Текущее время: 14 май 2025, 18:54
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Я бы, исходя из собственного опыта, причиной гиперлордоза обозначил бы укорочение мышц передней поверхностной линии ног (по Т.Майерсу).
Конечно.. И не только по Майерсу, но и по Иваничеву, )см. механизм образования нижнеперекресного синдрома.) Укорочение прямой бедра и подвздошно-поясничной, против ослабления ягодиц и прямой живота. Дополнительно участвуют натягивающая широкую фасцию и люмбоис квадратус.
Безусловно согласен, что тяга по передней линии бедра функционально имеет бОльшее значение в образовании гиперлордоза, чем сакроспинальная.
Я просто пошел вверх, к грудным. Была такая задача.
А указанные мной напряжения, как правило носят не причинный, а следственный характер.

Есть и еще механизмы, которые могут вызвать нужду в массаже грудной клетки.(речь шла о наличие или отсутствии связи, соотв нужды в работе) Например сокращение одной из ножек диафрагмы нередко бывает причиной поясничных неприятностей

А в целом, по теме, если массажист не видит связей, не понимает необходимость проработки того или иного места, пусть работает как умеет. По частям. Ибо от слепой работы проку будет немного.
Даже если ты - лучший

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
И если мы хотим улучшить кровоток в ноге, лучше руки не трогать(говоря про всегда общий массаж), ведь кровь пойдет и туда, а это лишняя нагрузка на ССС, кроме этого меньше пойдет крови к пораженному участку.
И согласен и нет.
Естественно частичное усиление будет и в бедре. конечно там - не полная затычка...
Но! (вот тут как раз важен опыт в антицеллюлите и лимфодренаже, которого нет у чистых лечебников.) В практике - видишь огромную разницу.
Особенно при наличие некоторой отечности. (а она есть у всех практически, кто работает сидя или стоя.) Накопление тканевой жидкости сдавливает сосуды, не только капилляры но и магистральные. Подробнее по поводу механизма нарушения крово-лимфообращения можете почитать в постах эксперта форума - Евгения, в статьях о целлюлите.
Там же есть и обоснованная схема дренажа, от живота, диафрагм, затем лимфоузлы, затем магистральный дренаж.
С ростом нагрузки на ССС - согласен, именно потому оговаривал в самом начале про противопоказания к общему по нагрузке (инфарктники и пр.) но я за таких не берусь и вам не советую.
Только в стенах родной больницы, если она есть! Где врач ответит за все. Иначе последствия можете не разгрести
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Последний раз редактировалось Яков 02 апр 2010, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Полностью согласен с вами, Андрей.
Если доискиваться до сути имеющегося соматического нарушения, не лишним будет вспомнить основные принципы древневосточной философии, на которой базируется восточная медицина, откуда и пришел подход к рассмотрении организма как целостной структуре. Основной это "Внешнее равно внутреннему". Из этого вытекают частные определения - Инь управляет ян, ян определяет инь. То есть, применительно к нашему разговору, крупными мышцам управляют мелкие мышцы. Мышцами управляют внутренние органы. Внутренними органами управляет психо-эмоцианальная часть организма и т.д....
Поясничный гиперлордоз может начаться и блока в ПДС ШОП, а может начаться проблем в мочеполовой системе. Но где бы не началась проблема поясничного гиперлордоза, мышцы встанут так, как обычно мы видим - сокращены мышцы передней линии бедра, голени - туловище наколняется вперед; чтобы съориентировать в гравитационном отягощении туловище вертикально включаются поясничные мышцы; чтобы скомпенсировать действие мышц ПО включаются мышцы грудные и потом, чтобы скомпенсировать положение головы, включаются мышцы Шейного отдела.
Передняя линия компенсируется задней линией, мышцы поясничного отдела туловища компенсируются мышцами живота и т.д. В проблему включается весь организм. Это только кажется, что проблема локальная. Работа по локальной тактике всегда проблему возвращают.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва

Как уже приводил цитату удава: меня нельзя мерять частями, потому что я - целый.
Частая причина люмбалгий - спастика кишечника, в свою очередь имеющая психосоматические корни в недовольстве и озабоченности, особенно материальной и около того.
Все органы и системы взаимосвязаны.
Потому гипотез можно строить огромное количество. И проработка, пальпация или визуализация всего организма даст необходимые маяки, по крайней мере верхнего слоя проблем.
И чем глубже прорабатываешь эти взаимосвязи, тем меньше вероятность рецидива.
А для ускорения процесса технически, и улучшения качества - есть и "прикосновение ангела", и сепарационные техники и многое другое..
Но техники, даже самые волшебные, ничего не дадут, если не понимать суть технологий, не уметь их создавать, употреблять техники тотально и в слепую.
Потому хочется продолжать эту тему и услышать от сторонников частного подхода еще примеры, где (по мнению) общая работа не нужна, разбирая которые можно будет показать принципы построения технологий.
Возможно это расширит горизонт, тем, кто хочет подняться над стандартом.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Хотелось бы еще немного пофилосовствовать на тему.
Подобно живому существу, обставляющему свое жилище, и создающему подходящее биопространство для развития потомства - проблема, болезнь - формирует ряд изменений в организме, тем самым закрепляясь.
Причины конечно в другом... В том, что организм, не в силах справиться с болезнью, приспосабливается к ней, делает ее как бы привычной частью себя. Банальная адаптация. Изменения охватывают самые разные уровни. И рефлекторные изменения соединительной ткани, и гуморальные и висцеральные реакции....
В итоге получается новое состояние организма, уравновешенное с проблемой. (как любит говорить Зуфар - внешнее = внутреннему. Вт - это и есть)
Можно решать это новое равновесие через обострение, и тем самым включение защитных сил, которые привыкли и не замечают изменений. Обострение заставляет их включаться и обращать внимание на проблему.
Это гомеопатический подход.
Если мы начинаем бороться с изменениями, то нужно выкорчевывать все корни, ибо они сформируют новый зародыш... и так до бесконечности, как рубка головы гидры. Нужно разрушать весь дом, который выстроила болезнь в организме.
А для понимания конструкции "дома" - пристанища болезни, нужно изучать физиологию, анатомию, биомеханику, нозологию. Чтобы представлять какие факторы задействованы, в силу чего, какими механизмами...
даже если убить хозяина но не разрушить дом, он обязательно заселится. Аки гумункулус воссоздастся в подходящих условиях.
Когда- то верхом эффективности в работе мне казалось сделать красивый, впечатляющий мануальный прием, и почувствовать себя волшебником, одним движением возвращающим здоровье... Это был 98й кажется...
Со временем стал видеть подводные камни этой высокой эффективности. Бог миловал - никого я не поуродовал и не отправил к нейрохирургам...
Почему вспомнил? Да потому что мануальная терапия - квинтэссенция частного подхода. Казалось бы находится причина боли и проблемы - хрясь! - проблема решена....
Вот только почему то народ все больше и больше боится таких методов, идет к специалистам другого плана.
Мне такой специалист(очень высокого уровня спец из президентской клиники) сделал листез в среднешейном отделе... Теперь я только за массаж шеи... ну ...или релиз.
Любая дискуссия хороша для установления истины. Для создания иллюстративных материалов.
давайте их создадим.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Позвольте в виде реплики, можно сказать, выкрика из зала свою мысль.... (для рейки-практиков говорил, не сочтите за рекламу рейки-практики, редактировать лень, закопипастил из своего сайта):
Нужно иметь понимание, что наши болезни это продукт наших внутренних вибраций. Наши внутренние вибрации формируются за счет наших привычек, мировоззрения, набора жизненных и нравственных ценностей и за счет много другого, которое определяет нашу индивидуальность. Среда обитания болезней наши внутренние вибрации, так как внутренние вибрации притягивают болезни.
Поэтому борьбу за здоровье, не с болезнями, а, именно, за здоровье нужно начинать именно с этого понимания - с понимания того, что всё вокруг, и мы в том числе, подчиняется основному Закону - "Внешнее равно внутреннему". Частное определение этого закона звучит как "Подобное притягивает подобное". Народная мудрость этот закон изложила в своих пословицах и поговорках:
1.Каков поп, таков и приход.
2. По Сеньке шапка.
3. Скажи мне кто твой друг, скажу кто ты.
4. Каждый правитель достоин своего народа, равно как народ достоин своего правителя.
5. Скажи мне что ты кушаешь, скажу чем ты болеешь.
и другие...
Древнекитаяская мудрость этот Закон выразила так -Инь управляет ян, ян определяет инь.
Концепция инь/ян определяет не отношение между женщиной и мужчиной, как считают многие, считая, что инь - это женское начало, а ян это мужское. Отношение инь/ян это больше отношение объектов к друг другу . Например, "инь" это женское, темное, мокрое, влажное, сырое, холодное, мягкое, заднее, нижнее, внутреннее, а "ян" это мужское, светлое, сухое, жаркое, твердое, переднее, верхнее, наружное. Вода это инь, например, но у воды может быть три состояния, которые друг к другу можно выразить как инь-ян. Твердое состояние воды, лед, это ян, а жидкое - это инь. Холодная вода это инь, а кипяток это ян.
Получается, Внутреннее управляет внешним, внешнее определяет внутреннее. То есть, всем нам привычное - Бытие определяет сознание, сознание управляет бытием. Внешнее равно внутреннему=форма соответствует содержанию.
Народная мудрость гласит - Все болезни от нервов! Поэтому берегите нервы, не тратьте их и свое время в тщетных попытках найти некую волшебную пилюлю от болезней. Если вы заболели, знайте, ваши болезни соответствуют вашим внутренним вибрациям. Начните изменяться внутренне, изменять внутренние вибрации, не дайте болезням ни шанса развиваться, ибо среда обитания болезней это внутренние вибрации. Это только в сказках лечат волшебными пилюлями. Задача для выздоровления это изменяться внутренне, чтобы быль стала сказкой. Ваша здоровье - в ваших руках.
Начните прямо сейчас путь к своему здоровью! Проникнитесь пониманием причин ваших болезней ,не ищите причины на стороне, они в вас. Метод энергетического целительства Рейки наиболее, на мой взгляд, доступный способ быть здоровым. Рейки дает способность к самоисцелению. Рейки способен реально помочь, если, конечно, сами хотите себе помочь. Напоминаю, волшебные пилюли только в сказках. Как у Бога нет других рук, кроме ваших, так и у Рейки нет других рук. Ваше здоровье - в ваших руках.
Помните из школьного курса - "Любое действие рождает другое, равное по силе и обратное по направлению"? Этот принцип тоже частное определение основного Закона "Внешнее равно внутреннему". Почему с болезнями бороться не нужно, а нужно бороться за здоровье? Потому что болезни, как только вы начнете против них бороться, сразу же начнут свою борьбу против вас. А если вы начнете бороться за здоровье, здоровье начнет бороться за вас
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Круто, а если чума или спид, то как тут быть?

