Текущее время: 04 авг 2025, 02:48

Заголовок сообщения: массаж

СообщениеДобавлено: 29 сен 2007, 19:40

это Женя не преподам... я их никогда не объвиняю... это мне .... наверное упустил... и на практике не закрепил....

рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 20:00

oljga писал(а):
думаю ,если усталому человеку сделать поверхностный непродолжительный с разнообразными приемами массаж -он еще смог бы пару часов попрыгать .

Не согласен. Кроме того есть разная "усталость". Человек может быть уставшим как в состоянии возбуждения, так и в состоянии торможения. Как определить и что делать?

oljga писал(а):
Если возбужденному спортсмену сделать в медленном ритме массаж однотипными движениями постепенно наращивая силу -то то можнло добиться торможения .

Ну, если только очень однотипные, и самое главное, ОЧЕНЬ постепенно наращивая силу. Хотя я бы предложил в данном случае, "наращивая Глубину, но не СИЛУ.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 00:55

усталость или утомление -защитная реакция организма в ответ на физическую или умственную нагрузку .работоспособность снижаетсяч несмотря на то ,что организм подключает компенсаторные механизмы .По идее нужен отдых для восстановления .На это нужно значительное время .но вы приводите пример когда надо сократить время отдыха и продолжить работу или тренировку при этом сохранив хорошую работоспособность .для этого надо организму помочь сократить время восстановления то есть за короткий период привести в норму сердечную деятельность,дыхательную функцию ,обогатить кислородом ткани снять сосудистый тонус ,ускорить вывод недокисленных продуктов (процессы ферментации в анаэробных условиях).для этого можно провести короткий по времени восстановительный массаж ,используя приемы растирания ,кроме пиления ,выжимания ,валяния ,встряхивания ,непрерывной вибрации В основном на утомленных мыщцах ..Но человеку (спортсмену ,или артисту )требуется после этого активно поработать ,значит требуется активизировать нервную систему .для этого мы можем тонизировать точки на ладонях или стопах

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 08:27

Доброе время суток.
Третий вечер изучаю форум и уже много интересных тонкостей узнал.
Спасибо за это всем вам.
Поскольку у меня еще маловато опыта, я хочу попросить у Вас совета.
Недавно ко мне в кабинет пришла женщина с проблемой кожи живота. Это даже не целлюлит, а обвисшая, потерявшая упругость после беременности и родов кожа. Женщине около 45 лет. С целлюлитом на бедрах, попе все понятно, а вот МОЖНО ЛИ ПОДТЯНУТЬ ЕЙ ЖИВОТИК? Чем вернуть упругость кожи. Обращаю ваше внимание, что именно кожа. Тренировка мышц живот подберет, но кожа то дряблая висеть будет...
В чем специфика работы с такой кожей? Какие средства попробовать кроме массажа.
Заранее благодарен за совет.

PS Кое что усвоил в теме о медовом массаже.
Я в правильном направлении рою?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 12:13

Дочитал тему с начала до конца и такое чувство, что влез не в ту тарелку со своим вопросом, но в любом случае, прошу помочь советом.

По сути темы: Интереснейший вопрос...
Опыта у меня еще маловато, но попробую высказать свое мнение.
Сначала относительно графиков на стр10.
"каким видом или типом (называйте, как хочется или как вы привыкли) воздействия могут быть получены вот такие кривые?"
1. Такой эффект дадут разминания. Силу, глубину следует постепенно увеличивать. Чтобы получить рваный ритм, различные виды разминаний производить в разном темпе, но не слишком медленно.
2. Этот эффект дадут те же разминания. Темп постоянный (не торопиться). Сначала достаточно сильно и глубоко, затем постепенно снижаем давление и в конце можно просто перейти на выжимание.

Отоносительно вопроса а стр 11.
"учитывая, что повторяющееся однотипное раздражение после 6-8 минут воздействия на мышечно-связочные структуры дадут постепенное, но верное снижение возбуждения, что вы мне посоветуете, как специалисту?"
Я бы отмассировал спину (как огромное рефлекторное поле), затем ШВЗ, верхние конечности и, в зависимости от времени, ноги.
На каждый участок не более 5-6 минут чтоб не стимулировать снижение возбуждения. т.е. получается так:

Дальняя сторона спины 5мин.
Переход, другая сторона спины 5мин.
Дальняя стороны ШВЗ 3-4мин.
Переход другая сторона ШВЗ 3-4мин.
Шея и место прикрепления мышц к затылочной кости. 3-4мин.
Ближняя рука 5-6 мин
Переход другая рука 5-6 мин.
И т.д.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 21:20

oljga писал(а):
По идее нужен отдых для восстановления .

Именно.
oljga писал(а):
На это нужно значительное время .но вы приводите пример когда надо сократить время отдыха и продолжить работу или тренировку при этом сохранив хорошую работоспособность .для этого надо организму помочь сократить время восстановления то есть за короткий период привести в норму сердечную деятельность,дыхательную функцию ,обогатить кислородом ткани снять сосудистый тонус ,ускорить вывод недокисленных продуктов (процессы ферментации в анаэробных условиях).

И как это сделать? Чем, каким образом, где и т.п.?

oljga писал(а):
для этого можно провести короткий по времени восстановительный массаж ,используя приемы растирания ,кроме пиления ,выжимания ,валяния ,встряхивания ,непрерывной вибрации В основном на утомленных мыщцах ..

А, если нет "утомленных" мышц. Человек просто говорит: "у меня сумасшедший ритм, мне еще дальше бежать, куча дел, ничего не болит, но я сильно устал!!!"
oljga писал(а):
Но человеку (спортсмену ,или артисту )требуется после этого активно поработать ,значит требуется активизировать нервную систему .для этого мы можем тонизировать точки на ладонях или стопах

А классический массаж беспомощен?

В итоге:
в ответе все равно отсутствует методика действия. Мне, как спрашивающему не понятен ответ. Что делать-то. Какие места мять? И как?

Однако за ответ спасибо, потому что от него можно оттолкнуться для дальнейшей беседы.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 21:29

Евгений писал(а):
oljga писал(а):
думаю ,если усталому человеку сделать поверхностный непродолжительный с разнообразными приемами массаж -он еще смог бы пару часов попрыгать .

Не согласен. Кроме того есть разная "усталость". Человек может быть уставшим как в состоянии возбуждения, так и в состоянии торможения. Как определить и что делать?

Теперь укажу почему. Ниже вы пишите о том, что необходимо сделать с организмом, какие реакции запустить, чтобы решить проблему. Однако, они не запускаются надолго при выполнении ПОВЕРХНОСТНОГО массажа. Особенно, если он короткий по времени. Я не говорю о том, что эти реакции не запускаются вообще. Нет. Просто изначально у нас условия таковы, при которых процессы торможения уже идут в организме, и они доминирующие.

Это не экзамен, поймите. Я пытаюсь просто передать, как я думаю, принимаю решения, меняю действия, перестраиваю схемы. А отталкиваюсь всего то от физиологии и классического массажа.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 21:49

Евдоким писал(а):
По сути темы: Интереснейший вопрос...
Опыта у меня еще маловато, но попробую высказать свое мнение.
Сначала относительно графиков на стр10.
"каким видом или типом (называйте, как хочется или как вы привыкли) воздействия могут быть получены вот такие кривые?"
1. Такой эффект дадут разминания. Силу, глубину следует постепенно увеличивать. Чтобы получить рваный ритм, различные виды разминаний производить в разном темпе, но не слишком медленно.

Согласен. Если, кто помнит, то однотипные раздражения (а все манипуляции можно отнести к раздражениям) приведут к снижению возбуждения после шестой (условно) минуты воздействия. Значит, чтобы получить постепенное возбуждение большее по времени, надо не давать привыкнуть (адаптироваться) организму к воздействиям (менять глубину, скорость и темп). Это будет его "раздражать" и он ответно будет поддерживать возбуждение. Конечно не до бесконечности. Рано или поздно, произойдет "усталость" нервной системы, и она "рухнет вниз", что и отображено на след. графике со стр. 10
Ответ хороший.
Евдоким писал(а):
2. Этот эффект дадут те же разминания. Темп постоянный (не торопиться). Сначала достаточно сильно и глубоко, затем постепенно снижаем давление и в конце можно просто перейти на выжимание.

Не согласен.
Мысль в принципе верная, имеется в виду, что вы пытаетесь регулировать возбуждение через изменение характеристик раздражения. Однако, в вашем случае мы получим более пологую кривую. Процесс возбуждения будет постепенно сходить на нет. Грубо это будет выглядеть так: под вашим руководством человек пробежал некоторое расстояние, запыхался, сердечко себе завел и тп. Вы его ставите, или садите, и он постепенно отдыхает. У него же дыхание и сердце восстанавливаются не резко и одномоментно. А постепенно. Так? Помогая ему, например, вы в это время гладите его по голове, говорите ему что-то успокаивающее, обволакиающее, да еще и спокойным, тихим, голосом, да и не торопясь, то, конечно, вы поможете ему восстановить дыхание и сердце быстрее, чем, если бы вас тут не стояло.
Однако на графике "резкий облом", как и резкий подъем. Посмотрите еще раз. Там же, ниже я писал про Супер-Мега Релаксирующий массаж бейсбольной битой =) и приводил примеры, как можно получить такой график.
Кстати. Подобный эффект проявляется, когда в сильно уставшем (измотанном) состоянии человек выпивает разом большую дозу алкоголя (водку) - он практически тут же выключается спать.
Можно и массажик так заменить =)

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 22:00

Евдоким писал(а):
Отоносительно вопроса а стр 11.
"учитывая, что повторяющееся однотипное раздражение после 6-8 минут воздействия на мышечно-связочные структуры дадут постепенное, но верное снижение возбуждения, что вы мне посоветуете, как специалисту?"
Я бы отмассировал спину (как огромное рефлекторное поле), затем ШВЗ, верхние конечности и, в зависимости от времени, ноги.
На каждый участок не более 5-6 минут чтоб не стимулировать снижение возбуждения. т.е. получается так:

Дальняя сторона спины 5мин.
Переход, другая сторона спины 5мин.
Дальняя стороны ШВЗ 3-4мин.
Переход другая сторона ШВЗ 3-4мин.
Шея и место прикрепления мышц к затылочной кости. 3-4мин.
Ближняя рука 5-6 мин
Переход другая рука 5-6 мин.
И т.д.

