Текущее время: 19 июн 2025, 16:31

Заголовок сообщения: Re: Йога и боли в спине

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 13:14

К сожалению, адекватных DVD-материалов по йогатерапии позвоночника, на мой взгляд, сегодня практически нет.
Упомянутое выше руководство - действительно к йогатерапии имеющее далекое отношение, с высокой вероятностью способное принести не пользу, а вред. Утешает то, что приведенные на DVD упражнения, во-первых, просто недоступны большинству пациентов с пояснично-крестцовыми проблемами, и во-вторых, больные, как правило, привыкли прислушиваться к собственным ощущениям и не будут делать то, что им явно некомфортно (хотя и не все).

Что касается йоги вообще и йогатерапии в частности, то ситуация на сегодняшний день сложилась непростая. Многие упражнения йоги, действительно, могут оказать резкое негативное влияние, например, при грыжах шейного отдела. Те же Сиршасана (стойка на голове) или Сарвангасана (березка) в йогатерапевтических алгоритмах при шейных грыжах грамотными йогатерапевтами никогда не применяются, поскольку сиршасана требует серьезной подготовки даже при здоровой шее, а сарвангасана, при выполнении её конечных вариантов, сопряженных с выраженным сгибанием шейного отдела, может вызывать еще большее смещение пульпозного ядра кзади. Халасана (плуг) - тоже очень рискованная затея при грыжах и шейного, и поясничного отдела. Перечень противопоказанных асан можно продолжать бесконечно, важно понять другое - смысл йогатерапии в том, чтобы исключить техники, заведомо опасные, и сосредоточить в комплексе то, что будет помогать. И в этом йога предоставляет очень широкие возможности.

Йогатерапия заболеваний позвоночника - тема широкая, включающая в себя и нормализацию физиологических изгибов, и, по возможности, сколиотических искривлений, и тракции, и правильное распределение тонуса мышечного корсета всего тела, а не только паравертебральной мускулатуры; необходима коррекция состояния стоп и многое другое. Разумеется, оптимального эффекта можно добиться, работая с человеком индивидуально. Хотя у меня в результате опыта и общеврачебного, и йогатерапевтического сложилась методика, которая с успехом применяется в "позвоночных" группах. Но и в группах важно присутствие живого преподавателя, его контроль. И я абсолютно согласен с Doctor-ом в том, что использование готовых комплексов по книжке - вариант сомнительный.

Добавлю, что огромное преимущество йогатерапии перед ЛФК в том, что здесь используются техники, направленные на нормализацию психоэмоционального тонуса пациента - регуляция дыхания, навыки осознанной мышечной релаксации, сосредоточение внимания - все это способствует углублению общего психосоматического эффекта и помогает добиться закрепления стойкого клинического эффекта.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 17:57

Артем Фролов
Не все имеют возможность посещать ваши питерские семинары. Хорошо бы вы дали свою экспертную оценку известным комплексам Бубновского, Дикуля, упражнениям Сителя и других известных авторов. А также привели свои рекомендации по занятиям йогой. Наверняка вы можете составить памятку по занятиям йогой и оценить различные известные асаны по степени их полезности и вредности.
Например, как вы расцениваете позу треугольника, позу собаки и известный утренний комплекс йоги - Здравствуй солнце?
А может даже возьметесь вести рубрику по йоге на нашем форуме?

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 19:55

Ну, что касается моих семинаров, то они проходят не только в Питере, так что возможность посещения их не-питерцами прогрессивно увеличивается ))

В комплексах перечисленных Вами авторов много разумного. Для подробного же их анализа требуется время.

