Текущее время: 28 мар 2024, 14:21

Заголовок сообщения: Поражение голеностопного сустава

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 01:42

Поражение голеностопного сустава.
Патология голеностопного сустава. Есть два смысла: анатомический – большеберцово-таранный сустав и общепринятый – куда входят жалобы на область стопы ниже лодыжек и выше подошвы. В общепринятом смысле – поражение передней части голеностопного сустава, задней части, наружной и внутренней, а также всего сустава (циркулярное поражение). Опять же, поражение сустава может быть упрощенно сведено до основных четырех причин (классификация неполная и намеренно упрощена для понимания, например, отсутствуют врожденные уродства): 1. Это травматические повреждения (острая травма тканей этой области, разрыв или надрыв острый или хронический капсульно-связочного аппарата); 2. Воспалительные заболевания сустава (воспалительные артропатии) (ревматоидные, подагрические, хламидиозные и пр.); 3. Обменно-дистрофические (нейротрофные – вследствие недостаточной иннервации, гомотрофные – вследствие недостаточного кровоснабжения этой области, а также недостатка или избытка некоторых минералов или гормонов); 4. Хроническая перегрузка тканей и отраженные и проекционные боли.
В свою очередь повторяющаяся перегрузка сустава может приводить к травматическому повреждению (импиджмент-синдром ), хроническому неспецифическому воспалению и нарушению обмена веществ в этой области, а отраженные боли – к локальному ангиоспазму, что опять таки способствует описанным выше проявлениям.
При остром травматическом процессе или воспалении наши местные массажные, мануальные и пр. действия в области голеностопного сустава оказываются ненужными и усугубляющими патологию, или как минимум, затягивающими процесс выздоровления (однако все эти процедуры вне сустава оказываются исключительно полезными и при этих патологиях). При перегрузочных процессах – основное место приложения наших массажных или мануальных усилий – причина, по которой, сустав оказывается под избыточной нагрузкой (осевой, латеро-медиальной (снаружи во внутрь) или медио-латеральной (изнутри кнаружи), дорсовентральной (на переднюю часть сустава) или вентродорсальной (на заднюю часть сустава)) и, только потом, мы воздействуем на местные адаптивные изменения тканей (утолщения капсульно-связочного аппарата, уплотненные или дистрофические ткани).
В Прикладной кинезиологии существует правило, 95% местной боли в костно-мышечной системе – это боли перегрузочные или отраженные, и только 5% - относятся к местно обусловленным, как правило, это травма, рак, местное специфическое воспаление и пр. В любом случае, если после вашего лечения проблема возвращается, то причина заболевания не устранена и ее надо искать в другом месте.
В отношении голеностопного сустава это правило может быть рассмотрено следующим образом.
Отраженные и проекционные боли – возникают:
1. При раздражении триггерных точек в некоторых мышцах (см. Тревелл Миофасциальные боли), например, малая ягодичная мышца (весь сустав), передняя большеберцовая мышца (передняя часть голеностопного сустава), камбаловидная часть (задняя часть сустава). Более подробно см. отраженные боли триггерных точек.
2. Распространение боли в предусмотренных зонах по миотому, дерматому и склеротому (см. любой учебник неврологии). Вызвано поражением позвоночно-двигательного сегмента (межпозвонковый сустав, его связки, мышцы, к нему прикрепляющиеся и пр.)
3. Распространение боли (проекция) при раздражении или поражении корешка или спинномозгового узла или нерва (радикулиты L5-S1, радикулоневриты, радикулопатии, невриты, невропатии, ганглиониты). Поражение внутри спинномозгового канала, в межпозвонковом отверстии и после выхода из межпозвонковго отверстия). Эти поражение неправильно связывают с наличием грыжи или протрузии диска, - правильный ответ циркулярная компрессия нерва отечными тканями внутри спинномознового канала или в межпозвонковом отверстии, нарушение кровоснабжения корешка (радикулоишемии) или поражение двигательного ядра нерва (радикуломиелоишемии), либо компрессия нерва в туннелях (например, в подгрушевидном отверстии или четырехугольном канале голени (на уровне головок икроножных мышц) или просто травматическое поражение нерва (например, при инъекции в область ягодицы, после длительного сидения на узкой оградке или длительного сидения на корточках).
Понятно, что, сколько бы мы не лечили боли в голеностопном суставе, боль будет возобновляться, до тех пор, пока мы не пролечим место откуда эта боль отражается.
Перегрузочные боли. Возникают при длительной или избыточной нагрузке на сустав или при неправильной оси распределения нагрузки на суставные поверхности.
1) Длительная или избыточная нагрузка на сустав – профессиональная нагрузка, перекос таза, плоскостопие, компенсаторная (викарная - заместительная) перегрузка сустава при поражении, например, тазобедренного или коленного сустава.
2) Неправильное распределение нагрузки по оси сустава возникает при асимметричном напряжении мышц, двигающих сустав (преходящее смещение суставных поверхностей) или при ограничении какого-то направления движения в суставе (стойкое смещение суставных поверхностей).
А) Асимметричное напряжение мышц. Возникает или при гипертонусе (редко), или при гипотонусе (почти всегда) одной или нескольких мышц, двигающих сустав в одном из направлений движения. Причина – функциональная (для голеностопного сустава – например, мочевой пузырь, двенадцатиперстная кишка, копчик, крестцово-подвздошный сустав, тазобедренный сустав) или корешковая (L5-S1) слабость мышц, или функциональная слабость мышцы при ее триггерном поражении.
Б) Ограничение направления движения (функциональный блок, органические блоки лечить бесполезно). Функциональный блок бывает (одна из упрощенных классификаций) экстрасуставным (мышечный, капсульно-связочный) и интрасуставным (ущемление менискоидов, и внутрисуставных образований. Мышечный блок лечится ПИРом, массажем мышц голени и стопы. Капсульно-связочный блок – растяжением сустава, в т.ч. мобилизацией, точечным или периостальным или соединительно-тканным массажем. Суставной блок лечится манипуляцией (смещением суставных поверхностей относительно друг друга по одной из осей сустава). Все функциональные блоки можно лечить т.н. функциональными техниками (ортобиономия, стрейн-контрстрейн, техники Чикурова Ю.В.). На самом деле большинство (если не все) приемов воздействия на сустав можно классифицировать по этим воздействиям.
Часто боль в голеностопном суставе возникает при ношении обуви с неподходящим каблуком или супинатором или шириной или тесной обуви. Очень часто при поражении тазобедренного сустава или хронических поясничных болях.
Понятно, что если мы не уберем причины перегрузки сустава, то проблема будет возвращаться. Хронические посттравматические боли (без разрыва связок сустава) также относятся к перегрузочным болям. Боли, связанные с повреждением (разрывом полным или неполным) связок, лечатся снижением нагрузки на поврежденную связку – увеличением объема движений во всех звеньях биокинематической цепи (позвоночник, таз, колено), методы увеличения объема движений в близлежащих суставах используются с оговорками.
И вот теперь подытожим. Например, массажист не владеет методами мануальной терапии, а владеет только массажем, и к нему обратился пациент с жалобами на боли в голеностопном суставе. Массажист обязательно должен выполнить массаж поясницы, таза, бедра, колена и голени с двух сторон (особое внимание уделить массажу верхнего и нижнего большеберцово-малоберцовых суставов). Можно добавить массаж живота (диафрагмы и надлобковой области). Выполняется тщательный массаж стоп. И только тогда, когда после такого массаж еще остается болезненность движений или пальпации, выполняется массаж самого голеностопного сустава. Изолированный массаж одного сустава работает крайне редко.
Вне темы. Мне бы очень хотелось, чтобы логика рассуждений хорошего массажиста соответствовала бы логике рассуждений врача, а это подразумевает поиск не только бросающихся в глаза жалоб и симптомов и проведение лечение именно их, а попытка определить то, что под ними скрывается, и то, что существует много причин для возникновения патологии. Пример такой логики я попытался представить.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 08:59

Спасибо вам, дорогой Доктор, за открытие столь важной для меня темы. Думаю для других она тоже представляет интерес, как и другие темы, обсуждаемые вами


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 07:02

Уважаемый Доктор, Степаныч, и все, кто может помочь советом!
Я постоянно работаю с одной из теннисисток, рейтинг которой очень высокий, входит в сборную России. У неё проблема с пятками, наступает на них с болью, чувство такое, что оголённая ткань без кожи. Врачи в ЦИТО поставили диагноз:
EVAL PLANTA FASCIA TEARS
Сейчас проходит множество процедур на различных аппаратах, одна из которых "Магнитно-волновая терапия" (кажется правильно назвал). Назначили три сеанса, промежуток между которых одна неделя. В это время ни играть, ни тренировыаться нельзя.
В мае начинается Ролан Горос, который она может пропустить, а следующий чемпионат она пропустить не может, как член сборной. Курс лечения ещё не закончится.

Её вопрос: можно ли ускорить процесс восстановления, чтобы успеть на соревнования?

Я прохожу по всем зонам, которые описаны в Вашем посту, со ступнями, особенно с пятками, работаю глубинным дренажом (дополнительно)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 08:55

Иванов Александр писал(а):
Её вопрос: можно ли ускорить процесс восстановления, чтобы успеть на соревнования?

Можно ускорить но незначительно дело в том что процесы регинирации нельзя резко ускорить т.к это физиологический процесс, но если во время прохождения реабилитации исключить полностью нагрузку на травмированную связку + массаж+ физиотерапия= вполне можно не много ускорить процесс реабилитации.
У меня типо такого случая было с одним "Кикбоксёром". Парень сломал руку на тренировки за месяц до чемпионата России. В итоге после всех грамотно выполненых мероприятий реабилитации паренёк занимает 2-ое место на России!

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 10:44

Александр, если хотите можете посоветовать,попробовать Блюма Е.Э.,он восстанавливал Михаила Южного после травмы.Инфа в инете разная поинтересуйтесь, а также отзывы самого Южного.
С уважением Ник Ник

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 20:20

Да, воспользуюсь советами. Виновата неудобная обувь. Никак не может подобрать кроссовки.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 22:09

Иванов Александр писал(а):
Уважаемый Доктор, Степаныч, и все, кто может помочь советом!
Я постоянно работаю с одной из теннисисток, рейтинг которой очень высокий, входит в сборную России. У неё проблема с пятками, наступает на них с болью, чувство такое, что оголённая ткань без кожи. Врачи в ЦИТО поставили диагноз:
EVAL PLANTA FASCIA TE
Я прохожу по всем зонам, которые описаны в Вашем посту, со ступнями, особенно с пятками, работаю глубинным дренажом (дополнительно)

Саша. В данном случае можно предположить воспаление чувствительных нервов, иннервирующих подошву, но в таком случае прикосновение будет неприятным и на самой подошве, а не только на пятке. Особое внимание я бы уделил местам прикрепления сгибателей стопы на задней поверхности большеберцовой кости (где-то на два пальца ниже подколенной складки). Ветви большеберцового нерва на голени: 1) мышечные- к глубокому слою задней группы м-ц; 2) к голеностопному суставу; 3) медиальные пяточные ветви-к коже медиальных отделов пятки.
Далее следует посмотреть задне- латеральную поверхность малоберцовой кости , начиная от середин голени, иннервируемые поверхностным малоберцовым нервом, чувствительные ветви которого иннервируют большую часть кожи тыла стопы. Эти места хорошо бы обработать МФР, так как ткань в этих места может быть тугоподвижна.
Саму пятку я бы посоветовал не трогать, да и саму подошву тоже.
Акцентировать отработку верхнего удерживателя сухожилий ( может именно здесь может развиться тунельный синдром и нижнего удерживателя сухо сухожилий в местах его крепления ниже обеих лодыжек. Эти места часто бывают болезненны при пальпировании.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 22:21

Иванов Александр писал(а):
Виновата неудобная обувь. Никак не может подобрать кроссовки.

Я не знаю что за спортсменка у вас такая? Но ей и тренеру при их гонорарах за игру стыдно должно быть что элементарно обувь не подбирут. Вы конечно меня извените но это просто элементарная "срамота и стыдоба". Есть фирмы которые делают профессианальную спец обувь для видов спорта(рекламировать не буду), очень качественная обувь! какие проблемы купить???

