Текущее время: 05 сен 2025, 21:47
Активный участник
Здравствуйте, уважаемые участники нашего форума!
Буду рад обсудить с вами тему:
обучение и работа слабовидящих мастеров в СПА.
Безусловно, есть определенная разница выполнения ими таких процедур. Очень интересно услышать ваше мнение об этом, узнать ваш опыт. С удовольствием поделимся и своим опытом на эту тему.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Уважаемый Сергей М, никого не хочу дискредитировать данным ответом, но на мой взгляд, работа слабовидящих специалистов более приемлема в формате лечебных процедур....в СПА, большинство людей приходят расслабиться и получить эстетическое удовольствие от обстановки, самой процедуры, от внешнего вида самого специалиста, некоторых клиентов могут напрягать какие-то отклонения....надеюсь, меня не заклюют форумчане....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Не мусорьте, так не заклюют
На самом деле, Вы совершенно правы.
Конечно, слабовидящий массажист, имеющий и реализующий желание учиться, добивается очень впечатляющих результатов в лечении массажными манипуляциями. Это верно.
Конечно, в обычном СПА, наряду с корректирующими фигуру и тайскими массажами, слепой массажист может выглядеть неуместно. Нет соответствующей задачи. А значит, такое предложение может выглядеть несколько коммерчески вульгарно и неприлично. Это верно. Вульгарно, разумеется, не из-за вида массажиста в темных очках, а из-за чрезмерного откровенного коммерческого решения.
В чем Вы не правы. СПА то Умное А значит и задачи ставит несколько иные, чем эстетическое удовольствие. В таком СПА слабовидящий массажист решающий лечебные задачи очень может оказаться к месту. Только задачи эти он должен реализовывать именно в СПА формате. Вот тут то и наступают вопросы, как это сделать. Пока такого прецедента не вижу. Был бы рад, если кто сказал, где на это можно посмотреть.
Пока, например, можно поговорить только о массажах. СПА массажах.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
"Умное СПА" в нашей стране только одно - у Вас. Это Ваш бренд. Поэтому Вы и ставите задачи несколько иные....
Активный участник
Все меняется, я уверен. СПА непременно станет околомедицинским. Тенденция очевидна. Так получилось, что участники этого форума стали первопроходцами.
Та же история и с плоховидящими массажистами. Совершенно невостребованная идея, хотя такая очевидная. И мастеров таких единицы и брать их на работу не все готовы. Нет системы. Вот и давайте ее наладим.
Есть массажисты видящие плохо, но хорошо делающие массаж. Есть система навешивания опций на их умение. И есть система связывающая эти возможности с предварительной диагностикой. Все это, к тому же, в востребованном формате СПА. Уверен, развитие этой темы будет полезно многим.
Д. Киплинг "
Новичок
Я один раз наблюдала за работой слабо видящего массажиста.
С его внешним видом все было более чем эстетично.
Если бы я пошла на СПА-процедуру к такому специалисту, то меня бы только расслабило то обстоятельство, что он слабовидящий. Не увидит каких-то моих недостатков...только мне, может быть, и заметных.
А еще...может, мне показалось...что у него время течет по другому, медленно, плавно. Расслабляет и погружает в транс не заводя в массажный кабинет. Тогда в СПА-студии ему просто не было бы цены.
Ты не забывай, что в голове у меня опилки и длинные слова
меня только огорчают.
А.Милн "Винни Пух и все-все-все"
Активный участник
Безусловно, есть определенная разница выполнения ими таких процедур. Очень интересно услышать ваше мнение об этом, узнать ваш опыт. С удовольствием поделимся и своим опытом на эту тему.
Здравствуйте, Сергей!
В Кисловодском медицинском колледже уже более 50 лет получают путевку в жизнь незрячие и слабовидящие массажисты. На II Чемпионате России по СПА-массажу в Краснодаре в мае 2010года, Мальцагова Мадина и Патракеев Вячеслав представляли инновационную методику – СПА-АРТ-МАССАЖ «МАГИЯ МАТИССА»: синтез хромотерапии, пассивной арт-терапии и комбинированных техник массажа. Структура методики и техника массажа были разработаны преподавателем массажа Акопян Любовь Валентиновной. Художественное оформление и идея концепции синтеза СПА-массажа и Арт-терапии были предложены преподавателем массажа Павлухиной Натальей Петровной. Оригинальность методики и уровень техники массажа выпускников Кисловодского колледжа были приятным и неожиданным открытием для многих членов жюри II Чемпионата России по СПА-массажу. Работа кисловодских массажистов была отмечена дипломами победителей в номинации «Художник художнику» и сертификатами в финал IV Международного ЧЕМПИОНАТА по СПА-МАССАЖУ. А на IV Международном Чемпионате по спа-массажу 21 октября 2010 года в Москве, в рамках выставки InterCHARM, Мадина и Вячеслав награждены были дипломами в номинации «За совершенное чувство красоты». Руководитель чемпионата Алсу Разакова подчеркнула, что участие в таком конкурсе потребовало большого мужества от массажистов из Кисловодска.
Внимание, теплота души, искренняя человеческая поддержка могут делать настоящие чудеса. Такой бесценный опыт участия в СПА-чемпионатах кисловодские массажисты получили благодаря Михаилу Анатольевичу Еремушкину. Если заинтересовались, можно и фото посмотреть.
К сожалению, чрезмерное эстетство у некоторых часто граничит с чванством и снобизмом, потому и «напрягает».
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Буду рад обсудить с вами тему:
Нужно обучить слепого мастера владению СПА инструментарием.
Именно это разнообразие в Умном СПА помогает тонкому настрою процедуры, реализации поставленных диагностикой задач. Но как это сделать не очень пока понимаю... Знаю, на форуме есть слабовидящие мастера. Есть ли у них такой опыт? Был бы очень признателен разговору об этом.
Видимо для этого нужно открыть специальную тему.
1-обучение будет обоюдным
2-укажите характер СПА инструментария, его варианты и способы применения
3-опишите основные правила и атрибуты СПА процедуры
4-базовый алгоритм Ваших процедур, отличительные особенности
5-четкое изложение задач на каждом этапе предстоящей СПАпроцедуры
6-вещественные составляющие и предметы интерьера, их место расположения, должны Вашиму мастеру хорошо известны до начала процедуры (даже если они постоянно меняются)
7-Ваш диалог с новым мастером,обмен мнениями по поводу подготовки к процедуре, о самой процедуре
8-"проиграть",попробовать в реальном времени возможный вариант предстоящей процедуры
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Здравствуйте,Инга!
Совершенно с Вами согласен - нет никакого противоречия между слабовидящим мастером и СПА. Эту тему и обсуждать неинтересно. Есть вопросы более конкретные, на которые было бы очень интересно услышать Ваше мнение и предложения. А как именно он там будет работать? Или у Вас нет никаких предположений в разности эргономики и технического исполнения у мастера видящего и незрячего? Да и вообще у меня нет практики обучения слепого человека…
Д. Киплинг "
Активный участник
Здравствуйте, talya!
Да, Максим рассказывал, что слепые учувствовали в каком-то чемпионате. Словосочетание арт-массаж мне не очень нравится Есть у меня сомнение, что это продолжение внешнего, тех фантиков, которые в изобилии видим на чемпионатах. Мы же с Вами предполагаем, что слепой мастер приходя в СПА усилит его медицинской глубиной, а не станет просто его очередной конфеткой. Мы же говорим о пользе, где форма выступает лишь как обоснованное усиление этой пользы. В том числе и свет должен быть частью этого обоснованного воздействия.
У кисловодского училища колоссальный опыт обучения слепых людей. Они умницы, делающие великое дело. Это я подпеваю Вашим дифирамбам по поводу них По поводу концепции показанной на чемпионате – к сожалению, не был на чемпионате и не видел. Остается вопрос - а почему они не призеры? Фотографии с удовольствием посмотрим, вывешивайте, конечно, в тему.
Все же настоятельно бы просил не идти по пути впечетленности по поводу работы слепого человека. Он делает массаж. Поэтому не важно как выглядит он и чему он научился и как это ему было непросто. Важно какую пользу он оказывает своими манипуляциями. В нашем случаи эта пользы должна иметь формат СПА, а значит, мастер должен обладать умением работать этими инструментами в этой эстетики.
Вопрос так остается - как интегрировать в СПА слепого массажиста и есть отличие его работы от работы мастера с нормальным зрением.
Д. Киплинг "
Активный участник
К сожалению, "эстетство", которое по сути чванство и снобизм присуще нашему обществу в целом. Ни люди, в большинстве своем, ни инфраструктура не готовы полностью социализировать людей с ограниченными возможностями в нашу жизнь. Сейчас в СПб даже здоровым трудно передвигаться по городу, нужно смотреть под ноги, где лед покрытый грязью, или наверх, где "зреют" огромные сосули....
Всегда наблюдаю картину, когда передвигаюсь в метро, что большинство людей просто шарахаются от людей с белыми палочками....
Сам побывал в этой "шкуре", когда более двух месяцев передвигался на костылях, такое было ощущение, что я прокаженный...
Я старался, по мере сил, не выключаться из общественной жизни, ходил в баню, на концерты, выставки, театры, в ночные клубы, регулярно играл в биллиард, даже один раз пришлось костылем заехать по голове одному быдляку после какой-то пьянки в кафе....но у меня много друзей, которые мне помогали перемещаться по городу, а у большинства таких возможностей нет, вот и сидят они по домам......
Активный участник
2-укажите характер СПА инструментария, его варианты и способы применения
3-опишите основные правила и атрибуты СПА процедуры
4-базовый алгоритм Ваших процедур, отличительные особенности
5-четкое изложение задач на каждом этапе предстоящей СПАпроцедуры
6-вещественные составляющие и предметы интерьера, их место расположения, должны Вашиму мастеру хорошо известны до начала процедуры (даже если они постоянно меняются)
7-Ваш диалог с новым мастером,обмен мнениями по поводу подготовки к процедуре, о самой процедуре
8-"проиграть",попробовать в реальном времени возможный вариант предстоящей процедуры
Вот это уже конкретно и по сути! Благодарю

1. Конечно обоюдным. Мастер то кроме этого прекрасный массажист. Интегрировать его знание су джок в Умное СПА – уже большое дело.
2. Камни, мешочки с травами (на пару, на камне, в масле, сухие) раковины… Может Вы сами что-нибудь добавите?

3. Основные правила…. Услужливость, мягкость, беспрерывность, обоснованность… если я Вас правильно понял.
4. Особенность – это реализовать задачу, которая была поставлена предварительной диагностикой. Инструментами СПА (пункт 2), по правилам СПА (пункт 3), наиболее эффективно и эргономично.
5. Вот это да… так какой клиент, такая и задача… Ну, например, так: ветер в верхней части (сердце, легкие), слизь в желудке и нижней части. Тип конституции слизь, с расстройством Ветра. Кожа сухая. Спина проблемная. Задание для мастера: мягкий дренаж нижней части, массаж сухих мышц спины, прогревание суставов, аппликации на почки, аппликации на легкие, воздействие на точки ветра и слизи. Массаж мягкий, успокаивающий, но, конечно, глубоко и тщательно прорабатывающий верхнюю часть. Масло мало, свойство теплое. Обязательное использование камней и мешочков с травами. Поэтому первый вопрос, а как научить мастера ими работать?...
6. Да, конечно, Вы совершенно правы. Мастер должен работать только в одной комнате, в очень хорошо знакомой расстановке оборудования и предметов интерьера.
7. Да, Вы совершенно правы. Сначала теоретическая часть и все объяснения. Т.е обоснованность каждого воздействия, последовательность и детали. Да, согласен, слепым нужно, наверно, более детально, предметно объяснять все. В понедельник первый день обучения… Попробую и расскажу.
8. Ну конечно

Огромное Вам спасибо за конкретные вопросы. Но на самом деле пока смущают более конкретные моменты. Например камни стоят на свечах, мешочки перед тем как поставить на камни и в процессе процедуры, нужно окунуть в масло… Вообщем много таких важных деталей, которые я не очень могу себе представить, как будет делать слепой человек….
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот и давайте подумаем, Николай Туркин, как их интегрировать, как сделать их востребованными. Разве не об этом тема?
Д. Киплинг "
Активный участник
Есть вот какая мысль…. А если вообще все свечи потушить… У нас в салоне есть такая услуга – массаж в темноте. СПА в темноте… Только надо подумать как все перечисленное выше реализовать в СПА без света. Все обоснованное полезное воздействие должно осуществляться и в темноте…
Д. Киплинг "
Активный участник
Не все "Слабовидящие" люди(в том числе и массажисты) абсолютно слепы. Многие могут различать свет от осветительных приборов (те же свечи) и т.д. ведь заболевания то разные... И потом.. люди с подобными проблемами очень четко ориентируются "На знакомой территории" и знают - что где лежит или стоит.
И снова здравствуйте))))