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Док согласен с вами- общий уровень массажистов на Украине ниже чем в Росии, но откудаж ему браться ежели набравшись знаний и опыты все мэтры драпают в Россию.Понимаю, там жирнее и зал организуют и массажисты организованны в асоциации и за лекции и семинары заплатят больше,а слабо на пустом то месте,за малые денежки,да с малым количеством народа?!А может это так только в начале,узрев мастера пойдет народ учиться?Кто принесет новые методы в Украину?!Кто будет восстанавливать старые школы?! Это так лирическое отступление.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Участник
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 23:30
Сообщений: 127
Даже если ты - лучший Wink
Лично я считаю, что самые важные зоны (от которых берут иннервацию) все остальные органы и системы - это головной и спинной мозг . Никто не отрицает общего воздействия на организм, если это надо, но люди от нас ждут конкретных результатов и как можно быстрее и не у всех есть время "балдеть" на общем массаже. Наша задача "меньшими усилиями добиться больших результатов", конечно я говорю о первых 3-х, 4-х, сеансах, затем НЕОБХОДИМО найти и устранить все звенья проблемы, возможно придется "покопаться " по всем органам и системам, потому что так надо! А не потому что общий массаж стоит дороже, и я "тупо" всем подряд предлагаю его в целях наживы. Хотелось бы сказать коллегам из Украины что за низкая самооценка: Doktor - Мне кажется, что существует принципиальная разница между массажистами украинскими и массажистами российскими. К сожалению, уровень массажа на Украине несколько ниже. Вячеслав :Док согласен с вами- общий уровень массажистов на Украине ниже чем в Росии. Вы что, ребята! Не гребите всех... Про грудные мышцы - это был вопрос "на засыпку", просто хотелось узнать с кем общаюсь

Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва




Наберите в яндексе "Яковлев Андрей массаж" , посмотрите.

Про это и говорил, что квинтэссенция - противовоспалительные + мануалка. Все предельно быстро.
Хмммм... Не совсем понятно почему балдеть?
А на массаже спины - не балдеть?
Да. В Украине много хороших голов и талантливых рук. Хотя материалов действительно меньше и они менее доступны. Но этот форум доступен всем. И материалов тут много.
Когда не так - нужно убедиться. Проще всего пропальпировав все в процессе общего.
Почему бы не копнуть с самого начала, и определиться по всем линиям?
Потом Ялта - курортный город. Наверняка преобладает народ на просто помяться. Разве нет?

Что касается главенства головного и спинного мозга.... Они может и организмом руководят, но далеко не всегда первопричина всех бед, и тем более не всегда оптимальный объект воздействия.
Опять таки - нервы и мышцы - наиболее реактивные структуры, а вот фасции - злопамятны... Именно в них память травм, корни проблем сидят дольше всего. И они быстро напоминают мышцам, которые окутывают, про все все все....
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Участник
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 23:30
Сообщений: 127
Спасибо, до этого не видел, но обязательно посмотрю.
А Вы сомневаетесь в мануальной терапии?
Если лечебный, то "балдежа" мало.
Полностью согласен. Но кто хочет уже наступает "на пятки"

Возможно, но когда болит хотят быстро, еще раз говорю не исключаю общего воздействия, а если помог быстро и чел от этого счастлив, что еще нужно?
В сезон да, а так много людей с разными проблемами, как и везде.
_________________
Спору нет.
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
увы ...да.
Хотя знаком с ней более 10 лет.
На сайте много "бывших мануальщиков"
Доктор - из их числа.
Есть еще costo - также врач с большим стажем, с сертификатом мануальщика. Думаю они охотно объяснят ...
Есть много причин по которой мы отказались от данных техник. Одна из... - наличие более совершенных методов.
Книга Левита, работы Иваничева - очень полезны и информативны.... когда то читал как детектив, запоем. но ... есть и там много но.

_________________
Спору нет.
А фасциальные рестрикции, если вы не имеете опыта глобальной визуализации, или "видения" эффекта Кирлиана, например, проще определять опять таки на общем.

Аналогично и на остальном теле. Хотя хороший лечебный массаж не должен быть болезненным и неприятным.
С удовольствием поможем материалами "идти в ногу", не топча наши пятки.


Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Коллеги, хочется поделиться вот с какой мыслью. Как мне кажется, между понятиями "общий массаж" и холистический подход лежит огромная идеологическая пропасть. Не нужно воспринимать холистический подход примитивно как общий массаж. Общий массаж исключает из своего идеологического смысла холистический подход.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Круто, а если чума или спид, то как тут быть?

В связи с репликой Алены вспомнил анекдот:
Переполненный трамвай. В давке женщина не замечает, что наступила на ногу мужчины. Мужчина обращается к ней: - "Рыбонька, не могли бы вы слезть с моей ноги?!" Женщина, не привыкшая к такому ласковому к себе обращению, лихорадочно размышляет: - "Рыбонька....Рыбонька...так....окунь...судак....щука...ЩУКА!" И вопит на весь трамвай: - "Граждане! Он меня сукой назвал!"
Алена, хотелось бы услышать ход ваших мыслей, чтобы не гадать, как вы пришли к умозаключению о том, что я говорю о самонастройках

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 23:30
Сообщений: 127
