Текущее время: 29 сен 2025, 03:00
Новичок
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 14:56
Сообщений: 2
Извините, что сразу не написал - расположение салона - г.Москва
Site Admin
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 15:22
Сообщений: 1425
Откуда: Санкт-Петербург
директору не нужно иметь мед или массажного образования.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Если он не закончил никаких курсов он не сможет заниматься профессиональным массажем. И вообще, что вы под этим подразумеваете. С вашей точки зрения курсы- это пустая трата времени? А после меда -пров массажист? Я не знаю, как проводятся курсы здеь в России, но я училась в Израиле. Это высококвалифицированные курсы, которые проводились в течении 9 месяцев. Для незнающих анатомию- её прподавали, а мед работники не могли эти уроки пропустить. Стоматолог , кардиолог уролог гинеколог, проктолог, лор... и др - это врачи, которым в силу специализации знания о мышцах, связках ит.д. не нужны, и если они когда-то и были, эти знания(в чём я сомневаюсь), то со временем ушли в пассив. Я нивкоей мере не хочу никого обидеть - так устроена наша память - помним то чем пользуемся, учим и запоминаем то, что интересно или нужно. Вот у стоматолога есть мед образование, так он имеет право делать массаж и сто процентов может быть профессиональным массажистом????
Ведана
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Абсолютно согласен, Среди моих пациентов стоматолог, и гинеколог, оба не знают самых элементарных вещей про ОДА... Также могу добавить, что человек занимаясь самообразованием, консультируясь со специалистами, может достичь уровня знаний не ниже того, что имеют спецы. Это зависит от желания, способностей и возможностей.
Но, как в старой присказке: а кто видел, кто докажет??? Диплом, это хоть и не гарантия знаний (есть и дипломированные такие.... что...) но хоть какое-то доказательство... И пока нет единых тестовых требований к массажисту, пока нет категорий (разрядов) и требований к ним, к каждой ступени, нет системы проверяющей соответствие этим требованиям, единственным критерием остается сертификация и требования сертифицируещего органа. А в эти требования входит наличие спец образования, а не курсов. И при попытке изменить систему, протолкнуть человека со знаниями, но без гос диплома, его завалят на экзамене.
В школьной системе уже пришли к идее единого тестового госэкзамена... может и мы доживем до подобного в массаже.
Последний раз редактировалось Яков 03 сен 2007, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Site Admin
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 15:22
Сообщений: 1425
Откуда: Санкт-Петербург
Не знаю, Ведана, на сколько вы хорошо информированы на тему, кто может заниматься профессионально массажем в России, то скажу, что это люди со средним и высшим мед., высшим спортивным образованием + сертификационные курсы массажа. Но есть огромное число людей не имеющих такого образования, но окончивших курсы массажа. Поэтому я и задал такой вопрос. Каменя за пазухой у меня нет.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Я вообще даже не хочу слушать ни про какие камни за пазухой. Наконец то нашла людей с кеми можно здравомысляще пообщаться на интересующие меня темы. Массажист завязан на своей работе как в одиночной камере и диалог в любом случае идёт в одни ворота - пациент -и всё для него любимого. У меня много пациентов врачей, но на сеансе я стараюсьвообще не поднимать никаких вопросов и как можно меньше разговаривать - глубже релакс- лучше воздействие.
Образование!
Мне в моей жизни очень повезло, потому, что я очень много знаний взяла от древней народной медицины ,незаслуженно загнанной в угол и темницу. Это без мед образования бабушки и дедушки творящие чудеса настолько профессиональны, что любой ортопед позавидовал бы их работе и не зазорно у них было бы поучиться. Н они уже умерли и большинство не научили своих потомков. Вот это профессионализм!!!! И куда там китайцам!! Но сейчас в основном все только и поглядывают в их сторону с благоговением . А жаль. Образование хорошо, а знание ещё лучше.
Ведана
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
В продолжении разговора. Вчера мне делала массаж одна дама с мед образованием, но по её работе я поняла, что у неё нет даже элементарной базы, но... с мед образованием, массажем занимается уже 7 лет, но... у неё и не появилось желания за эти годы где нибудь учиться массажу! Она с уверенностью и апломбом заявила, что она медик.. ,проэтому профессионал, в отличии от многих других и всё этим было сказано
. Мои кошки тоже лапами топчутся на мне, но их массаж
гораздо профессиональнее
Активный участник
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 18:14
Сообщений: 807
Откуда: Екатеринбург
Ведана,я с Вами абсолютно согласна по всем пунктам.И даже сертификат,полученный в мед.училище,не гарантия знаний массажиста.Сколько раз наблюдала на сертификации,что человек с очень слабыми знаниями,но работающий в мед.учреждении больше 5 лет,получает высшую категорию,а проработавший 3 года,но владеющий знаниями на отлично,высшей категории не получит.Все меряется не знаниями,а количеством проработанных лет.
Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург
Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/
Активный участник
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 23:40
Сообщений: 702
Откуда: Санкт-Петербург, +7 904 641 39 64
не спорьте друзья.. все зависит от человека , от его стараний и самоусовершенствования....
мона лопатить по одной схеме всю жизнь и не развиваться, а мона за 1 год пройти все и стать великим спецом... и тут не поможет наличие образование или его отсутствие....
но бывает и наоборот.. когда в желании постичь человек идет ложным путем и вовсю наяривает лже излечение... все сложно .....
у меня сосед по даче, работает сантехником, пошел в пищевые добавки и без знаний физиологии и анатомии вовсю продавал БПД и сам пил и лечил людей направо и налево.... причем днем сантехник в канализации рыдся а вечерами с пеной у рта агитировал и продавая пытался лечить...
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Зато, Артур, этот сантехник, я уверена, будет намного здоровее многих "умников" и проживет дольше тех, кто говорит "не верю" -однозначно. Не только дольше, но и веселее и активнее.
К сожалению, многие ценные препараты, что бы преодолеть все бюрократические преграды попадают в ранг БАДов.
Ну какая, например "пищевая добавка" - пластырь, зубная паста или прокладки женские (лечебные) - а классифицируются именно так.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 23:40
Сообщений: 702
Откуда: Санкт-Петербург, +7 904 641 39 64
не знаю Танюша.. я не осуждаю.. пусть живет, лишь бы не навредил другим.... а тогда на совести будет у него грех....
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Вот уже ... 20 лет я преподаю всем желающим быть здоровыми тайны массажа, остеопатии, кранио-сокральную терапию и многое другое
. Почему нужно лишать человека знаний о своём собственном теле? Он его хозяин -так если он этого желает - то - пожалуйста следи, ухаживай, массажируй, питай, ... всё что хочешь делай! Сам для себя, для своей семьи, для друзей. Я не вижу ничего в этом плохого. Многие спасли своим родным жизнь -благодаря своим знаниям. Лучше матери не одна массажистка не сделает массаж ребёнку! Кто с этим поспорит? Почему её не научить правильному массажу? Каждая мама учится у меня что делать своему ДЦП больному ребёнку делать и... проходит время... а ребёнок становится полноценным гражданином. Что в этом плохого? Я всё вас читаю и не пойму -
вы за здоровье или против
вы за красных или за белых?
В любом случае массажист не останется без работы, потому,что кое что остаётчся за нами
Site Admin
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 15:22
Сообщений: 1425
Откуда: Санкт-Петербург
Очень хорошо.
Вопрос, который мы поднимаем: может ли человек без мед.образования заниматься массажем профессионально?
Понятно, что в своей семье и близким массаж может делать любой человек.
Также согласен, что мед.образование не делает массажиста профессионалом, только опыт, стремление, курсы, самосовершенствование и пр. сделают его хорошим специалистом, и согласен, что массаж некоторые медики делают хуже, чем их коллеги без мед.образования.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 18:14
Сообщений: 807
Откуда: Екатеринбург
Когда приходят пациенты,редко,кто спрашивает о наличии мед.образования.Все идут от кого то.И я считаю,если массажист не очень хорошо делает массаж(это я так мягко говорю)к нему не будет очереди и не будут передавать его телефон своим друзьям,знакомым.А вот если запись у массажиста на несколько месяцев,и опять же передается его телефон.....значит он профессионал(может и без мед.образ.,а может и с ним)
Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург
Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/
Участник
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 22:31
Сообщений: 140
Откуда: Санкт-Петербург
Olsha, я полностью с Вами согласен.
Но хотелось бы комментарий Владимира:
- пункт 1 Целей и задач Российской Ассоциации Массажа: "Объединение массажистов с медицинским образованием, массажистов без медицинского образования на правах равных возможностей...";
- тема данного обсуждения "может ли человек без мед.образования заниматься массажем профессионально?".
Если исходить из положения о равных возможностях, то автоматически следует, что проф. занятие массажем без мед. образования для членов Ассоциации возможно?