Текущее время: 20 сен 2025, 23:02

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 00:41

II. Масла.
Аромадиагностика проводится в ходе консультации или при проведении процедур. Следует помнить, что согласно принципам холистической медицины все процедуры помимо терапевтического эффекта имеют также важное диагностическое значение.
Средством аромадиагностики являются эфирные масла.
Поскольку масла легко окисляются, желательно не использовать полные флаконы, а подготовить специальные тестеры: несколько капель каждого масла накапать в отдельный чистый флакон или использовать пустые флаконы из-под соответствующих масел. Для маркировки желательно использовать не названия масел, а номера, чтобы пациент во время тестирования руководствовался непосредственными ощущениями, а не ассоциациями.
Минимальный набор включает пять масел со следующими характеристиками:
- сильное расслабляющее;
- сильное стимулирующее;
- сильное адаптогенное;
- стабилизирующее эмоции;
- гармонизирующее эмоциональную сферу.
Оптимально для диагностики иметь не менее 15–20 масел. В целом, чем больше масел у вас в распоряжении, тем точнее определяется состояние пациента и характер нарушений. Допускается также поведение экспресс-диагностики с использованием отдельных эфирных масел, согласно предъявляемым жалобам. Однако этот метод не может дать полную картину нарушений и применяется лишь для уточнения диагноза.
В педиатрии используется очень низкая концентрация эфирных масел. Для этого масла наносятся на деревянные или сделанные из другого пористого материала предметы (например, счетные палочки или игрушки), обязательно одинаковые, чтобы исключить ассоциативные предпочтения. Эти предметы предлагаются ребенку на выбор.


Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 00:45

III.Процедура аромадиагностики
В начале диагностики проводится беседа, выявляются основные жалобы, затем пациенту предлагаются тестеры. Пациент отмечает, запах каких масел ему приятен, или наоборот вызывает чувство отвращения. Наиболее распространена пятиступенчатая шкала оценки:
1. ++ (запах очень нравится);
2. + (запах довольно приятный);
3. +/– (нейтральный запах, отношение неопределенное);
4. – (запах довольно неприятный);
5. – – (запах вызывает сильное отвращение).
Затем масла 1 группы предлагается также распределить по степени приятности запаха в порядке убывания, что соответствует следующим уровням диагностики:
1 место занимает эфирное масло, определяющее основное нарушение, это состояние наиболее актуально в настоящий момент. Оно осознается и обычно предъявляется пациентом в ходе консультации.
2 место характеристика масла дополняет описание основной проблемы, указывает на ее второй «слой» и определяет следующий этап воздействия в курсе ароматерапии.
3 место – третий «глубинный» слой проблемы, при психической патологии это уровень бессознательной причины.
4 место (и далее) – характеристики масел расширяют описание состояния, уточняя степень нарушений.
В процессе оценки полученных данных ароматерапевт должен учитывать как характеристики отдельных масел, так и их групповую принадлежность. Например, выбор большого количества хвойных масел может быть признаком скрытых воспалительных процессов и проблем с суставами, а цитрусовые свидетельствуют о хроническом стрессе и снижении адаптации.
Масла 5 группы, вызывающие яркую негативную реакцию, также имеют диагностическое значение и часто служат ассоциативным отражением глубинных негативных переживаний. Их можно сравнить с навязчивыми страхами. Работа с этой группой является достаточно сложной и доступна только опытным специалистам. Не будет ошибкой, если начинающий ароматерапевт ограничится лишь использованием масел из 1 группы.
Нейтральные масла (2–4 группы) не имеют диагностического значения.
Существует ряд состояний, когда аромадиагностика НЕ ПРОВОДИТСЯ. Например, при аллергической реакции, непереносимости эфирных масел.
Аромадиагностика также невозможна или затруднительна при следующих заболеваниях: острые респираторные (в том числе вирусные) заболевания, гайморит, синусит, аносмия, гипоосмия, выраженный вазомоторный ринит, приступ бронхиальной астмы, острые психотические состояния. Однако при этом возможно проведение ароматерапевтических процедур по специальным схемам для облегчения состояния.
ВНИМАНИЕ! Беременные женщины в процессе аромадиагностики по ряду причин могут выбирать масла, которые им противопоказаны. Включение этих масел в смесь недопустимо.
В процессе аромадиагностики (особенно при большом количестве масел) обоняние пациента довольно скоро притупляется. Запах кофе снимает этот нежелательный эффект. Можно просто предложить кофе пациенту или насыпать молотый кофе в специальную емкость и присоединить к набору тестеров.


Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 02:46

дискуссии по маслам здесь

http://massage.ru/forum/viewforum.php?f=5


Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 11:35

Zuhra писал(а):
Физкультурники наоборот настаивают на масле ( особо рекомендуют Джонсон) . говорят что без масла травмируется кожа .


:o Какие то неправильные физкультурники :grin: ,я сам со спортивным образованием и в русской школе массажа, лучший - сухой.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему