Текущее время: 27 дек 2025, 01:25
Новичок
Я преподаю восточный танец. У меня в группе есть клиентка с проблемами позвоночника - небольшое смещение дисков в области грудных и поясничных позвонков, насколько я понимаю. Так как в.т.(восточный танец) рекомендуют при некоторых легких проблемах с позвоночником, (напр. небольшое искривление и т.д.), естественно, я ее принимаю на занятия, да и она сама говорит, что чувствует себя после занятий намного лучше - снимается напряжение мышц, чувствуется свобода движений и т.д.
Но! Она стала ходить на массаж и ... стала испытывать неприятные ощущения при движениях спиной, хотя при этом она двигается очень свободно(это после массажа).
Вопрос вот в чем: Принимать ли мне ее на занятия? Можно ли ей давать нагрузку небольшую, если возникают неприятные или болевые ощущения? Если давать ей индивидуальные занятия, то что ей можно делать? Лечебную гимнастику для спины для детей или некоторые упражнения из йоги? Я еще веду занятия другие, и это вполне могу дать.
Посоветуйте пожалуйста. И если отстранить от занятий, то на какое время.
Выяснить, какой-же именно массаж ей делают, мне толком не удалось, она называет его дренажным, рассказы о том, что ей берут мышцы и ставят или переставляют, мне тоже много не говорит, я не массажист.
А движения у нее действительно выглядят легкими, и она говорит что эта легкость ощущается.
Итак, как быть??? Заранее спасибо.
Активный участник
vvet.
Здесь можно только гадать, что за массаж и что у вашей клиентки со спиной.
Смещения дисков не бывает, они срощены с позвонками.
Image
На основании чего она так считает? Сделали рентгеновские снимки или МРТ? Врач смотрел?
Скорее всего массажист расслабил защитное напряжение мышцы спины и грудной отдел получил "лишнюю свободу". При этом массаж не решил основные проблемы, которые могут быть в ногах, области таза или внутренних органах.
Если вы в Москве, то приводите ее на консультацию. Если в другом городе, то на форуме много специалистов в разных частях России и за ее пределами...
Активный участник
у меня была знакомая танцовщица, имеющая проблемы с позвоночником. Она считала что эти проблемы от танцев. Возможно что массаж выявляет нарушения, которые происходят в результате танцев. Конечно нужно к специалисту.
Можно попробовать сделать так - пока она ходит на массаж не посещать танцы, а делать только лечебную физкультуру и посмотреть результат.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Заголовок сообщения: Re: Физическая нагрузка при заболеваниях позвоночника
Эксперт
У меня в одно время пациентами были девушки-модели и у всех были одни и те же жалобы - боль в позвоночнике. Думаю, это всё у них от физических нагрузок на высоких каблуках. Думаю, танцовщица вполне может быть права, утверждая о причине своих проблем с позвоночником, если танцевала на высоких каблуках. Высокие каблуки смещают центр тяжести тела и поэтому гравитационные отягощения на позвоночник будут накладываться мимо естественных изгибов, будут перегружать регионы позвоночника, которые не приспособлены к адаптационным процессам.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
а можт быть и нет...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
vvet
если Вы хотите удержать клиента-занимайтесь ей, если здоровье дороже , откажитесь от работы- до полного восстановления...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Активный участник
Здравствуйтеvvet, для того чтобы понять причину, исключите хотя бы один из факторов, выясните подробно, когда первично появились болевые ощущения?, до танцкв или до массажа, может она пришла к Вам укрепить спинку, а именно ей нужна другая последовательность укрепления.
Да и к массажу подходить надо очень внимательно. Специалисты разные бывают как- бы дров не наломать.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Новичок
Спасибо всем, кто ответил.
Да, она пришла укрепить спину, которая давала о себе знать до занятий восточными танцами. Улучшения все заметней, у меня почти год занимается.
Сеансы массажа делает 2-ю неделю, именно столько продолжаются боли и неприятные ощущения после занятий. Называет массаж остеопатическим, что такое остеопатия я к сожалению могу судить "по наслышке", поэтому не знаю что это. Никаких механических травм у нее не было. Она когда-то делала рентгеновский снимок, но я не требовала заключения врача, так как чувствовала она себя хорошо, говорила, что много сидит на работе, спина это "чувствует", и что она рада и ей приятна такая нагрузка, как у нас в танце. Но теперь она не может без неприятных и болевых ощущений выполнять те движения связанные с позвоночником, которые легко делала раньше, прыжки, резкие движения я исключала всегда. При этом у нее появилась как бы это сказать.. большая раскрепощенность и видимая легкость движений.
Раньше я считала, что массаж снимает болевые ощущения, так же как и некоторые физические упражнения, и их можно сочетать.
Я не хочу навредить ее здоровью. От занятий отстраняю до улучшения самочувствия. Она очень переживает, хочет заниматься и говорит, что может сама чувствовать свой предел движений и будет придерживаться внутренних ощущений. Я ее приму, если буду убеждена, что ей вообще можно заниматься. Только как это узнать? Посмотреть на справку от районного врача с очередным рентгеном? Возможно это не показать.
Да,.... а мне тоже очень жаль...
P.S. Мы танцуем в чешках.
Активный участник
vvet...когда я был в Турции у сестры, был удивлен тем. что танцами проводят даже реабилитацию..именно такими , что мы называем восточными...как рассказала мне Татьяна, в этих танцах есть прелесть, включение групп мышц не учавствующих в повседневной жизни ..и именно это помогает восстанавить здоровье женщины...Татьяна отмечала, что лучшие результаты наблюдаются при заболеваниях позвоночника и гиникологии... в виду специфики движений таза, бедер игруди противопоказаний практически нет...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
vvet
Мы не знаем ваше понимание в смысле позвоночника. Косые скручивания с проблемной спиной просто запрещены. А восточные танцы это целый мир и конкретное наполнение урока зависит только от вас. Пожалуйста, не пропадайте совсем, напишите как будут развиваться события дальше.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Из выше написанного,я смог понять,что у вашей клиентки проблемы в грудном отделе,восточные танцы касаются его от части,наверно ранее она занималась бальными танцами,такие нарушения больше им способствуют.Ей не возможен степ,нагрузки связанные с поднятием тяжестей над головой ,отжимания от пола.Ей полезны занятия в бассейне,массаж.Судя по всему,у неё сглажен лордоз г.о.,что наверняка привело к нарушениям в шейном отделе.Надо искать проблему в перекосе тазовых костей,она сама вам скажет,что на одну ногу ей опираться сложнее чем на другую и у неё больше проблем с какой то рукой.
Простите коллеги,но тут нужны не очень мягкие техники...Надо выровнять крестец(мягко)починить поясничный отдел,поработать с животом,восстановить грудной отдел,тракция шеи и наверняка там есть проблема в С1_С0.
В данной ситуации хороши МЭТ и Висцеральные техники,с уважением
Активный участник
Такого массажа нет,вам дурят голову...
Активный участник
vvet Ещё раз здравствуйте.
Вы сами отвечаете на свои вопросы
И эдесь тоже
В Вашем случае может быть масса вариантов,один из них: сняли защитные ограничения организма, тем самым увеличив амплитуду действий, а мышечной поддержки нет. Во всём должна быть последовательность.
И здесь Вы абсолютно правы, но при всём желании форумчан помочь массаж дистанционно не делается, да и массажисты все разные.
Но есть ряд требований , которые я всегда говорю тем кто приходит ко мне:
-достаточно 3-5 процедур для того чтобы понять подходит Вам специалист или нет(может быть масса причин вплоть до несовместимости энергетической)
-во время массажа может быть больно, но после сеанса боли быть не должно, мало того, знающий специалист всегда предупредит,для чего делает, что будет болеть и объяснит как и почему.
На форуме огромное количество специалистов со всего мира, при желании Вы можете выбрать и пообщаться любым из нас очно. Я думаю Вам помогут.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Активный участник
vvet
простите за навязчивость,
Все проблемы клиентки-это ее проблемы, или у Вас ЛФК-назначенное врачом???
Вы работаете на хозяина, где есть должностная инструкция,в которой все прописано...
там же прием клиента к занятиям по справке от врача...
клиент всегда прав...
жалость оставьте для прокурора...
Новичок
Спасибо, вы помогли мне разобраться. Пока мы не занимаемся, надеюсь, что когда пройдет время у клиентки будет хорошо со спиной.
P.S. Я не работаю ни на какого хозяина, Я сама хозяин своей школы танца.
Мы живем в Риге.