Текущее время: 26 май 2025, 02:15
Новичок
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:40
Сообщений: 9
Откуда: москва
Дима спасибо. что вы Ведана, я к вам еще не обращался а только собираюсь, диалог свой я вел с Аленой, а ваши посты тут очень даже меня впечатлили и я не хамло, у меня действительно всех кого я знаю из своих родственников все со спиной мучаются, сейчас сильно болеет мама у нее онкология позвоночник исчезает уже 3 позвонка нету еле ходит на костылях, вот и задумался я крепко о здоровье, я ведь больше 20 лет за рулем на дальнике всю планету исколесил, так что вы на меня не сердитесь если что не так сказал, я помощь ищу а не конфликтов, их тут у вас итак вдоволь, а я и десятой части из всего не понимаю. ладно через личку попробую .
грузоперевозки по в любом направлении, любого груза.
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Роман Алексеевич
Расскажите потом о результатах обращения к специалистам нашего форума. При отрицательном результате, если не захотите высказываться на форуме, напишите в личку. Ваши впечатления останутся при мне.
Позвоночник очень сложный инструмент, некоторые мои знакомые меняли врачей несколько раз.
Будет возможность, расскажите о своем опыте лечении у разных докторов. Судя по вашим постам у вас непростой случай.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Корректирующие упражнения
http://eslibolitspina.ru/text/1011
Чтобы принять первую позу, вам понадобится четыре узкие подушки. Положите их друг на друга (по две), причем каждая пара по высоте не должна превышать 30 см (рис. 10).
Эти подушки нужны, чтобы приподнять ваше тело на 12—15 см от пола, когда вы на них ляжете, позволив спине слегка прогнуться. Так вы открываете переднее пространство между позвонками, постепенно и медленно.
Положите две пары подушек на пол на расстоянии примерно 50 см друг от друга.
Станьте коленями на подушки, а руками упритесь в пол (рис. 11а, б).
Image
а)
Image
б)
Рис. 1la, б. Принимаем корректирующую позу, используя четыре подушки
А сейчас медленно и мягко ложитесь грудью на передние подушки. Живот окажется между подушками, а спина слегка прогнется. Убедитесь, что тот участок, который вас беспокоит, находится точно между подушками — в нем полнее раскроются межпозвонковые пространства спереди (рис. 11в, г).
Image
в)
Image
г)
Рис. 11в, г. Конечная поза на подушках. Обратите внимание на возможную жесткость спины, которая может сначала не позволить ей прогнуться
Image
а)
Image
б)
Image
в)
Рис. 12а, б, в. Обратите внимание: все, что требуется, — просто ритмичное движение нижней части спины, благодаря которому переднее межпозвонковое пространство раскрывается на один-два градуса. Анатомически человек устроен так, что даже такое минимальное изменение привычной позы приводит к целевой цепи последовательных событий, которые в конце концов обеспечивают цельность всего позвоночного столба
Расслабьте спину, делая глубокие вдохи так, чтобы она при этом поднималась и опускалась: постарайтесь, чтобы она двигались вверх и вниз. Это очень важно (рис. 12а, б, в, 13а, б).
Image
Рис. 13а. Анатомическая модель наглядно иллюстрирует позу, показанную на рис 11г, при которой спина остается жесткой
Image
Рис. 13б. Анатомическая модель показывает, что даже очень слабый прогиб спины эффективно раскрывает межпозвонковые пространства спереди
Image
Рис. 14. Обратите внимание на прогиб спины после расслабления: живот коснулся пола, а передние межпозвонковые пространства раскрылись (рис 13б)
Даже если сначала ваша спина была жесткой, благодаря описанному выше методу живот расслабится и коснется пола (или очень близко к нему приблизится). Если живот сразу касается пола, вам стоит поднять подушки повыше (рис. 14).
Когда тело расслабилось, сделайте десять глубоких вдохов и выдохов, а затем продолжайте дышать медленно. Сейчас попробуйте поднять сначала одну, а потом другую ногу до той максимальной высоты, которая не вызывает у вас сильного напряжения. Ноги нужно поднимать, не сгибая их в коленях, носки должны быть оттянуты (рис. 15). Постепенно ущемление нерва будет ослабевать, и нога станет подниматься выше. Беспокоящий вас участок спины сначала станет болеть меньше, а потом боль просто исчезнет.
При таком движении ноги позвоночный столб будет слегка вращаться. Это, в свою очередь, способствует тому, чтобы диск занял свое нормальное положение во впадине на теле позвонка. Иногда можно попробовать поднять обе ноги, сгибая и разгибая тело.
Image
а)
Image
б)
Рис. 15. На рисунках показано, как поочередный подъем ног естественным образом заставляет спину вращаться, благодаря чему диск возвращается в предназначенную для него выемку между позвонками. Причем не только тот диск, который стал причиной болей, но и остальные диски поясничного отдела, которые также были в некоторой степени поражены
Как только диск вернется на место и исчезнет местная боль, вы почувствуете облегчение. Иногда улучшение (ослабление боли) наблюдается даже в тех случаях, когда боль отдает по всей ноге.
Глубокое дыхание и подъем ног должны чередоваться, пока не исчезнет боль. Если ним не удалось добиться этого с первой попытки, попробуйте повторить упражнение через некоторое время. Обычно боль исчезает в течение получаса, если ее причиной было смещение диска, а вы правильно выполняли все инструкции. Если в диске есть разрыв, состояние не может улучшиться немедленно.