Применению уттхита триконасаны (позы прямого треугольника) при поясничных грыжах частично было посвящено одно из заседаний нашего Санкт-Петербургского йогатерапевтического общества. Много было споров, но резюме в конце концов было следующее: данная асана применима только при условии строгого соблюдения техники выполнения - в том варианте, при котором позвоночник (в первую очередь поясничный его отдел) остается прямым относительно крестца. Соблюдение данного условия начинающим, да еще недавно выползшим из очередного обострения с помощью медикаментозной терапии, далеко не всегда возможно без пристального внимания преподавателя. Как правило, обязательно применение дополнительных приспособлений, то есть нужен специально оборудованный йогатерапевтический зал. В противном случае есть вероятность ухудшения ситуации, особенно это касается боковых и заднебоковых грыж.

Если говорить о шванасане - позе собаки, то необходимо разграничить урдхва мукха шванасану - "собаку мордой вверх" и адхо мукха шванасану - "собаку мордой вниз". Асаны принципиально разные. Первая требует хорошо подготовленного мышечного корсета тела, мной при йогатерапии позвоночника не применяется вообще - ввиду высокой потенциальной "поясничной" опасности, вторая же - прекрасный вариант в сочетании с тракцией на ремне.

Широко распространенный комплекс "Сурья намаскар" - Приветствие солнцу, являющийся базой для построения многих йогических комплексов, имеет бесчисленное количество вариантов и принципе может быть использован в том или ином модифицированном виде; но не единственным уязвимым звеном здесь являются, например, наклоны к прямым ногам из положения стоя (уттанасана), которая тоже может способствовать смещению пульпозного ядра кзади.

Данный форум приятно удивляет высоким уровнем компетенции его участников, вести здесь рубрику - не только честь, но и большая ответственность.
К тому же это требует свободного времени, которым я не располагаю в нужном для этого объеме. Однако на поставленные вопросы постараюсь ответить по мере своих скромных сил.

С уважением,
АФ

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 21:49

Doktor писал(а):
Использование готовых комплексов считаю крайне вредным. Должен быть специалист, под контролем которого этот комплекс должен составляться и выполняться. Техника выполнения упражнения также должна контролироваться. Это огромный труд, куча времени и учебы. По настоящему, это отдельная профессия – кинезиолог, не массажист, не мануальный терапевт.

Полностью согласен, хотя дополнительное образование ещё никому не повредило.

Doktor писал(а):
В таком случае можно использовать простой принцип: если движение в одном направлении вызывает боль, то мы должны для лечения использовать направление в противоположную сторону. Если боль возникает при разгибании, боковом наклоне и наклоне туловища вправо, то для мобилизации мы должны использовать наклон и поворот влево и в сгибании. Если боль возникает при сгибании, боковом наклоне влево и повороте туловища вправо, то мы должны использовать мобилизацию в разгибании, боковом наклоне вправо и повороте позвонка (или туловища влево). К сожалению ощущение боли не всегда удается дифференцировать, поэтому, найдя хоть одно направление, мы можем выполнять смещение в этом направлении.

Очень похожий подход используется в концепте Малигана, но при этом, все мобилизации выполняются при активном участии пациента. Мануальный терапевт только направляет, и при необходимости оказывает смещение сегмента в ту сторону, при котором движение не вызывает боль. Дозировка: несколько сетов по 10 -15 повторений.
Что касается Макензи, то, насколько мне известно основным упражнением, которое он рекомендует своим пациентам в качестве домашнего задания, это втягивание подбородка, при фиксации шеи в вертикальном положении несколько сетов по 10 раз (острый период), и то же, но с лёгкой экстензией ( на продвинутом этапе восстановления).

Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса

Последний раз редактировалось Alex Bilkevich 17 янв 2011, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 22:03

Артем Фролов
Некоторые мануальные терапевты, например Буланов, категорически запрещают больным спиной наклоны вперед стоя.
В пилатесе делают медленные прямые наклоны, но с частично согнутыми коленями для защиты спины. Сара Ки для больных спиной рекомендует даже косые наклоны стоя (по моему скромному мнению полный беспредел). У Долженкова тоже есть медленные наклоны вперед стоя, но тоже не с прямыми ногами.
Интересует ваше мнение по данному вопросу.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:03

Артем Фролов писал(а):
Многие упражнения йоги, действительно, могут оказать резкое негативное влияние, например, при грыжах шейного отдела. Те же Сиршасана (стойка на голове) или Сарвангасана (березка) в йогатерапевтических алгоритмах при шейных грыжах грамотными йогатерапевтами никогда не применяются, поскольку сиршасана требует серьезной подготовки даже при здоровой шее, а сарвангасана, при выполнении её конечных вариантов, сопряженных с выраженным сгибанием шейного отдела, может вызывать еще большее смещение пульпозного ядра кзади. Халасана (плуг) - тоже очень рискованная затея при грыжах и шейного, и поясничного отдела. Перечень противопоказанных асан можно продолжать бесконечно, важно понять другое - смысл йогатерапии в том, чтобы исключить техники, заведомо опасные, и сосредоточить в комплексе то, что будет помогать.

Вот... я постоянно из-за этого ссорилась с нашими "йогами"!
Считаю, что при проблемах с позвоночником практика должна быть выстроена очень аккуратно, максимально упрощенно, чтобы нечаянная ошибка не спровоцировала ухудшение состояния.
Я не специалист в йоге... обычный фитнес инструктор... но когда вижу на групповых тренировка клиентов в плуге, меня охватывает паника.
А когда слышу заявление типа:
- у нас крутой инструктор по йоге! Он нас ставит на голову!
хочется спросить:
- а она у Вас есть?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:14

Артем Фролов писал(а):
И я абсолютно согласен с Doctor-ом в том, что использование готовых комплексов по книжке - вариант сомнительный.

не просто сомнительный! В 99 процентах случаев - вредный! Считаю, что сколько людей, столько и комплексов должно быть! Каждый - со своей проблемой! Пусть даже у проблем - одно общее название!
Я однажды попала на ЛФК... сбежала на первом же упражнении и подняла в отделении жуткий скандал!!! Не работает там эта сестра по ЛФК больше... кого-то мне удалось спасти! :lol:
Артем Фролов писал(а):
Добавлю, что огромное преимущество йогатерапии перед ЛФК в том, что здесь используются техники, направленные на нормализацию психоэмоционального тонуса пациента - регуляция дыхания, навыки осознанной мышечной релаксации, сосредоточение внимания - все это способствует углублению общего психосоматического эффекта и помогает добиться закрепления стойкого клинического эффекта.

С глубоким почтением отношусь к йогатерапии...
но не являюсь специалистом в ней...
Интересно профессиональное мнение по вопросу:
Насколько пилатес может быть полезен в подобных случаях? То бишь при проблемах с позвоночником...
И еще есть ооочень больной вопрос:
- как снять боли при коксартрозе? :cry:
Что рекомендует йогатерапия!
(простите, если что-то в моих словах выглядит слишком по-дилетантски... :oops: )

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:19

Артем Фролов писал(а):
Если говорить о шванасане - позе собаки, то необходимо разграничить урдхва мукха шванасану - "собаку мордой вверх" и адхо мукха шванасану - "собаку мордой вниз". Асаны принципиально разные. Первая требует хорошо подготовленного мышечного корсета тела, мной при йогатерапии позвоночника не применяется вообще - ввиду высокой потенциальной "поясничной" опасности, вторая же - прекрасный вариант в сочетании с тракцией на ремне.

Ой, Артем!!!!! Как хочется с Вами познакомиться поближе!!!!
Боюсь верхнюю собаку использовать! А морду вниз - получаю ни с чем несравнимое удовольствие от вытяжения!!!!
Артем Фролов писал(а):
что касается моих семинаров, то они проходят не только в Питере

Скажите, а как Вас можно найти? В конце мая я буду в Питере! Есть ли возможность попасть на семинар? :roll:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:25

к сожалению, поиск оптимальных подходов к ЛФК при проблемах костно-мышечной системы, пока не дал результатов. Пока я придерживаюсь мнения, что такоие нагрузки должны применяться под наблюдением специалиста - кинезиолога. После йогои часто приходят люди. Йоги сами по себе отличаются искривлениями позвоночника (понаблюдайте). Пока нареканий нет со стороны тех, кому я порекомендовал медленные китайские гимнастики - ци-гун, тай-цзи-цюань.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:43

Doktor
а все-таки... коксартроз... что посоветуете? :oops:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:09

aerobic

Цитата:
а все-таки... коксартроз... что посоветуете?

это смотря какой коксартроз... подробности в студию или в личку!
у меня клиент с 4-й стадией пришел в августе, просыпался от болей ночью
сейчас вернулся с охоты где ходили по 5 км по снегу
Цитата:
как снять боли при коксартрозе?

упражнениями и не надейтесь, если серьезный артроз, при нагрузках будет болеть и еще как, придется клиенту терпеть

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:55

costo
Спасибо, что откликнулись!
Деформирующий артроз 1-2 ст. т/б суставов;
Кистозная перестройка вертлужной впадины ЛТС;
Нарушение целостности костей не выявлено

Сильная боль при фронтальном сгибании и разгибании ноги в т/б суставе.
Боковые отведения - почти не беспокоят. Суппинация - пронация - с болью

costo писал(а):
ходили по 5 км по снегу

ходить могу много, провожу тренировки... но подвижность ограничена, очевидно какое-то смещение, потому что правая нога короче левой...
Выпрямить левую ногу в т/б суставе полностью не могу - сильная боль
сплю почти на животе, подкладывая подушки под левую ногу
Это - вкратце...

Последний раз редактировалось aerobic 04 фев 2011, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:46

aerobic
Вы в каком городе?
правая нога короче, а левая болит больше?
какие у Вас травмы были?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 02:51

В своей работе очень тесно сотрудничаю с преподавателями йоги, а также с теми людьми, которых они направляют на массаж. Это очень известные люди. и не только в Москве, поэтому накаких фамилий и адресов я не назову. Сам я какое-то время занимался йогой, но не серьёзно и непостоянно. Оставил для себя растяжку поясничного отдела позвоночника, но не так, как рекомендовано, а так, как лучше для меня (модернезированная "собака"). Есть преподаватели, которые "бабочкой" свернули себе ТБС, есть с перекосом таза, другими нарушениями.
Отличие тех, кто занимается йогой, от тех, кто совсем ничего не делает. в том, что при помощи массажа, восстановление здоровья у них раз в 10-ть быстрее, да и результаты лучше сохраняются. Кроме того, все признали, что не всё можно исправить при помощи асан. Девушка, которая проводила занятия во всех группах, на каждом занятии выполняла упражнение "бабочка", от чего боли в ТБС сначала плавно, а затем и очень сильно начали ей мешать (около года). Устранил боли восстановлением пластичности щва между подвздошной костью и костями седалищного бугра. Это как раз ответ на вопрос о том, как устранить боль в ТБС. Кроме того, если Вы, aerobic, будете обращаться за помощью к массажистам, то Вам массаж лучше всего получать в положении "лёжа на боку". Нога, что сверху, согнута под 90 градусов по отношению к телу. Тогда ТБС максимально доступен, можно отшлифовать вокруг большого вертела, а затем немного расшевелить бедренную кость, чтобы суставной стык ослабил тонус суставной сумки. Только делать надо аккуратно, учитывая боль.
Таким образом я раьотаю с коксартрозами.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 05:46

costo писал(а):
aerobic
Вы в каком городе?
правая нога короче, а левая болит больше?
какие у Вас травмы были?

Я написала подробнее в личку... :oops:

Иванов Александр
Спасибо огромное... совет нужно "переварить"...

Не в сети Профиль