Текущее время: 09 авг 2025, 15:53

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007, 22:27

Относительно этого графика.
Возможно, такой эффект получится если сначала накрыть клиента ледяной простынкой, секунд на 15 – 20, через простынку сделать серию похлопываний и поколачиваний, а затем массаж. 
Глупость конечно…. Но если цель в резком поднятии возбуждения как на графике сделать это можно только контрастом. Предположу, что после короткого поглаживания и выжимания нужно приступить к ударным приемам т.к. они повышают тонус мышц затем разминания и пр. по предложенной мной ранее схеме: «темп постоянный (не торопиться). Сначала достаточно сильно и глубоко, затем постепенно снижаем давление и в конце можно просто перейти на выжимание». Да, и обязательно потряхивание и встряхивание.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007, 23:04

Относительно массажных манипуляций при утомлении в стадии возбуждения или торможения:
Естественно, что если человек возбужден (способы определения Евгений описал), то расслабляющий массаж (желательно после тепловых процедур). Поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, встряхивание. Ровный ритм. Сила и глубина подбирается индивидуально. Назовем в нашем случае как средней силы и глубины (если считать максимальную силу и глубину «до приятной боли»). Не превращая «мышцы в кисель» добиваемся нормального их тонуса.
Если человек устал и тормозит, то контрастный душ после тепловых процедур, затем массаж исходя из того как изменится состояние человека. Но скорее всего в этом случае массаж нужен будет несколько глубже и сильнее чем в первом.
Евгений, мне трудно так вот, нажимая на пумпочки, рассказать как это может выглядеть.
Когда я чувствую, в каком состоянии клиент лег на стол и что с ним происходит в процессе, я и строю тактику. Конечно следуя определенным правилам, но творю иногда по ходу дела.
Подозреваю, что опять невнятно ответил на Ваши вопросы. С удовольствием прочитаю критику и продолжение Вашей темы.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 20:35

Евдоким писал(а):
Относительно этого графика...


Глупость конечно….


Вот так не стоит говорить. Мы ни перед кем тут не извиняемся и не оправдываемся. Не на экзамене... И вы никому ничего не должны. Наоборот, это я вам благодарен за размышления... Ваши тветы заставляют меня снова осмысливать правильность или неправильность моих выводов. Пробовать их на практике.


Логика ответа присутствует. Вы стараетесь рассуждать, как и каким образом применить имеющиеся у вас приемы, чтобы получить данную кривую.
Кривую именно такого вида вы получите. Однако вы не учитываете момент времени. Он указан на шкале снизу. Смотрите, мы должны получить резкий подъем возбуждения от начального состояния. Вы правы, можно и холодненьким резко, можно и горяченьким, раз уж на то пошло, но тоже резко... =) По массажным приемам, ну тут все нормально...
Теперь смотрим на момент торможения. Он тоже очень резкий, и выходит ниже начального состояния. Вы правильно говорите о методах, но они дадут этот результат только через большее время. Доказательства? А вы попробуйте на практике за три минуты кого-нть усыпить теми методами, какими указываете =) Не спят, подлецы =)
Только Сан Саныч Карелин, но это его природно-воспитанное свойство. Он как глаза закрывает, так ему и поглаживания не надо, сразу вырубается.
Для эффекта такого вида необходимы воздействия максимально раздражающие чувствительную систему организма. Такие, чтобы они привели его к резкому возбуждению и держали его там, пока не наступит отключение от перевозбуждения. Но об этом я уже писал с примерами, про неправильно проведенный массаж головы, метод компрессии триггера и бейсбольную биту =)
Это в целом.

Теперь по существу.
Евдоким писал(а):
Возможно, такой эффект получится если сначала накрыть клиента ледяной простынкой, секунд на 15 – 20, через простынку сделать серию похлопываний и поколачиваний, а затем массаж.
Но если цель в резком поднятии возбуждения как на графике сделать это можно только контрастом. Предположу, что после короткого поглаживания и выжимания


Примите во внимание, что мы сейчас используя график реакции тканей, не учитываем живого человека, как клиента на приеме. Там все сложнее. Я разговор веду пока ТОЛЬКО о реакциях нервной системы. Гидродинамику не учитываем. Поэтому резонный вопрос насчет выжиманий и поглаживаний - а зачем? Ну, про поглаживания понятно, вступление и пр. В принципе, поглаживание делаются постоянно, про них можно и не упоминать, если это не специально выделенный прием, например "глажение". Он тут не нужен. Но это именно потому, что сейчас разговор идет только о кривых на рисунке и в мозгах =)

Евдоким писал(а):
нужно приступить к ударным приемам т.к. они повышают тонус мышц затем разминания и пр. по предложенной мной ранее схеме: «темп постоянный (не торопиться). Сначала достаточно сильно и глубоко, затем постепенно снижаем давление и в конце можно просто перейти на выжимание». Да, и обязательно потряхивание и встряхивание.


Потряхивания и встряхивания выполняется когда? В первой части "марлезонского балета", или во второй?

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 20:57

Евдоким писал(а):
С целлюлитом на бедрах, попе все понятно, а вот МОЖНО ЛИ ПОДТЯНУТЬ ЕЙ ЖИВОТИК? Чем вернуть упругость кожи. Обращаю ваше внимание, что именно кожа. Тренировка мышц живот подберет, но кожа то дряблая висеть будет...



В качестве бонуса за любознательность и упорство. =)
Я придумал такой премчик:
тонким слоем наносится крем или гель, которым вы работаете, но вы его не втираете, а словно бы стряхиваете пальчиками.
Суть примерно такова. Представьте себе, что вы насыпали на себя, например подсолнечной шелухи. Вам надо ее стряхнуть с одежды. Для этого вы закрываете ладонь, и проводите стряхивание путем раскрывания пальцев и движения ладони вдоль вашей одежды, по направлению стряхивания.
Если применить к телу, то движение кистью от себя вы пальца раскрываете, движение к себе - закрываете. Остается добиться того, чтобы крем не летел большими кусками в разные стороны =) Для этого нанося, вы его немного втираете, но не до впитывания. Постряхивали, втерли окончательно, снова нанесли, постряхивали, втерли. Проводится прием несколько раз.
Суть приема.
Механизм контрастно термический =) Красивое название =)
Особенно хорошо, если крем согревающего характера.
Когда вы стряхиваете мельчайшие частицы крема с тела, они отбирают у него тепло. Причем с поверхности кожи (!). Охлаждающаяся кожа, что делает? Тонизируется своими миоволокнами. Чего нам и надо было. Правильно проведенный прием не отбирает тепло у подлежащих тканей. Получается контраст между поверхностными и подлежащими тканями. Кроме того, при втирании остатков, тоже получается небольшое согревание вашего участка кожи, вот вам и контраст =)
Кто добьется получения эффекта тонуса кожи при сохранении эффекта расслабления мышц - супер мега спец :D

Конечно чудес прием не делает, животы под руками не втягиваются, но при регулярном проведении сильно облегчают задачу.

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 21:19

Евгений
Спасибо большое за прием. Обязательно попробую. С этой клиенткой можно все пробовать и эксперементировать (в пределах разумного конечно).
А по поводу полаживаний и выжиманий та это действительно просто вступление.
Потряхивание встряхивание (если необходимо) конечно в последнюю очередь. "В первой части "марлезонского балета"", думаю, их делать не стоит вообще.
Хотя, стойте-ка. Чтоб обеспечить резкий спад кривой, может, и стоит?......
Верно мыслю?????

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 21:34

=) Мыслите, значит верно делаете =)
Вспоминайте, что там говорили про механизмы действия приемов встряхивания и потряхивания?
А сами как думаете, на что и как вы воздействуете этими приемами?