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 23:17

Виктор_Иванович писал(а):
Иванов Александр писал(а):
Виновата неудобная обувь. Никак не может подобрать кроссовки.

Я не знаю что за спортсменка у вас такая? Но ей и тренеру при их гонорарах за игру стыдно должно быть что элементарно обувь не подбирут. Вы конечно меня извените но это просто элементарная "срамота и стыдоба". Есть фирмы которые делают профессианальную спец обувь для видов спорта(рекламировать не буду), очень качественная обувь! какие проблемы купить???

Виктор Иванович, а Вы сможете подобрать себе обувь, если у Вас в пятке гвоздь 100-ка торчит. И если даже подберете, то как марафон побежите?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 23:33

Я бы посоветовал, исходя из своего опыта работы с тенисистами, для снятия напряжания с Plantar Fascia использовать технику Стрейн - Контрастрейн. Методика следующая : лёжа на животе, нога согнута в коленном суставе, одна рука фиксирует пятку вторая дистальную часть стопы (снизу). Одновременно фиксируя пятку, проводим флексию стопы в плантарном направлении (не очень сильно) и удерживаем в таком положении примерно 90 секунд. Подобную мобилизацию можно провести несколько раз в день и завершить стречингом икроножной икамбаловидной мышцы. Очень хорошо перед тренировкой тейпировать наружный свод стопы а после тренировки накладывать кинезио тейп.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 23:34

Иванов Александр писал(а):
У неё проблема с пятками, наступает на них с болью, чувство такое, что оголённая ткань без кожи.

Желательно уточнить,при касании пяткой????,когда вы касаетесь её пятки рукой,начало возникновения боли,как, и куда боль движется??
С уважением Ник Ник

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 00:28

Оно-то все правильно, но не со неваюсь, что спортсменку лечили хорошие специалисты. По другому такой диагноз называется апоневрозит. Если проблема сосредоточена в пятке и местное лечение не помогает, то велика вероятность триггера в камбаловидной мышце., если в подошве - то - короткие мышцы стопы, которые действительно хорошо снимаются стрейн-контрстрейн. Если боли ближе к носку, то вероятна компрессия в области суставов пальцев стопы (поперечная подвязочная компрессия). Если боль соповождается чувством жжения, то это или (скорее всего) локальный отечно-геморрагический синдром в апоневроз) или редко - ганглионит S1-S2. А это значит, что если не помогает местное лечение, то причины проблемы лежат выше, в том числе - интересное предположение о несоответствии обуви - очень может быть. Для лечения - блокады, например, гидрокортизоном в апоневроз, противоотечные ванночки (лист березы, плоды каштана, хвоя, можно + соль, если надо напишу подробнее), венотники, серратопетидаза, возможно фасциотомия, и т.д. В Общем - проблема врачебная. Массажист может - отработать камбаловидную мышцу (я скидывал на форуме ее лечение, не икроножную), выполнить ПИР мышц стопы, работать с тазом, коленом, малоберцовой костью. рекомендовать ванночки и все.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 09:49

Согласен, что следует пробовать все возможные варианты, но так как мы имеем дело с спортсменкой высокого уровня , для которой каждая пропущенная тренировка это большая проблема, тейпирование наружного свода стопы перед тренировкой позволит хотя бы частично выполнять тренировочные задания, а кинезио тейп позволит воздействовать на проблемные участки 24 часа в сутки, создавая таким образом кумулятивный эффект лечения.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 09:52

А что стало причиной этого заболевания ????


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 10:55

Иванов Александр писал(а):
все, кто может помочь советом!

На мой взгляд (прослушал) у твоей пациентки сокращены мышцы-флексоры - мышцы живота, мышцы передней области бедра, мышцы голени сзади. Инициатор сокращений этих мышц находится в урогенитальной области. Поработай мембранами сперва. Начни с стоп, затем с тазовой, урогенитальной продолжи. Потом диафрагма, таракальный выход (вход), кранио-цервикальный переход. Заканчи опять стопой. Естественно, сперва мышцы расслабь.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему