Текущее время: 28 июл 2025, 01:15

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:46

Олег, Вы молодец :) Но мастера у нас не настолько хорошо разбираются в анатомии.

Система, Олег. Вы же помните. Мы говорим об определенных покачиваниях, которые могут быть разными в разных зонах для разных людей. Занимать минут 5-10 в начале процедуры. При этом как-то связанны не только с ТТМ (здесь то как раз все относительно понятно), сколько с психосоматикой. Причем хотелось бы психосоматику связать именно с ТТМ. Вот :)

Для этого, наверно, Олег, как специалист в тибетской медицине, Вы не помогли бы мне расписать это для ТТМ.

Давайте начнем с Ветра.
Начинаем медленно, укачиваем, небольшая амплитуда. Клиент лицом вниз. Начинам медленно проходить с покачивания плеч, спина, поясница, копчик, ягодицы, ноги. Мастер проходит круг (медленно к ногам, быстро к голове), поднимается через покачивания к голове. И с рук начинаем массаж (руки, спина, ноги)
Что я написал не так, Олег? И как в этом смысле Вы бы предложили для Слизи?
Будет материал поговорить в контексте психосомитики.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:47

Сергей, вот что я могу сказать:

Во-первых, как говорил один из моих преподавателей, не нужно называть бутиком каждую лавку. Техника Мышечный ребаланс универсальна, очень широкого применения. Но вместе с этим и проста. Ее можно освоить за один семинар и больше не потребуется. Дальше - только нарабатывать практический опыт.
Здесь нет большой теории и диагностика сводится к рекомендации к применению или к запрету (очень редко).

Во-вторых, об интеграции в СПА. Она впишется во всех случаях, когда имеется избыточное мышечное напряжение. Вместе с тем, есть люди, которые не переносят покачивания. Некоторых это раздражает, некоторых начинает тошнить, как на море. Это случается довольно редко, но это нужно иметь ввиду.

В-третьих, я не думаю, что здесь имеет смысл делить людей по конституции. У полного человека амплитуда может быть больше, но за счет напряжения мышц может быть меньше. У худого, но расслабленного и гипермобильного амплитуда может быть большой. Вряд ли стоит усложнять. В любом случае, амплитуда и частота колебаний будет такой и только такой, как это подскажет тело пациента. Иначе просто не получится.

В-четвертых, если бы колебания просто снижали напряжения (можете назвать это блоками, хотя что такое блоки в этом контексте - не вполне ясно), то это было бы слишком просто. И было бы плохо. Напряжения в огромном числе случаев - компенсаторная реакция на другие проблемы. И снимая напряжения "на всех уровнях", мы оставляем организм без защиты, вгоняя его в обострение всех проблем. Нельзя "снимать блоки на всех уровнях". Это вредно.
Однако, Мышечный ребаланс позволяет снять излишнее напряжение, оставив его на адекватном уровне.

Вот такие мысли.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:52

Да, Олег, вверх. Они легкие. Они поднимаются при расстройствах. Но находятся они в нормальном, гармоничном состоянии, внизу. Туда и надо опускать. Ветер ниже, Желчь немного выше. Слизь тяжелая. Да, вниз, когда расстройство. Но место ее наверху. Туда и нужно ей помочь. Давайте, если можно, про Желчь оставим на последок. Да, на тело и на ум. Пока это объяснение на уровне - снимает блоки. Может пока это вполне достаточно.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:10

1. Да, я понимаю, Дмитрий, что Мышечный ребаланс – это лишь техника, основанная на воздействии вибрации, покачиваний. Которые расслабляют. Не бутик :) Но сама техника, как таковая, вполне хороша. Берем :) Не забывая о психосоматики и типах конституций.
2. Конечно, нет особых вопросов с интеграцией ее в СПА. Но шла речь не только об этом, Дмитрий. Напомню: вибрации, психосоматика, ТТМ, СПА. Важны все составляющие. Предположим, что от покачиваний может мутить при расстройстве Желчи.., Хотя не уверен.
3. Нет, Дмитрий, так не получится. Это уже не система. Люди делятся на конституции, а значит им свойственно разное, хоть и могут иметь общее. На то и предварительная диагностика. Полный человек Слизь может иметь расстройство Ветра, и в ЦНС и в спине напряжение. Тогда, видимо, нужно для него, для полного, предложить вариант для Ветра, как для худого. Тогда это и индивидуализация, и н нарушает систему.
4. Дима, не ясно что такое блоки – предложите свое. А то получается критикуете, а свое не предлагаете :) А критикуете что? Или кого? Никто ничего не предложил, мы уже об этом говорили. Все в засаде. Видимо переживают вот о такой критической реакции :) Нет большой разницы между снятием излишнего напряжения и снятием блоков на всех уровнях.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:18

Сергей М писал(а):
Нет, Дмитрий, так не получится. Это уже не система. Люди делятся на конституции, а значит им свойственно разное,

Да, наверное делятся. Но хоть убейте, я в этом ничего не понимаю.
Сергей М писал(а):
А то получается критикуете, а свое не предлагаете

Я никого не критикую. Я высказываю свою точку зрения (да впрочем, не свою :), а Л.Ф.) на тотальное устранение гипертонуса.
В засаде не сижу, раз здесь с Вами беседую.
Сергей М писал(а):
не ясно что такое блоки – предложите свое
Предлагаю:
Дмитрий Таль писал(а):
Мышечный ребаланс позволяет снять излишнее напряжение, оставив его на адекватном уровне.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:33

Понимаете, понимаете :) Просто не анализировали это.
Отлично - тотальное устранение чрезмерного тонуса. Хотя есть напряжение и на более тонком плане, а значит, есть и устранение этого тонуса. Ладно, умная Васильева потом скажет как это называется :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:35

Сергей М писал(а):
тотальное устранение чрезмерного тонуса

Это Вы сказали.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:39

Сергей, все же есть большая разница между снятием всех затворов, и открытием их постепенно.
Западные принципы в телесной практике поэтому и не прижились, что пытались "уничтожить" и "разбить" блоки.
Важный принцип востока - открытие естественного потенциала. Мне кажется, что это важный момент... стоит остановиться на нем.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:41

О блоках, конечно не все... можно еще и добавить... Просто отрывок из книги. Может будет полезно.
"Что же это такое блоки? Что у них общего? Давайте на мгновение задумаемся. Если они у всех есть, то, возможно, они часть нашей истинной природы? Чтобы лучше понять их, давайте вернемся к свойствам воды.
Природа блоков также двойственна, как и наша человеческая природа. Чтобы понять ее более глубоко представьте течение энергии в вашем теле как течение реки, с ее изгибами и расширяющимся руслом. Сужения, заторы, разрушенные плотины на ней будут соответствовать травмам, болезням, конфликтам, препятствующие течению здоровой энергии , которые необходимо расчистить – и это одна сторона блоков. С другой стороны, река имеет свои берега, пологие склоны, а подчас - суровые скалы, заставляющие течь ее в определенном направлении. Здесь блоки выступают как массивные преграды, направляющие течение энергии, сдерживающие ее, и не позволяющие выходить из берегов. Явно они обладают силой! Вот это другое свойство блоков- эти ограничения до определенного времени нам необходимы, поскольку направляют наше движение по жизни".

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:42

Хорошо, Дима, хорошо :) Я сказал :)
Но для меня как не называй - процесс понятней не стал. Для меня это пока так - потрясли - запутанная веревочка стала легче для распутывания. Но это так, образно. По сути - непонятно. Ну и да ладно.

Теперь это нужно связать с психосоматикой и ТТМ.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:46

... Сергей ...я не уверен в правильности своих взглядов. но...каждая стихия( доша_ имеет всое назначение и коррекцция доша это не возврат их в какоето место-дом..... вы ведь прекрасно понимаете. что вата это движение во всем теле от биения сердца и нервных импульсов до дрожжания клеточной мембраны... Вата- есть транспорт и регулятор...вата это то, что первое угасает при смерти... Пространство и воздух есть везде и должно быть везде, но дом их внизу...где большее количество полых органов....(мочевой пузырь, тостая кишка и.т.д.) ну не мне вам рассказывать...расстройство это не поднятие или опущение а скопление" блокирование", избыток где-либо. а вот где и есть искусство диагностики...т.е. задачей ( по моему мнению) является не загнание чего то куда то, а именно гармонизация, распределение...
нарушение доша можно подразделить на уменьшение (когда одна доша подавляет другую)...ее усиление или накопление....и "переселение" т.е. смена "дома" ( именно это мы наиболее часто наблюдаем)...доши могут перемешиваться и образовывать смешанную субстанцию застоя( подобно тому как болота порастает мхом)...
...поэтому при вата нарушениях я использую массажные движения последовательно-возвратные...артикуляции ( вибрации) на "теплом" рычаге ( длинный плоский мешочек ( аналог раскладу веников в бане для артикуляций)... а темп вибраций синхронизирую с пульсом( или чаще определяю по маятниковому движению ноги или тазового пояса.. с периодическими "остановками -залипаниями" с акцентом на точки фиксациии... я их прописал выше...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:47

Какие бывают блоки?
Подобно нашей психике, телесные блоки имеют свою историю и глубину. Можно выделить три (можно и больше) уровня. Блоки могут находиться на уровне нашего сознания, делая его узким и неповоротливым. На уровне бессознательного выступать как плотины или заторы из старых травм, мешая быть открытыми и спонтанными. На более глубоком уровне могут стать суровыми установками прежних поколений, искаженными ценностями, генетическими ограничениями, не позволяющими использовать полностью наш изначальный потенциал. Чем глубже, тем энергия больше.
Про веревочку тоже хорошо образно... многие блоки это как узлы одной веревки. Они могут быстро развязываться. Приведу пример в SOLWI терапии.

если остановились, значит есть важное - ключ к более глубокому пониманию.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:49

Да, Галина. Открыть – не значит войти. Но и вибрации – это не вся процедура. В этом смысле открытие этим методом – вполне в логике событий.
СПА на основе ТТМ – не западные принципы, а вполне холистичные. Потому метод Дмитрия ли или иное вибрационное воздействие – лишь инструмент, который должен быть привязан к конституции и расстройствам.

Галина, когда Вы будите говорить не выдержкой из книг, с Вами станет значительно легче общаться на форуме :) Говорите самую суть – тогда и понятней и ответ Вам будет максимально по сути сказанного.
Я не думаю, Галина, что здесь кто-то предлагает разрушить все преграды и блоки. Тем более 10 минутным покачиванием :) Я уверен, что о компенсациях наши собеседники и читатели знают не сравнимо больше, чем мы даже можем предполагать. Давайте, все же предполагать, что все с кем мы общаемся, здравы и вменяемы.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:57

Сергей, я вижу, что вы к конституции сильно "привязаны".Тогда вопрос: что это для Вас в более глубоком понимании? Или что за этим для Вас?
Может этот вопрос слишком рано задала, но мы все равно к нему бы пришли.
Мне кажется, что когда идем по кругу , хорошо задать вопрос немного по другому.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:58

Не воспринимайте пожалуйста, как критику. Для меня это важно.

Не в сети Профиль