Текущее время: 11 май 2025, 00:50
Заголовок сообщения: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 14:31
Сообщений: 5
Здравствуйте Уважаемые коллеги. Хочу рассказать о возмутительном поведении, некомпеоентности и просто халатности " специалистов" клиники "МАНУС-ПРОФ" (г. Самара). Я стоматолог, работаю 10 лет, постоянно одна и таже поза, да ещё в детстве была активным ребёнком. Вобщем боли в спине беспокоили периодически. В эту клинику я впервые обратилась в 2005 и повторно в 2008 году. Мне провели курс процедур. Меня насторожило то, что меня сразу "уложили" на кушетку и начали проводить манипуляции. На мой вопрос о постановке диагноза на основании рентгенологических данных или ещё каких-либо дополнительных методов обследования, я получила ответ: нам снимки не нужны, мы мануальные терапевты, мы диагнозы ставим руками. Ну тогда сильных болей не было, я прошла курс и успокоилась. я подумала, ну люди взрослые, с опытом, новерно знают, что длают. Но снимок и томограмму я всё-таки сделала, было две незначительных грыжи, 0,3-0,4 мм, протрузии некоторы позвонков.
В ноябре этого года у меня опять заболела спина, не могла сидеть, немела левая нога. Я обратилась опять в эту клинику. Все было тоже самое. Не был поставлен диагноз, не назначены ни рентген, ни томограмма, сразу приступили к лечению, причем лечение у них одно и тоже для всех, напоминает конвеер, один встал, тут же ложится другой...манипуляций всего четыре: ручной массаж, вакуумный массаж, вибромассаж и тракция. На этот раз после второй процедуры мне резко становится хуже, боли в пояснице усиливаются. В третье посещение мне объяснили, что это нормальное явление, это обострение, так бывает с 3-по 5 сутки. Боль усиливалась буквально не по дням, а по часам, очень сильно стал болеть тазобедренный сустав. Боль стала нетерпимой, я стала колоть диклофенак и пить кеторол, хватало ровно на 2 часа. После четвёртой процедуры, я подошла к врачу, я говорю, давайте сделаем рентген тазобедренного сустава, может у меня в самом суставе какие-то изменения происходят. Я поехала в другую клинику, сделала рентген, принесла.Тут моя доктор забегала, срочно делать томограмму, при этом лечение не отменяет (деньги были уплочены за курс).
Я говорю, интересно у вас получается, а почему вы перед началом лечения это не делаете? Утвердительного ответа не последовало. Мне назначили усиленный массаж. Меня хватило ещё на три процедуры, потом я не смогла встать на ноги. Боли были просто адские, обезболивающие не действовали. Я позвонила, обрисовала ситуацию, на что мне ответили, соберитесь с силами и приезжайте к нам, сейчас всё поправим. Собралась, приехала, как доехала уже не помню, ничего не соображала от боли. Мне стали делать усиленный массаж на тракционном столе, это было что-то, мне ещё массажист посоветовал горячие ванны... всё, после этого я не могла встать совсем. На томограмму меня везли уже лёжа.
Со снимками обратились в ОКБ им. Калинина. Там сказали, немедленно прекратить все манипуляции и срочно к нам, здесь требуется немедленная операция, у вас полностью выбит межпозвоночный диск L5/ S1. С таким диагнозом мануальная терапия была противопоказанна, грыжа выросла до больших размеров.(1.2-1.6 мм). За выбитый диск и за свои страдания от боли можете сказать "спасибо" своим лечащим врачам.
Операцию мне провели, удалили грыжу вместе с диском. Сейчас у меня послеоперационный период.
Уважаемые коллеги, как Вы прокомментируете мою ситуацию. У нас есть какие-то стандарты показания и противопоказания или даже ограничения, правильней сказать, к применению мануальной терапии и где их найти, т. к. я намеренна обратиться в суд. Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 10:47
Сообщений: 383
Откуда: Москва
Показания и противопоказания к мануальной терапии
В мануальной терапии показания для ее применения рассматриваются не на основе этиологии заболевания, а на основе патогенеза, когда установлено, что в клинической картине заболевания присутствует вертеброгенный фактор и функциональная блокада, т. е. ограничение подвижности не органического, а функционального характера, в пределах нормальной физиологической функции сустава [Белова А.Н. 1991; Ситель А. Б., Тетерина Е.Б., 1991; Solinger A., 1996; Gal J.et al, 1997].
Показанием к использованию мануальной терапии является ограничение пассивной подвижности в пределах нормальной физиологической функции сустава — функциональная блокада.
Для основных показаний к применению мануальной терапии из комплекса симптомов, имеющих четко очерченный круг этиологических факторов, патогенез и, следовательно, нозологическую самостоятельность, выделены дискогенная, вертебральнобазилярная и сколиотическая болезни.
Мануальному терапевту необходимо четко знать те нозологические формы заболеваний, при которых мануальную терапию использовать нельзя.
Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие:
1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Любые факторы, вызывающие резкое расслабление сосудов с лавинообразным увеличением проницаемости сосудистой стенки и, как следствие, ведущие к возможности геморрагического пропитывания мозга (инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.).
11. Острые заболёвания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и др.).
К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния:
1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника в острой стадии.
2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/з к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез).
3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
5. Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
6. Артрозы III—IV степени.
7. Врожденные аномалии развития.
8. Интеркуррентные заболевания.
9. Беременность свыше 12 нед.
10. Пожилой возраст старше 65 лет (остеопороз костей).
При отборе больных на мануальную терапию необходимо, прежде всего, опираться на клинические проявления заболевания, четко собирать данные анамнеза, особенно о перенесенных травмах (в том числе и перинатальных), учитывать сопутствующие заболевания. Но основным критерием успешного применения мануальной терапии являются рентгенологические данные, МРТ.
А. Б. Ситель. Мануальная терапия. Руководство для врачей– М. «Русь» «Издатцентр», 1998.
Осложнения мануальной терапии
Показания в мануальной терапии определяются исполнителем лечебных приемов от самых широких до абсолютно противопоказанных, а не сущностью патологического процесса. Вдумчивый врач с "умными" руками при самой грубой органической патологии локомоторной системы определит перечень возможных лечебных приемов для облегчения состояния больного путем устранения функциональной патологии, тогда как врач с противоположными качествами способен при простой клинической ситуации вызвать самые серьезные осложнения.
Осложнения ятрогенного (приченненого врачем вреда) характера в основном происходят вследствие неточной оценки существа патологического процесса и применения неадекватных технических приемов в конкретной ситуации. Недообследованные в клиническом отношении больные, отсутствие рентгенограмм и общеклинических данных ставят врача в затруднительное положение. Дефицит информации способен лишь активизировать фантазии, а не анализ конкретных фактов. Очевидно, что заблуждение в диагнозе сопровождается заблуждением в лечении. Набор стандартных лечебных приемов, имеющихся у дилетанта, массажиста и применяемых по отношению к любой клинической ситуации обречен на осложнения, порой очень серьезные.
При заболеваний внутренних органов (висцеро-вертебральные синдромы), формирующихся как рефлекторные синдромы и приобретающих видимость самостоятельного. В сознании пациента эти новые ощущения проецируются как обострение основного. Устранение вторичных вертебральных синдромов, как часто бывает с пациентом (к сожалению и с врачом), создает у него иллюзию излечения от основного заболевания методами мануальной терапии. Поэтому очень важно, чтобы причинно-следственные отношения, легко устанавливаемые формально-логическим путем, имели в основе патогенетическую связь. Решение этой задачи позволит избежать ошибок не только в установлении верного диагноза, но и в построении схемы лечения и ее исполнении.
Массаж в Москве Выезд на дом
8 926 067 03 68
Дмитрий
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 20:21
Сообщений: 43
Откуда: Россия Коми Ухта
Похоже на фильм ужасов.
Как говорит мне мой дядя (мануальный терапевт с хорошим стажем) : не знаешь б.....ь - не лезь.
Всегда помню его завет и если сомневаюсь - направляю сразу к нему, а он если что, то сразу на снимочек или ещё куда.
Я к тому, что нечего из себя человека-рентгена изображать!
Новые горизонты открывают новые горизонты.
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 20:21
Сообщений: 43
Откуда: Россия Коми Ухта
Ситель насколько "крут", но не перестаёт повторять, что, манипуляции только "под контролем", и лучше до и после.
как говорила одна участница форума - на случай ядерной войны.
З Ы : а в клинике "МАНУС-ПРОФ" (г. Самара) точно врачи и массажисты? Проверьте.
Новые горизонты открывают новые горизонты.
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Никого не осуждая, лишь размышляя... Юлия, вы стоматолог. А вы всегда направляете на снимки своих больных, пришедших с зубной болью? Наверное, нет. Сажаете в кресло, откройте рот! и пошла работа, рутинная работа, которую вы делаете уже не первый раз.
Я это к тому, что мир фрактален, дисфункции тоже фрактальны. Ваш случай это дисфункция. Случаи, где "виновником" других дисфункций были вы, повторились на вас, но вы уже на другой стороне. Подобное притягивает подобное. Может быть это ваш урок?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 14:31
Сообщений: 5
Я это к тому, что мир фрактален, дисфункции тоже фрактальны. Ваш случай это дисфункция. Случаи, где "виновником" других дисфункций были вы, повторились на вас, но вы уже на другой стороне. Подобное притягивает подобное. Может быть это ваш урок?
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 11:18
Сообщений: 1192
Откуда: Москва
Рентген чего был сделан ТБС или поясничного отдела?
Так прям и сказали что "выбит"??? Юлия, вы же доктор, а не бабушка в поликлинике. Описание снимков сюда выложите. И что вам все-таки сделали, рентген, МРТ и какого отдела?
Ищите приказ МЗ "Мануальная терапия", все остальное личное мнение автора, пусть это будет даже "крутой" Ситель
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
http://www.lawmix.ru/med/12412
там есть и об ответственности мануального терапевта
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 14:31
Сообщений: 5
В мануальной терапии показания для ее применения рассматриваются не на основе этиологии заболевания, а на основе патогенеза, когда установлено, что в клинической картине заболевания присутствует вертеброгенный фактор и функциональная блокада, т. е. ограничение подвижности не органического, а функционального характера, в пределах нормальной физиологической функции сустава [Белова А.Н. 1991; Ситель А. Б., Тетерина Е.Б., 1991; Solinger A., 1996; Gal J.et al, 1997].
Показанием к использованию мануальной терапии является ограничение пассивной подвижности в пределах нормальной физиологической функции сустава — функциональная блокада.
Для основных показаний к применению мануальной терапии из комплекса симптомов, имеющих четко очерченный круг этиологических факторов, патогенез и, следовательно, нозологическую самостоятельность, выделены дискогенная, вертебральнобазилярная и сколиотическая болезни.
Мануальному терапевту необходимо четко знать те нозологические формы заболеваний, при которых мануальную терапию использовать нельзя.
Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие:
1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Любые факторы, вызывающие резкое расслабление сосудов с лавинообразным увеличением проницаемости сосудистой стенки и, как следствие, ведущие к возможности геморрагического пропитывания мозга (инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.).
11. Острые заболёвания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и др.).
К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния:
1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника в острой стадии.
2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/з к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез).
3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
5. Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
6. Артрозы III—IV степени.
7. Врожденные аномалии развития.
8. Интеркуррентные заболевания.
9. Беременность свыше 12 нед.
10. Пожилой возраст старше 65 лет (остеопороз костей).
При отборе больных на мануальную терапию необходимо, прежде всего, опираться на клинические проявления заболевания, четко собирать данные анамнеза, особенно о перенесенных травмах (в том числе и перинатальных), учитывать сопутствующие заболевания. Но основным критерием успешного применения мануальной терапии являются рентгенологические данные, МРТ.
А. Б. Ситель. Мануальная терапия. Руководство для врачей– М. «Русь» «Издатцентр», 1998.
Осложнения мануальной терапии
Показания в мануальной терапии определяются исполнителем лечебных приемов от самых широких до абсолютно противопоказанных, а не сущностью патологического процесса. Вдумчивый врач с "умными" руками при самой грубой органической патологии локомоторной системы определит перечень возможных лечебных приемов для облегчения состояния больного путем устранения функциональной патологии, тогда как врач с противоположными качествами способен при простой клинической ситуации вызвать самые серьезные осложнения.
Осложнения ятрогенного (приченненого врачем вреда) характера в основном происходят вследствие неточной оценки существа патологического процесса и применения неадекватных технических приемов в конкретной ситуации. Недообследованные в клиническом отношении больные, отсутствие рентгенограмм и общеклинических данных ставят врача в затруднительное положение. Дефицит информации способен лишь активизировать фантазии, а не анализ конкретных фактов. Очевидно, что заблуждение в диагнозе сопровождается заблуждением в лечении. Набор стандартных лечебных приемов, имеющихся у дилетанта, массажиста и применяемых по отношению к любой клинической ситуации обречен на осложнения, порой очень серьезные.
При заболеваний внутренних органов (висцеро-вертебральные синдромы), формирующихся как рефлекторные синдромы и приобретающих видимость самостоятельного. В сознании пациента эти новые ощущения проецируются как обострение основного. Устранение вторичных вертебральных синдромов, как часто бывает с пациентом (к сожалению и с врачом), создает у него иллюзию излечения от основного заболевания методами мануальной терапии. Поэтому очень важно, чтобы причинно-следственные отношения, легко устанавливаемые формально-логическим путем, имели в основе патогенетическую связь. Решение этой задачи позволит избежать ошибок не только в установлении верного диагноза, но и в построении схемы лечения и ее исполнении.
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 14:31
Сообщений: 5
Рентген чего был сделан ТБС или поясничного отдела?
Так прям и сказали что "выбит"??? Юлия, вы же доктор, а не бабушка в поликлинике. Описание снимков сюда выложите. И что вам все-таки сделали, рентген, МРТ и какого отдела?
Ищите приказ МЗ "Мануальная терапия", все остальное личное мнение автора, пусть это будет даже "крутой" Ситель
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3841
предлагаю тему закрыть, ответы дали, автор темы осталась ими недовольна и теперь будет донимать форумчан бесконечным цитированием.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Новичок
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 14:31
Сообщений: 5
Я это к тому, что мир фрактален, дисфункции тоже фрактальны. Ваш случай это дисфункция. Случаи, где "виновником" других дисфункций были вы, повторились на вас, но вы уже на другой стороне. Подобное притягивает подобное. Может быть это ваш урок?
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
Похоже Вы были правы...
И снова здравствуйте))))
Заголовок сообщения: Re: Массаж у мануальных терапевтов закончился операцией.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 июл 2007, 21:50
Сообщений: 3485
Откуда: Кипр,Лимассол
Юлия Головинапост не может состоять из одной цитаты .Под цитатой пишите свои коментарии ,иначе ваши посты будут удалены
http://massage-in-cyprus.com/
___________________________________
т. 96534292