Текущее время: 28 мар 2024, 17:35

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 00:00

алексей93 писал(а):

3. Что Вы предпочитаете для скольжения: а. массажный крем. б. масло. в. на сухую. г. тальк Обоснуйте свой выбор

в. на сухую - по-моему, таким образом обеспечивается наиболее лучшее сцепление с тканями, и так же наиболее точнее можно отценить состояние полежащих тканей.

алексей93 писал(а):

4. В какой пропорции техника МГТ к классике во время одного сеанса ?

Пробую работать МГТ над одной или 2-мя мышцыми и окружающими их тканями(например: трапециевидная(верхние и нижние пучки), при шейно-грудном остеохондрозе).
алексей93 писал(а):

5. Очень важный вопрос. На чем строится Ваш сеанс массажа, отчего Вы отталкиваетесь выбирая те или иные области (план массажа) ?
а. классика, б. диагностика, в. паттерный подход, г. все виды. д. по интуиции

а. классика - это основа для меня.

PS.: Хотелось бы знать ответы от автора вопросов :wink: .

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 06:39

Серегину, по поводу учебника анатомии: посоветую обратить внимание на функцию мышц и их взаимодействие ( одни мышцы напряжены, а другие ослаблены). знание соединительной ткани, почитайте книгу Майера "Анатомические поезда".

Хотелось бы получить больше отликов отвечая на выше сказанные вопросы. Ну. что ж. вот мой подход.

Во время массажа использую минимальное количество массажного крема при работе на длинных мышцах, при стационарных зацепах чаще ничего не использую, а также при разделении одной группы мышц от другой.

Процентное соотношение МГТ к классике зависит от проблемы которую мне надо решить и чаще занимает примерно 20-30%, но эти цифры относительны. При необходимости можно работать и час используя только технику МГТ и МФР.

План массажа основывается на диагностике и выполняется по паттерному методу. Кроме первичной диагностики, выполняя классические приемы, определяю напряженные мышцы и затем работаю по паттерной системе (другими словами структурная интеграция).

По поводу больших пальцев Дмитрий совершенно прав. Мы имеем достаточное количество вариаций приемов. поэтому в использовании больших пальцев нет необходимости.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 06:47

Вот еще один вопрос.
Как работаете с клиентом/пациентом при густом волосистом покрове? С чем (масло, крем или насухую) ? Какую технику применяете или вообще не работаете с этой областью ?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 08:14

Движения плеча и мышц лопатки

Движение полное сгибание (до180)
Мышцы плеча: сгибатели:
передня дельтовидная, бисцепс, верхняя порция большой грудной, ключично-плечевая
Латеральные ротаторы: подлопаточная, малая круглая, задняя дельтовидная

Мышцы лопатки отводящие: передняя зубчатая
Латеральные ротаторы: передняя зубчатая. Трапеция

Полное отведение до 180 гр.
Мышцы плеча отводящие: дельтоид, надостная, длинная головка бицепса
Латеральные ротаторы: те же , что и при сгибании

Мышцы лопатки приводящие:трапеция стабилизирует лопатку при приведении
Латеральные ротаторы: те же, см. Выше

Полное разгибание 45 гр.
Мышцы плеча
Разгибатели:Задний дельтоид, большая круглая, широчайшая 3-х главая длинная головка
Мышцы лопатки: приведение, медиальное вращение и поднятие: ромбовидная поднимающяя лопатку.
Наклон лопатки вперед: малая грудная

Полное приведение против сопротивления: Приводящие: большая грудная, большая круглая, широчайшая и 3-х главая длинная головка
Мышцы лопатки: приводящие: ромбовидная трапецевидная