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 21:46

Потряхивание действует (кроме всего прочего) успокаивающе на ЦНС и расслабляет мышцы.
Встряхивание, по своему физиологическому влиянию, имеет аналогичное действие, с той лишь разницей, что, одновременно воздействует на группу мышц. Встряхивание иногда проводится как самостоятельный прием.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 17:56

Вот он момент поворота истины вспять =)
А если встряхивать с большей скоростью и амплитуднее?


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 21:21

Профессор! Пожалуйста! Не томите душу.... Уже не далека разгадка.
:D :D :D
"А если встряхивать с большей скоростью и амплитуднее?"
Сначала расслабление, а потом вывих сустава.......
:D :D :D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 20:10

Продолжаю утверждать, что сам по себе прием только направлен на определенное воздействие. Однако, если менять характеристики его исполнения (скорость, амплитуду, силу, глубину, темп и тп), то можно получить совершенно различные эффекты.
Ответ:
если увеличить скорость встряхивания, делать его чуть порезче и поамплитуднее, то можно получить тоническую реакцию.
Вообще, короткие встряхивания и потряхивания, в основном, оказывают тонизирующее воздействие. Для проверки зарегистрируйте состояние тканей до приема и после. Если сопротивление тканей на нажим увеличится, то я прав. Если уменьшится =)))) значит вы делаете прием по другому =) и правы вы.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 22:19

Договорим про немцев. Тем более, что один из них оказался американцем =)
Задача понятна, методы экспресс диагностики сказаны выше. Каким образом мы будем выполнять нашу задачу.
Усталость - это состояние, при котором организм не в состоянии поддерживать должное возбуждение должное время в должной ему степени. Происходит это по причине "усталости" нервной системы, т.е. неспособности ее выполнять поставленную задачу в силу накопленных изменений. Необходимо пройти рефракторный период (т.е. в нашем случае стадию глубокого отдыха).
В силу особенностей строения человеческого тела, наиболее удобной рецепторной зоной для такой работы будет спина (а что тут удивительного). Выбираем положение лежа и захватим голову, как наибольшую рецепторную зону. Первые же поглаживания, которые выполняются немного глубже, чем классические, дают информацию о степени напряжения тканей. Запоминаем его. Начинаем разминания в темпе выше среднего (средний темп понятие, конечно, условное, но примерно до 90 приемов в минуту =), поскольку приемы разминания импульсные). Захват складки, если это захватывающий прием, неглубокий, даже почти поверхностный (складка формируется в основном между большим и указательным пальцем), и останавливаемся на стадии эластичного сопротивления (см. тут что это такое: http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=816 ). Примерно минуту-две. Снова поглаживания. Оцениваем разницу в тонусе тканей. Если она не сдвигается, то, скорее всего, мы на восходящей половине кривой, если она меняется в сторону уменьшения тонуса, значит на нисходящей. Если в сторону увеличения - скорее всего вы что-то делаете неправильно =). Здесь поглаживания применяются не как прием между приемами, а как прием, оказывающий тормозящее воздействие. Заодно и диагностическое.
В любом случае, далее вы замедляете скорость проведения приемов разминания до ниже среднего, переходя в медленное (медленное это около 60 и меньше) примерно за пять минут. Техника проведения разминания меняется на глубокое (складка формируется между большим и мизинцем), но остается на стадии эластического сопротивления. Вставляем выжимания (э-э-э, плоскостное расслабленной ладонью, формируя перед рукой неглубокий валик), примерно одно выжимание на четыре-пять приемов разминания. Направление, ессно в сторону магистральных лимфоузлов. Сильнее ткани не жмем, только глубже. Далее еще минут пяток в ритме «медленно», увеличивая количество выжиманий до одного после каждого разминания. Выжимания постепенно становятся глубже, и медленнее. В этом ритме приходим к шее и голове. Спина накрывается чем-нть тепленьким. Шея мнется особенно мягко, не хватаем трапецию, а слегка прижимаем ее к своим ладоням. После спины, шеи, головы пауза полежать минуты хотя бы две. Лучше пяток. Далее массаж рук в среднем темпе по схеме анатомическое плечо одно, потом другое, предплечье другое в темпе выше среднего, затем первое в том же темпе, но на стадии эластичного. Кисти рук также, и снова спина. Темп выше среднего, глубина - полная складка в ладони, сопротивление эластичное и упругое. Выжимания одно на три-пять разминаний и короткие. Если длинный пас, то прерывистый, пунктирный. На руки со спиной до пяти минут, из них на руки пару минут. Далее логичны ударные: похлопывания, рубления тыльной стороной и боковой, т.е. от мягких к более жестким. Еще минута. Вот и все.
Если в начале вы находитесь на восходящей линии, то для получения торможения вы потратите больше времени. Определять сопротивлением тканей, глубиной дыхания клиента и его "суетой", поведением и реакцией на ваши воздействия.
Суть. Тормозим во что бы то ни стало. Системе нужна «перезагрузка». Возможен вариант засыпания клиента. Затем будим его =)
Теперь немного назад, про упоминание об этносе. У американцев особенно, а у немцев в немного меньшей степени более рыхлая подкожно-жировая клетчатка и в толщине больше, чем у живущих в России (в последнее время ситуация для москвичей меняется в сторону европейцев). Значит, складка должна быть больше, чем вы привыкли (если вы специалист в нашей стране и работаете с нашими), и реакцию тканей проверяем не поверхностным «считыванием», а прослушиванием подлежащих слоев, потому что поверхностные очень уж у них инертные.
Это коротко. Вопросы?
Скоро сподоблюсь и пойдем дальше, про гидродинамику. Это все еще разговор был про нервную систему.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 22:35

