Текущее время: 06 сен 2025, 19:43
Активный участник
Вадим, а у Вас не вызывает сожаления, что не имея психотерапевтического образования, Вы берётесь консультировать и больных, и профессиональных медиков? Не боитесь "залечить"?
А зачем Вам задавать вопросы - "эфирное" время занимать? У нас у подъезда много бабушек сидит - они все телевизор "про психологов" смотрят - куда больше Вашего расскажут.
Активный участник
В таком ключе - безусловно.
Вы ведете речь о патологии, а я - о привычках, которые еще не переросли в патологию. Отсюда и разногласия.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Главный модератор
Зачастую то, что кажется привычкой (сидеть или стоять в определенной позе, например) является компенсаторными позами при патологиях, о которых человек еще не знает. Клиники еще нет, а "привычка" уже есть.

Но мы отклонились от темы.
Если после расслабления гипертоничных мышц возникает боль, значит - расслаблять было не нужно.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Макс ,какие еще разногласия .у нас ни у кого нет своих научных исследований .Кто сейчас знакомится с трудами кинезиологов-рассуждают как Дима .Если у вас есть какие то научные разработки в этой области-знакомьте мир со своими трудами .а так ну какие могут быть разногласия .Пк не голословно заявляет о механизме возникновения гипертонуса -в основу положены конкретные законы и иссследования .ну докажите противоположное если сможете
http://massage-in-cyprus.com/
Ольга Князева
Поздно спохватились. Никаких разногласий уже нет. Смогли договориться без бодания авторитетом и потрясания регалиями, тем более, что это не приветствуется правилами (пп 6.3 и 6.5).
А с чем, на Ваш взгляд, связано последующее облегчение?
Возврат к первоначальному (привычному) состоянию?
Это первое, что приходит на ум. Или есть еще варианты?
Эксперт
Если применять холистический подход, а не глобальный холистический подход ПК, то гипертонус - это полнота, а гипотонус это пустота. Пустоту тонизируют, а полноту седатируют - эти два подхода имели место быть еще до несколько тысяч лет до ПК. Определение "гипотонус первичен" - вырванное из контекста. Но эта концепция имеет место быть, им пользуются, добиваются результата.
Устранить полноту можно через устранение пустоты, что и делают в ПК. Устранить пустоту можно устранив полноту - этот подход применяется другими. Приверженцы ПК хотят доказать что у них яйцы сварены круче?
Но, если рассматривать в общем, причиной гипотонуса является гипертонус - полнота чувств в конечном счете ведет к пустоте на телесном уровне. Эмоциональные переживания это полнота - ведет к временной (кратковременной) пустоте, затем идет полнота - бежать, защищаться.
Причиной травм является гипертонус - даже через это можно доказать первичность. Почему пьяный не получает травмы в той ситуации, в которой трезвый получает? Потому что расслаблен. Гипертонус лучше проводит импульс удара, не гасит силу удара.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Главный модератор
А еще пьяному по колено там, где трезвые используют корабли.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Главный модератор
Участник
Зря иронизируете, вся физиотерапия построена на понимании процессов обмена внутри клетки, это основа. Именно основа дает понимание патогенеза и путей коррекции любого гипертонуса, а не только вызванного компенсацией гипотоничных мышц. Примеров масса: начиная от неврологических заболеваний, до нарушения минерального обмена. Много патологических состояний, связанных с гипертонусом требуют медикаментозной коррекции, возможно нужна дополнительная диагностика вплоть до биопсии мышечной ткани и пр. Но я так понимаю для некоторых старожилов форума, разнополярный, иной взгляд, не очень приятен, он разрушает удобные стереотипы и теории, снижает ценность и универсальность некоторых методов. Простите великодушно, пишу что думаю. Массажем можно как кардинально улучшить здоровье, так и кардинально его угробить. Вопрос как всегда в 3 вещах:время, место, обстоятельства.
Мир полон радости и счастья.
Активный участник
А на что Вы обижаетесь?
Вы забываете, что это массажный форум, где большинство имеют среднее мед. образование и лечить медикаментозно не наша прерогатива.
Не надо просто забывать, что на нервную ткань можно воздействовать 4-мя видами:
1механическим;
2химическим;
3термическим;
4электрическим (со всеми производными от этого слова).
С уважением Степаныч
Участник
Ну что Вы, Степаныч, какие обиды. Я не трачу жизнь на обиды, я просто против категоричности суждений.
Я старюсь быть понятным и объяснять свои посты, без претензий на истину в последней инстанции. Не стыдно не знать, стыдно не интересоваться.
Согласен, да я собственно о том же. На любую живую ткань можно воздействовать и этими и другими факторами в терапевтических целях.
Вопрос где, когда и как? Повторяюсь.....
Эксперт
Уважаемый Ученик. Я бы хотел объясниться. Всегда, что-то делая или описывая, стараюсь анализировать. Еще лет 25 назад, будучи преподавателем лечебного массажа на кафедре столичного ВУЗа, сам пользовался подобными заявлениями, но сейчас, проведя серьезный анализ зарубежной литературы, в частности, касательно физиологического воздействия массажа, пришел к выводу, что громкие заявления о том или ином исследовании, выводы которого носят слишком глобальный характер, без вникания и объяснения деталей, мягко говоря, не совсем корректны. Я, кстати, не беру ваш частный случай. Приведу лишь один из примеров. Я, лично принимал участие в серьезном эксперименте, результаты которого опровергают некоторые общепринятые догмы. Я не в коей мере не хочу обидеть столпов руcского массажа, которым сам поклоняюсь за их вклад, но стараюсь придерживаться истины, которая подтверждается глобальными исследованиями, обращающими внимание на высокую точность и достоверность получаемых результатов. Поэтому я не иронизирую, а интересуюсь деталями. Кстати, сейчас я занимаюсь организацией проведения исследований по анализу воздействия глубокотканного массажа на некоторые физиологические параметры, и некоторые участники форума мне в этом помогают.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Участник
Я понял Вас, Александр. Умение использовать полезный опыт и знания коллег это действительно один из ключевых факторов профессионального развития. Но я уверен, что физиология, биохимия и другие фундаментальные медицинские науки и на западе и на востоке не отличаются принципиально.
В том то и дело, что нет объяснения многих массажных методик на уровне физиологических процессов. Отсюда и вопросы. Я интернационалист и мне все равно русская школа массажа или любая другая, главное здравый смысл. Это мое личное мнение.
Здорово, что Вы занимаетесь наукой в массаже. Искренне желаю Вам успехов.
Эксперт
Я рад, что мы оба ратуем за здравый смысл.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Активный участник
Уважаемый Александр!
А не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом эксперименте или, хотя бы, перечислить опровергаемые им догмы.
P.S. Я не иронизирую, а действительно хочу знать.