Текущее время: 02 май 2025, 00:06
Эксперт
МФР-2 будет отличаться от проведенных ранее семинаров более углубленным подходом к лечению позвоночника, вводятся темы диагностики, ассоциаций, общие и локальные техники, что позволяет оказывать помощь пациенту при острых и хронических зоболеваниях позвоночника. В то же время МФР-2 является поготовительным для семинаров более высокого уровня - от МФР-3 до МФР-6.
Участник
скажите, планируете ли вы провести семинар на украине?
Эксперт
Это вопрос к Евгению или к Doktor'у? Хотя каждый семинар является самодостаточным для развития навыков, тем не менее свуществует логическая преемственность семинаров и постепенное логическое развитие подходов к лечению. И вообще мне кажется, что это больше вопрос к организаторам семинаров, чем к преподавателям.
Участник
Doktor
Это вопрос как к Вам. так и к Евгению, а может и к организаторам.Очень бы хотелось попасть на семинар, но дорога + проживание в Москве на время семинара обойдутся дороже самого семинара. поэтому меня интересует более южное направление и думаю многих других тоже.
Активный участник
Название: Руководство по миофасциальному расслаблению
Автор: Монхейм К., Лавэ Д.
Год издания: 2000
Описание:
Миофасциальное расслабление или, как это некоторые авторы называют, миофасциальное растяжение, в корне отличается от других методик растягивания. Миофасциальное растяжение целиком основывается на обратной связи, получаемой терапевтом от пациента на невербальном уровне, основываясь только на реакции его тканей. Это методика, при которой пациент контролирует обратную связь своего тела, а врач правильно интерпретирует и отвечает на нее. Именно врач определяет как много, долго и с каким усилием должно проводиться растяжение, и это зависит от реакции тела пациента.
http://www.bookshunt.ru/b23029_rukovods ... slableniyu
Качество не очень, но разобраться можно.
Из всей этой книги интересной мне показалась только одна фраза:
«Фасция сокращается при воспалении». Что не является открытием Америки, но относится к обсуждаемому вопросу. Всё остальное – вариации на известные темы.
А вот Стефаниди А. В. в своей книге «Мышечно-фасциальная боль» пишет, что в состав соединительной ткани входят гладкомышечные волокна, а фибробласты содержат белки актин и миозин. И именно их сокращение обеспечивает контрактильность соединительной ткани. В других источниках я таких утверждений не встречал… Что скажете?
Эксперт
Молодец!

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
??????? ????????? ,??????? ?? ?????
Эксперт
Виктор, собирайте толпу, и или я иили Егений приедем.
Эксперт
Пришло письмо, которое я с разрешения автора размещаю на форуме.
"Был на МФР-1. Времени задать интересующие вопросы было достаточно. Тем не менее, один, лежащий на поверхности, как-то пропустил. Касается он Вашей личной практики и звучит так: принимаете ли пациентов, например, с близорукостью? Если "да", то что им можете пообещать (ну, или чем обнадежить), а если "нет", то что мешает?"
Поскольку цикл семинаров веду не я один, потому вопрос как бы не только ко мне. Мне бы хотелось, чтобы на него ответили все, кто работает мягкими техниками и еще чем-либо. =)
Участник
В моей небольшой практике конкретных больных с близорукостью не было.Вернее они были,но близорукость была сопутствующей.Думаю что работа "жестким "и "мягким" контуром верхнего региона снимет миофасциальное напряжение в шейно-грудном отделе,в области головы,мышц и фасций лица.На семинаре у Doktora мы занимались этим вопросом(сепарационные техники) и мне даже повезло я была в статусе "модели".Чувство лёгкости и снятия напряжения в области глаз почуствовала чётко.
Эксперт
Коррекция близорукости включает в себя работу с мышцами глаз (тренировка). А если это мышцы, то отчасти возможно повлиять на их работу. Не редкость, когда пациенты после сеанса МФР или манальной терапии сообщают, что они стали лучше видеть.
Специально с близорукостью я не работал, однако с глазницей работал неоднократно. Очень хороший прием - МФР глазных яблок через веки. Этот прием неплохо применять также в косметологии после МФР круговой мышцы глаза.
Участник
А сколько нужно человек собрать и какая сумма требуется, если не совсем корректно на сайте. то можно в личку.
Новичок
Вот прошло пару недель с семинара у Евгения, интересно у кого какие успехи? Сам щас в отпуске поэтому практики было мало,
но той что была остался доволен, учитывая что техника для меня абсалютно новая, еще нарабатывать и нарабатывать.
Так вот на работе напарница пока у нее клиентка в обертывании лежала забежала ко мне минут на 10 -15, с жалобой боли или дискомфорта по кругу в районе поясницы, успел поработать тока с тазом, этого хватило, пришла в конце рабочего дня говорит спастика снялась все вышло, еще хочу))), короче ей оч понравилось говорит обязательно пойду отучусь. Еще из отзывов: потренировался на друге, звонит потом, мол просил сообщить об изменениях так вот помимо легкости в теле, не знаю ,говорит, толи весна толи релиз но после процедуры (одной) "прибор" стал работать - не угоманить.
Не все конечно так безоблачно, пара "запущеных" пациентов после одной процедуры (по схеме данной на семинаре) значительных изменений не отметили, что можно объяснить в большей степени ,повторюсь, малым опытом в мягких техниках.
В целом чувствуется огромный потенциал миофасциального релиза. Начинаешь подругому смтореть на проблемы, точнее на решение оных.
Считаю большой удачей встречу с Евгением, с Александром Евгеньевичем ну и как следствие с мфр. Так что всем советую. Мысли типа "а нужно ли мне это" можно отбрасывать смело.
И вопрос в дагонку: как быть с беременными при работе с тазом по "жестким контурам", а конкретней с крестцом, боезно как то?
Новичок
дорогие друзья,честь и хвала евгению и доктору,они действительно занимаются нелегкой и очень достойной техникой,которая даже у нас на западе хоть и распространена,но имеет мало по настоящему знающих адептов.могу лишь сказать одно,особенно моим ученикам,участвующим здесь в обсуждении-идите и обучайтесь на цикл мфр у евгения и доктора,они прекрасно дополнят глубокотканный массаж который вы у меня проходили и помогут вам
приблизится к той базе знаний с помощью,которой вы сможете структурировать и реабилитировать более эффективно.удачи !!!
основатель школы массажа в РОССИИ И ЕВРОПЕ-www.massagshkola.ru
Эксперт
"Был на МФР-1. Времени задать интересующие вопросы было достаточно. Тем не менее, один, лежащий на поверхности, как-то пропустил. Касается он Вашей личной практики и звучит так: принимаете ли пациентов, например, с близорукостью? Если "да", то что им можете пообещать (ну, или чем обнадежить), а если "нет", то что мешает?"
Если проблема со зрением связана с нарушением тонуса глазодвигательной мускулатуры (нарушения аккомодации), то работать можно и нужно. Эффективность весьма высока. существует связь между верхним шейным отделом и глазодвигательной мускулатурой через крыловидные отростки... Если нарушения на уровне нерва, то тоже можно предполагать положительный эффект, если это проблема питания нерва. Если порблема на уровне роговицы или хрусталика, то скорее помочь не получится.
Еще есть момент. Помимо работы с шейным отделом, необходимо включать краниальную работу, хотя бы на уровне тяг, поэтому знаний одного семинара будет конечно же недостаточно для полноценной работы с проблемами зрения. Увы...