Текущее время: 11 ноя 2025, 18:15
Активный участник
Один какой-нибудь первоисточник дать не могу, это сборная солянка.
В таком случае получается, что нисходящие влияния полностью уравновешиваются восходящими (от ног), но мне таких ситуаций встречать не приходилось. Бывает меняется сторона блокирования, например - тест флексии стоя, опережение слева, а сидя, опережение справа.
Активный участник
Вообще-то, понятие "первичной дисфункции" довольно условное. В разных условиях, ситуациях у одного и того же человека включаются различные статодинамические патерны, им соответствуют свои психоэмоциональные состояния, особенности реагирования, функционирования ВНС и т.д. Таких блоков, объединяющих двигательные особенности и эмоциональные состояния, может быть несколько, в зависимости от условий, в которых человеку приходится жить. И в каждом таком блоке будет свой набор актуальных дисфункций, адоптаций и компенсаций. Долгое прибывание в каком-либо из этих состояний, застревание в нём, перегружает компенсаторный механизм, и в какой-то момент возникает боль. Так вот, в каждом таком блоке своя "первичная дисфункция".
Активный участник
Полностью согласна с вашим мнением и диагностировать первичное в чём? Каждая проблема - она эксклюзивна. Каждая боль имеет свою первопричину. Первичная боль - всегда первична -от неё и нужно идти и искать что повлияло, как,и т.д.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
[/quote]
В таком случае получается, что нисходящие влияния полностью уравновешиваются восходящими (от ног), но мне таких ситуаций встречать не приходилось. Бывает меняется сторона блокирования, например - тест флексии стоя, опережение слева, а сидя, опережение справа.[/quote] вообще говоря встречается и не редко. для определения восходящей или нисходящей дисфункции требуется более объективный тест. я в общем много работаю техниками Митчела. они позволяют добиться результата невзирая на логические несоответствия. сгибательный тест +, лечим соответствующую дисфункцию.у меня три варианта: 1.после лечения все боли прошли, тест -(около 50
, 2. на сеансе боли прошли, потом вернулись, тест - (40%), 3. боли вернулись тест + но дисфункция уже другая. если вариант 2, работаем с животом и т.д. пробовал при тесте + работать с животом изначально - тест становился -, боли оставались. это конечно примитивная схема, но она позволяет получить быстрый результат и при дальнейшей заинтересованности пациента раскручивать мышечные цепи, работать с краниальным ритмом, применять репрезентативные техники. главное на мой взгляд - понимание проблемы и ситуации пациента, технология лечения рождается в процессе работы.
про доктора Ченцова - работа на зубчатых связках может быть очень интересной. подходы к этому предмету каковы? может кто знает.
Новичок
И вряд ли найдёте, я в своё время перерыл весь рунет и ничего.
В Русской Высшей школе остеопатической медицины постдипломные семинары по этой теме читает Сабинин С.Л.
Если хотите можете набрать в поисковике chaines-musculaires Busquet и получите инфу на французском.
сейчас доделал 1-ый том, в ближайшее время (месяц) 2 и 3 будут готовы.
Я не прочитал еще весь форум, Вы тут книгами меняетесь?
Активный участник
А как на счёт сосудистых и нервных цепей??
Новичок
А как на счёт сосудистых и нервных цепей??
У меня такого нет,
я о таком даже и не слышал.
А кто автор?
Активный участник
Да тот же Бюске! А еще у него есть висцеральные цепи, тоже очень хотелосьбы заиметь.
Активный участник
Вот это да. Что значит не нужен.Есть такое выражение,что-то вроде:-Да, этот спец стоит в 10 раз больше полусотни балбесов, которые сами не знают что делают.
Как-то легко коллега Вы отказываетесь от основы основ всех ручных воздействий,все техники которые выше обсуждались,являются следствием, а причина МАССАЖ.
В Су-джок есть легенда. о том как крестьянин, которого постоянно мучали головные боли, идя то-ли с работы, то-ли на поле уронил кирку которая больно ударила его по пальцу ноги.Взыв от боли он всё-таки заметил, что голова перестала болеть. В дальнейшем каждый раз при возникновении головной боли, он растирал разминал тот самый палец и боль уходила.
Но сначала было воздействие, а уж потом результат.
Прошли тысячелетия, но массаж не утратил своей актуальности и не утратит.
В своей практике я постоянно вижу подтверждение необходимости массажа для всех людей, любого возраста в любом состоянии. Если не помогает значит что-то не так не умею, учиться нужно.
Освоить все возможности массажа жизни не хватит, но нужно стараться.
А Вы говорите:А в последнее время всё чаще ощущается ограниченность массажа как инструмента воздействия.
Категорически не согласен с Вами.
С уважением Ник Ник
p.s. скажите,а Вам лично массаж хороший делали???....
Активный участник
Первыми орудиями труда человека были каменюка и палка-копалка, именно с них всё и начиналось...
Участник

Первым орудием труда была лапа, и ею он почесался, именно с этого все и начиналось( я о массаже)
http://www.massagelab.by/
http://www.youtube.com/user/gena61
Участник
Категорически не согласен с Вами.
С уважением Ник Ник
p.s. скажите,а Вам лично массаж хороший делали???....
Да, кстати, хорошее средство, от творческого застоя. При этом желательно даже мысленно не критиковать пусть даже слабый массаж, который Вы принимаете, раскрепостите мысль и просто прочувствуйте этот массаж. Часто это наводит на очень интересные мысли. К примеру: а если я это движение усложню .... так и так, а эти ощущения не плохо бы повторить самому, но с оттоком лимфы, и т.д.
http://www.massagelab.by/
http://www.youtube.com/user/gena61
Главный модератор
Все проблемы на уровне периферической нервной системы и самой мышцы приводят к ГИПОтонусу. При этом в ответ возникает гипертонус в синергистах, ангагонистах или парной мышце.
ГИПЕРтонус может быть первичным при патологии ЦНС.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Справедливо для короткой связки Периферическая нервная система - мышца. А что привело к проблемам в НС? Может быть так, что гипертонус группы мышц подвинул нервный ствол с ложа и другая гипертонусная мышца ее пережала?
На мой взгляд, это утверждение в общей картине не главное. Мышцы могут быть или расслабленными или сокращенными. Гипотонус это лишь недоделанный гипертонус
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Главный модератор
Компрессия корешка, компрессия невра.
На уровне периферической НС возможно только снижение сигнала, т.к. периферическая НС - это система проводников.
Все равно, первичной проблемой скорее всего будет гипотонус, который привел к компенсаторному гипертонусу этих групп.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook