Текущее время: 14 май 2025, 22:28
Активный участник
Зарплата отличается,ставки одинаковые а вот премии только тем к кому очереди а премии почти ежемесячно,но ктож на зарплату то живет,помните проклятие из" Брилиантовой руки" так оно актуально по сей день.Условия у нас в реабилитации замечательные,НО больница наша ведомственная,а ведомство гос.монополист,так что финансирование болше городского.Администрация оплачивает только офицальные курсы пов.квалификации все остальное сам.Но вот с преподаванием и различного рода семинарами беда.Это больной вопрос-либо нормальные специ Киев обходят стороной(даже живущие на Украине,доктор например) или уровень преподавания и темы обучения при ближнем знакомстве в лучшем случ.вызывают улыбку в худшем ненормативную лексику.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Модератор
Конечно, далеко не всегда. Даже при общем массаже многое может уйти от внимания.
Для этого и хороша данная дискуссия.
И обмен мнениями.
Связей действительно много и не все умеют их визуализировать как остеопаты.
Потому надеюсь разговор о возможных цепочках, взаимосвязях, при различных проблемах будет интересен.

Хотя конечно есть труды Леонарда Бюске и Томаса Майерса....
Но есть и реальный опыт наших специалистов.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Всегда стараюсь отследить цепочку различных взаимосвяз.при рпзличных патологиях,но увы их приводят единици при разборе ситуационных задач.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Модератор

А кто предлагал ему курсы провести в Кие?
Кто брался за организацию?
И один из непризнанных гениев остеопатии - Чикуров - киянин

Группа школы
Модератор
Более всего приводил примеры цепочек на форуме Зуфар.
В литературе - книга "Анатомические поезда."
Если у кого ее нет - готов выслать по скайпу (только не на мейл - долго очень)
Труды Бюске возможно даже более интересны, но материалы были только на двух семинарах в России. Книги пока нет.
Группа школы
Участник
Все таки получается, что воздействие и основной упор делается на "проблему", а остальное "слегка стимульнуть кровоток". А зачем эти лишние движения, когда кровоток стимулируется по всему организму не зависимо от того, какая зона подвергается массажу, хоть делать массаж мизинца на ноге, кровоток станет быстрее, в том числе и на верхней конечности (к примеру). Человек обратился с конкретной проблемой, и здесь от специалиста зависит сможет он сложить цепочку своего лечения или нет, а начало проблемы может находиться далеко от места боли и выявить эту связь и есть задача массажиста. И конечно массаж может затрагивать много органов, но это не означает, что при люмбальгии (к примеру) нужно еще делать массаж грудных мышц.
Активный участник
но это не означает, что при люмбальгии (к примеру) нужно еще делать массаж грудных мышц.
UfoSK
Не факт. Иногда это просто необходимо..
Модератор
А почему?
Вы считаете, что их тонус не зависим?
При люмбалгии - как правило перенапряжение квадратной мышцы поясницы, крестцово -остистых мышц и, как следствие - гиперлордоз.
Ответный гиперлордоз - в шее. И он практически всегда сопровождается гипертонусом грудных мышц. (см Иваничев)
Неврологические синдромы подобны малине в огороде - ползут во все стороны и только в начале это - зеленые, хрупкие побеги, через время могут начать самостоятельную жизнь.
И даже на "свежем" уровне, когда можно по идее говорить - уйдет корневая проблема - уйдут дочерние, лучше не оставлять "зародышей проблемы. А выставить мышечный баланс и постуру до конца.
Не только стимульнуть.
Но и продиагностировать потенциальные проблемы.
Конечно если Вы - гений от диагностики, и видите 100% полную картину проблемы... - тогда да...
Но мне таких специалистов не доводилось встречать. Даже "самые самые" вскрывают проблемы слой за слоем.
Иначе бы все решалось в одном сеансе.
Кстати есть еще более простой подход, и в ряде случаев - работает. Укол вольтарена, и на мануалку - пару тройку раз "хряпнул" - все на месте, боль прошла, ничего лишнего

Группа школы
Последний раз редактировалось Яков 01 апр 2010, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Модератор
Да? Наверное тогда головное правило классического массажа - проработка сначали ближних отделов, затем дальних - полная фигня.