Механизм, на котором основана эта процедура, таков: когда раскрывается межпозвонковое пространство спереди, передняя связка диска растягивается и втягивает диск между тел позвонков, отдаляя его от спинномозговых нервных корешков и спинного мозга. Одновременно создается вакуум на том месте, где должен был быть диск, благодаря чему диск буквально всасывается назад: всасывается и вода, которая его насыщает. Таким образом, вакуум еще более эффективно воздействует на переднюю связку, оттягивающую диск на место. Вакуум также втягивает воду в сустав и насыщает водой хрящ, покрывающий контактирующие участки кости и разделяющий их, улучшая его смазку и способность скользить. Почти все подвижные суставы используют вакуум, возникающий при растягивающих сустав угловых движениях, для втягивания воды.
Глубокое дыхание также создает сильный вакуум в животе, который к тому же оттягивается вниз. Движения спины, чередующиеся с глубоким дыханием, позволяют диску легче стать на место. Упражнение с подушками нужно делать один или два раза, и только в том случае, если боль локализована. (Вы найдете более подробную информацию об этом в следующем разделе сайта.)
Сейчас, когда вы впервые избавились от боли, через пару минут соскользните на бок и еще несколько минут полежите на животе, чтобы растянутые связки вернулись в первоначальное положение (рис. 16).
Image
Рис. 16. Расслабление после упражнения
Как нужно вставать: не сгибая спину, скользните назад на колени. Опять-таки, не сгибая спину, поставьте сперва одну, а затем и другую ступни на пол и встаньте. Ходить вам сейчас уже будет не так больно, если вы, конечно, правильно выполнили всю процедуру и правильно поставили себе верный диагноз.
Помните, что та информации и упражнение, о которых вы узнали, помогут вам избежать обострения болезней, вызвавших боль в спине. Пара стаканов воды и полчаса упражнений на подушках не смогут немедленно избавить вас от хронических проблем, которые формировались годами. То, чему вы пока научились, пригодится в кризисных ситуациях, а чтобы избежать повторения кризисов, вам необходимо постоянно выполнять укрепляющие упражнения и профилактические процедуры. Сейчас вы уже знаете, как обращаться с болью в спине. Но самого по себе знания недостаточно. Вам нужно ежедневно работать в соответствии с этими знаниями.
Профилактические упражнения
http://eslibolitspina.ru/text/1012
Сейчас мы познакомим вас с рядом специальных упражнений для укрепления мышц спины. Благодаря улучшению циркуляции веществ во всей этой области, укреплению связок и сухожилий они способствуют также насыщению водой ядер всех межпозвонковых дисков и хрящей, отделяющих их от кости.
Нетренированные мышцы после упражнений вполне могут и сами заболеть. Хотя такая боль связана с первичной болью в спине, это совсем не та проблема. Новая мышечная боль от упражнений указывает, что процесс укрепления мышц спины (а также сухожилий и связок) уже начался. Если боли не слишком сильные, нужно продолжать делать упражнения. Если боль станет непереносимой, можно сделать перерыв на один-два дня.
Однако не существует способов, позволяющих в мгновение ока укрепить мягкие ткани без всяких упражнений. В конце концов, если вы хотите избавиться от болей в спине, то все мягкие ткани и мышцы спины должны быть укреплены.
Лягте на живот и поднимите сначала одну, потом вторую ногу, оттянув носки и выпрямив колени. Повторите упражнение несколько раз, опуская и расслабляя одну ногу, прежде чем поднимать вторую. Запомните, сколько раз вам удалось сделать упражнение, чтобы постепенно увеличивать количество. Это касается и всех остальных упражнений (рис. 17).
Image
Рис. 17. Попеременный подъем ног. Со временем это можно делать с грузом на ногах
А сейчас сделайте то же самое, поднимая одновременно обе ноги. Движение должно быть равномерным и медленным, колени выпрямлены (рис. 18).
Image
Рис. 18. Подъем обеих ног для укрепления всех мышц спины
Расслабьтесь на несколько минут, глубоко дыша, чтобы снять напряжение спины. Если правильно выполнять упражнения, спина постепенно станет сильной и здоровой, и вам никогда больше не придется беспокоиться но поводу болей (рис. 19).
Image
Рис. 19. Важно также расслабить мышцы
Сцепите руки за спиной, локти согнуты. Приподнимите грудь как можно выше и задержитесь в этом положении. Оставив руки сцепленными, выпрямите локти и поднимите руки как можно выше от туловища. Благодаря этому упражнению напрягаются все мышцы спины, а грудные и шейные позвонки становятся на место. Это очень полезное упражнение для тех, у кого есть проблемы с дисками в шейном отделе (рис. 20).
Image
Рис. 20. Упражнение для вправления грудных позвонков
А сейчас соединим оба упражнения: поднимите одновременно и руки, и ноги. Попытайтесь медленно повторить упражнение пять раз, оно очень полезно (рис. 21).
Image
Рис. 21. Комбинированное упражнение, укрепляющее мышцы спины и выравнивающее позвонки нижней части спины, груди и шеи, а также соответствующие диски
Перекатитесь на спицу и подведите ступни как можно ближе к ягодицам (рис. 22а).
Из этой позиции поднимите ягодицы как можно выше от пола, пока не почувствуете некоторое напряжение в поясничном изгибе спины (рис. 226).
Удерживая таз в том же положении, перенесите вес на одну ногу и поднимите другую. Помните, колено должно быть выпрямлено, а носки оттянуты (рис. 22в).
