю программу еще не пробывал прогонять, попробовал одной клиентке расслабить грудь, плечевой пояс, отметила заметное облегчение, что не может не радовать))).Не терпиться опкотать весь комплекс.
Новичок
и еще вопрос: не услышал на семинаре и в анатации не нашел, Латеромедиальное смещение внутренних органов лежа на боку мы делаем только на одном, левом боку? или переворачиваем на оба бока?
Эксперт
Помните, я говорил, что, любое отклонение в любой плоскости вызывает двоякое поражеие - с одной стороны компрессия, с другой - сепрация, или же эти чередования распространяются по миофасциальным цепям (змейкой или спиралью и т.п.). На самом деле мы не знаем, в компрессии или сепарации фиксирована ткань. Поэтому иллюстративный материал выдан на левом боку, но делать надо с двух сторон, даже если проблема с одной стороны.
При поясничной проблеме в области головы достаточно отработать коррекцию шеи (особенно С0-С1) и затылка, как минимум, а как максимум - + все подъемы и костей черепа по отдельности.
Очень рад, что у многих получается, значит съездил не зря, и не пустозвонил.
Новичок
Александр Евгеньевич у меня еще вопрос: ко мне часто приходят на массаж непосредственно после тренировки, скажется ли как то это на эффетке от процедуры и на курсе если все сеансы будут после тренировки или лучше разделять тренировки и сеансы, думаю что нескажется, но знаю что многого не знаю, поэтому лучше спрошу.
Эксперт
Миофасциальный релиз оказывает гармонизирующее воздействие, а тренировка - нагрузочное действие. Поэтому лечение выполняется после бани, после тренировки, можно в этот же день. Выполнение тренировки или парилка после лечения может привести к болям и нестабильности.
Активный участник
Коллеги а я применяю технику "Миофасциальный релиз" (некоторые приёмы) после "классика" массаж. Эфективно,работает!
Александр Евгеньевич от меня лично и Татьяны Михайловны вам большой привет!
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Новичок
Александр Евгеньевич! Огромное Вам спасибо! Клиенты отметили, что у меня изменились руки. От такого финиша в массаже они в полном восторге. Подскажите беременным нет ли противопоказаний для Вашей методики? Заранее благодарю, Татьяна.
1010
Новичок
сегодня пробовала работать с клиентом, у которого острая боль в спине - похоже не защемление корешка сед. нерва. сделала бедра, поясницу тщательно, по спине - пробежалась. и диафрагмы. ее отпустило сразу - боль и спазм в тазу прошел. Она все присматривалась, почему массаж такой тихий - думала, что я что то шепчу, когда руками прикасаюсь. Долго удивлялась, но ей понравилось!
Активный участник
Главное результат - а что Вы делали - шептали, заговаривали, колдовали - это дело второе....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Эксперт
Вообще к миофасциальному релизу только одно противопоказание - психическое состояние пациента. Я работал за две недели до родов на свежем послеоперационном рубце - аппендицит во время беременности и длительно незаживающий гнойный шрам. Шрам затянулся на следующий день, боли в животе и спине прошли. Но вообще то с беременными связываться не советую. Могут быть совпадения. Пусть с ними работают по утвержденной методике с протоколом лечения.
Новичок
Александр Евгеньевич, а есть ли какие-то нюансы, если применять методику при работе с детьми ?
Эксперт
Только следующее - дети не могут долго спокойно лежать. Поэтому алгоритм лечения сокращается до значимых областей. Это все диафрагмы, позвоночник, выравнивание затылка и работа с животом выполняется с особой осторожностью.
Новичок
Спасибо большое за важный совет!
Эксперт
Вообще дети исключительно хорошо реагируют на миофасциальное лечение. Часто достаточно только диафрагмы и череп. В диафрагмы не забывайте включать кисти и стопы (подержаться за ручки и за ножки). В области головы часто достаточно расслабить намет мозжечка и серп мозга и выравнивание затылка. Но у детей, особенно маленьких рекомендуются чаще прямые техники. Т.е. не техники, косвенно исправляющие дефект (раскручивание), а техники, непосредственно влияющие на смещение костей - прямые техники. Именно поэтому я давал сепарационные техники.
У детей (да и у взрослых) очень хорошо идет следующая техника - заключительный прием проводится при широко открытом рте и глазах, а потом регулируется при закрытом рте и зажмуривании глаз. Это очень хорошо помогает в окончательной "чистке" ритма.
Более подробно о работе с детьми - у Керна.