Текущее время: 14 май 2025, 21:54
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
Вот тут поподробнее, что имеете в виду.
Возможны различные ситуации.
Ситуация 1. Приходит пациент к массажисту с уже поставленным диагнозом, а массажист ему и говорит - причина болезни не найдена, скорее всего причина болезни в заболевании печени или почек и т.д.
Вам нужно пройти дополнительное обследование.
Или же берется лечить исходя из своего понимания и не посылая больного на дополнительное обследование?
Ситуация 2. Приходит пациент к массажисту без диагноза, а жалуется на боли в спине, бессонницу или еще на что. Каковы действия массажиста?
Посылает ли на дополнительную диагностику или пытается диагностировать сам?
Или массажист интуитивно находит зоны напряжения и снимает это напряжение?
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Как бы это сказать-то мягче, чтобы врачи не обиделись...
Буду оперировать данными из своего опыта. Я не работаю по поставленному диагнозу. Диагноз пусть будет для врачей. Я работаю по имеющимся нарушениям. Действовать исходя из симптоматики это тоже самое, что ловить рыбу тралом с мелкой ячейкой, выгребешь всё что нужно и что не нужно выгребать.
Если есть жалобы, значит есть и нарушение. Причиной разных симптомов, а значит и диагнозов, может быть одна и та же причина. Был случай, когда в один день обратились три человека с разными жалобами - не поворачивается шея, не гнется поясница и мигрень. Причина у всех троих была одна - воспаление мочеточников и сопряженных с ними органов.
У меня пациенты приходят по записи. Еще на подходе назначенного времени я провожу дистанционную диагностику, определяю генеральные нарушения. Затем, по приходу пациента я уже конкретизирую объем работы, выстраиваю план и стратегию. Постоянно контролирую изменения. Если изменения выбиваются из намеченного плана, то план корректирую. Это нормальный подход к лечению, без шаблонов, схем и тому подобных "оков".
В квантовой физике имеется очень важная, на мой взгляд, мысль-концепция - есть наблюдатель, есть событие, нет наблюдателя, нет события. Физики неожиданно обнаружили, что электрон может вести себя как частица и как волна, зависит от наблюдателя. Как можно применить к нашим "баранам" эту концепцию? Наблюдатель это массажист и событие нужно формировать. Если наблюдатель-массажист наблюдает за процессом, то событие наступит, событие в нашем случае это результат. Доктор еще называет такое состояние центрированным.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Кстати свое лечение и методы мгновенной корреляции Чикуров обосновывает так же - квантовая механика. Именно этот взгляд позволяет осуществиться перцепции, когда осознается все явление целиком и возможные направления лечения (в норме последовательно 4 этапа. Все эти направления осознаются одновременно и в результате получается выполненное лечение. Так лечат детей. Подобные явления используются в диагностике, когда осознается истинное положение больного органа или кости по обнаружению их проекции. При этом, например, височная кость может располагаться на уровне диафрагмы, а диафрагма на уровне гверхнегрудного отдела или вообще выходить на пределы физического тела (экстериоризация). Этот материал дается на продвинутых семинарах, для подготовленных курсантов с опытом работы.
Диагноз клинический требуется для определения возможных противопоказаний к проводимому лечению.
Для нас, если этот диагноз позволяет, важен диагноз функциональный, как орган или часть тела выполняет свою функцию. Наше лечение это лечение по восстановлению нарушенной функции, поэтому клинические диагнозы не имеют значения. Что с того, если мы узнаем, что у человека грыжа. Для нас важна степень повреждения функции. На ВТЭК'е для получения группы инвалидности оценивается степень нарушения функции, а не диагнозы по ранжиру сложности. Так и мы должны оценивать наш функциональный диагноз и возможности восстановления функции. Для этого в каждой системе воздействия разработаны диагностические критерии и способы их лечения: в мануальной терапии - движение позвонка и направлеие коррекции, в Прикладной кинезиологии - тестирование и лечение по результатам тестирования, в массаже диагностика тургора и консистенции тканей и способы воздействия на них и пр.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Когда-то, когда еще только-только начинал работать с ревматоидными процессами, при диагностике с удивлением отмечал, что суставы пораженные ревматоидными процессами захвачены инородными сущностями и эксплуатируются ими как свои, но не как суставы в прямом понимании, а как некие узловые пункты коммуникации. Как раз этот момент и объясняется, что ткани сустава при ревматизме иммунной системой отторгаются как чужеродные. Вообще, когда рассматриваешь (прослушиваешь) физическое тело с точки зрения квантовой механики, то оно не совсем той формы, которую мы видим.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 14:13
Сообщений: 199
Откуда: Украина
Постановка диагноза требует изучения больного как личности с использованием всех известных клинике методик и всего аппарата логического мышления. Клинический диагноз в большинстве случаев отражает функциональные изменения в организме. Следует подчеркнуть, что диагноз больного- это не диагноз одного дня, это выяснение закономерностей течения заболевания у конкретного больного в данное время, при данных условиях.
В современных условиях понятие «нозологическая форма» имеет не только семиологическое выражение, но и анатомическое, функциональное и этиологическое содержание.
Более того согласно МКБ 10, в основу классификации положены именно морфо-функциональные нарушения, поэтому грамотный клинический диагноз дает понимание о функциональном состоянии на момент постановки этого диагноза.
Мир полон радости и счастья.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Уважаемый Ученик, речь все-таки не идет об МКБ-10 и не об морфологическом диагнозе. Мы не лечим Острую, клинически дискогенную L4-L5, люмбоишиалгию с выраженным болевым синдромом и умеренным нарушением функции опорно-двигательного аппарата. Мы лечим фунциональный блок ERS или FRS. Мы лечим установленные ассоциированные связи - висцеросоматические или нейро-мышечные, или ключевые зоны позвоночника или, например, функциональное блокирование крыловидно-пирамидного шва слева. Для лечения той же люмбоишиалгии L4-L5 у разных пациентов может потребоваться лечение грушевидной мышцы, у другого - лечение внутренних половых органов, или же краниосакральную терапию или же верхнешейный отдел.
Самым важным в установлении клинического диагноза по МКБ является то, что отсутствует инфекционное, специфическое воспалительное, метастатическое поражение и отсутствуют показания к хирургическому лечению, т.е. имеются показания к лечению. Следуюший этап - установление функционального диагноза: дисфункционального положения пораженного ПДС, КПС, исследование статико-динамической функции, мышечно-тонусного дисбаланса, установление первичного и вторичного поражения - в зависимости от вида воздействия - МТ, остеопатия, краниосакральная или висцеральная терапия, массаж и пр.