Текущее время: 15 май 2025, 10:34
На страницу 1, 2, 3 След.
Новичок
Добрый день,
помогите разобраться с характером заболевания.
У меня боли в тех местах, которые на рисунке отмечены красным цветом
Эти места находятся сразу возле поверхности и легко прощупываются пальцем - косточка, она расположена близко к краю таза и поэтому по ней можно постучать костяшками. И возле этих косточек. Именно там болит.
Характер болей в основном ноющий, усливается при длительной ходьбе и при вставании со стула,
а после бега боли обостряются (бегать вообще стало очень затруднительно).
Первые жалобы появились полгода назад. Тогда стала заметна тугоподвижность в области т/б суставoв.
Она постепенно нарастала и потом добавились боли.
Затем к этим жалобам присоединилось чувство жжения .
Это чувство особенно было заметно по утрам, сразу после пробуждения. еще лежа в постели.
Обе стороны как будто одинаково. Но днем при нагрузках (например, бег) слева болит намного сильнее.
Припухлостей нет, покраснений нет.
При пальпации боли не усиливаются и не иррадируют, никакие шишки не прощупать не удается.
Добавлю, что я велосипедист и ежедневно катаюсь (уже лет 20). нагрузки бывают разные.
Может быть мои жалобы появились именно от них ?
Хочу еще добавить, что боли непостоянные и не всегда одинакового характера:
иногда ноет, иногда печет, иногда вообще не болит.
Image
Ортопед проверил длину ног - длина оказалась одинаковой
Затем провел тест (лежа на спине, нога поднята и согнута в колене. в этом положении наклонял ногу
наружу по направлению к полу). При этом с левой стороны я ощущал боль, с правой без боли.
Рентген-снимки т/б суставов в разных положениях.
Рентген-снимки поясничного отдела позвоночника в двух проекциях.
Меня интересует определить причину болей и тугоподвижости
( артроз, бурсит, трохантерит )
_
Эксперт
Александер
Есть еще один вариант - воспаление мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы. Или толстого кишечника и почек. Воспаление желчного пузыря, печени.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
На мой взгляд ваши боли носят мышечный характер.Т.к.вы проживаете в районе с довольно жёсткой водой и у вас постоянные, однообразные нагрузки на одни и те же мышцы,то могло произойти обызвествление связок,в результате чего снизилась эластичность всей группы нагружаемых мышц.Вам должен помочь хороший курс классического лимфодренажного массажа, хотя бы живот,поясничный отдел и ноги по отсасывающей методике,плюс ПИР соответствующих мышц.

Новичок
-
из всех перечисленных воспалений подходит воспаление предстательной железы
(другие вроде как исключены, потому что нет ни жалоб, и недавно обследован врачем - кровь, осмотр)
Обызвествление связок, кажется, должно быть видно на рентгене ?
Взгляните, пожалуйста, на снимки :
Еще мне сказали, что на снимках видно разрежение костной ткани большого вертела.
То есть остеопороз ?
Болезненно ли такое разрежение, может ли пациент его чувствовать ?
Image Image
Image Image
Кроме того, я припоминаю, что подобные жалобы уже были у меня лет 10 назад
Но тогда я не обращался к врачам
А просто мазал больные места Финалгоном.
В результате боли прошли и несколько лет не тревожили.
А сейчас вот появились вновь
_
Эксперт
Со всем недавно у меня были такие пациенты:
1. Все было хорошо, лег спать, утром проснулся и не может повернуть шею.
2. Ужасные головные боли.
3. Поясницу "скрючило".
4. "Колет в сердце". Соответствующие специалисты не нашли ничего что бы "кололо".
5. Болит тазобедренный сустав, болит как при паховой грыже.
Такие разные симптомы, но им я делал одно - устранял воспаление мочеточников. Естественно охватил вниманием мочевой пузырь и почки и около почечное пространство.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Александер
Я бы предположил у Вас укорочение средней ягодичной м-цы, которая своим вторым концом крепится к большому вертелу, вызывая нарушение кровообращения в это области. От ее состояния зависит и работа внутренних органов перечисленных коллегой Зуфаром.
