Текущее время: 15 авг 2025, 13:33

Заголовок сообщения: Массаж для беременных

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 17:13

Добрый вечер !
Нужна ваша помощь , нужно пройти курсы массажа для беременных , нашел только одну контору, но она не внушает доверия :) буду очень признателен за советы !

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 10:48

Здравствуйте коллега.
В настоящее время очень мало,что внушает доверие.Беда в том что мы живем во времена повальной лжи, к тому же ложь рекламируется, оплачивается, и лгать сейчас стало выгодно.
Я прошел очень много всяческих курсов массажного направления и в то время не было об этом и речи.Беременные женщины знали только одну дорогу к гинекологу, которая как правило заводила карту,определяла срок,назначала; анализы,узи, график посещений,делала замеры,измеряла вес и т.д., все по отработанной схеме вела беременную вплоть до направления в роддом. Это если всё шло нормально, при малейших проблемах женщину направляли на сохранение. Иногда назначали лечебную гимнастику. Про массаж беременным речь не шла. Но это были другие времена, другие люди и это не шутка. Мир очень изменился, появились школы для беременных, те дамы,которые были вынуждены большую часть срока лежать на сохранении, получили возможность выбора.
Беременность очень сильно изменяет физиологию и психику женщины, но природой предусмотрены все эти процессы,здоровый организм замечательно справляется с этими изменениями.
К сожалению в наше время таких не много.Массаж может значительно улучшить состояние и течение беременнности.
Посоветовать могу; поинтересуйтесь что именно преподают на курсах каких тем касаются, как они построены, о чём предупреждают, сколько времени отводится на практические занятия и чтоб это не были курсы классического массажа с "добавкой на беременных".
С уважением Ник Ник.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 14:39

Да, со всем согласен !
Пока в поиске, о результатах отпишусь, может кому то будет тоже полезно )

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 22:37

Коллеги буду рад почитать ''массаж беременным''
если у кого есть информация, скинте ссылочку.
Спасибо.

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 21:32

Добрый вечер всем. По поводу литературы,кроме небольшого совсем раздела в книге "Аюрведический массаж" ничего конкретного мне лично не попадалось. Но по практике могу сказать, если беременность проходит нормально, то проблемы как правило возникают только на фоне изменения (центра тяжести) нарушается мышечный баланс,вертикализация тела в пространстве, на фоне вышеперечисленного не всегда мышечные группы, которые должны принять на себя эту нагрузку к этому готовы. Конечно; спина,поясница,ноги.
В зависимости от срока диференцированный подход к укладке беременной на кушетке,должно быть удобно.
Еще очень важно- эмоциональное состояние женщины.На сеансе она должна отдыхать и душой и телом. Внимательно отнеситесь ко всем её пожеланиям,тревогам, страхам.
Если Вы работаете в медицинском центре или есть гинеколог поблизости не стесняйтесь спрашивайте,адекватный доктор всегда даст хорошие рекомендации, от чего-то предостережет.
С уважением Ник Ник.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 11:45

Сейчас собираю различный материал , вплоть до каких-то небольших видео. Позже когда материал будет более или менее интересным может будет смысл выложить . Но как и заметил Ник Ник в большинстве случаев все сводится к классическому массажу с акцентом на положение тела в пространстве. Очень надеюсь найти что-то более специализированное и полезное.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 21:21

Виктор Иванович, есть отличная книга "Остеопатия в акушерстве и гинекологии", автора завтра уточню. Если нет в инете - займусь сканированием, правда время займёт.
Ещё у Паскаля Коша замечательная методика, тоже можно поискать - может кто выкладывал.
Одно могу сказать точно: классический массаж по традиционной схеме делать нельзя - неизвестно, какие проблемы спровоцируете. Причём малейшее ухудшение состояния будущей мамочки спишут на Ваши действия.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 22:56

IMargo
....ни когда нельзя быть категоричным, в тем более что если "отцы и деды" классики говорят что можно , то мы с вами не вправе говорить нельзя... в тем более, что массаж -есть часть остеопатии... остепатия включает в себя более 3500 манипуляций, да и простите просмотрев книжки будь то Егорова, Кузнецова , Баландин или Марк Ажерон мы не станем без всяких рисков и очень глубокомыссленно выполнять массаж беременным.....и если беременным от классики только вред, как же тогда относится к манипуляциям повивальных бабок. тех что..." без жалости мяли пузы матерям на сносях, доводя их до слез,что бы вышел страх из души, освобождали место дитю вволю да кишкам для свободы и легше было золотник править в место апосля родов, а под хребет коромысло уложив тянули котерь в стороны до хруста по всему хребту...."....так то вот...мы нынче так не могем...у нас МФР есть- почти панацея но на долгие ли годы или лет через 7-10 появится транс персональная безконтактная хирохирургия и тогда МФР отдыхает...и обвинят в нас в "контактном насили над организмом человека" ...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 23:11

Уважаемый лекарь, я ни в коем случае не говорю так категорично. Не знаю ни одной манипуляции, от которой может быть "только" вред или "только" польза. Всему своё время и своё место.
Конечно, сейчас существует определённая путаница в массажных терминах, из-за этого сложно понять друг друга. "Классическим массажем" я пытаюсь назвать базовую схему "общего" массажа, которую в неизменённом виде не рискнула бы предлагать необследованной беременной без назначения акушера-гинеколога.
Конечно, массаж при беременности не просто нужен, а жизненно необходим - и как раз остеопатические техники здесь незаменимы. Особенно если слушать реакцию плода. Тогда и таз можно выставить правильно, и напряжение с позвоночника снять, и отправить женщину в роды подготовленной.

Цитата:
мы нынче так не могем

Не могем потому что не умеем или потому что есть более действенные техники? (Не ради подкола, правда интересно Ваше мнение)
Знаю костоправа, который всё это умеет - но только без описанных ужасов :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 23:23

Кстати, для Маssажиста: хорошо тему мануальных методик для беременных даёт каф ман терапии Новокузнецкого ГИУВа. Если у Вас есть мед образование - попробуйте обратиться.

http://www.ngiuv.net/index.php?id=102

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 06:12

IMargo
..да, не сомнено вы правы. работа с беременными...да нет вообще работа с людьми она очень интересна...за последние 25 лет стоько всего прошло, столько пришло нового, интересного....изменились и собчтвенные возможности и , конечно ощущения во время проведения рпоцедур....эта тема тут на форуме уже не лднократно поднималась...я думаю, что тут можно описать только картинку плана подхода, все попытки описания технологийили частного подхода приводят к резким выскахываниям и разногласиям....давайте попробую обрисовать теории и задачи , которые ...ну к примерупреследую я в своих подходах.....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 07:19

Прежде всего хочется еще раз повторить чьи то слова, которые мне запомнились: «….беременность –это не болезнь и на носящую матерь надо смотреть душой..»
Тем не менее, многое в вынашивании плода, его будущем здоровье и предстоящих родах зависит именно от состояния женского организма до зачатия и во время вынашивания. Слагаемых много, это и поведенческий образ жизни ( алкоголь, курение, физическая активность и т.п.) и психо-эмоциональный фон восприятия ситуации. Т.е. желательность зачатия, отношение мать-будущий отец, осознанность материнства и любовь к будущему ребенку. На уровне той «физики» к которой мы привыкли основную роль в предстоящем родоразрешение играет функциональное состояние матки( тазово-маточный комплекс ) функционально-физиологическое состояние родовых путей. На сегодняшний день очень много работ по этой теме , особенно в среде остеопатов англии, франции и канады, где большое внимание уделяется проблеме так называемого «скрученного таза»
Попробую кратко изложить то как мы это себе представляем и на чем основываемся в работе с будущей мамой. Наши взгляды могут не совпадать с вашими, но это не главное. В массажных кабинетах и СПА- салонах часто предлагается массаж беременным, но нет понимания для чего он нужен, поэтому часто массаж превращается в просто пафосно-присутствующую модель релакс-сеанса, а массажисты не редко просто боятся беременной, не редко усиливая ее страхи и переживания своими «будте осторожны», больше отдыхайте», « вам нельзы делать массаж», «массаж этой точки может прервать беременность» и т.п.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 07:21

.... давайте попробуем определить задачи , которые мы себе ставим, что мы хотим добиться массажем при работе с носящей матерью?
1. поддержать психо-физическое состояние на должном балансе .
2. Подготовить организм женщины к предстоящим родам
3. Помочь не рожденному еще человеку
Это с моей точки зрения основное, несомненно можно еще что то добавить. Конечно, мне очень хочется перейти на другой манер общения с призказками и «Лекарскими» отступлениями в «народный эпос», но постараюсь быть крайне «медицинским»...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 07:42

Попробуем подробнее.
....Мы не станем рассматривать сегодня какие то патологии и нежелательные беременности, ситуации нервных срывов и тяжелых физических нарушений, каждый случай требует отдельного рассмотрения. Сегодня мы говорим о условной физиологической норме, когда наступившая беременность не является шоком и «концом жизни». Как правило когда женщина узнает о своей беременности , то первое что с ней происходит это «принятие» . Т.е. женщина «ловит» новые ощущения и изменения происходящие в ней, и каждому новому, она неосознанно сопротивляется. В это время у многих , как бы изменяется смысл жизни, появляются новые задачи , многие дамы говорят о себе во множественном числе как бы отождествляя себя с дитем, а многие каждое свое желание выдают за желание своего будующего ребенка и в разговорах не редко говорят от имени нерожденного. Мне это не кажется случайным или необчным, поэтому чаще всего мы тоже обращаемся как бы и к маме и ребенку одновременно, а в некоторых случаях больше к ребенку, через маму. Это позволяет нам укрепить их «дружбу» и психоэмоциональное слияние..... Т.о. впоследствии все мануальные манипуляции с Мамой, даже без словесной поддержки имеют прямое воздействии и на Человечка. Сильные эмоциональные переживания, появление неопределенных страхов, токсикозы – вот что мы ставим во главе формирования нейро- блоков, мышечных напряжений и фасциальных натяжений,которые как сайдинг наслаиваются на присутствующие скалиотические деформации.... Женщина все чувствует острее, втом числе и воздействия от массажа. Она должна иметь твердую уверенность , что наши воздействия принесут только пользу и ей и ее малышу. Большим событием для мамы является первое шевеление плода. Усиливается чувство материнства, страхи матери часто уступают место уверенности и радости ожидания, женщины становятся более активными, как бы беря на себя новую роль- ваятельницы, т.е. как говорили старики в это время матерь творит себе дитя, задавая ему будущее начертая образы. В это время многим женщинам особо необходимы забота и доброе отношение, многие чаще обращаются к собственным матерям, как бы с «вновь проснувшейся любовью». Это продолжается вплоть до предрового этапа. Перед родами женщина «устает», ей хочется ускорить все процессы, психика женщины напряжена « до отказа» от болей и поиска «удобного положения», ребенок тоже чувствует напряжения матери и своими «действиями» лишь усугбляет «ложный конфликт» и в этот момент массаж им обоим просто необходим, зачастую являясь единственным средством борьбы с болью, сомнениями и появляющимся страхом родовой неизбежности....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 07:46

....Следующим пунктом хочется рассмотреть некоторые физиологические изменения в организме женщины и возможность помочь организму справится с увеличенными нагрузками. Нагрузку в связи с некоторой перестройкой организма несут практически все органы и ткани женского организма, начиная от измененного и увеличенного кровяного русла до фунциональных измерений в работе желез внутренней секреции и ЖКТ, от визуальных кожных изменений до разрыхления связочного и хрящевого составляющего суставной поверхности. Тут основное внимание мы уделяем вопросу висцеральной коррекции преследуя цель « Разложить» поудобнее несколько смещенные и «поджатые органы брюшной полости. Не редко из за «сдавленности» пища движется медленнее становясь причиной не только запоров, но и увеличенной токсикации, помочь этому в силах не только соблюдение определенных рекомендаций в питании, но и грамотная работа массажиста. Но все же основной задачей в работе массажиста остается работа с мышцами, связками сочленениями тазового пояса. Почему? ....

Не в сети Профиль