Текущее время: 23 ноя 2025, 08:01
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
pn2
Я час ругаться буду
Через точку можно провести бесконечное множество параллелей, и что? я что, противоречу твоим словам? Я и говорю - словами можно описать безграничное, но будет ли это описание истиной в последней инстанции? Я и говорю - На вкус и на цвет товарищей нет.
Твое мировоззрение лучше моего, ты это хочешь мне сейчас сказать? Ты мою философию знаешь ровно настолько, на сколько позволено тебе твоим мировоззрением. Тебе комфортно в твоем? Будь с ним и не мешай другим кайфовать в ихнем. Куда ни плюнь, так в судью попадешь. Что за жизнь пошла?!
Я не смотрю на мир через философию Дзогчен, а практикую Дзогчен. и эта практика не какие то выделенные часы несколько раз в неделю, а круглосуточно. я не скажу, что моя практика идеальная, нет, но это моя практика. Это моя жизнь и моя ответственность. Не нужно спасать мир во круг себя, тем более не нужно спасать меня. Ты начни с себя. Спасать мир самое легкое, а вот себя спасти...
А я тебе желаю выбрать какую нить философию и основанную на этой философии учение и начать практиковать. И все у тебя устаканится. И ты поймешь, что "все дороги ведут в Рим".
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 13:29
Сообщений: 87
Откуда: Ъ-sk
В переводе, дети появляются для чего-то, или от чего-то?
Зуфар Алтынбаев
Его не замечаешь.
В европейских языках наблюдается та же тенденция. На латыни «respirare» – «дышать», «spiritus» – «дух», «anima» – «дыхание», «душа». На греческом языке «pneuma» – «дуновение», «дыхание», позднее – «дух», «psyche» – «душа», «дыхание», на французском «esprit» – «дыхание», «ум», «сознание». Этот список можно продолжать еще очень долго, так как эту тесную связь между сознанием и дыханием мы можем обнаружить во многих древних текстах, а также мировой этнографической литературе.
С древних времен было не только глубокое осознание связи между состояниями психики и дыханием, что отразилось в языке, поговорках, мифологии, но и проникновенное использование этой связи на практике самопознания, духовного просветления.
На протяжении тысячелетий йоги использовали пранаяму. Специальные методы, основанные на ускорении, замедлении, остановке дыхания, применялись в шаманизме, кундалини – в сиддха–йоге, дзэн-буддизме, ваджраяне, дзогчене, даосизме, суфизме, школах хинаяны и махаяны и во многих других духовных практиках.
Во многих культурах любая духовная практика была связана с необычными состояниями сознания, вызываемыми связным дыханием. Истоки использования необычных состояний сознания находятся в глубокой древности, на заре возникновения человеческой цивилизации. Шаманизм насчитывает, согласно археологическим исследованиям наскальных рисунков и мест древних захоронений, около 40000 лет. Системы медитации хатха-, лайя-, раджа-йоги сформировались не позднее 10 тыс. лет до н.э. Исследования антропологами более половины мировых культур, существовавших в течение пяти последних столетий, показали, что 90 процентов из них имели некоторые институциализированные формы измененных состояний сознания. Необычные состояния сознания и по сей день являются центральными для эзотерических течений канонических религий: исихазма и многих сектантских течений в христианстве, суфизма в исламе, различных йогических практик в индуизме, школ Дзен в буддизме и Каббалы в иудаизме.
В разных культурах и религиозных системах использовались различные способы достижения измененных состояний сознания при помощи связного дыхания.
Самые древние ритуальные практики шаманизма связаны с использованием мощных дыхательных сессий при помощи звукоформ на фоне барабанного грохота.
Часто песнопение выступает в качестве самостоятельного метода достижения измененных состояний сознания в силу того, что включает в себя не только особый связный дыхательный ритм (физиологическая база), но и мощное духовное или экзистенциальное смысловое пространство, а также общегрупповую энергию. Таковы молитвенные песни балийских монахов (кенджак), эскимосские и тибетские горловые многоголосые пения, суфийские молитвенные песнопения (киршанс, бхаджанс), песни-плачи в русском фольклоре. Особенностью русских песен является большая смысловая и сюжетная нагрузка и их центрированность на экзистенциальных проблемах человеческого существования.
Более тонким, одновременно с этим более смыслозагруженным методом использования связного дыхания являются медитации и, в особенности, молитвы. На наш взгляд, во время чтения молитвы, как в индивидуальной, так и в групповой формах, возникает паттерн связного дыхания, который является физиологическим базисом возникновения трансового состояния сознания. Беспрерывное повторение одних и тех же звукоформ (например, при исихастской практике иисусовой молитвы) индуцирует более глубокое изменение сознания в контексте смыслов молитвы.
На наш взгляд, не важно, на кого направлена молитва, то ли она посвящена Духу Земли, то ли это поклонение Аллаху или Иисусу из Назарета, Будде или Кришне, Ра или Одину.
Важно обращение к Большему, чем личность и делегирование Большему судьбоносного и судьбоопределяющего характера, функций решение важных жизненных проблем. За счет этого чувство освобождения и катарсиса. Часто приобретение силы и уверенности большей, чем имела личность. Особенными ситуациями являются те, когда человек начинает чувствовать себя «боговдохновенным», что его поведение, мысли и чувства являются манифестацией «Большего». В крайних вариантах это превращается в идентификацию с «мессией», когда человек является частной реализацией Большего (Сыном Бога, бодхисатвой, или наместником, или посланником Бога). В этом аспекте продуктами молитвенности и медитаций мы можем обнаружить основателей мировых религиозных систем – Заратустру, Иисуса Христа из Назарета, Будду Шакьямуни, Магомета, Арджуну...
Молитвы составляли неизменную принадлежность всякого религиозного культа и играли весьма важную роль при всех выдающихся событиях частной и общественной жизни у древних индусов, древних греков и римлян.
Зуфар Алтынбаев
Зуфар, объясните, пожалуйста, что такое опора уму? я впервые вижу это словосочетание и не понимаю о чем речь. Только как можно более простым языком, если можно, на пальцах
pn2

Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
PonI, надеюсь я вам ничего не должен? Или должен что-то? На сколько мне в памяти, я вам ничего не должен и могу вести диалог с вами так, как мне захочется. Вы эту мою манеру можете отринуть или принять. Хочу отвечаю вопросом на вопрос, хочу даю ответ. Но это зависит от того, насколько мне собеседник интересен поучением.
На ваши вопросы я отвечу не для вас, а для других, которые читают эту тему. Для вас мои ответы не нужны, как я понял.
Потому что концентрация на одном исключает другие объекты сознания. Если дыхание является объектом медитации, как, например, в медитации Випассана, то дыхание замечается. И то, замечается не само дыхание, а движение живота, например. Если дыхание используется лишь как опора уму, то дыхание не замечается, так как всё внимание сконцентрировано на другом.
Мона, только о объяснении понятия "дух" там ни слова. На да ладно... И что, дыхание используется для изменения сознания. Думаете только дыхание можно использовать в этих целях? Я, помнится, на заре своих практик использовал и грибы. Но получение кайфа от грибов, от различных техник дыхания не цель этих практик. Цель в том, чтобы остаться в состоянии кайфа в присутствии, осознавать где ты, что с тобой, осознавать себя в реалиях трехмерного мира.
На пальцах я пробовал объяснить, не получилось. Чтобы понять про опору, нужно попробовать выполнять практику концентрации. Через несколько секунд ум от объекта концентрации внимания отвлекается. чтобы задержать ум на объекте концентрации внимания используются различные ухищрения. Этими ухищрениями могут быть всякие мази, которые при нанесении на точку концентрации на теле доставляют страдания, например, жгут кожу.
Также дыхание используется для удержания внимания ума на точке концентрации. При этом используется обращенное дыхание, когда мысленно вдох и выдох осуществляется через точку концентрации. Специально для понимания природы внимания Одноименная статья на моем сайте.
Это нормально. Все эти направления, течения и тому подобное не противоречат друг другу.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
А кто здесь стремится к духовным высям? Таковых нужно искать в других местах.
Тем не менее ваши увлечения вам не мешают с "толком" рассуждать о духовных подвигах.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 13:29
Сообщений: 87
Откуда: Ъ-sk
Зуфар Алтынбаев
В практиках Дзогчен нет чего-нить, чтоб контролировать эмоции и оставаться равностным ко всему? Вам трудно отойти на несколько минут, часов от избранного Вами пути Дзогчен? Вы боитесь потерять стабильные ориентиры? Ведь в концепции восприятия духа как дыхания нет ничего противоречащего ниодному из путей духовных практик. Почему Вам так не нравится эта идея?"Дух вездесущ" - Вы писали. Не значит ли эта фраза, что нет ниодного действия в котором бы не использовалось дыхание?