Активный участник
А может состояние внутренних органов влияет на работу мышцы?
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
А может состояние внутренних органов влияет на работу мышцы?
Бывает наоборот. Человек наелся от пуза, а потом поднял большую тяжесть ( думаю не почками и не желудком поднимал) и бамс желудочное или пищеводное кровотечение.
Участник
Болезненно ли такое разрежение, может ли пациент его чувствовать ?
Остеопороз - это состояние или болезнь, при котором кости теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. В результате при малейшей травме они легко деформируются или ломаются. Наиболее часто остеопороз развивается при наличии сахарного диабета, болезнях щитовидной и околощитовидной желез, хронической почечной или печёночной недостаточности и синдроме нарушенного всасывания в кишечнике. Течение заболевания характеризуется крайне малыми проявлениями с почти полным отсутствием жалоб. При остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли "усталости", возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе, - стоя или сидя. Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и "прокачку" мышц спины: особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.
Активный участник
Еще один пример. Молодой человек 17-ти лет от роду помогал папе стелить паркет. Долго сидел на коленях и на своих голенях. Развился тунельный синдром( передавил малоберцовый нерв) -парез правой стопы. Палка бывает о двух концах. По моему личному мнению миофасциальная система является мостом между ЦНС и ВНС.
Эксперт
На мой взгляд это вторичные причины одного процесса. Я всегда руководствуюсь основным, по-крайней мере для меня, законом - Внешнее равно внутреннему. Сперва причины, лежащие в тонких планах, чувство вины, например, угнетают психику, психика угнетает мышечно-фасциальную систему, та, в свою очередь, формирует "кривую" осанку. при такой осанке угнетаются внутренние органы, они воспаляются. И это воспаления становится очагом иннервации и индуциривония напряжения на мышечно-фасциальную систему.
Новичок
-
и вот еще одно мое наблюдение :
когда я еду на велосипеде, то нет никаких болей
чувствую себя как рыба в воде
могу ездить хоть целый день.
Но как только с него сойду и занимаюсь прямохождением, то сразу болит возле большого вертела
особенно левый
или если не болит, то ноет
И затруднительно выносить ногу вперед (для шага)
Но хромоты нет, и колющих болей тоже нет
просто тянет, ноет или печет
В паху ничего не болит, и давным-давно не болело
поясницу не скрючивает
сердце не колет
про тазобедренный сустав не знаю, потому что не знаю, какие при этом боли. и в каком месте
У меня болит там, где я уже описал : возле косточки на поверхности
или вглубину на 1-2 см
И начало было не такое , как написал Зуфар
а очень постепенное и длительное
Вначале стали едва заметны трудности выносить ноги вперед при ходьбе
потом со временем чуть больше
затем то же самое при вставании со стула
- в такой последовательности в течение наверное 4-х месяцев развивалось
Потом добавилось утреннее припекание в тех же точках
Сейчас в настоящее время все терпимо и проходяще
Так что если не бегать, то меня можно назвать практически здоровым
А вот бегать стало почти невозможно
При беге боли становятся почти острыми и держатся много часов
пока не утихнут
_
Эксперт
Если вы про эту мою цитату
1. Все было хорошо, лег спать, утром проснулся и не может повернуть шею.
2. Ужасные головные боли.
3. Поясницу "скрючило".
4. "Колет в сердце". Соответствующие специалисты не нашли ничего что бы "кололо".
5. Болит тазобедренный сустав, болит как при паховой грыже.
то это симптомы разных пациентов, но причина таких разных проявлений одна и та же была у всех.
Думаю, ваша проблема, Александер, кроется в нарушенной осанке. Вы в осанке сохраняете общую флексию. То есть, вы наклонены вперед. Вы не можете стоять вертикально, в согласии с силовыми линиями гравитационного отягощения, по причине сокращенных мышц передней поверхностной линии (по определению Т.Майерса, который он дает в "Анатомические поезда").
За рулем велосипеда вы находитесь наклонно вперед. Такое положение туловища разгружает мышцы передней поверхностной линии, поэтому вам комфортно при езде на велосипеде. Когда же вы слезаете с велосипеда на землю, то вам приходится выпрямляться и этим вы нагружаете мышцы, которые и так в напряженном состоянии.
Мышцы передней линии крепятся к определенным местам. Можете ознакомиться сами с книгой Т.Майерса "Анатомические поезда" и убедитесь, что мышцы передней линии бедра крепятся вокруг тазобедренного сустава, и к наружному вертелу в том числе. Я не буду расписывать куда именно, посмотрите сами. Также, как правило, в проблему мышц передней линии включаются мышцы латеральной линии. Если включаются мышцы латеральной линии, то, как компенсаторный ответ, включаются приводящие мышцы бедра. Таким образом на тазобедренном суставе замыкаются напряжения многих составляющих мышечно-фасциальной системы.
Если размышлять дальше, то, включив логику, мы должны понимать, что просто так ничего не происходит, то есть просто так мышцы тело во флексию не уводят. Если болит живот что делает рефлекторно человек? Сгибается, уходит во флексию чтобы защитить и уменьшить боль. Этот механизм защитный. И защищать, то есть создавать мышечный корсет, мышцы могут внутренние органы, которые, пусть не сейчас, когда-то, были воспалены. Воспаление сопровождается отеком. Отек изменяет размеры органа. Орган окружен оболочкой и другими органами. Воспаление может пройти, а изменения в собственной оболочке органа и соседних могут остаться. И защитный механизм мышц может быть "включенным" долгие годы, даже если надобность в нем давно прошла.
Поэтому в рассмотрении вашей проблемы не нужно зацикливаться на месте боли. Место боли может иметь вторичное значение. Нужно искать причину.
Image
На рисунке схема контактов внутриполостной висцерофасциальной системы с внешними покровами тела. (Места контактов заштрихованы. Буквенно-цифровые обозначения акупунктурных точек соответствуют французской классификации. Обозначения каналов даны в овалах)
R - меридиан почек
VB - меридиан желчного пузыря
E - меридиан желудка
Активный участник
Моё мнение, выкиньте велосипед и встаньте на лыжи...
Последний раз редактировалось Maksim 25 фев 2010, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
-
теперь я расскажу о лечении, которое назначил ортопед.
пришел я к нему и показал пальцами места, в которых у меня были боли:
в области т/б суставов и поясница
После рентгенснимков и осмотра, которое длилось 3 минуты
он высказал утверждение, что мои проблемы происходят от стоп
от неправильной постановки стоп, от измененной статики
И назначил ортопедические стельки
которые следует носить несколько недель.
Из его диагноза следует, что у меня есть сразу несколько дефектов стопы:
и продольное опущение свода, и поперечное плоскостопие
и даже заваливание пяточной кости вовнутрь.
Все эти дефекты он определил, посмотрев одним глазом сверху вниз 2 секунды на то, как я стою без обуви.
Очень неожиданным оказался для меня этот диагноз, потому что ни внешне, ни по ощущениям
я ничего такого подобного у себя не замечал.
Кроме того ни усталости, ни тем более болей в стопах никогда не бывало
( даже если приходилось целый день проводить на ногах)
И подошва на моей обуви всегда стаптывается на наружном крае каблука
А после 2 недель ходьбы в стельках стали побаливать колени.
При втором посещении я сказал ему обо всем этом, но в ответ услышал,
что измененная статика стопы может не проявляться в самих стопах
а вызывать боли в отдаленных местах: например, в т/б суставах и в позвоночнике
Про колени сказал, что конечно могут болеть, т.к. стельки изменили общую статику ног
И велел носить стельки еще 2 месяца
_
На страницу 1, 2, 3 След.