Ответ хороший, но в рамках "стандартных" массажных рассуждений. Встречные вопросы:
Как мне это все массировать? В каком ритме, с какой силой, скоростью, какие приемы использовать и зачем? Или мне спинку погладить, а руки отмять, так, чтобы они больше не поднялись?

Не указывая этих параметров, не передать того, что ты хотел сказать. У каждого специалиста свое понимание массажа, даже приема. Нужно прийти к каким-то единым меркам, тогда получится передача опыта.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 22:04

Собственно говоря, поехали дальше. Вернемся немного к немчурам =) К Скорпионс. Усталость, бешенный ритм, другой этнос, дальше работать и пр. Что делать с этим.

Во-первых, определить в какой стадии возбуждения-торможения находится человек, точнее на какой стороне кривой он находится, на восходящей, или нисходящей.
Метод "Посмотри и спроси". Спроси человека о чем-нибудь (не из области квантовой механики и поляризациооных корелляций, попроще, что-нть), и посмотри, как он ответит. Говорит быстро, активно жесткулирует, двигается, "играет" лицевой мимикой - скорее всего стадия восходящая. "Завис" в ответе, медленно говорит, почти не шевелится - нисходящая кривая. Не отзывается вообще - пощупай пульс, на всякий случай =) Вдруг ему нужен уже не ты.

Метод "Пощупай". При выполнении первых же приемов начальный и наступающий под выполнением приемов тонус тканей, в основном средних и глубоких. Тонус повышен, на приемы сразу не реагирует - скорее восходящая часть кривой. Тонус повышен, но под приемами начинает снижаться - сокрее верхушка нашего графика. Тонус низкий, вялый - нисходящаая часть. Чаще всего, однако, можно будет в случаях утомления и на нисходящей области обнаружить низкий тонус поверхностных и средних тканей. Глубокие ткани остаются в возбуждении. Почему? В усталости всегда присутствует элемент перевозбуждения нервной системы, который самим организмом не компенсируется. Последний уже не в состоянии, отсюда и жалобы.
Короткий итог. Имеем несколько исходных состояний, которые будут определять наши дальнейшие действия.

Во-вторых, вспомнить, о чем нас просили, как конечный результат. Представить его себе на кривой. Для нас это восходящая часть (возбуждение), примерно посередине.

В-третьих, сделать это. =)

Но об этом позже. Плохо со временем. Опаздываю по срокам с другим проектом, поэтому весь там сейчас. Да и у вас будет время подумать.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 23:06

:) Ну вот. Только хотел было ответить, а Евгений взял, и все обьяснил о тех состояниях в которых может находиться клиент.
А по поводу того

Евгений писал(а):
Как мне это все массировать? В каком ритме, с какой силой, скоростью, какие приемы использовать и зачем?

я свое видение вопроса чуть позже напишу, если успею до Евгения :D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2007, 16:20

Да Евгений .Этак и заснуть можно от утомления ,помрешь -не дождешься когда наконец опыт то начнет передаваться .В физиологии все понятия имеют четкие определения и характеристики а мы то утомлениеа их много видов) ,то усталость Бто возбуждение то торможение(и их много видов) -нет конкретности .поэтому все ответы то -уже очень далеки от первого вопроса вашего ..Сами то Вы довольны ведением этого рассуждения ?.вы как преподаватель знаете -как надо держать точку внимания и вести нить .получается в аудитории все спят .кто не спит -тот лениво наблюдает но не вникает -и только некоторые особо встревоженные -невпопад вставляют фразы .Интересно что чувствует при этом преподаватель?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2007, 17:09

Cтранно видеть подобные ответы, коллега. Вы написали свое мнение, я ответил. Если я чем-то оскорбил ваше достоинство как человека, специалиста или представителя маленькой, но очень гордой республики, то прошу прощения.
Однако, где я указывал, что я вот тут прямо на форуме что-то преподаю?
Однако, где я вам лично выставил двойку, за что вы на меня обижаетесь?
Вам не нравится то, что я написал? Не читайте! Напишите свое и подкрепите аргументацией. Железобетонной! Так, чтобы я на коленях к вам приполз и умолял взять меня в ученики.

Изначально хотелось вот так: сказал, другой сказал, несогласился, аргументировал, проверил на практике, и тп. А что получается?

ЗЫ:
Не пишите, пожалуйста никто, если у вас нет мнения по вопросам, которые тут обсуждаются, не унижайте себя.
Лично про отношения ко мне, кто я такой и где мое место, пишите в личку, не занимайте эфир.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2007, 19:52

Евгений
Не горячитесь. Все нормально. Все, кому интересно, выскажутся, а остальное нужно просто отсеивать (игнорировать). Короче - пусть остается самое главное - корень - суть. Не мне Вас учить......

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007, 22:05

Image

Не в сети Профиль