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 10:12

Сегодня хочу обратить внимание тех, кто освоил базовый уровень и знает основные приемы МГТ. Теперь перед нами стоит задача как же построить наш сеанс, с чего начать? Должен отметить, что диагностика МГТ или структурной интеграции, очень близка к восточной концепции во многих деталях. Особенно в отношении связи физического и эмоционального тела. Вглядитесь в человека который имеет дипрессию, как выглядит его эмоциональное выражение, а также физическая постановка тела. Ведь многие физические проблемы связанны с эмоциональными проблемами:ушел муж или друг, босс накричал, финансовые проблемы, проблемы отцы-дети и многое другое. Все это отражает нашу осанку, походку, выражение лица и так далее. Хотите больше знать ознакомтесь с работами Райха и Хеллера: эмоции и структурная интеграция
И так...,
Первое на что мы должны обратить внимание при осмотре даже по телефону. Эмоциоанльный фон: бодрый или упавший. Многое клиент расскажет бессознательно когда он заходит в кабинет: жесты, манера разговора, снимание одежды.
Осмотр проходит в следующем ключе.
Мы оцениваем клиента по трем плоскостям
Спереди – сагитальная на правую и левую половину тела
Сбоку фронтальная – спереди и сзади (антириарно-постериарная)
Горизонтальная – верхняя и нижняя половина, а также разницу изнутри наружу.
Основные точки: спереди - положение стоп, уровень коленей, таза, нижних точек ребер, плеч, положение головы, ротация конечностей
Сбоку: передний или задний наклон таза, положение головы, отношение таза к ТБС, отношение плечевого и тазобедреного сустава, соотношение кифоза и лордоза.
Сзади: голова, уровень лопаток, сдвиг грудной клетки в сторону, уровень задних верхних остей подвздошных костей, складки коленой ямки, положение ахиллова сухожилия, уровень медиальных мыщелков большеберцовой кости.

Диагностика включает две части: субективную при которой массажист спрашивает основные жалобы которые привели клиента на сеанс и обеъктивные путем осмотра и пальпации.

Многие массажисты ведут документацию где кратко записывают Субективные. Объективные данные, Лечение и План. Это помогает массажисту запомнить какое лечение он провел, с какой областью работал и какая эффективность, какой стиль массажа он применял, также эти записи можно использовать при обсуждении с другими колллегами, некоторые ведут отдельную документацию для медицинских страховок или для статистики при написании статьи или книги.
Учтите как первый так и последующие сеансы осмотр должен всегда занимать не больше 5-10 минут.
При субективном осмотре основными факторами является:
локализация- плечо, поясница и.т.д.
развитие болезни :хроническое или острое
частота – постоянная боль чаще указывает на серьезную проблему, чем например, при растяжении голени боль снимается холодом.
Продолжительность – чем дольше проблема, тем сложнее ее лечить.
Качество:
Тугая, напряженная больше относится к мышцам
Острая - указывает на острую травму мышечно скелетной мускулатуры или нервного окончания
Жгучая связана с воспалением нервного корешка
Мурашки, снижение чувствительности – описывает компрессию нерва
Сверлющую боль связана с острым воспалением и оттеком
Схватывающую связана с травмой нервного корешка
Куда боль радиирует ? Два основных типа склеротомная и дермотомная:
Если повреждены мягкие ткани и боль отдает в конечности как рассеяная и тупая это склеротомная.
Если боль локализованная и острая, даже не снимается во время отдыха указывает на проблему нервного корешка.

Сила боли: обычно считается от 0 до 10. 10- острая, от 5 до 9 умеренная. Когда клиент не может выполнять работу по дому из-за обострения боли, минимальная от 1 до 4 когда боль не мешает выполнять активность.

Ухудшающий и улучшающий фактор. Что обостряет боль или улчшает состояние пациента ?

Ночные боли :воспаление и опухоли хуже ночью. Постоянная, схватывающая боль симптом для направления клиента к специалисту. При ночной боли освобождающейся от движения указывает на воспаление.