Image
а)
Image
б)
Image
в)
Рис. 22а, б, в. Начальные движения очень эффективного упражнения для тех, кто страдает от болей в спине
Продолжайте поднимать ногу и опускать ее как можно ниже, не касаясь пола. Сделайте это упражнение по 10 раз для каждой ноги. Сначала, если напряжение мышц спины слишком велико, можно ограничиться меньшим количеством повторений (рис. 22г, д).
Image
г)
Image
д)
Рис. 22г, д. Упражнение для укреплений мыши спины и ног
Эти упражнения нужно делать регулярно на протяжении длительного времени. Впоследствии вы, возможно, захотите добавить груз к ногам, чтобы еще больше укрепить мышцы, сухожилия и связки нижней части спины и живота.
Эти мышцы очень важны для того, чтобы позвонки находились на своем месте и не причиняли боли.
Отвисший живот у людей, не страдающих от излишней полноты, может быть результатом обезвоживания дисков и слабых мышц спины, которые не в состоянии поддерживать позвоночный столб вертикально и прямо. Когда позвоночный столб из-за ослабленных мышц и дисков чрезмерно изогнут, живот, натянутый при нормальной осанке, лишается костной опоры и «вываливается» вперед. Приведенные выше упражнения помогут тем, у кого отвисает живот.
Сейчас вы уже куда лучше можете справляться с проблемами в спине. Благодаря этим упражнениям можно также улучшить состояние шейных дисков. Для этого нужно в упражнении с подушками упереться лбом или подбородком во что-то твердое (например, в стопку книг), потягивая шею назад (грудь лежит на подушках) и глубоко дыша. Упражнения на рис. 20 × 21 скорректируют также положение дисков шейного и грудного отделов позвоночника.
Нужно признать, что описанные выше упражнения так же благоприятно действуют на состояние людей с болезнями спины, как и плавание. Плавание — это дополнительное упражнение, которое, если это возможно, должно стать частью вашей жизни.
Увеличение количества выпиваемой воды и регулярные упражнения для укрепления мышц спины помогут и тем, кто страдает от болезненного состояния, известного как анкилозирующий спондилоартрит (анкилоз).
Меры предосторожности
http://eslibolitspina.ru/text/1013
Первые несколько дней, когда вы пытаетесь делать эти упражнения, избегайте подъема тяжестей и движений со сгибанием спины (рис. 23а).
Image
Рис. 23а. Так поднимать с пола тяжесть нельзя
Если вам нее же необходимо что-то поднять, держите колени согнутыми, а спину прямой. Поднимайте вес, разгибая колени (рис. 236). Эти предосторожности важны, потому что ваши мышцы и связки показали свою неэффективность, им нужно время, чтобы вновь обрести силу.
Image
Рас. 23б. Правильный способ подъема тяжестей с пола
Избегайте мягких пружинных кроватей.
При движении старайтесь держать колени гибкими, не стоит жестко выпрямлять колени, если вы напрягаете спину.
Помните, что хорошая осанка способствует сохранению мягких тканей крепкими, а переднего межпозвонкового пространства открытым, так что диски могут выполнять свою роль эффективных клиньев между позвонками (рис. 24).
Image
Рис. 24. На модели поясничных позвонков видны раскрытые передние межпозвонковые пространства и часть нижнего изгиба позвоночника
Не сутультесь (рис. 25а).
Не сидите, откинувшись на спинку кресла (рис. 26а).
Image
Рис. 25а. Это плохая поза для чтения или работы за столом
Image
Рис. 25б. Правильная поза для тех, кто вынужден много часов работать за столом
Image
Рис. 26a. Это плохая поза для тех, кто страдает от болей в нижней части спины или от ишиалгии
Image
Рас. 26б. Правильная поза, предотвращающая боли в нижней части спины и ишиалгию
Поздравляю вас! Вы стали одним из тех немногих, кто понял секреты позвоночного столба и его дисков и знает, как сделать спину безболезненной и сильной. Помните, профилактика — это девять десятых лечения. Если вы будете строго ее придерживаться, то не войдете в число миллионов людей, страдающих до такой степени, что приходится прибегать к операции.
Не забывайте регулярно выпивать нужное количество воды. Это поможет вам избавиться и от многих других проблем, вызванных обезвоживанием клеток вашего тела.
Не стоит недооценивать важность регулярных упражнений, особенно ходьбы, так как движение мышечной массы поможет вам отрегулировать все физиологические процессы, происходящие в вашем организме.
Постарайтесь прочитать этот сайт до конца. Далее описаны фундаментальные положения, которые помогут полностью пересмотреть представления об этом предмете в целом.
Заключение
http://eslibolitspina.ru/text/1014
На рис. 27 изображено, какую роль играет вода и выполнение ряда простых упражнений. Этот рисунок поможет вам навсегда запомнить самое важное из всей информации, содержащейся на этом сайте.
Image
Рис. 27. Функциональное значение ядра диска
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Последний раз редактировалось Alena 18 янв 2010, 18:44, всего редактировалось 6 раз(а).
Активный участник
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 02:36
Сообщений: 625
[quote="Alena"]Корректирующие упражнения
http://eslibolitspina.ru/text/1011
кто этот плагиатор.?
Да не оскуднеет рука дающего!
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Exercises For Sciatica
http://www.youtube.com/watch?v=sFiLb6BJtG4
sciatica Stretch #1!
http://www.youtube.com/watch?v=5eR2fZE67ps
Sciatic Stretch 2
http://www.youtube.com/watch?v=cUGikiKe ... re=related
Sciatic Stretch 3
http://www.youtube.com/watch?v=P9qIIUCd3OM&NR=1
Sciatica Exercise - Downward Facing Dog
http://www.youtube.com/watch?v=uCf3nBRpAQY&NR=1
Sciatica Releif; It Worked For Me
http://www.youtube.com/watch?v=9SaOO7UweIw&NR=1
Sciatica -- Kinetic Health
http://www.youtube.com/watch?v=XRNyi8Ypem0
sciatica exercises
http://www.youtube.com/watch?v=DgLm0bPNkKo&NR=1
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Уважаемый Роман Алексеевич, у Вас несколько превратное понимание т.н. ишиалгии. Это слово означает только симптоматический диагноз - боль (алгос) седалищного нерва (ишиадикус - ишиа). Для установления диагноза заболевания требуется выполнить МРТ или КТ поясничного отдела, а так же осмотр невропатолога с определением изменения сухожильных рефлексов и чувствительности.
Для установления функционального диагноза выполняется обследование массажиста или мануального терапевта или остеопата. В соответствтии с полученными данными подбирается лечение невропатолога или специалиста по лечению заболеваний костно-мышечной системы.
Возможные установленные диагнозы: ишиалгия миофасциальноо происхождения, радикулоневрит, некоторые заболевания центральной нервной системы, диско-радикулярный конфликт, воспалительные заболевания позвоночника и таза и многое многое другое. Как Вы видите, заболевания абсолютно различные и требуют разных методов лечения.
Предположим, что имеется дисковое поражение корешка, который входит в состав седалищного нерва. Тогда это лечение может включать следующее (при этом один из методов может помочь, но если это не так в течении короткого времени, то выбирается другой метод, при неэффективности выбирается комплексное лечение с одновременным применением нескольких методов):
1. Лекарственная терапия. Посмотрите мою тему Лекарства. При этом миорелаксанты нежелательны.
2. Массаж, мануальная терапия или остеопатия. Иногда это основной метод лечения, а иногда вспомогательный. При этом патентованный остеопат может не помочь, но может помочь опытный массажист и наоборот. На форуме достаточно много специалистов из Москвы. Выберите и проситесь на прием в личных сообщениях.
3. Рефлексотерапия, физиолечение. Особое значение придается методам вытяжения, особенно подводного, и иглоукалыванию.
4. Санаторно-курортное лечение. Особое значение придается радоновым ваннам и комплексному лечению в санаториях.
5. ЛФК. После достижения улучения - ведущий метод сохранения достигнутых результатов. К сожалению, очень много разночтений в рекоменуемых схемах занятий. К слову сказать, предложенные Аленой упраженения, на мой непросвещенный в данном вопросе взгляд, все-таки нагрузочные. Мне больше нравится предложенные упражнения в теме Алены Вредные даже для здоровых упражнения.
Предположим, что выявлен миофасицальный синдром. Тогда ведущим методом будет лечение у массажистов, мануальщиков и остеопатов. В отношении лекарств, помимо других - рекомендуются миорелаксанты. Большое значение - даже нагрузочным методам ЛФК, физиолечению. Остальные методы имеют меньшее значение.
Остальные заболевания требуют лечения в специализированном лечебном учереждении.
Ув. Роман Алексеевич, пожалуйста, не переносите свое раздражение на участников форума, они не виноваты в том, что Вас не вылечили. Пожалуйста, внимательно прошерстите форум. Похожие темы неоднократно обсуждались на форуме. Подберите специалистов, которые Вам приглянулись и вежливо попросите их помощи, я не думаю, что Вам откажут.
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Спасибо, Doktor, за ваш пост. Когда собираю информацию по тому или иному вопросу и размещаю на форуме - это призыв к обсуждению и высказыванию своих мнений. Тем более что информация бывает противоречивой. Да и мнения наших форумчан могут быть сильно различными. Согласна по своему опыту что мягкие методики при наличии боли работают лучше. Да и природа боли, как понимаю из ваших постов, может быть различной. Из приведенных мной выше способов снятия боли мне заметно помогают как упражнения из книги Андерсона так и вариант с подушками. С подушками может даже лучше. А вмдеоролики пока не оценила. Привела то что увидела на youtube.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Как избежать воспаления седалищного нерва?
Источник http://www.wday.ru/
Чрезмерные усилия, работа в неудобной позе, охлаждение могут спровоцировать поражение седалищного нерва. WDay.ru расскажет о том, что это за болезнь и как ее лечить. Поражение (защемление) седалищного нерва становится серьезной и в прямом смысле этого слова болезненной проблемой. Боль ощущается в ягодице, распространяется по задней поверхности бедра и голени и иногда достигает стопы. При этом, может наступить онемение кожи в данных областях, резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение.
Седалищный нерв начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра и, чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Причина, вызывающая болезненное состояние седалищного нерва – сдавливание. Но все зависит от того, на каком уровне оно произошло и чем вызвано.
Ищем причины
- Грыжевое выпячивание межпозвоночного диска. В этом случае резкая боль возникает внезапно и усиливается при движениях и кашле. Одновременно в течение первых суток нарастают нарушения кожной чувствительности и слабость мышц.
- Остеохондроз. Самая распространенная причина заболевания. Корешок, сдавленный утолщенной связкой или костным разрастанием при остеохондрозе, постепенно дает нарастающую боль и онемение. Мышечная слабость присоединяется значительно позже, при далеко зашедшем поражении возможна атрофия мышцы.