Можно сразу мять голени, если в них проблема, хрен с ним, с бедром, через сосуды которого идет крово-лимфоток. Да и с Вербовым, одним из столпов лечебного массажа, который говорил, что такой подход похож на встряхивание закупоренной бутылки с шампанским.
Тонус сосудов и просвет... наполненность магистралей лимфотока... Ничего значения не имеет... не нужно этого.. и так все потечет, да?
Группа школы
Участник
Тонус сосудов и просвет... наполненность магистралей лимфотока... Ничего значения не имеет... не нужно этого.. и так все потечет, да?
Если сразу разминать голени, конечно, в них улчшится микроциркуляция, пойдет перераспределение потока крови по ноге, да и рефлекторно кровоток по сосудам котрое несут кровь к голени, проходя через бедро, бедет ускорен, при услови нормальной реактивности сосудов. Разве нет?
И если мы хотим улучшить кровоток в ноге, лучше руки не трогать(говоря про всегда общий массаж), ведь кровь пойдет и туда, а это лишняя нагрузка на ССС, кроме этого меньше пойдет крови к пораженному участку.
Последний раз редактировалось vo444 02 апр 2010, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Да и вообще спорить по данной теме можно долго и нудно, и показывать друг другу серьезные доводы. Кажды выберает область пользуясь своими знаниями, навыками и опытом, главное я думаю, что-бы был эффект и желание развиваться и не навредить.
При выборере массажной области, я пользуюсь правилами классики или сегментарно-рефлеторного массажа. В последнее время тоже начал "изучать" холистический подход, как-то со временем подошел к понимаю надобности целостного воздействия(кто то писал на форуме что с опытом многи переключаются на него- это как про меня ).
Говоря про конкретные примеры, если ко мне направили пациента с цервикобрахиалгией и написали область массажа- шея и правое плечо(тут соглашусь с Яковом - врачи всякие бывают), то я буду делать массаж воротниковой области и пораженной конечности, но в некоторых случаях если мной будет найдена причина которая лежит вне этой зоны массжа, например сколиоз, то я обязательно предложу массаж спины, при этом аргументируя мой выбор - а делать так или нет уже зависит от пациента и его врача, но если росширение области массажа хорошо аргументировано, то перепон встречается мало.
Активный участник
а, простите, со сколиозом, видимо, особо помогает только массаж спины??

Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься. (Ж.Лашелье)
Эксперт
Хочу поддержать Якова абсолютно во всех (!) высказываниях. Под каждым высказыванием готов подписаться. Эти бы высказывания собрать бы и издать брошюру - Записки массажиста - разлетелись бы на ура, еще бы и гонорар бы получился бы.
Заранее прошу извинения у Украинских коллег по поводу резкости высказываний.
Мне кажется, что существует принципиальная разница между массажистами украинскими и массажистами российскими. К сожалению, уровень массажа на Украине несколько ниже. Это видно по комментариям большинства украинских массажистов. Это связано с тем, что в России имеется относительно жесткая регламентация массажных действий в гос учереждениях и в то же время имеется возможность, как финансовая, так и образовательная получать доступ к новым массажным технологиям. Стоимость массажа на Украине значительно ниже, чем в России. Например, в отличие от Украины, четко выделяется специализация массажиста в различных видах массажа. На Украине чаще всего специалист слышал о многом, но владеет одним и по чуть чуть другими видами. в итоге получается каша, из которой или получается уникальный метод или отсутствие профессионализма. На Украине народ просто не пойдет на массаж с хитроумным названием, в России пациенты и клиенты уже более менее ориентируются в том, чего ему ждать от массажа. Рядовой украинский массажист по многим причинам лишен доступа к новейшим массажным технологиям, сужу по себе. Для того, чтобы добыть новые знания приходилось по крупицам и по ночам проработывать отрывочные сведения, доступные в печати. То, что я узнавал года за два за три, сейчас можно узнать на курсах дня за три. И это печально для многих талантливых массажистов на Украине.
Если Вячеславу повезло с врачами, то мое мнение - врачи абсолютно не компетентны в возможностях массажа, крайне ревнивы к лечебным успехам массажиста. Толковые массажисты уходят в гос учереждения не потому, что там есть возможность себя реализовать, а потому, что это способ набрать себе пул пациентов, возможность подкалымить на рабочем месте, а контроль за массажистом гораздо ниже, чем в России - журнал посещений, отсутствие жалоб пациентов, а что там делает массажист, в большинстве случаев врачей не интересует. К сожалению, условия частного бизнеса (кабинета) на Украине очень суровы. Уж больно много контролеров, стоимость массажа приходится повышать а пациенты привыкли получать массажные процедуры за гораздо меньшие деньги. На массаж направляют в поликлинике или социальных больных, или если хотят избавиться от вопроса, ну когда же вы меня вылечите. В России как регламентация в гос учереждениях гораздо строже.
Работать надо со всем телом. Локально не работать или и работать только после отработки всего тела. По поводу стоп - найдите болезненную точку и посмотрите куда ее тянет по средней линии. или же просто на боковой линии тела положите руку и посмотрите, куда ее тянет (на ПВПО, Т\б сустав, проксимальную или дистальную гловки малоберцовой кости, тыл стопы, нижние ребра, головку плечевой кости, ключицу, затылок). С одной стороны тяга заканчивается на суставах пальцев стопы (проведите МФР или массаж), а с другой стороны - на лопаточно-плечевом суставе (гленогумеральном) или между скулами и лбом (проведите МФР или краниалку или просто массаж лица - легкий) - мгновенно регулируется тонус мышц, а болезненность точки или уменьшается или исчезает. Если получиться - напишите. Лечить на ассациированных связях гораздо эффективнее и безопаснее. На семинаре в Москве я показывал, как можно самому найти эти связи, эти поезда, используя лечебно-диагностический прием МФР. Грубо говоря, где клюет (двигается), там и проблема. Это определяется за секунду.
Там где болит - либо острая проблема (если чел подвернул ногу и разорвал связку (протрузия, грыжа), будете ли вы разминать больное место на опухшей ноге или оставите ее в покое, или там проблема другая - рак, метастаз, иррадиация внутреннего органа), или там проблема хроническая. но тогда без лечения зафиксированных компенсаций локальное лечение бессмысленное, проблема часто будет возвращаться, и только если суть проблемы составляют фибротические капсулиты, разминание только больного места иногда помогает. Если есть бо-бо в попе, то не обязательно лечиться у проктолога, иногда надо поменять ориентацию у психиатра. Если у человека болит поясница и плохо идет лечение, то очень большая вероятность того, что это или гинекология или простатит, если между лопатками - желудок, нижнегрудной отдел - поджелудочная (очень часто!) и т.п. если вы взялись лечить, вы должны поступать соответственно.
Участник

а,простите,вы прочитали полностью мой пост? Я написал сначала про выбор области воротниковой, а потом расширил до всей спины, я хотел показать, что если аргументировать выбор области то можна его расширить вне зависимости от назначеной зоны врачем,далее можна перейти на живот, и даже если потребуется конечности.Тут как раз я писал пропереход от локального к более росширеной зоне! Просто в гос учереждениях массажист более ограничен, и если что-то предпринимать это надо хорошо аргументировать - я написал за спину просто - для любого врача и пациента понятен для чего массаж спины при сколиозе- самый легкитй аргумент и понятный, и я писал
Тут я как раз не хотел показывать пример частного массажа, но сесли хотите то поискать вам примеры для частного массажа?
Эксперт
И я тоже полностью согласен с Яковым.
Единственно к одной цитате замечание -
Я бы, исходя из собственного опыта, причиной гиперлордоза обозначил бы укорочение мышц передней поверхностной линии ног (по Т.Майерсу).
ImageImage
из рисунка видно, что, если за ось ротации взять вертлужную впадину, при сокращении мышц передней линии ПОП выгибается в гиперлордоз, а мышцы поясничного отдела напрягаются в целях уровновесить туловище в гравитационном поле. И в этот механизм включаются и мышцы грудные спереди, а затем и мышцы спины, и мышцы верхних конечностей. Если делать по уму устранение нарушений в ПОП, то нужно работать везде. А чтобы меньше было "холостого пробега", чтобы было больше адресного воздействия, нужно научиться методам диагностики и мониторинга изменений в состоянии.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."