Текущее время: 16 авг 2025, 09:21
На страницу 1, 2 След.
Заголовок сообщения: Спина болит - спать невозможно,ждать еще или делать что-то
Новичок
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 09:03
Сообщений: 1
Добрый день Уважаемые, помогите советом пожалуйста.
История так сказать болезни.
1 день. неправильно поднял тяжелый груз, не ожидая что он тяжелый
Левой рукой, соот-но, что то скривил влево из позвонков.
2 день. продолжал работать несмотря на боль (переносимую)
спал кое-как, на спине.
Дышать из-за болей мог примерно на 1/3 от обычного дыхания.
Вылетели я так чувствую остатки позвонков.
Сильно онемели мизинец и безымянный на левой руке.
3 день. ждал когда кончится выходной, чтобы пойти к мануалисту.Боль уже была плохо переносимой, практически не спал.
4 день. в районе 12-00 мануалист вправил 4 позвонка (не считая шейного и чего-то в пояснице). Поставил банки, положил на иппликатор Кузнецова, немного минут 10 сделал масссаж.
Итог этого дня: дышать могу на 3/4 от обычного дыхания, онемение пальцев левой руки осталось но не очень сильное, левая часть спины по всей длине болит так-же как во 2 день. Спал пару раз по паре часов после намазывания БенГеем.
5 день. спина болит ужасно как в 3 день, онемение пальцев осталось, практически не спал, Бен Гей не так эффективно снял боль как перед этим. Уснул на 2 часа после принятия позы на больном левом боку и повторения позы скривленной спины после вылета позвонков.
6 день. Сегодня. Кое-как разогнул спину после сна в кривой позе.
Пишу письмо к вам.
Все эти дни хожу на работу тяжести не поднимаю вообще никакие, просто много хожу. Во время ходьбы если иду ровно держа осанку боль становится переносимой достаточно. Так же могу сидеть на стуле к спинке периодически чуть меняя наклон тогда боль тоже в пределах.
Любые другие позы боль усиливается.
Лежать вообще никак не могу, боль практически непереносима (до слез или спирает дыхание).
Во время ходьбы или сидения периодически накатывают приступы сильной боли.
Сам позвоночник не болит, позвонки все ощущаются нормально.
Все дни периодически понемного пытаюсь растягивать мышцы (хотя и дико больно), после этого минут на 5 боль ослабевает. Стараюсь все время держаться прямо.
Основные боли от низа левой лопатки и вниз до начала поясницы.
Пальцы немеют на том же уровне как и все дни после вправления позвонков
Дыхание так же на 3/4
Вопрос:
1. все ли я правильно делаю (в плане прямохождения и вообще хождения и растягивания мышц), или мне сидеть весь день на стуле (так как это наиболее безболезненно)
2. как мне спать или как правильно лежать во время _не сна_
(что с согнутыми ногами в коленях, что нет болит одинаково)
3. может мне пойти к массажисту или иглоукалывателю? и что ему сказать мне сделать?
4. или что мне вообще делать?
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Лечение было проведено неадекватное. Была устранена мышечная защитная фиксация позвонков, травмированный участок позвоночника получил дополнительный стресс. Усиление боли вполне закономерно.
mjasert, не ищите методы лечения, ищите грамотного специалиста. В Вашем состоянии это - врач-вертебролог или невролог. Лечение здесь будет комплексным.
Академик Попелянский когда-то говорил: "Увидел мануального терапевта - перейди на другую сторону улицы.". Дело не в том, что старая манипулятивная школа мануальной терапии - плохая терапия. Просто она требует очень высокой квалификации врача. А не все йогурты одинаково хороши.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
лечение не действительно не адекватное. Неадекватное так же поведение больного. На форуме достаточноподробно и часто обсуждались эти темы и подобные вопросы.
Похвонки не вправляются, если выполняется воздействие на большое количество позвонков, то действительно снимаются защитные блоки. Бен-гай мазь согревающая. К травме после мануалиста и после появления боли добавился отек после применения бен-гая.
Сейчас лучшая тактика - действительно - поход к врачу. Иглоукалыватели и массажисты в этом случае пока не помогут - отек индуративный.
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3839
меня кроме вышесказанного нашими грамотными форумчанами удивляет еще что не делается компьютерная томография, диагноз ставится лишь на основании жалоб больного и не прописываются хотя бы на небольшой срок противовоспалительные препараты.
mjasert
из какого вы города и кто этот мастер золотые руки? Где работает и кем? Имеет ли право он вообще этим заниматься?
Классическая поза для облегчения болей - лечь на спину на полу, а ноги положить на сиденье стула. Но это не лечение, а облегчение страданий.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Потому и не рекомендовались, что тема заезженная. По клинике заднее смещение диска L4-L5.
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Компьютерная томография - дорогая вещь. В гос. учреждениях назначается не каждому.
Очень часто жалобы больного (анамнез) дают гораздо больше актуальной информации для лечения.
А противовоспалительные препараты подавляют нормальный оздоровительный процесс. Например именно посредством воспаления организм устраняет грыжу диска. Кроме того, побочный обезболивающий эффект этих препаратов также мешает организму адекватно реагинровать на болезнь. Поэтому назначение противовоспалительных препаратов в некоторых случаев затягивает выздоровление.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 23:38
Сообщений: 30
Откуда: Украина,Львов
21 год девушке. у нее сколиоз внизу позвоночника. как ей лучше помочь .? у нее есть не большой горб и болит спина.
•.•
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04


Валя, этих данных абсолютно не достаточно.
Лучше проконсультируйте пациентку у местного врача-вертебролога и пусть он сделает назначения.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 16:18
Сообщений: 744
Откуда: Краснодар
Уважаемая аудитория!
На мой взгляд ситуация с этим больным вполне объяснимая.
1- боль и страдание у больного возникли уже после пережитого стресса, и даже подъем тяжести больной выполнил в нервозном состоянии,
2- судя по жалобам у больного ущемление спиномозговых корешков, возможно в шейном и грудном отделах (Дышать из-за болей мог примерно на 1/3 от обычного дыхания, онемели мизинец и безымянный на левой руке),
Doktor писал про заднее смещение диска L4-L5. Я с этим не согласен. При ущемлении поясничных корешков больной бы не мог сидеть на стуле, а если бы и мог, то боль не снижалась бы в сидячем положении, а иррадиировала бы по ходу седалищного нерва по внешней стороне ягодицы до середины бедра, но никак не в пальцы рук. Тем более, что у больного онемение пальцев руки.
Обострение у больного возникло из за применения "банок" и сильного разогревания мышц - от разогревания ущемление корешка может временно усиливаться. Так же усиление болей могло быть вызвано активным выбросом молочной кислоты. Напомню, что массаж можно сравнить с динамической нагрузкой в спорте.
Решение проблемы.
1- разобраться с психологическим состоянием больного, советую не пожалеть времени и денег, и сходить к психологу владеющему Гештальттерапией, не паниковать,
2- выполнять коррегирующие, статические упражнения направленные на растяжку позвоночника в положении лёжа, 2-3 раза в день
например
лечь на спину удержать положение - 20 секунд, затем лечь на живот - 20 секунд, лечь на правый бок "поза эмбриона" - 20 сек, лечь на левый бок - 20 сек. Полезно, что бы кто нибудь помогал делать растяжку,
Можно выполнять дозированные висы с фиксацией позвоночника не более 20-30 секунд, например взявшись за дверь руками.
3- продолжать делать массаж спины и левой руки даже через боль, во время массажа подкладывать подушку под живот, а вот манипуляции направленные на вправление позвонков в фазе обострения делать нельзя!!!
При проведении правильного массажа и растяжки боли снизятся не раньше, чем через 4-5 процедур выполненных подряд.
Пока все Ваш пятигорский друг ДОРСАЛ!!!
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Уважаемый Dorsal. Не стоит так безапелляционно высказывать свое мнение.
Действительно, боль в шее и руке может быть вызвана поражением позвоночно-двигательных сегментов нижнешейного и верхнегрудного отдела, и скорее так оно и есть.Однако есть сопутствующие жалобы ходьба согнувшись и улучшение при сидении.
При заднем смещении диска, будет затруднение при разгибании туловища и облегчение его при сгибании. Поэтому положение сидя будет приносить облегчение. Поэтому любые висы, а они априори вызывают прогиб кзади поясничного отдела будут вызывать компрессию задних структур позвоночника, т.е. смещенного кзади диска или поврежденной задней продольной связки (она складывается как гармошка. Поэтому при задних дискозах положение для манипуляции придается во флексии поясничного отдела (Мейтланд) и противопоказаны все упражнения, вызывающие прогиб позвоночника кзади. Такое же экстензионное положение таза придается при подводном вытяжении.
Удерживание ног в приподнятом состоянии вызывает дальнейшую нагрузку уже укороченных пояснично-подвздошных мышц и вызывает сильнейшую компрессию диска. Более того это упражнение категорически противопоказано при заболеваниях позвононика и является одним из основных травмирующих дивжений для поясницы (Ситель). И конечно безоговорочно противопоказано в остром и подостром периоде заболевания.
При задних дискозах боль, иррадиирующая по ходу седалищного нерва часто отсутствует и появляется только при гемодинамических расстройствах.
Молочная кислота не является основным повреждающим фактором при физических нагрузках и тем более при некорректно выполненном массаже. Это только одна из множества причин, вызывающих мышечную боль. Скорее основным повреждающим фактором является ишемия. А она с циклом Кребса не связана.
Онемение пальцев и ходьба с искривлением позвоночника заболевания связаны ассоциативными связями (L1-C5, Т12-С6, Т11-С7, Т10-Т1, Т9-Т2). Онемение руки уйдет только тогда, когда уйдет проблема в поясенице. Определить уровень повреждения достаточно сложно такое онемение связано с корешками С7 и С8. И может появляться так же при поражении Т1-Т2 сегмента.
Проблемы дыхания связаны не с незавершенным гештальтом и стрессом, а со спазмом диафрагмы и дыхательной мускулатуры, которые появились для ограничения движения в поясничном отделе (спазм квадратной мышцы поясницы, косых мышц живота, которые прикрепляются к ребрам), флексия туловища с прогибом в грудопоясничном переходе – гипертонус подвздошно-поясничной мышцы. Вообще-то это достаточно типичная картина при прострелах. Понятно, что такая поза вызывает смещение нагрузку на шейный отдел.
Дальнейшая травма позвоночника при помощи нагрузок и массажных\мануальных действий может усугубить течение заболевания. Лучшей тактикой будет лекарственная ведение пациента в течении нескольких дней и с постепенным подключением спустя некоторое время массажных и мануальных приемов, оказывающих непрямое действие (т.е. не в месте поражения) на позвоночник – живот, ключевые зоны позвоночника, голова, стопы, руки, особое значение – лимфодренажу. Однако полноценная такая рекомендация без осмотра врача и обследования невозможна.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 12:31
Сообщений: 750
Откуда: Самара
Уважаемый Doktor в этой проблеме необходима ВЕДАНА,но до ВЕДАНЫ ,проблему может решить техника ЗУФАРА,в этом случае необходимо правильно нажать точку.Извините моё мнение,которое меня не подводило в течении многих лет
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Тело человеческое не кнопка. Нисколько не сомневаюсь в высочайшей квалификации Веданы и Зуфара, грешным делом и я бы взялся, однако речь шла о том, как помочь пациенту, который там, а мы здесь. Пациент не поедет в Москву или Казань или Днепропетровск. Речь идет о том как посоветовать пациенту правильный алгоритм действий. Рекомендовать массажные или мануальные или остеопатические действия не зная специалиста в чужом городе и не зная окончательного или функционального диагноза пациента это досточно скользкая тема. Если вы хороший специалист, знающий, грамотный, владеющий современными и безопасными методиками, это не значит, что другие мануальщики и массажисты такие же. Для большинства массажистов, да и мануальщиков темы и советы рассматриваемые на форуме являются откровением и незнакомой сферой деятельности. Давайте посоветуем местному массажисту проводить психосоматику (Ведана) или технику "касания ангела" (Зуфар) или технику рольфинга (Таль), - вы уверены, что пациент придя к специалисту и попросив оказать ему помощь этими методами будет понят правильно? Поэтому самый лучший выход - обращение к врачу, - нейрохирурги тоже не зря едят свой хлеб, - а если это компрессия на уровне спинного мозга? Вы возьмете на себя отвественность рекомендовать активные масажные действия?
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 12:31
Сообщений: 750
Откуда: Самара
Doktor Ваши высказывания за счастье для меня и уж Вы сниходитено
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 12:31
Сообщений: 750
Откуда: Самара
Dok это неумение моё комп
Участник
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 23:30
Сообщений: 127
Да согласен. Все же надо хотя бы сделать рентген, затем к невропатологу или травматологу. Не буду углубляться в лечение, скажу только, что на первых порах если боль сильная надо проколоть или пропить обезболивающие и противовоспалительные препараты (по показаниям). затем к мануальщику, проблему надо искать в позвоночнике (шейно-грудной отдел), затем обязательно массаж грудной клетки с акцентом на диафрагму.
На страницу 1, 2 След.