- Туннельный синдром. Начинается при сдавливании седалищного нерва мышцами. Это может произойти при некоторых заболеваниях позвоночника и суставов, в результате травм, плоскостопия и даже неудачных инъекций в ягодицу. Проявления туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы.
- Заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ. Сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления могут также привести к проблемам с седалищным нервом.
- Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника оценит состояние позвонков и выявит костные разрастания.
- Рентгенография с функциональными пробами (сгибание, разгибание) даст информацию о работе межпозвонковых суставов. В некоторых случаях проводят рентгенографию с введением контрастного вещества в спинномозговой канал.
- Компьютерная томография позволит детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски. Она незаменима при диагностике дисковых грыж, а также опухолей и травматических повреждений.
- Магнитно-резонансная томография поможет увидеть спинной мозг и дать прогноз его жизнеспособности.
- Электромиография укажет на характер поражения седалищного нерва. Этот метод состоит в исследовании биоэлектрической активности мышц под действием разных видов стимуляции.
Медикаментозная терапия назначается при небольших грыжах межпозвонковых дисков. Она поможет улучшить кровообращение, снять воспаление, отек и болезненный спазм мускулатуры. Когда острые симптомы будут ликвидированы, лечение продолжат с помощью мануальной терапии, иглоукалывания, электростимуляции мышц. Могут назначить гимнастику. Эндоскопическая техника потребуется при массивных дисковых грыжах. Это малотравматичная операция – уже на третий день пациенты встают на ноги. Примерно так же проводится лечение и тогда, когда спинномозговой корешок сдавлен костным разрастанием при остеохондрозе. Блокады, мануальная терапия назначается при нейро-мышечных туннельных синдромах. Также врач может прописать ношение специальных поясов и ортопедических стелек в сочетании с приемом противовоспалительных и противоотечных средств, а также препаратов, снижающих чрезмерно высокий мышечный тонус.
Как предотвратить поражение седалищного нерва?
Важно беречь позвоночник, не перегружать его, в частности, научиться правильно поднимать тяжести. Особенно важно следить за его состоянием тем, кто часто бывает за рулем, спортсменам, и тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом.
Разминка области таза. Подъем и опускание таза позволяет мягко перемещать поясничный одел позвоночника, способствуя усилению кровообращения. Совет: лечь на спину, ступни поставить на пол, колени согнуть. Прижать таз к полу затем осторожно приподнять. Удерживать в таком положении 5 секунд, затем опустить и расслабиться. Повторять упражнение 5-6 раз, каждый час, как только начинает беспокоить радикулит. Избегайте перегрузки ягодичной мышцы. Иногда ишиас провоцирует слишком долгое напряжение ягодичной мышцы. Эта мышца в тесном соседстве с седалищным нервом идет от крестца (кость треугольной формы, образованная пятью сросшимися позвонками в нижней части позвоночника) к началу бедренной кости у тазобедренного сустава.
Не скрещивайте ноги. Если у вас есть привычка класть одну и ту же ногу на другую, значит, вы постоянно сидите на одной ягодице и седалищный нерв той стороны тела испытывает постоянные перегрузки. Лучше всего совсем не подворачивать ноги. Но если вы не можете справиться с собой, то хотя бы их чередуйте.
Уберите бумажник. Мужчины часто заболевают ишиасом из-за того, что сидят на пухлом бумажнике. Кладите бумажник в боковой карман брюк или пиджака. А когда ведете машину, держите его рядом на сиденье или в портфеле.
Установите правильно сиденье. Многие водители устанавливают свое сиденье далеко от руля. И когда тянутся к педали, то слишком напрягаются. Педаль должна быть рядом, одно движение лодыжки - и порядок. Бедра должны располагаться под прямым углом к полу, спина не согнута - пусть не совсем прямая, но и не напряжена.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 13:19
Сообщений: 346
Откуда: Израиль
К рекомендациям и упражнениям, предлагаемых на форуме. К сожалению, отсутствует постепенность и последователность нагрузок в зависимости от состояния больного. Многие предлагаемые упражнения эффективны на отдалённом этапе восстановления и противопоказаны на раннем. Следует так же обратить внимание на тот факт, что после травматического повреждения изменяется состояние глубоких мышц, поддерживающих позвоночник. Если раньше это происходило автоматически, то любая травма частично поражает этот механизм. Так например, на раннем этапе восстановления небходимо обучать мышцы-фиксаторы (tr.abdominis ) правильно функционировать, не вызывая боли и не напрягая позвоночник.
Пример: лёжа на спине, колени согнуты. При вдохе - немного выпятить живот, на выдохе - втянуть живот, продолжая поверхностно дышать (со втянутым вовнутрь животом) медленно поочерёдно отрывать пятки от пола.
Следующий этап тоже, сидя на фитболе. Далее можно усложнять упражнения разгибанием колена с добавлением других, более сложных элементов, как в положении лежа, так и в положении сидя на фитболе.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Как избежать воспаления седалищного нерва?
Источник http://www.wday.ru/
Уважаемые форумчане, пожалуйста не изучайте клинику воспаления седалищного нерва (ишиаса) по таким интернетовским текстам. Для профессионалов требуется другой уровень подготовки.
Боль ощущается в ягодице, распространяется по задней поверхности бедра и голени и иногда достигает стопы.
Комментарий. Не факт. Боль при триггерных точках в малой ягодичной мышце (часто) и (редко) при поражении тазобедренного сустава может распространяться так же.
При этом, может наступить онемение кожи в данных областях, резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение.
Комментарий. То же не факт. Что значит может? – наступить, а может и не наступить. При развитии невритических явлений боль и онемения может вообще не быть. В клинике может отмечается только слабость мышц стопы, без боли и часто без онемения.
Седалищный нерв начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра и, чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви.
Комментарий. В области ягодицы нерв выходит из малого таза в подгрушевидном отверстии и прикрывается только частично средней и большой ягодичной мышцами.
Причина, вызывающая болезненное состояние седалищного нерва – сдавливание.
Комментарий. Воспаление седалищного нерва и компрессия – возникают по разным причинам. Т.е. шапка статьи не соответствует содержанию.
Но все зависит от того, на каком уровне оно произошло и чем вызвано.
Комментарий. Седалищный нерв может подвергаться компрессии на любом уровне – опухолевыми и псевдоопухолевыми процессами и спаечными процессами, на уровне малого таза – опухолевыми или псевдоопухолевыми (отек, раздутый кишечник), не уровне подгрушевидного отверстия – утолщенной грушевидной мышцей или фиброзными разрастаниями (понятно, что лечение разное), травматической однократной или многократной компрессией сразу после выхода из подгрушевидного отверстия и до колена – сидение на оградке, узкой скамейке, травме задней поверхности бедра, может быть также тракционное повреждение при фиксации таза и насильственном сгибании бедра (очень редкое повреждение, но все же имеет место быть), на уровне подколенной ямки при длительном сидении на корточках (например, собирание лука – есть такой синдром – сборщиков лука), и одна из ветвей – в четырехугольном канале голени (мышечная компрессия). Если речь идет о компрессии отдельных корешковых нервов, входящих в состав седалищного нерва, то их компрессия может происходить при выходе из межпозвоночного отверстия (остеофитами, утолщенными связками (частая причина)), в межпозвоночном отверстии (отек, остеофиты, деформация межпозвонкового сустава, редко грыжами диска, как правило, секвестрированной), на уровне входа в межпозвоночное отверстие (те же причины, редко грыжей, как правило, секвестрированной) на уровне прохождения корешка от места выхода от спинного мозга до входа в межпозвоночное отверстие – опухоль, отек, сужение спинномозгового канала, на уровне спинного мозга – компрессия двигательных или чувствительных ядер корешка. Кроме того клиника очень (!) часто вызывается компрессией не корешкового нерва, а сосудов его питающих или обеспечивающих отток венозной крови и лимфы (фактически этот механизм имеется при всех поражениях седалищного нерва или корешка, в него входящего), а так же компрессией дурального мешка волокна которого вплетаются в оболочку нерва, что вызывает его натяжение – очень частая причина. Последние две причины, на мой взгляд – самые частые. Есть так же травматические повреждения – ушиб позвоночника, гидростатическое повреждение спинномозговой при падениях, не говоря уже при переломах позвоночника (при остеопорозе – спонтанные переломы – частая причина, при травмах, воспалительная спаечная болезнь).
Ищем причины
• Грыжевое выпячивание межпозвоночного диска. В этом случае резкая боль возникает внезапно и усиливается при движениях и кашле. Одновременно в течение первых суток нарастают нарушения кожной чувствительности и слабость мышц. Комментарий – неправда, грыжа диска может не вызывать боли, не вызывать усиления при движениях и кашле (симптом кашлевого толчка Дежерина). Боль при движениях и кашле вызывается натяжением дуральной оболочки и отечными тканями, а не грыжевой компрессией.
• Остеохондроз. Самая распространенная причина заболевания. Корешок, сдавленный утолщенной связкой или костным разрастанием при остеохондрозе, постепенно дает нарастающую боль и онемение. Мышечная слабость присоединяется значительно позже, при далеко зашедшем поражении возможна атрофия мышцы. Комментарий – в этих случаях при одномоментной тракции дуральной оболочки с повреждением ее волокон, разрыве спайки, сосудистой катастрофе, обусловленной узостью межпозвонкового отверстия (входа в него, внутреннего хода и выхода), поражение может развиться одномоментно со всеми признаками острого поражения. Вообще остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения диска и к таковым поражениям межпозвонкового сустава или воспалительным заболеваниям связочного аппарата позвоночника не имеет никакого отношения, кроме того сам диагноз остеохондроза весьма вопросителен, этот диагноз подавляющим количеством зарубежных специалистов отрицается, он вообще не может вызывать боли (участие нерва Люшка в болевом синдроме тоже сейчас ставится под сомнение).
• Туннельный синдром. Начинается при сдавливании седалищного нерва мышцами. Это может произойти при некоторых заболеваниях позвоночника и суставов, в результате травм, плоскостопия и даже неудачных инъекций в ягодицу. Проявления туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы. Комментарий – о возможных причинах компрессии было указано выше. Жгучая боль вызывается поражением вегетативных волокон или (намного чаще) спинномозгового узла, расположенного в межпозвоночном отверстии – компрессия или герпетическое поражение. Это не совсем воспаление седалищного нерва
• Заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ. Сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления могут также привести к проблемам с седалищным нервом. Комментарий – данные заболевания не вызывают поражения длинника седалищного нерва. Они могут вызывать поли- или мононевритические явления, распространяющиеся снизу вверх, или поражение спинного мозга на уровне двигательных ядер. Кроме того следует добавить аутоиммунные заболевания синдром Гийена-Барре-Ландри и врожденные генетические заболевания, а также поражение двигательных ядер при сирингомиелии, боковом атрофическом склерозе и рассеянном склерозе. В перечне причин компрессионного поражения седалищного нерва отсутствуют триггерное поражение грушевидной мышцы, камбаловидной мышцы, подколенной мышцы, многораздельной мышцы и коротких межпозвоночных мышц, которые при одностороннем поражении вызывают сужение межпозвоночного отверстия.
Проводим диагностику
• Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника оценит состояние позвонков и выявит костные разрастания.
• Рентгенография с функциональными пробами (сгибание, разгибание) даст информацию о работе межпозвонковых суставов. В некоторых случаях проводят рентгенографию с введением контрастного вещества в спинномозговой канал.
• Компьютерная томография позволит детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски. Она незаменима при диагностике дисковых грыж, а также опухолей и травматических повреждений.
• Магнитно-резонансная томография поможет увидеть спинной мозг и дать прогноз его жизнеспособности.
• Электромиография укажет на характер поражения седалищного нерва. Этот метод состоит в исследовании биоэлектрической активности мышц под действием разных видов стимуляции.
Комментарий – великолепный и практически полный список необходимого обязательного обследования. Следует только добавить общий развернутый анализ крови и мочи – на предмет выявления скрытых воспалительных заболеваний (в т.ч. и почек) и онкопатологии.
Начинаем лечение
Медикаментозная терапия назначается при небольших грыжах межпозвонковых дисков. Она поможет улучшить кровообращение, снять воспаление, отек и болезненный спазм мускулатуры. Когда острые симптомы будут ликвидированы, лечение продолжат с помощью мануальной терапии, иглоукалывания, электростимуляции мышц. Могут назначить гимнастику. Эндоскопическая техника потребуется при массивных дисковых грыжах. Это малотравматичная операция – уже на третий день пациенты встают на ноги.
Комментарий. Эх нашим бы нейрохирургам эндоскопическое лечение. Величина грыжевого выпячивания не коррелирует со степенью выраженности клинических проявлений. Поэтому лечение надо проводить при любой степени грыжевого выпячивания. Критерием для консультации нейрохирурга является длительно не купирующийся синдром или присоединение невритических явлений (слабость, гипо- и атрофии).
Примерно так же проводится лечение и тогда, когда спинномозговой корешок сдавлен костным разрастанием при остеохондрозе. Блокады, мануальная терапия назначается при нейро-мышечных туннельных синдромах.
Комментарий. Нейромышечные синдромы, в специальной литературе этот термин ассоциируется с невритическими синдромами или генетически обусловленными нейромышечными синдромами, как раз и являются противопоказанием для проведения мануальной терапии и блокад. Туннельные синдромы (см. мое описание их выше) не всегда можно лечить блокадой и мануальной терапией.
Также врач может прописать ношение специальных поясов и ортопедических стелек в сочетании с приемом противовоспалительных и противоотечных средств, а также препаратов, снижающих чрезмерно высокий мышечный тонус.
Комментарий. Длительное ношение поддерживающих или фиксирующих поясов более 2-3 недель приводит к слабости мышц фиксирующих позвоночник, а иногда и ухудшают протекание заболевания за счет того, что повышается внутрибрюшное давление и возникает компрессионное ухудшение вено-лимфооттока от пораженной области или нижних конечностей. Подбор стелек без тщательного обследования стопы на специальных столах является профанацией идеи. На глазок такие вещи не делаются. Кроме того, легкая и прочная стелька из металлопластика, пока является редкостью. Следует так же предусмотреть коррекцию подошвенной поверхности специальными выпуклостями на стельке, это индивидуально и после обследования.
Как предотвратить поражение седалищного нерва? Важно беречь позвоночник, не перегружать его, в частности, научиться правильно поднимать тяжести. Особенно важно следить за его состоянием тем, кто часто бывает за рулем, спортсменам, и тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом.
Комментарий. Может оно и так, но я не встречал еще того, кому бы помогли бы эти рекомендации. Как бы человек не берегся, достаточно одного неловкого движения, слабого и небольшой амплитуды, чтобы возникло повреждение.
Разминка области таза. Подъем и опускание таза позволяет мягко перемещать поясничный одел позвоночника, способствуя усилению кровообращения. Совет: лечь на спину, ступни поставить на пол, колени согнуть. Прижать таз к полу затем осторожно приподнять. Удерживать в таком положении 5 секунд, затем опустить и расслабиться. Повторять упражнение 5-6 раз, каждый час, как только начинает беспокоить радикулит. Избегайте перегрузки ягодичной мышцы. Иногда ишиас провоцирует слишком долгое напряжение ягодичной мышцы. Эта мышца в тесном соседстве с седалищным нервом идет от крестца (кость треугольной формы, образованная пятью сросшимися позвонками в нижней части позвоночника) к началу бедренной кости у тазобедренного сустава.
Не скрещивайте ноги. Если у вас есть привычка класть одну и ту же ногу на другую, значит, вы постоянно сидите на одной ягодице и седалищный нерв той стороны тела испытывает постоянные перегрузки. Лучше всего совсем не подворачивать ноги. Но если вы не можете справиться с собой, то хотя бы их чередуйте.