Евгений, может оно и так, только вот не понимаю некоторые моменты.
В каких практических ситуациях может пригодиться встряхивание, которое даст повышение тонуса? Нас учили выполнять встряхивание на конечностях в конце массажа и совсем не с целью повышения тонуса м-ц.
Не очень представляю методу. Как нужно растрясти, например, ногу, чтоб повысить тонус? На каком этапе массажа конечности выполнять такое встряхивание? И, может быть, проще использовать классику, например, поколачивание? Ведь при атрофии, парезе, атонии мышц этот прием в сочетании с выжиманием – основной прием.
А вот потряхивание действительно применяется для стимуляции сократительной и двигательной функции ослабленных мышц. Например, после снятия гипсовых повязок, при рефлекторных контрактурах, парезах и параличах. Это способствует восстановлению угасших глубоких рефлексов и вызывает их усиление.
Или я не прав? :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 22:57

Евгений
Мое предыдущее сообщение относилось к предыдущему Вашему :)
Не успел. Опередили.
По последнему в общем все понятно и разумно. Спасибо Вам. Опыта у меня немного поэтому я не догадался бы про "тормозим во чтобы то ни стало". Я действовал бы проще. Тонус высокий - расслабляем. Тонус низкий - повышаем. (Это если в двух предложениях описать).
Еще раз спасибо. Буду пробовать. Жаль Вы так далеко. Я б лег на стол под Ваши руки, чтоб на себе почувствовать.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 17:39

Может быть вы и правы =) тут надо смотреть, КАК вы исполняете прием.
Попробую привести такой пример:
Вы когда хотите кого-нть разбудить, подходите и что делаете? Кроме шептания на ушко: "дорогая, уже два часа дня, пора вставать..." :D
Наверняка, немного встряхиваете человека за руку, спину, или что там подвернулось. Зачем? И какие механизмы включаются?


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2007, 21:22

Давно не брал я в руки шашек =)
Очень много работы, ремонт в новых помещениях, в которые я переезжаю с нового года и пр.

Для Евдокима. Коллега, если вы делаете потряхивания также, как их делает Владимир на видеоролике массажа спины, то вы правы. Такие потряхивания имеют расслабляющий эффект.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему