Текущее время: 18 июл 2025, 20:41
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
благодарю за переименования темы
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Дмитрий Таль
В большинстве случаев на практике, эта диагностика исчерпывается рентген-снимками.
по-этому и есть вопрос о миоортопедии...и лечения у ортопедов...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Да триггерная точка вдет себя как самоподдерживающаяся система. Для ее разрешения часто достаточно изменить афферентацию: добавить раздражение - прямое воздйствие на нее - разминание, растяжение, блокада лечебными веществами (витамины, хелевские препараты, гидрокортизон) или уменьшить афферентацию - остеопатическое лечение, анестетики (новокаин). Однако это правило верно не всегда. Если в механизме самоддержания точки на первое место выступают биохимические явления, то при изменении афферентации не всегда можно получить немедленный ответ, иногда этот процесс занимает достаточно длительное время. Триггерная точка возникает в качестве компенсаторного раздражения для уменьшения потока раздражения с первичного патологического очага. Боль + боль = рассеивание (делокализация) болевого импульса и изменение ответа всего тела. Такие самоподдерживающие системы известны в мануальной терапии как функциональный блок. Которые так же бывают первичные и вторичные, а так же саногенные. При изменении афферентации - афферентационного хаоса после трастовой манипуляции часто достаточно для кратковременной релаксации мышц, прикрепляющихся к межпозвоночному суставу и возникновению новой патобиомеханической ситуации и мгновенному разрешению функционального блока. Кроме того, при растяжении (правильнее будет разрыва или надрыва, т.к. фиброз и соединительная ткань имеет крайне малую способность к растяжению) возникает эффект сродни фасциотомии. Понятно, что такой эфект возникает при лечении первичного блока. При таком же воздействии на саногенны или втоичный блок мы получим только ухудшение. Мышца выступает в роли мини системы, похожей на все тело: так же есть иерархия отношений, анатомически ключевые зоны и т.д. Вспомним систему соответствий в Су-Джок, которая укладывается во всю конечность, или мышцу и то же работает с болевыми точками соответствий и так же получается генерализованный эффект по всему телу (голографический эффект). Кстати успешно можно работать с такими системами соответствия методами работы с триггерами, т.к. сама Су-Джок не предлагает иных способов работы с пораженной зоной в системе соответствия, кроме разминания или точечного массажа. Смерть мозга не означает невозможности многих физиологических функций, поддерживающихся на уровне рефлекторных колец спинного мозга.
А вообще-то разбирать причины возникновения ТТ на форуме считаю затеей глупой. Все равно на методы лечения это не влияет. Академическое образование и нейрофизиологический опыт никто из нас не имеет. Единственное, что требуется - это определить активную и латентную точки и соответственно воздействовать на них.
То что ортопеды не занимаются триггерами это правда. Занимаются этим преимущественно люди, которых не допускают к операциям или ввозрасте или "блоккадники". И конечно занимаются весьма и весьма примитивно.
Активный участник
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 22:47
Сообщений: 267
Откуда: Израиль
??????????? ????! ? ?????????????? ???? ?????, ? ????? ?? ???????? ? ???? ?? ?? ?????????? ?????? "?????????????? ???? ? ?????????? ? 2 ?????" ?????: ??????? ? ?????? ??? Trigger-Points-???? ?????? ??? ?? ????? ????? ? ???????? ?
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Учитывая, что мы говорим не о тотальных, глобальных нарушениях проприоцепции, а о фрагментарных, то методы точечного, локального воздействия несомненно имеют преимущество перед системными методами воздействия. Так как, в наиболее общем виде дисфункция мышечно-связочного аппарата вызывает локальное уплотнение, локальную боль и локальную дистрофию. Остаточное напряжение — сформированная пространственная деформация части мышцы сохраняется. Естественно, когда остаточная деформация мышцы сохраняется на длительный срок, она сопровождается деформацией ее соединительнотканного (опорного) аппарата(фасции). Сформировавшийся МФТП обладает значительной болевой интенсивностью, стойким уплотнением, не исчезающим после обычных приемов релаксации мышц. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшим пространственным искажениям в архитектонике не только сократительного субстрата, но и рецепторного аппарата, в первую очередь, мышечных проприорецепторов.
вообще-то ни кто не разбирает...
вопрос в месте массажиста в лечебном процессе ТТ.
вопрос достаточнт дискутивный............
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Если так ставиться вопрос, то ответьте, какие диагностические критерии к назначению того или иного метода лечения ТТ. На основании чего подбирается лечение? Вы провели диагностику между болевыми точками, опредеили активный триггер и латентный триггер, нашли зоны, имеющеи отраженное распределение и что дальше?. Какая нам разница? - когда мы будем выполнять ишемическую компресссию, лечение ТТ по Симмонсу, стрейн и контрстрейн, охлаждение хладоагентом, ПИР, постреципрокную релаксацию, введение лекарственных веществ в точку, введение местных анестетиков и гормонов в точку. А никак. четких диагностиических критерий не существует. Едиственно, при фибротическом уплотнении, тоторое является триггером возможна фасциотомия. И все. Кто на что горазд, тот то и применяет. Если вы массажист, то методы допустимых воздействий резко ограничиваются. Если вы остеопат, то методы тоже резко ограничиваются, поскольку существует только один метод - МФР. Если вы прикладной кинезиолог, то методы лечения одной точки распространяются на все тело, т.е. для лечения точки скорее всего понадобиться лечение в других местах тела и прием специальных разведений, подобранных при помощи тестирования, и местное лечение не всегда показано. Если вы мануальный терапевт, то скореевсего будете применять ПИР или ПРР, если травматолог, то блокаду, Если рефлексотерапевт, то введение игл или прогревание, а если массажист. то охлаждение с растяжением, ПИР, стрейн и контрстрей, ортобиономию, массаж, компрессию.
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
здесь стоит вопрос о причине...
а здесь уже о диагностике....!??
если брать стандарты оказания дополнительной помощи в виде мед.массажа по назначению врача-то к Вашим словам не добавить не убавить.
если брать клинический подход есть сложности(обстрагировавшись от стандартов).
в своём первом сообщении я писал о ТТ без вовлечения нервной системы-но к сожалению в работе пациента со"свежим"ТТ найти тяжело...
по этому и поднял вопрос об ортопеде,как клиницисте в данной проблеме...
сначала о причинах:
есть первичная миофасциальная боль и вторичная.
по порядку:первичная
1формируется как следствие развития патологического процесса при заболевания костно-мышечного аппарата
2боль как результат активности ТТ(встречается у практически здоровых)
такое разделение удобно для разграничения причин возникновения МФБС,но и не одинаковыми подходами в её устранении.
(травма,микротравма,патологическая перестройка мягких тканей и т.д.)
вторичная
выявление этиопатогенетической связи между и поражением тех органов и систем организма,которые ответственны за их вовлечение в патологический процесс.
(перечень патологических процессов и заболеваний,способных вызвать вторичную МФБС ,постоянно расширяется.
спатсический церебральный паралич,полиомиелит,повреждение спинного мозга и нервов,системные заболевания соединительной ткани,токсико-аллергические поражения и т.д.)
про диагностику:
опять должен быть врач(но опять же обстрагируемся)
вызывают ли истинно ТТ боль или другие поражения?
в случае ТТ ,в следствии постоянной микротравматизации,мы её инактивируем-ичерез некоторое время происходит её появление(если не убрать фактор её вызывающий)
в случае ТТ у практически здоровых,мы её инактивирум,но на перестройку биомеханики должно пройти время,и без введения ЛФК и ауторелаксации-при не соблюдении гигиены труда и режима,опять её получаем.
при вторичных-это поддержание...
в диагностике важным критерием является анамнез жизни и заболевания.
нужно чётко разделять что поддерживает жизнеспособность ТТ,в частности какой фактор...
но формирование ТТ на тканевом уровне,может вызывать
Генераторы Патологически Усиленного Возбуждения(ГПУВ),которые уже являются патологическим очагом на уровне ПНС и ЦНС.
этот очаг патологичен по своей сути-ТТ инактивируем очаг на выше лежащих уровнях будет продуцировать ТТ. ГПУВ можно убрать назначением фарм.препаратов.
ГПУВ,как очаг возбуждения можно отдалённо сравнить с эпилепсией...
опять же с техникой инактивации разобрались,вопрос в диагностике...
Doktor,моё мнение с Вашим схожи и я надеюсь не противоречат...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Дискуссия конечно интересна.
Но если выражаться проще, то роль массажистов в лечении триггерных точек очень велика. Да, пальцевая компрессия не дает 100% результат. Но 100% результат не дает ни один метод лечения. И если в 10% мы помочь не сможем, это означает лишь то, что мы сможем помочь 90% пациентов.
Можно обоснованно и справедливо рассуждать о том, кто и как должен лечить ТТ. Особенно было бы приятно побеседовть об этом за бутылкой хорошего коньяка, долгим дождливым вечером, когда больше нечего делать. Но в реальности кроме массажистов и остеопатов этим почти никто не занимается.
Так что перед нами невозделанное поле.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
лечение должно быть комплексным
в российских реалиях пациенты приходят "за 2 дня до смерти"(шутка).
если речь идёт о практически здоровых с ТТ-согласен.
если ты в россии врач или целитель...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
СубботинАлександр массерр, так каков же Ваш ответ на изначальный вопрос темы?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
в строгой дифференциальной диагностике МФБС(и ТТ,как его составной части), выполняемое врачом-ортопедом.
грамотный комплексный подход в лечении на всех уровнях заинтересованных при заболевании-не ограничивающийся только на воздействие мануальной медицины.
методов инактивации ТТ великое множество,массажист использует свои методы(в рамках закона).
методы использующие массажисты подходят для первичной миофасциальной боли как результат активности ТТ(встречается у практически здоровых).
проблематика диф.диагностики и заключается в определении стадии ТТ,её активности,в обратимости изменений или нет,какие уровни поражены(как очаг раздражения от переферии к центру)-и вот здесь стоит врач.
к сожалению,массажист не обладает такими знаниями...
по-этому массажист может работать только с ТТ активными и латентными-когда уровень поражения лежит только ,как тканевой фактор в строго ограниченной зоне будущего воздействия.
Дмитрий Таль пишу об этом,для того ,что бы не было иллюзий у массажистов о простоте лечения МФБС...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
А большинство врачей - мотивацией или... тоже знаниями.
Ни от одного больного не слышал, чтобы ортопед дигностировал у него ТТ, не говоря уже о том, чтобы диагностика была дифференцированной.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
я пишу о переводе от неврологии МФБС в ортопедию.
о том что ортопеды должны заниматься данным вопросом.
проблема в том , что вопрос висит в воздухе...
отойду от темы
по докательной медицине фарм.препараты помогают примерно80%пациентов,соответственно 20% это наша целевая аудитория,НО прошло время прежде чем они пришли к нам,и соответственно острота процесса прешла в хронизацию ,а это уже другое лечение...комплексное...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
При всём своём уважении к Дмитрию, который пытается вытянуть тему, более дебильной темы на массаж.ру еще не встречал.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 20:46
Сообщений: 44
Откуда: Ноосфера
Тут самопослание вышло.
"Продолжаем разговор..." (с)