Текущее время: 21 май 2025, 13:55

Заголовок сообщения: Re: Схемы ГуаШа

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 15:34

marek

Ага, интересно!
Понимающие люди "догоняют". :grin:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 17:18

Игорь Борейченко писал(а):
Тогды исшо, шоб думалось...

подумал о застое слизи в желудке,она для улучшения эвакуации содержимого из оного...
ещё подумалось о состоянии матки... :?:

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 19:14

Фёдор

Цитата:
подумал о застое слизи в желудке,она для улучшения эвакуации содержимого из оного...
ещё подумалось о состоянии матки... :?:

Дык, уже объяснение дал... :eek:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 19:56

По -моему, здесь должны быть еще три подсхемы.
Эта картинка общая, все одномоменто применять нельзя.
Исхожу исключительно из знаний по иглоукалыванию.
Но если учитывать, что гуаша очень мягкая методика на общий энергоуклад, то вполне допускаю одномоментное воздействие на ВСЕ зоны.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 20:55

marek

Цитата:
По -моему, здесь должны быть еще три подсхемы.
Эта картинка общая, все одномоменто применять нельзя.
Исхожу исключительно из знаний по иглоукалыванию.
Но если учитывать, что гуаша очень мягкая методика на общий энергоуклад, то вполне допускаю одномоментное воздействие на ВСЕ зоны.

Схемы выкладываю простейшие, но Вы правы, Гуа Ша базируется на концепциях рефлексотерапии, отсюда, порядок воздействия важен для получения терапевтического эффекта.
А кто Вам сказал, что Гуа Ша - очень мягкая методика?
Это Ваше предположение? :D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 21:05

Василич, молчу, как партизан. =@
Только ты мне на предидущий вопрос не ответил. Зачем пол спины перепахивать, чтобы поправить сухожилия в выше означеной схеме?

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 21:48

1. О мягкой методике.
Игорь, буду писать о принципах в древнекитайской медицине , концепций ИРТ не знаю.
в трактате «Рецепт, который стоит тысячу цзиней» говорится
«Чтобы ввести иглу на 1 фэнь, надо отличать вдох и выдох, вход и выход, верхнее и нижнее ци воды и огня.
Чтобы ввести на 3 фэня, надо знать особенности 4-х времен и 5-ти элементов, направление движения ци 5-ти органов цзан и 6-ти органов фу».
Чтобы знать * направление движения ци 5-ти органов цзан и 6-ти органов фу* надо знать теорию У ЮН ЛЮ ЦИ , или 5 вращений 6 энергий. В ИРТ эта теория не рассматривается в ПРИНЦИПЕ.
Вы же работаете не глубже 1 фэня, это поверхностный уровень кожи система сосудов ЛО и МАЙ и яньких меридианов.
2. По схеме.
У вас задействованы зоны, причем энергоемкие, ВСЕХ 6 меридианов, 3 янь и 3 инь. У них разное время резонанса, поэтому работать иголками на 6 меридианах ОДНОВРЕМЕННО, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.. Поэтому написал что это общая схема. Если ее разделить на подсхемы, то получим воздействие в соответствии с сезонами.
Если гуаша допускает одномоментное воздействие на все зоны, то это очень мягкая методика в смысле энерговоздействия, в противном случае вы бы пациента быстро похоронили.
Если воздействовать на данные зоны в различные сезоны, то эффект от воздействия будет также различным. Потому что в каждый сезон резонирует зона соответствующего меридиана.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 23:46

О.В. Лиокумович

Цитата:
Только ты мне на предидущий вопрос не ответил. Зачем пол спины перепахивать, чтобы поправить сухожилия в выше означеной схеме?

Замочу, как соседа! :lol:
Спина от Да-чжу до Гэ-шу /металл, огонь, кровь/
Каналы рук - Ян-мин (GI), Шао-ян (TR), Тай-ян (IG) /шейно-плечевое сплетение/
Верхняя конечность, места крепления сухожилий к кости
и точка TR5 Вай-гуань /точка коллатерали ручного шао-ян канала Сань-цзяо. В каноне «Лин шу» говорится: «Ответвляющаяся [коллатераль] ручного шао-ян [канала Сапь-щяо] называется Вай-гуань... При избытке — спазмы в локте, при недостатке — нарушение подвижности в локте. [При лечении этих болезней] используйте ее в месте ответвления [в точке Вай-гуань TR.5]»; «Болезни [канала] перикарда — спазмы кистей рук, руки не выпрямляются, возникает боль при их сгибании и пр./
Утомили, однако, варвары! :mrgreen:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 23:58

Игорь, а назовите главу в Линьшу, я сверю с оригиналом.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 23:59

marek
Теоретически с Вами полностью согласен.
Но практически... если мы будем ждать сезонов,
то прозвучит такая фраза: "Доктор, мы его теряем..." /касаемо пациента/
К нам приходят за помощью здесь и сейчас, и мы либо
помогаем, не мудрствуя лукаво...
Либо ложим зубы на полку.
Такова ужасная действительность. :cry:
А вот при подборе методики лечения прибегаем к концепциям ТКМ.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 00:02

marek

Цитата:
Игорь, а назовите главу в Линьшу, я сверю с оригиналом.

Уважаемый Вы мой человек, вот если бы Вы посмотрели древние трактаты о Гуа Ша
/где -то в статье давал ссылки/, было бы чудесно. :!:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 00:10

У меня просто возникли сомнения относительно перикарда, поэтому и спросил. Переводов много разных, уже сталкивался. Я так понял, текст не на китайском. Это прямой перевод, или мнение автора ??
Насчет ужасающей дествительности.
У вас в гуаша ситуация намного проще, чем в иголках. Я вообще считаю, вы навредить практически не сможете, так, легкий испуг.
ИРТешников спасает то, что они колют бездумно не согласовывая время резонанса, точка закрыта, поэтому эффект минимальный или нулевой, соответственно и плохие последствия также минимальны .

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 02:53

Игорь Борейченко писал(а):
Спина от Да-чжу до Гэ-шу /металл, огонь, кровь/
Каналы рук - Ян-мин (GI), Шао-ян (TR), Тай-ян (IG) /шейно-плечевое сплетение/
Верхняя конечность, места крепления сухожилий к кости
и точка TR5 Вай-гуань /точка коллатерали ручного шао-ян канала Сань-цзяо. В каноне «Лин шу» говорится: «Ответвляющаяся [коллатераль] ручного шао-ян [канала Сапь-щяо] называется Вай-гуань... При избытке — спазмы в локте, при недостатке — нарушение подвижности в локте. [При лечении этих болезней] используйте ее в месте ответвления [в точке Вай-гуань TR.5]»; «Болезни [канала] перикарда — спазмы кистей рук, руки не выпрямляются, возникает боль при их сгибании и пр./
Утомили, однако, варвары! :mrgreen:

Прости, но нет в этом рецепте изящности. :oops:
Всё есть, а этого нет. Я понимаю верх искусства так, скребанул пару мест , и получил результат. Вот к чему надо стремиться. ИМХО
Ну и, как заключение. Из всего того, что ты перечислил, что является самым главным в твоем видении? Одно, два места воздействия? :roll:

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 02:57

marek писал(а):
1. О мягкой методике.
Игорь, буду писать о принципах в древнекитайской медицине , концепций ИРТ не знаю.
в трактате «Рецепт, который стоит тысячу цзиней» говорится
«Чтобы ввести иглу на 1 фэнь, надо отличать вдох и выдох, вход и выход, верхнее и нижнее ци воды и огня.
Чтобы ввести на 3 фэня, надо знать особенности 4-х времен и 5-ти элементов, направление движения ци 5-ти органов цзан и 6-ти органов фу».
Чтобы знать * направление движения ци 5-ти органов цзан и 6-ти органов фу* надо знать теорию У ЮН ЛЮ ЦИ , или 5 вращений 6 энергий. В ИРТ эта теория не рассматривается в ПРИНЦИПЕ.
Вы же работаете не глубже 1 фэня, это поверхностный уровень кожи система сосудов ЛО и МАЙ и яньких меридианов.
2. По схеме.
У вас задействованы зоны, причем энергоемкие, ВСЕХ 6 меридианов, 3 янь и 3 инь. У них разное время резонанса, поэтому работать иголками на 6 меридианах ОДНОВРЕМЕННО, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.. Поэтому написал что это общая схема. Если ее разделить на подсхемы, то получим воздействие в соответствии с сезонами.
Если гуаша допускает одномоментное воздействие на все зоны, то это очень мягкая методика в смысле энерговоздействия, в противном случае вы бы пациента быстро похоронили.
Если воздействовать на данные зоны в различные сезоны, то эффект от воздействия будет также различным. Потому что в каждый сезон резонирует зона соответствующего меридиана.

Дорогой Марек. Может оно и мягонькое, и поверхностное, но Вы не учитываете то, что Ша поднимается с большой глубины(около 10 см), и поднимается не сразу.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 12:49

О.В. Лиокумович
Добрый день.
Я не сторонник и не противник гуа ша. Интерес чисто познавательный.
Здесь прочитал довольно интересное обсуждение вопроса о Гуа ша http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=4065
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=4033

Цитата:
Ша поднимается с большой глубины(около 10 см), и поднимается не сразу.

А ЧТО вы понимаете под терминов ША ? ? китайский перевод уже знаю, а вы как его переводите.?
почему именно с 10 см ??, это какой-то уровень чего - то ??
Я уже приводил пример из канона, где КАЧЕСТВЕННЫЙ раздел по уровням, от которого принципиально отличатся лечени, начинается от 1 фэня ( 1\10 цуня или 2,5 - 3 мм ), поэтому интересно узнать об уровне 10 см.

Не в сети Профиль