Зуфар, я Вас не вербую ни в какую секту
её нет. Я всего лишь хочу сказать, что практикуя Дзогчен, Вы практикуете дыхание. И не практикуя Дзогчен, все равно практикуете дыхание, нравится Вам это или нет. Вопрос остается в том, какое дыхание Вы практикуете, ровное, прерывистое, динамичное, спокойное, чем, каким местом, куда идет при этом внимание. И как бы Вы ни упирались, исключите аспект дыхания из своих практик. Или, к примеру, начните дышать динамично во время практики Випрасаны (неадекватно предписанию). Что будет? Дышите ровно 
за статью и объяснение опоры ума спасибо. Поизучаю

и еще раз
ну чес слово, как в анекдоте:
- ты видишь суслика?
- нет
- и я, нет. А он есть!
И еще, Зуфар. Мое предложение Вам рассмотреть концепцию духа как дыхания не вопреки Вашим представлениям и знаниям о Духе, а в дополнение. Ваше право использовать эту инфу по своему усмотрению:)[quote]
Активный участник
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 10:23
Сообщений: 576
Откуда: С-Пб
Я час ругаться буду
Не надо ругаться дорогой, дыши ровно, или концентрируйся на мне как на точке намазанной скипидаром с перцем.
Я не о том, что какое-то мироописание лучше или хуже, а о том, что как бы они не были проработаны они ВСЕ принципиально ограничены, посему практика это одно, а Учение это другое. Хотят этого Учителя или нет, они создают на тонком плане свой искусственный мир, в результате и там ты окажешься в пелену иллюзии.
Кто-то в христианском раю, кто-то в исламском, кто-то с Кришной танцует, а кто-то с Буддой медитирует.
Кстати немного о другом, ты лично общался с реализованными и пробуждёнными?
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Вы переоцениваете свое значение. Я злюсь на себя, на любимого, что ввязался в этот разговор, что, вроде бы, уже нужно остановиться, но сказавши "а" нужно говорить "б", что разговор становится всё более бессмысленным, что это не диалог, а монолог-токование самовлюбленных глухарей
pn2
Николай, сразу бы сказал, что ты споришь о том, что любое учение это ограничение. Я бы и не спорил, а согласился. И про иллюзии согласился бы. нужна какая-та несбыточная цель, чтобы это несбыточное когда нибудь стала реальностью Всвязи с этим вспоминается монолого одного каратеиста, который рассказывал, что на фильма Брюс Ли они отрабатывали различные приемы. И у них получалось. Он очень удивился, когда узнал, что Брюс Ли в фильме выполняет тот или иной прием-удар в несколько дублей, которые потом склеивались.
По физическим законам такие приемы не осуществимы, но фанаты карате в начале к конце 70-х вопреки этим законам делали их в реальности.
Мысль материальна.
Думаю что да, но он об этом не говорил. Но потом я узнал, дошли слухи, что он реализовался в радужное тело света. Это я о том, кто меня познакомил с методом касание ангела - Тонпа Джецюн Ринпоче. Я от него много получил посвящений и инициаций. Это было в 1990 в северозападном Непале.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 13:29
Сообщений: 87
Откуда: Ъ-sk
Зуфар Алтынбаев
вот зачем, Зуфар? Что Вам это дает? Моему эго это безразлично. Но любопытен Ваш мотив. Больно видеть, как уважаемый мной человек начинает уничижать собеседника всего-то из-за нежелания выйти немножко за рамки своего привычного мировоззрения. Неведение... 5 ядов...
Сожалею, что Вы злитесь на себя. Будет Вам
Будьте здоровы, Зуфар
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Ага, Зуфар двадцать лет ковырял в носу вторым пальцем правой руки, приходит PonI и говорит - ты давай ковыряй теперь другим пальцем. Нафиг мне это нужно? чтобы доставить кому-то удовольствие? Нафиг-нафиг! Пусть сами ковыряют и ковыряются чем угодно и где угодно.
Неведение это не невежество. Для устранения неведения не нужно знать много - достаточно - поймать мыша и ... **ать неспеша, но делать это очень углубленно и прочувственно.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 13:29
Сообщений: 87
Откуда: Ъ-sk
Зуфар Алтынбаев
конечно! можт я мессия или, скромно так, всего лишь Бог! хе-хе
А Вы мимо!
Откуда Вам знать, правильно ли я говорю? Вы ж не проверили, а тупо так отмахнулись. Поставили свою оценку - это неправильно, это плохо, нежизнеспособно, глупо и пр. Заметьте, с моей стороны не было ни слова о том, что Дзогчен в чем то там несамодостаточен, неверен, иль еще что там. Мною не было отвергнуто ни одно из Ваших суждений, а только лишь предложены иные углы зрения для обсуждения одного и того же предмета. Разве можно судить о вкусе винограда, ни разу его не попробовав и даже не увидев?
Весело с Вами тут
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
И что, на основании этого я должен принимать ваши, которые вам пришли в голову по какой-то вашей случайной прихоти? Я принял и тиражирую суждения, которые проверены тысячелетиями и есть множественные практические положительные результаты. За каким, извините, хером мне следовать вашим суждениям и, тем более, проверять? Я что вам эксперт?
Нет одного и того же предмета. Предмет обсуждения это духовное развитие человека, у которого есть не только физическое тело. Человек это еще и тела в других измерениях, например, в психо-эмоцианальных, астрально-ментальных. Даже есть слепок в акаша. Если есть человеческий дух, то он не может погибнуть из-за прекращения дыхания, который необходим для жизни в физическом измерении. С физической смертью человеческая жизнь не прекращается. Значит и не должна прекращаться функция духа. Это логика.
Если вы имеете мнение, что человек прекращает свое существование с физической смертью, то так и скажите. И в этом случает не будет предмета обсуждения, так как для меня человек вечен в своей реинкарнации.
У меня нет желания поддерживать своим участием в разговоре вашу глупость.
Мессия, блин...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 00:44
Сообщений: 477
Откуда: Санкт-Петербург
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
Уважаемый Зуфар, а кем (или чем) Вы были в прошлой жизни?
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Новичок
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 13:29
Сообщений: 87
Откуда: Ъ-sk
Зуфар Алтынбаев
Образно говоря, лежала куча дерьма на дороге (т.е. я) и попахивала тихонько. Умные люди обходили стороной, зажимая нос и не трогая ее. А Вы, Зуфар, подошли и вляпались в нее по самые яйца, заявив на весь свет, что эта куча дерьма изрекает глупости
И продолжаете это делать. А куче индеферентно, кто в нее наступил. Она от этого больше или меньше вонять не станет. Но Вам от нее предстоит еще долго отмываться да проветривать яйца, потому как в беседе Вы проявили немалое хамство и невежество. А все почему, Зуфар? Гордыня, мать её, не дает Вам выйти за рамки собственных ограничений. Гордыня и иллюзия, что Вами познано ВСЁ. Вот для меня совершенно очевидно, что у Вас есть еще как минимум девять пальцев, коими Вы могли бы ковырять в своем носу. Только представьте, как виртуозно можно это делать всеми десятью! А Вам это претит. А если тот единственный пальчик сломается?
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Откуда же мне знать об этом, уважаемый Николай? Я не Бог, не Мессия, не продвинутый. Вы спросите у PonI, она давеча утверждала что она мессия и Бог в одном лице.
Хотя.... Она теперь утверждает что она куча дерьма... И совершенно не целостная, а раздавленная моим грубым, хамским и невежественным поведением.
Надеюсь это ответственное и вами проверенное заявление
Или вы, опять безответственно, предлагаете проделать это другим?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 10:23
Сообщений: 576
Откуда: С-Пб
PonI, эк батенька Вас проняло то, а ведь Зуфар прав говоря, что Вы чушь городите, потому как пытаетесь присвоить материальному процессу качества которые ему не свойственны ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Т.е. изначально бессмысленная тема получается. А давайте скажем что дух это мочалка для мытья хвоста, тогда .... и так можно до бесконечности.
Целостное явление можно рассматривать с любой стороны и в материальных процессах всегда присутствует дух, но заявлять, что дух и является материальным процессом это несколько, как бы так по мягче
ну скажем так, методологически не правильно.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image


