Текущее время: 23 июн 2025, 11:10

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 02:24

Уважаемая Юлия Гнутова. Пожалуйста, не представляйте лимфатическую систему, что-то вроде водопроводной трубы, с текущей внутри нее с определенной скоростью жидкостью. Это серьезная ошибка. К сожалению существует много мифов в отношении лимфодренажных процедур.
Во-первых очень важное значение имеет свойства самой лимфы, ее вязкость, состав, плотность, токсичность и пр.
Во-вторых, как уже указывали форумчане - важнейшее значение играет качество "насосов": все диафрагмы с приблизительно поперечно расположенной мускулатурой (они приблизительно соответствуют краниосакральным диафрагмам - промежность (урогенитальная) (паховые узлы и лимфатическая система малого таза, что бы попроще), тазовая (поперечная мышца живота, пирамидальная мышца, подвздошные мышцы (большая и малая) и др., грудобрюшная диафрагма (здесь понятно), диафрагма грудного входа (подключичная мышца, плевро-вертебральные связки, ключичная порция большой грудной мышцы и др.), диафрагма С3\подъязычной кости (тут понятно - отток от шеи головы), диафрагма намета мозжечка (отток от лица и мозгового черепа), можно также указать и возможное воздействие диафрагм кисти и подошвы (рефлекторное водействие часто используется во многих восточных практиках - Су-джок, индийский массаж стоп и др.), особенности депонирования лимфы - зависят от объема и сократимости т.н. лимфатических цистерн, в т.ч. брыжжейки. При нарушении симметричности поперечной диафрагмы во время движений туловища нарушается насосная функция диафрагм, что приводит к лимфастазу. Почему-то все указывают на функцию только грудо-брюшной диафрагмы. Важнейшим насосом являются мышцы, обжимающие лимфангион. Основной мышцей, способствующей лимфоттоку, является камбаловидная мышца.
В-третих, значение имеет свойства стенки лимфангиона. Это зависит от свойств соединительной ткани, давности лимфостаза, эндокринной системы
В-четвертых, прохождение лимфы во многом зависит от проницаемости сеточки лимфатических узлов (nodules), что в свою очредь зависит от иммунной системы и засоренности их воспалительными включениями в составе лимфы.
В-пятых, прохождение лимфы зависит от компрессии сосуда окружающей тканью. Например, большое значение имеет гипертонус малой грудной мышцы.
В шестых. Скорость прохождения лимфы во многом зависит от количества жидкости в организме (с учетом количества плазмы крови, функции почек, гидрофильности тканей, снижения кровотока по венозной сети (флебиты, тромбофлебиты, извитость и расширение вен, как наружных, так и внутренних) и вообще от т.н. реологических свойств крови и лимфы.
Навскидку больше не вспомню, список можно продолжать и продолжать.
Вывод – для проведения лимфодренажных процедур имеет значение не только, и не столько стимуляция (как правило, выжимание в той или иной степени) прохождения лимфы по лимфатическим сосудам, а осуществление следующих мероприятий:
а) устранение наружной компрессии лимфатических сосудов – миорелаксирующий массаж по принципу выполнения массажа сверху вниз;
б) тщательная работа с внутренними органами – особенно с печенью, почками, кишечником со стимуляцией выделительной функции и стимуляцией мочеточников, общего желчного протока, тщательное соблюдение правила работы с кишечником (сначала освобождение зон перегиба кишечника (сигмовидная кишка, селезеночный угол толстого кишечника, печеночный угол толстого кишечника, слепая кишка, тонкий кишечник и т.д.) против хода кишечника, а затем стимуляция по ходу кишечника. Особое внимание левой подвдошной области – место прикрепления брыжейки. Для невладеющих висцеральной мануальной терапией – научно обоснованный массаж живота, без всяких новомодных массажных выдумок;
в) улучшение сократимости мышц, при помощи которых происходит движение лимфы – камбаловидная мышца, работа с мышцами промежности (тазового дна) – Пир, массаж мышц, прикрепляющихся к промежности (приводящих, коротких ротаторов бедра), самостоятельная тренировка мышц промежности, мышц передней брюшной стенки, квадратная мышца поясницы, мышц, объединяющих плечевые суставы и грудную клетку (их достаточно много – грудные, ромбовидные, надостные и пр.) особое внимание – малой грудной мышце (собственно с нее и надо начинать), лестничным и кивательным мышцам.
г) тщательный массаж областей проекции диафрагм с особой осторожностью над областями, под которыми расположены лимфатические узлы. Для выравнивания намета мозжечка – массаж головы.
д) непрямое воздействие на области над лимфатическими узлами – растяжение, вибрация (без надавливания на узлы – следует быть внимательными).
е) только сейчас - выполнение отгонки лимфатической жидкости по ходу сосудов.
ж) локальный лимфодренаж – по принципу – сначала воздействие на вышележащие отделы, и только потом над областью лимфостаза.
До выполнения лимфодренажа следует исключить онкологические и воспалительные заболевания, сопровождающиеся лимфостазом, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек. А также следует учитывать, что в области длительно существующего лимфостаза происходят дегенеративные изменения тканей с водянистостью и истеканием лимфы (пример, слоновость) – понятно, что интенсивный массаж зоны лимфостаза ничего кроме дополнительной травмы тканей не вызовет, поэтому локальный массаж зоны лимфостаза лучше делать через 2-3 сеанса, как минимум.
А вообще-то тема лимфодренажа бесконечна и возможно лет через пять я буду писать совсем иное и предлагать другой подход. В любом случае следует работать с внутренними органами, и использовать принцип «краников», которые открывают отток лимфы (сверху вниз).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 02:31

Действительно, в силу указанный выше причин гиподинамия не может являться основной причиной лимфостаза, в чем поддерживаю замечание Зуфара. Более того, длительная нагрузка на ноги может усилить этот самый лимфостаз. Печень, эндокрнология, хроническая инфекция, аллергия и т.п. могут так изменить реологию лимфы и анатомию лимфатичских узлов, что получится не жидкость, а студень с разделением жидкости. При обменной патологии никакая нагрузка не поможет до тех пор, пока лечением или диетой не улучшить функцию органов, влияющих на обмен веществ, а это все (!) внутрение органы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 03:48

Doktor писал(а):
Doktor

(пример, слоновость)
Господи!Где-ж вы ето выдернули то!Занудно, тоскливо и без толково!
Doktor писал(а):
краниосакральным диафрагмам - промежность (урогенитальная) (паховые узлы и лимфатическая система малого таза, что бы попроще)

Doktor писал(а):
Во-вторых, как уже указывали форумчане - важнейшее значение играет качество "насосов": все диафрагмы с приблизительно поперечно расположенной мускулатурой (они приблизительно соответствуют краниосакральным диафрагмам - промежность (урогенитальная) (паховые узлы и лимфатическая система малого таза, что бы попроще), тазовая (поперечная мышца живота, пирамидальная мышца, подвздошные мышцы (большая и малая) и др., грудобрюшная диафрагма (здесь понятно), диафрагма грудного входа (подключичная мышца, плевро-вертебральные связки, ключичная порция большой грудной мышцы и др.), диафрагма С3\подъязычной кости (тут понятно - отток от шеи головы), диафрагма намета мозжечка (отток от лица и мозгового черепа), можно также указать и возможное воздействие диафрагм кисти и подошвы (рефлекторное водействие часто используется во многих восточных практиках - Су-джок, индийский массаж стоп и др.), особенности депонирования лимфы - зависят от объема и сократимости т.н. лимфатических цистерн, в т.ч. брыжжейки. При нарушении симметричности поперечной диафрагмы во время движений туловища нарушается насосная функция диафрагм, что приводит к лимфастазу. Почему-то все указывают на функцию только грудо-брюшной диафрагмы. Важнейшим насосом являются мышцы, обжимающие лимфангион. Основной мышцей, способствующей лимфоттоку, является камбаловидная мышца.

Вы о массаже,или прикольнуться решили?Сами то читали написсссаное :o

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 03:54

С3\подъязычной кости, тут понятно - отток от шеи головы!!!!!
Отток от шеи головы :eek:
Чисто лимфодренаж :lol: Кому на голову гадим? :D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 04:09

Представьте себе - о массаже. А что, массаж передней грудной стенки сделать слабо? а массаж живота? а массаж грудобрюшной диафрагмы, а массаж лесничных мышц или кивательных?, а помассировать вокруг седалищных бугров? А помассировать икру? - трудно? Или я написал о чем-то необычном? Почему Вы считаете мой текст заумным, а тексты приведенные выше, это как? - на уровне букваря? возьмите любой учебник по массажу, там что написанно проще? Или тесты по предмету массажа проговариваются на уровне детского сада?
Если Вы профессионал, извольте думать как профессионал и массаж выполнять соответсвенно. Иначе Вас обгонят конкуренты, те, кто думает иначе. У нас с Вами благородная и достойная задача - забота о собственном благосостоянии и и о благосостоянии своей семью. Если Вас обгонят, - виноваты сами.
Поверьте на слово (если не на слово, то если буду в Питере, покажу), что самые легкие, например массажные растяжения, выполненные в соответствии с описанными выше принципами оказывают ярко выраженный эффект. Не обязательно месить тело, выступая в роли ходячего массажера. Нужно ведь расширять знания и навыки и показания к своему массажу. возьмите и выполните массаж по принципам, которые описал: а), б) и т.д - это что сложно?
Если у Вас другое представление о лимфодренаже, пожалуйста, поделитесь, может быть я в чем-то неправ, и Ваш подход значительно эффективнее. Может я возьму на вооружение Ваш подход.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 04:15

С3\подъязычная диафрагма - ее релаксация выполняется при лечении головной боли, головокружения, косметология, боли в шее. Скажите, а что Вы не с этими проблемами не работаете? А что под подбордком и по передней поверхности шеи Вы не массируете при этих проблемах?
Может быть напишите просто - я не совсем ориентируюсь в анатомии шейного отдела и не знаю мышц, которые прикрепляются к подъязычной кости и не умею с ними работать.
Если надо - я Вам помогу - без сарказма и от души. Напишите в личку вопросы и постраюсь вам помочь.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 04:20

Doktor писал(а):
При обменной патологии никакая нагрузка не поможет до тех пор, пока лечением или диетой не улучшить функцию органов, влияющих на обмен веществ, а это все (!) внутрение органы.

Столько всего было написано выше...Ради того чтобы послать ниже?Так нет уважаемый Doktor совершенно не касаясь остеопатии,выполняя обычный классический лимфодренажный массаж,но с определёнными маслами,я смог пациентке в 78 лет убрать трофические язвы при сахарном диабете на ступнях,при чём это доказано на снимках и доплерографии(вы не путаете)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 04:31

Представьте себе - о массаже. А что, массаж передней грудной стенки сделать слабо? а массаж живота? а массаж грудобрюшной диафрагмы, а массаж лесничных мышц или кивательных?, а помассировать вокруг седалищных бугров? А помассировать икру?

Doktor писал(а):
Поверьте на слово (если не на слово, то если буду в Питере, покажу)

Ловлю на слове!Покажите мне отток от шеи головы!
Я с огромным удовольствием промассирую всё выше сказанное :) :!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 04:41

Да бога ради, я нисколько не сомневаюсь в Вашей квалификации. Тем более, что с маслами я не работаю. Однако мое сообщение расчитано на людей как не сведующих в этом массаже, так и на людей, желающих несколько расширить свой кругозор в этой теме. Если бы я описывал остеопатический подход, то это было бы что-то вроде техник Чикурова Ю.В. с включением работы с ритмами, краниосакральной терапией, висцеральной работы по Барралю. Дело в том, что порядок работы важен, мелочей не бывает.
То что Вы делаете не знаю за сколько сеансов, остепатическими методами можно убрать за 2-3 сеанса (почему бы не поучиться). Если вы выполните массаж по моим принципам, то за 5-6 сеансов (почему бы не принять во внимание).
у всех у нас бывают драматические выздоровления, только у хорошего специалиста они чаще, и драпатические ухудшения (только у хорошего специалиста они реже).
Советую хватать любой кусочек знаний. Кстати, прежде всего остеопатического, иначе как Вы будете зарабатывать на жизнь трясущимися от постоянной массажной нагрузки руками лет, скажем в 70?
Если Чикуровскими продвинутыми техниками можно потратить 10-12 минут на сеанс (1-3 сеанса), удерживая руку (руки) на одном месте, без топтания по телу в течении часа. То как Вы считаете массажисты, которые освоят этот прием будут более эффективными чем Вы или нет?. Иначе массажист forever.
Остепатические техники нужно изучать, а массажные техники совершенствовать и как правило в сторону от классических подходов. Сейчас идет разделение массажных технологий и как правило на грани с остеопатией. Слава богу, что развитие массажа уходит от объединения с мануальной терапией, вот это действительно опасно и требует образования не на уровне среднего.
Вот Вы и совершенствуйте классические массажные техниками и обязательно совершенствуйте подбор масел и пожалуйста ни в коей степени не обращайте внимание на мои опусы. Наверное это лежит вне сферы Ваших интересов. Но может кому-то другому будет интересно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 05:04

Doktor писал(а):
. Дело в том, что порядок работы важен, мелочей не бывает.

