Текущее время: 21 дек 2025, 16:06
Активный участник
Господа, чехвостить все и вся - большого ума не надо.
Очень хотелось бы конструктивного разговора.
Вы напишите свое и опубликуйте, а мы почитаем...
Удачи.
Лучшее знание — это незнание о том, что ты что-то знаешь.
(Лао-Цзы)
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Так даже клинического случая ни одного г-н Прутков не смог привести с обоснованием,а Вы про его теорию...По ходу дела там небесная душа Хунь зашкаливает,не в меру давая вдохновения и креативности,что аж распирает...
Активный участник
Господа полиглоты!
Интересно ваше мнение.
Поркерт, Манфред.Теоретические основания китайской медицины: системы соответствия. Пер. с англ. - М.: Саттва, 2006.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Новичок
Какая осведомленность!
Не иначе, авторы сами из "круга посвященных".
А что, широкое распространение знаний к ошибкам не приводит?
Под доказательностью, видимо, понимается отсутствие необходимого минимума публикаций для последующей защиты диссертации. Ну что же, пробел потихоньку заполняется.
Более того, даже, если все СОВСЕМ ТАК, тоже непонятно, что делать.
Извините, коллеги! К данной публикации не могу относиться хоть сколько-нибудь серьезно, несмотря на всю ее научность и, несомненно, колоссальную работу, проделанную авторами.
Чтобы как-то связать ТКМ с современной медициной, нужно, по меньшей мере, знать и то, и другое.
То, что авторы разбираются в современной медицине, лично у меня сомнений не вызывает. А вот знание ТКМ они демонстрируют весьма поверхностное.
В китайской культуре (в т.ч. и в медицине) не принято давать определение каким-то понятиям. Вместо этого используются символы и, при необходимости, комментарии к этим символам (чаще всего иносказательные).
А в данной статье авторы берут символ и оперируют им, как объектом.
Потом хватаются за первое (лежащее на поверхности) толкование и уверенные в своей непогрешимости провозглашают:
"Ценно то знание , которое не изменяется." Опираясь на древние методы диагностики,всегда безошибочен диагноз,а равно и лечение.Ставить под сомнение элитную медицину,которая и сейчас надва шага впереди (несмотря на свой возраст) по крайней мере не коректно.
Активный участник
"Егор"
Егор, для понимания хотя бы одного моего клинического случая у Вас нет соответствующих базовых знаний.
Например.
1. Я использую для лечения по 144 точки на каждом предплечье и каждой голени. ( Вы этого количества просто не знаете.)
2. При составлении рецепта я учитываю механизм лечебного действия точки (Вам он не известен).
3. Учитываю зависимость изменения лечебного действия точки (вплоть до противоположного) от исходного состояния организма - диагноза. (О том что точка имеет различный лечебный эффект Вы даже не догадываетесь).
4. В своих клинических рассуждениях я использую понятие заболевания как единый процесс. (Аналогичное мышление Вам не доступно, У Вас нет доже представления о предмете клинического мышления).
5. Все пат. анатомические изменения и патофизиологические реакции, механизмы формирования клинических проявлений у больного я одновременно рассматриваю как нарушение циркуляции Ци. Тоесть с позиции синтеза европейской и альтернативной медицины. (Этому ВЫ так же не могли нигде научится).
Таким образом мои клинические рассуждения Вы просто не всостоянии понить. А Читать о себе Ваши выскозывания типа: -
"Егор"
Активный участник
К психиатру Вам надо с такой манией величия...серьезно,без всякой издевки или насмешки...
На данный момент даже этот пост говорит о полном вашем непонимании,сплошные слова и никакой конкретики,сплошной поток сознания и непомерное бахвальство и самомнение,знаете много ума не надо чтобы цедить сувозь губу"Вы не поймете и т.д."история как раз показывает,что когда ничего не могут сказать,как раз и начинают говорить о своей избранности и о том,что другие не поймут...
Зы.Сы.Вобщем то я другого ответа от Вас и не ожидал,даже предполагал общую стилистику речи вашей отмазки...
Ну а насчет ваших базовых знаний,если Вы читали только Табееву,Лувсана как Вы сказали,то чесс слово грош цена вашим знаниям...При все уважении к Дине Мухаммедовне...
Хотя бы потому,что в трудах Табеевой и Лувсана почти полностью отсутствуют теоретические основы,отсюда вопрос,откуда же Вы брали основы для своей системы?
Активный участник
"Егор"
Вот и я о том.
Куда меня пошлете после ознакомления с "клиническим случаем" ?
"Егор"
Наоборот. Вполне конкретный перечень актуальных вопросов акупунктуры., решение которых Вам необходимо найти прежде чем перейти к практике.
"Егор"
Я также. Просто у меня огромный опыт общения с метрами ТКМ.
И оцека своего уровня знаний у них и у Вас одинаковы, как и реакция на (отражение) их реального состояния.
"Егор"
Хотя бы потому,что в трудах Табеевой и Лувсана почти полностью отсутствуют теоретические основы,отсюда вопрос,откуда же Вы брали основы для своей системы?
Егор, я у Вас уже спрашивал, Вы слышали об научном поиске и других принципах открытий? Так вот, мои знания оттуда.
Мой совет. Начните пополнение своих знаний с усвоения физичекой сути единой энергии Ци и устройства материального мира и его феноменов (в том числе и человека) как флормы ее циркуляции.
Удачи.
Модератор
ай-я-яй. вместо того, чтобы к доктору посылать, диагноз с позиции ТКМ хотелось бы почитать, а то тема то ТКМ и вопрос кстати очень интересен, что скажете уважаемый, как Вы считаете тут нарушение между элементами Воды и Земли или Воды и Огня или это Огонь-Флегма ? к какому симптому мания величия относится ?
Простите господин Прутков а зачем нам их знать. нам достаточно. что Вы их знаете, у меня бы от такого количества точек мигрень разыгралась
3. Учитываю зависимость изменения лечебного действия точки (вплоть до противоположного) от исходного состояния организма - диагноза. (О том что точка имеет различный лечебный эффект Вы даже не догадываетесь).
А зачем нам это знать, Вы то здесь, если че мы у Вас и спросим, "ну вообщем поторговаться мы любим". А как насчет ТКМ ?
Активный участник
"алексей93"
... А зачем нам это знать, Вы то здесь, если че мы у Вас и спросим, "ну вообщем поторговаться мы любим".
Это минимум, который необходим для лечения пациентов.
Ну а если вы пользуетесь мньшим количеством, то для метода "коли куда попало, хоть зубочисткой" Ваших знаний точек может и достаточно.
А уровень акупунктуры в Америке мне известен. Даже критиковать незачем.
"алексей93"
Что конкретно интересует?
Модератор
Вот и ненадо критиковать, пустое дело. Это Вы уважаемый из местной прессы такой вывод сделали или лично в Америку ездили, мы верим только фактам, так что просим.... У нас даже газета такая есть Аргументы и Факты.
1. Какими прнципами ТКМ для составления лечебного рецепта точек вы пользуетесь ?
2. Назовите 4 основных метода диагностики в ТКМ, и каким из них Вы пользуетесь?
3. На чем основана дифференциальная диагностика ТКМ ?
4. Напишите основные виды паттернов Цзан Сердца
Желаю Успеха
Активный участник
Чую не снизойдет он,до нас то убогих и сирых...Умишком мы не дотягиваем...
И зачем ему паттерны сердца?У него же другая метода...
Активный участник
Вот японские ребята пишут, что, при исследовании, не обнаружили особой разницы между иглоукалыванием и плацебо
(Nobuari Takakura and Hiroyoshi Yajima: A double-blind placebo needle for acupuncture research. BMC Complementary and Alternative Medicine 2007.).
Отсюда вопрос к господину пруткову, который
Почем людей тираните, живодерище?
К примеру, при лечении плечевого плексита мною используется всего 1 игла, не умоляя при этом терапевтического эффекта по сравнению с господином прутковым с его 144 иглами, в чем более чем уверен.
Работу одной иглой практиковал, по утверждению историков и Хуа То (кит. 華佗) — самый знаменитый медик Древнего Китая.
Причина - мы ребята бедные, денег на 144 иглы не имеем...
Активный участник
144...Где ж он там их столько нашел то?там наверное штук 70 наберется не более...Или это наверное внеканальные точки Пруткова о которых никто не знает...А вообще крепко подозреваю,что это тупо точки первоэлементов и все...
Активный участник
Тут как в еврейцком аникдоте.
-Этот ваш Каррузо, такое дерьмо!
Кортавый, шипилявый!
-А ВЫ шо, слышали?
Да. Вчера Хаймович напевал...
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
"алексей93"
Достаточно ознакомится с учебными планами американских университетов, что бы узнать что и как препадают. какого уровня.
"алексей93"
Извините, но ТКМ как системы не существует, так набор разрозненных фактов сомнительной ценности. Поэтом среди отдельных постулатов ТКМ нет достоверных знаний для составления акупунктурного рецепта.
Например. "Общепринятая" схема у-син является достоверной, но достоверной частью другой схемы. А как Вам известно, на части (даже исправной) автомобиля круиз не совершить.
Поэтому для составления акупунктурного рецепта я использую "Звезду Давида". - отражающей
1. взаимодействия между меридианами,
2. механизм лечебного действия точки, у данного больного, .
3. индивидуальный диагноз в виде нарушения циркуляции (в виде патогенеза заболевания)
4. Прогноз (расчет) изменения состояния при том или ином рецепте.
Использование схемы в виде "Звезды Давида" позволяет мне использовать для лечения ВСЕХ жалоб пациента акупунктурный рецепт состоящий ВСЕГО ИЗ ОДНОЙ иглы.
"алексей93"
3. На чем основана дифференциальная диагностика ТКМ ?
ТКМ "создана" из различных школ акупунктуры по приказу Великого Кормчего. При создании ТКМ ее прикрасили принципами из европейской медицины, для большего "наукоподобия" и продвижения идеи об исключительном приоритете Китая в медицине.
С этой целью раздилили диагностические методики различных школ на четыре принципа, ввели "высасоную" диф. диагностику.
В действительнеости основным прнципом энергетической диагностики является прямая зависимость между состоянием здоровья (диагнозом) и любым симптомом-параметром. (я надеюсь вы помните о холичности акупунктуры).
По этому, зная об этой зависимости, определение формы циркуляции я провожу по форме пульсовой волны на участке цунь-коу.
"алексей93"
Термин паттерн имеет множество смысловых значений, какое Вы имеете в виду. Термин Цзан как форма (вид) единой энергии Ци также может использоватся в различных значениях, особенно в толковании новомодных гуру.
Вся терминология в ТКМ используется только в контексте, без коего теряет смысл.
Разьясните суть паттерна Цзан Сердца
Рад общению.