Уберите бумажник. Мужчины часто заболевают ишиасом из-за того, что сидят на пухлом бумажнике. Кладите бумажник в боковой карман брюк или пиджака. А когда ведете машину, держите его рядом на сиденье или в портфеле.
Установите правильно сиденье. Многие водители устанавливают свое сиденье далеко от руля. И когда тянутся к педали, то слишком напрягаются. Педаль должна быть рядом, одно движение лодыжки - и порядок. Бедра должны располагаться под прямым углом к полу, спина не согнута - пусть не совсем прямая, но и не напряжена.
Комментарий. – Без комментариев. Я уже писал в обсуждении подобной темы, что применение упражнений вопрос крайне деликатный и не берусь давать рекомендации.
Вообще конечно мои комментарии не совсем полные.
Последний раз редактировалось Doktor 23 янв 2010, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
К великому сожалению до сих пор никто не взялся быть экспертом и консультантом в области ЛФК на форуме. Подчас обсуждение протекает так - приношу статьи на форум, которые либо помогли мне или показались полезными для обсуждения. Далее идут комментарии людей имеющих опыт работы с позвоночником. Комментарии, безусловно полезные и призывающие к некоторой осторожности, особенно при болевых синдромах.
На мой взгляд происходит полезное обсуждение, поскольку уважаемые нами люди сами почти не выступают с пропагандой тех или иных комплексов упражнений.
Хотелось бы чтобы наши форумчане выступили с мнениями по поводу рекомендаций Сары Ки. Ее книга выходила у нас на русском, но в электронном виде мне удалось найти только английский вариант.
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=3424
Английский в книге относительно простой и ее упражнения подробно изложены в конце книги.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Причина очевидна: помимо справедливых замечаний докторов Билькевича и Сыромятникова, ЛФК отличается от массажа тем, что массаж выполняет специалист, а упражнения дилетант, который не видит себя со стороны, не знает биомеханики и понятия не имеет ни о нозологии ни о диагностических проявлениях боли. Делает упражнения как ЕМУ КАЖЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ.
Тема упражнений очень неоднозначна и до самой крайней степени индивидуальна. Готовые схемы тренировок можно рекомендовать только практически здоровым людям, чтоб не болели.
А на этапе лечения каждый нюанс движения должен отслеживаться специалистом. Ибо чуть не так повернул ногу или таз - уже работают другие мышцы. Более того - эта мера строго индивидуальна. Например многие упражнения на пресс зависят от природного лордоза и наклона таза.
Таким образом, тема упражнений очень скользкая, все время баланс между Сциллой(неэффективностью) и Харибдой(вредом) Брать на себя ответственность за рекомендации, выполнять которые будет дилетант заочно, никому не нужно.
Так что все понемногу высказываемся, а вот называть себя экспертом... и тем более брать на себя ведущую роль...
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Image
Простейший пример: при таком расположении ног основная работа не ягодицами и спиной, а квадрицепсами. И дополнительно прогибает поясницу.То есть с точки зрения профилактики проблем спины - более чем сомнительно.
Ноги желательно отодвинуть дальше см на 10.
А как аэробика - прокатит.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Спасибо за ответ, Андрей! Упражнения для спины делаю каждый день, приводимые рекомендации проверяю на своей спине, но спины, безусловно, могут быть разными как и заболевания.
Столкнулась с противоречивыми рекомендациями известных авторитетов. Надеюсь что наши форумчане тоже выскажут свои мнения по приведенным ниже позициям
1 Наклоны вперед стоя.
Это упражнение категорически отрицают многие мануальные терапевты, например, Ситель и Буланов. Диагональные наклоны и подавно. Вред диагональных наклонов в большом количестве ощутила на своей спине, когда еще не считала свою спину проблемной.
Сара Ки рекомендует сделать медленно два прямых наклона стоя и четыре диагональных. Видеороликов по ее системе не нашла. Нашла что-то похожее
http://www.youtube.com/watch?v=Gv2dhzxc ... L&index=21
2 Поднимание обеих прямых ног лежа на спине
Ситель запрещает это упражнение. Бубновский включает его в свои комплексы. Буланов также не отрицает
3 Глубокие приседания
В основном в литературе глубокие приседания считаются вредными для проблемных колен. Сара Ки рекомендует сидение на корточках.
Есть такое упражнение и в указанном видеоролике
http://www.youtube.com/watch?v=Gv2dhzxc ... L&index=21
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 13:19
Сообщений: 346
Откуда: Израиль
Алёна , по Вашей просьбе просмотрел комплекс Сары Ки, который Вы поставили на форуме.
Всегда, перед тем как давать какие-либо упражнения, нужно понять, чего мы хотим добиться. Есть упражнения, которые помогают на начальном этапе реабилитации помочь мышцам-фиксаторам научиться выполнять свою прежнюю функцию. Далее подбираются упражнения в зависимости от результатов тестирования для каждого пациента в зависимости от его физического состояния, возраста и телосложения. Например, если в результате тестирования увидим что при флексии позвоночника улучшается состояние больного, то при построении комплекса упражнений акцент ставиться на флекцию. И сответственно, если улучшение наблюдаем при экстензии, то акцентируем внимание на ней при подборе упражнений. Затем, постепенно увеличиваем нагрузку. Поэтому нельзя делить упражнения на вредные и полезные. Конечно, существуют явно абсурдные упражнения которые рекомендуют на некоторых сайтах.
Возвращаясь к комплесу Сары Ки, то на мой взгляд он может быть в качестве профилактического комплекса для человека с гиперлордозом и проблемами в торокальном отделе.