Doktor писал(а):
у всех у нас бывают драматические выздоровления, только у хорошего специалиста они чаще, и драпатические ухудшения (только у хорошего специалиста они реже).

Doktor писал(а):
зарабатывать на жизнь трясущимися от постоянной массажной нагрузки руками лет, скажем в 70?

Doktor писал(а):
опасно и требует образования не на уровне среднего.

Doktor писал(а):
Но может кому-то другому будет интересно.

Я согласен! Мелочи разрушают!Но профессионалы всегда будут!
"У хорошего специалиста они реже"
Милует Господь от ошибок
скажем в 70?
Я умру в 57,а ВЫ?
на уровне среднего.
У меня наивысшее,а толку то...Но может кому-то другому будет интересно.ВЫ правы...пусть у кого то будет желание...Не деньги зарабатывать,а лечить...но вряд ли!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 05:04

Уважаемый Максим. Я проводил в Питере семинар по техникам сепарации миофасциального релиза, были питерцы. Я им скинул свою методичку с фотографиями. Пожалуйста ознакомьтесь. Вместо приемов растяжения можно выполнить легкий массаж в этой очередности указанных зон.
Фразу отток от шеи головы следует читать отток от шеи и головы. Если вы цепляетесь к опискам, то это детство. И вообще я от всей души приношу Вам свои извинения, я ввязался в полемику зря.
Если Вы действительно интересуетесь, а не для красного словца, как можно улучшить отток от шеи И головы, то советую сначала выполнить общие лимфодренажные процедуры в следующем порядке: 1 этап. Массаж передней поверхности грудной клетки с особым вниманием на малую грудную мышцу, массаж внутренних поверхностей рук и туловища, растяжение подмышечной ямки; 2 этап - тщательный массаж живота; 3 этап - вибрационнная стимуляция зон лимфатичпских узлов по Чикурову (если интересно - скину в личку - ничего сложного - просто вибрация без надавливания на лимфатические узлы; 4 этап - массаж области седалищных бугров, надлобковой области, грудобрюшной диафрагмы, подключичной и надключичноой областей (здесь осторожно, без грубого надавливания)
Локальные лимфодренажные процедуры: 1 этап - классический массаж шеи в положении лежа на спине, особое внимание уделять лестничным и кивательным мышцам; 2 этап - осторожный массаж, можно поглаживанием передней поверхности шеи, особено в области адамового яблака и области подъязычной кости и под подбородком; 3 этап - выжимающие осторожные движения вдоль переднего и заднего края кивательных мышц, желательно с мелким потряхиванием в направлении от головы; 4 этап - осторожный, но тщательный массаж затылочной области и вокруг ушей, особенно подушной и предушной областей (там коллекторы лимфоттока от головы и лица); 5 этап - массаж лица с от полного круга периферии, постепенно продвигаясь к центру; 6 этап - движения, отгоняющие лимфу по направлению от центра к периферии, к предушной (по научному предкозелковой) и подушной (по научному сосцевидно-нижнечелюстная зона); 7 этап - массаж волосистой части головы (это обязательно, так как лицевой и мозговой череп связаны).
Я не думаю, что я открыл Америку, нечто подобное описано и в классическом массаже. Однако без общих лимфодренажных процедур и массажа животе эффективность намного ниже.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 05:13

Doktor писал(а):
Doktor

Господи! Да встретимся мы в Питере!Может я вам чего неть покажу интересного про массаж :) Хотел попасть к вам на семинар,но был на Карибах...не успел :(

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 07:56

Doktor, восхищаюсь Вашим умением системно мыслить и тем, как красиво Вы подаёте материал :Rose:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 10:30

...нет большего врага, чем невосприятие и самоуверенность...( Л.П. Красавин)...Спасибо Александр Евгеньевич,...Схема работющая, я активно длюсь ей с очень близкими людьми( безкорыстно конечно)..и простите, конечно же сам пользуюсь, правда частично, как и другими знакомыми техниками...или вернее скрестив ваше со своим...
Максим, когда будте что то , где то показывать( я понял , что есть чем поделиться и удивить мир) дайте знать.. я даже с кариб сорвусь...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 14:06

Doktor писал(а):
В-пятых, прохождение лимфы зависит от компрессии сосуда окружающей тканью. Например, большое значение имеет гипертонус малой грудной мышцы.

Doktor, умоляю, расскажите про малую грудную!
Чем она такая важная? :oops:

Не в сети Профиль