Лекарства: часто при принятии обезбаливающих перед сеансом, массажист должен быть осторожен, так как может снижатся чувствительность комфорта и влияет на глубину работы массажиста.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 23:09

алексей93
Работаю по "классике". Перед каждым сеансом 1-3 мин. (во время когда пациент укладывается на массажный стол) провожу опрос, затем даю настрой на положительный результат. И приступаю к массажу (по маслу "оливковое") почему оливковое? Наверно догадаться нетрудно. Кто непонял,объясню. И так, к массажу. В массаже растирая масло по всей поверхности проводжу диагностику мышц (в тонусе или нет) если сустав (подвижность) и походу диагностики вежлево "выпытываешь" у него "анамнез заболевания", "анамнез жизни". Чем больше мы знаем о пациенте (о его болезни и.т.д.) тем проще выстраивать цепочку лечения, соответствено и выбор техники массажа. Лично я первые две-три процедуры провожу по принципу "щадящий режим, прислушаемся к ощущениям и жалобам пац-та" т.к. происходит механизм "врабатывания". А далее работаем на "всю катушку" т.е. те техники и методики которые приемлемы к данному конкретному пациенту.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 23:31

Виктор_Иванович писал(а):
Работаю по "классике".

Виктор Иванович, Вы ошиблись разделом. Здесь обсуждается метод массажа глубоких тканей.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 23:49

Дмитрий Таль
по "классике" начинаю работу, а далее по заболеванию подбираю технику: МГТ или МФР или Классика+ЛФК или "Комбинированный". Дмитрий я отвечал Алексею по теме, если не туда написал, извените или удалите мое сообщение.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 01:51

Виктор Иванович, я понимаю удивление Дмитрия. А масло не мешает проводить приемы МГТ ? Ведь когда руки в масле довольно трудно удержать или натянуть ткань, да и на счет масла трудно определится. так как производство масла везде разная. если оно вязкое.то можно понять, но если водянистое (или разбавили на фабрике :lol: - шутка) тогда это будет не МГТ, хотя многие понимают массаж глубоких тканей как классику с глубокой проработкой. тогда это то же не МГТ.

То, что я написал выше чаще отмечается в заготовленных стандартных формах и вносится до или после массажа в краткой форме. Это удобно как для отчета, анализа и плана лечения. Также опрос это исскуство понимания тела которое отрабатывается не одним днем.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 08:00

алексей93
масло покупаю в обычном магазине. Что касается МГТ я действительно думал, что проработка глубоких мышц методом "классики" это и есть МГТ, оказывается это не так. Я ошибался. Если получиться, с финансами, хотелось бы у Дмитрия в Ростове курсы МГТ пройти. Спасибо за разяснение.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 09:00

Рад что Вам помог. рекомендую познакомится с МГТ и Вам откроется другой взгляд на массаж, возможность не просто выполнять план массажа, а изучить исскуство работы с тканями, желание познать и расширить видение работы с клиентом, а главное дает толчок к познанию смежных дисциплин, клиническому мышлению структурной интеграции, более глубокому изучению анатомии и физиологии как мышечной, так и костной ткани. изучению эмоционального фактора и движения и многое другое.
Практически комбинировать технику классического массажа с приемами МГТ которые включают работу с фасциями, мышцами, миофасциальный релиз. мобилизационные техники, краниальные техники и многое другое.
Посмотрите видео Дмитрия Таля на Youtube думаю это будет более наглядно.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 12:28

Виктор_Иванович
Здесь есть ссылки на видео по МГТ: http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=3272
Посмотрите.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 16:00

Дмитрий Таль
Большое спасибо!


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 16:04

алексей93
Большое спасибо!


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:48

Сейчас работаю с пациентом у которого присутствует выраженое напряжение медиальных пучков дельтовидной мышци и ограничение отведения руки назад, прошу совета у массажистов, владеющей техникой МГТ: как можно работать с этой частью мышци(положение пациента, какой частью руки выполнять массаж, направление движений и т.д.)?

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему