Текущее время: 26 июн 2025, 15:08
Активный участник
Ипостась, Туркин, ипостась
Вы когда то меня попросили с Вами на форуме не общаться. Это была хорошая идея. Давайте ее продолжим.
Активный участник
Так зачем же "городить огород" с "духовным СПА"?
Может быть, тогда: "Кесарю кесарево, а Богу Богово"?
Каждый будет заниматься своим делом....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Тогда, просто пропускайте мои комментарии...
Активный участник
Це́рковь — храм в православии, католицизме и у большинства протестантских церквей. Главная церковь города или монастыря обычно называется собором[1].
ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%B2%D1%8C
Активный участник
Дорогие духовные наставники!
Позвольте присоединиться к Вашему учёному, и столь любопытному собеседованию. Столь высоких слов я не знаю, говорю только то, что сам понимаю и чувствую.
Чистым СПА никогда не занимался, но, возможно, кое что из того, что я делаю, можно отнести к таким процедурам (например пилинг всего тела). В Вашем учёном споре, в котором порождается истина, я выделил два взгляда: телесное наслаждение, и духовный подход.
По моему разумению, телесное наслаждение получает тот, кому делают процедуру. Наверное духовно в этот момент он не растёт, хотя по ощущениям (по себе знаю), улёт полнейший, в те высоты, где нет зла, а значит немного ближе к Богу. После процедуры, состояние полёта ещё долго остаётся, хочется всех обнять и любить, зла нет и в помине. Возможно, это тоже путь к духовности, хотя и пассивный.
Тот, кто работает, вкладывает в работу всю свою душу. Например я, когда работаю с человеком, являюсь просто проводником между клиентом, и высшими силами, которые через мои руки оказывают помощь клиенту. Зуфар, ты ведь про такой же подход пишешь постоянно. Это наверное и есть духовный подход. Даже суп женщина варит, вкладывая в него свою любовь, ьоже вель духовность.
Активный участник
Не переходите на личности. не уводите разговор в базар. Если есть стройная древнерусская система озоровления .то опишите ее и откройте название.Например
1.Тайский массаж
2.таиландский бокс
3.Японское каратэ
4.Китайская медицина. и тд
5. древнерусское ????
Лично мне очень интересно узнать об этом.
Русский бой - система Кадочникова, есть такой.
Активный участник
Прошу прощения - не ВАШИ фото, а НАШИ фото...или вы нашли элексир вечной молодости?
Нормальные фотки. И сейчас в деревнях почти так одеваются. Пару месяцев пожил в глуши - даже девчонки ходят на дискотеку в телогрейках и валенках. УДОБНО. В городе это было бы дико.
Эксперт
Иванов Александр
Александр, прежде чем вести споры, нужно, наверное, договориться в понятиях. Что такое духовность? Мнения на этот счет разные.
Вот что может означать духовность - ссылка http://lurkmore.ru/%D0%94%D1%83%D1%85%D ... 1%82%D1%8C
Но я больше за такую духовность:
Духовность — это не просто терпимость. Это даже и не принятие. Это чувство всеобщего единства. В духовной жизни мы смотрим на Божественное не только с точки зрения своего собственного Бога, но и с точки зрения Бога всех людей. Наша духовная жизнь твёрдо и надёжно закладывает основу единства в разнообразии.
Духовность — это не просто доброжелательность по отношению к вере других людей в Бога. Это абсолютное признание и принятие их веры в Бога как своей собственной. Это трудно, но не невозможно, ибо это переживали и практиковали все духовные Учителя всех времён.
(с) http://www.dreambooks.ru/books/A03/page-ru-12.html
А вот мнение современников о различиях в понимании духовности в России и на Западе. Яков Кротов, известный публицист и священник Православной Церкви, в интервью Радио «Свобода», 3 января 2002 года говорит: «Существует, однако, некоторая отчужденность восточной православной традиции от слова "духовность". Это слово импортированное…смысл термина применительно к православной церкви лучше было бы передать словосочетанием "духовная жизнь", поскольку речь идет не о каком-то абстрактном состоянии, как в западном богословии, но о действии Святого Духа в человеке. Православная духовность четко отличается от какой-либо другой духовности восточного и западного типа. Между разными видами духовности не может существовать никакого смешения, ибо средоточием православной духовности является Богочеловек, в то время как другие религии замыкаются на человеке. Различие видно, главным образом, в догматах, в учении. Духовность оказывается не столько делом личности, сколько делом организации, которая должна учить догматам, должна пасти человека. Значит, духовность - это действительно, прежде всего, некоторая система, в которую включен человек, и покинуть которую он не может, потому что за ее пределами нет правильных догматов и правильного учения».
http://www.yogavstrecha.ru/st/zvonova2.htm
Вот еще ссылка по теме духовности http://www.rusk.ru/analitika/2008/02/06 ... duhovnost/ Здесь на вопросы связанные с духовность отвечает протоиерей Андрей Лобашинский, благочинный Малоярославецкого округа.
Я думаю, духовное СПА в стиле православной духовности не возможно, но возможно по-другому.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Александр, вот ссылка на мою статью, где я, отчасти, раскрываю технику своей работы. О вибрации. Общие идеи практического применения в терапии
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Ну как волка не корми... всё в лес смотрит.
Как Сергей М не противится диалогам по поводу духовности... всё равно сам же начинает и... разжигает разговор на эту тему.
Ничего хорошего это не принесёт... хотя может быть и хорошее есть- каждый говорит то, что он считает нужным, высказывает своё личное мнение, которое не совпадает с мнением других, НО... это и хорошо! так как лучше сказать... чем кипеть ... иначе где нибудь безсознательно выплеснется -эта невысказанность - на ... клиентов или родных и близких?
Вот только есть у взрослых такая черта, особенно у мужчин - Я ПРАВ, потому, что Я ЛЕВ!
И в этой теме все львы... ну и получается как..
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Из беседы с заведующим кафедрой философии Богословского факультета Свято-Тихоновского Православного Гуманитарного Университета
— Скажите, под духовностью можно понимать некую силу, обеспечивающую изначальную целостность человека, которая выражается, с одной стороны, в качестве источника деятельности, а с другой - как некоторая данность, над которой человек вполне и не властен? Один человек движим духом добра, любви, другой может быть лишен этого. Где источник этого?
— Пролистав достаточно большое количество книг, я, к своему удивлению, нигде не нашел четкого понимания, что такое духовность. Это нечто неуловимое, оно ускользает от определения. Для себя я остановился на следующей формуле: духовность — это образ Божий в человеке. Это именно проявление в человеке всего истинного, красивого, доброго, что существует в человеке от Бога. Все это в гармонии, в целомудренном единстве мы можем назвать духовностью, а когда это проявляется вовне, то мы называем это культурой. То есть культура — это объективированная духовность. Человек, который понимает, откуда у него эта духовность — это христианин, он знает ее источник и корни. Он знает, что они у него от Бога, а не просто от хорошего воспитания и образования.
— Но понятие «духовность» не является однозначно синонимом добра и блага. В языке, в культуре, в Писании мы встречаем негативное понимание духовности, иную духовность — злую, говорится о духах злобы и отверженности. Язык фиксирует иную реальность, но обозначаемым одним и тем же словом.
— Язык нам может мешать понимать, может нас запутывать. Давайте попробуем следовать четкому употреблению слов. Под словом «дух» мы, прежде всего, понимаем божественность, ибо Бог есть Дух. Отсюда, из стремления уподобиться Богу, мы имеем употребление слов «духовность», «духовное образование» и т.п.
Другое значение слова «дух» — это нечто нематериальное. Но в этом смысле духовную природу имеют, например, бесы, духи злобы. Но это не духовность, а лжедуховность, прелесть, соблазн. Сатана стремится принять видимость Бога, видимость духовности. Задача преподавателей духовных учебных заведений — научить отличать истинную духовность от подделки под нее, от лжедуховности. Язык может сослужить плохую службу, ибо мы часто за омонимами видим синонимы.
Активный участник
На что имеете полное право

Но буду Вам очень признателен, Зуфар, если Вы в двух строках укажите суть причины такой невозможности. Только не растекаясь по древу

Активный участник
Ведана, я в лес не смотрю Я живу в нем.
Беседу о душе, действительно предпочитаю вести исключительно с теми, кто не только видит мир похожим образом, но и поступает согласно этого взгляда. Однако форум этот читают, куда большее число людей, чем пишут. Поэтому, коль Господь ссудил быть здесь, то хоть вешачки, но оставить нужно. Прочее не мое.
Активный участник
Иванов Александр, мне рассказывали о вас, как о добром человеке. Именно поэтому на форуме Михаила Анатольевича, при обсуждении Вашей презентации, я был сторонником видеть в векторе направление, а не отрезок.
Однако есть душевное, а есть духовное. Одно человеческое, другое Божественное. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы обратили на это внимание.
Активный участник

Ведана, а почему Вы все время мне подмигиваете

Что-то хотите сказать глубоко женское интуитивное или тайное, ведомое только нам одним?